请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让我欢喜、令我受益、惹我沉醉的那些话儿   [复制链接]

受制于有限的记忆力,读过的书,大部分已随着岁月的流逝石沉大海,仅留下一个迷迷蒙蒙的背影。

但,总有一些文字,固执地留守在心灵的某个角落,也许完整如旧,也许支离破碎,有时寂默,有时欢腾。它们,就像一杯杯的纯酿,愈久弥香。在需要时,品上一杯,一面咂摸着,一面感觉其间的芬芳、温暖和柔情,那滋味,也堪比黯然销魂。

谁说,我是孤单的呢?那些文字,那些文字背后的灵魂,它们,与我同在。

乐乐呵呵妈  美  发表于 2012-12-18 11:43:22
cookula  太唯美了。我永远写不出这样的字句来  发表于 2012-12-18 10:52:00

开此帖,转摘那些曾经让我欢喜、令我受益、惹我沉醉的文字。
一则想挣分,二则为分享。
我很高兴,若你也喜欢,那真是——皆大欢喜!

好喜欢楼主的文笔,看着很舒服

一溪云  谢谢亲爱的,这么快就回复我,我好喜欢呀!  发表于 2012-12-14 23:55:28

我在这里等

很多年以前,读过《约翰.克利斯朵夫》,深深沉迷于傅雷的译文,开篇那种宏阔、震撼、细腻……不表述了,摘两段:

(一)在主人公约翰.克利斯朵夫烦闷之时,他的舅舅对他说了这样一番话:

“对每一天都抱着虔诚的态度。

得爱它,尊敬它,尤其不能污辱它,妨害它的发荣滋长。

便是像今天这样灰暗愁闷的日子,你也得爱。

你不用焦心。你先看着。

现在是冬天,一切都睡着。

将来大地会醒过来的。你只要跟着大地一样,像它那样的有耐性就是了。

你得虔诚,你得等待。

如果你是好的,一切都会顺当的。

如果你不行,如果你是弱者,如果你不成功,你还是应当快乐。因为那表示你不能再进一步。

干吗你要抱着更多的希望呢?

干吗为了你做不到的事悲伤呢?

一个人应当做他能做的事。

竭尽所能。”

公子哥妈妈  我非常喜欢的一套书  发表于 2013-8-24 17:49:18
一溪云  我基本上也把主要情节忘光光啦,最近孩子爹在看,我也眼馋。  发表于 2012-12-29 20:19:07
忧郁王子  这套书,曾是我大学里很喜欢的一套。但是,我咋就像没看过的捏?  发表于 2012-12-21 13:15:29

太晚了,明天继续。

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

(二)《约翰.克利斯朵夫》开篇关于新生命的描述:

“流光慢慢地消逝。昼夜递嬗,好似汪洋大海中的潮汐。几星期过去了,几个月过去了,周而复始。循环不已的日月仍好似一日。

有了光明与黑暗的均衡的节奏,有了儿童的生命的节奏,才显出无穷无极、莫测高深的岁月。——在摇篮中作梦的浑噩的生物,自有他迫切的需要,其中有痛苦的,也有欢乐的;虽然这些需要随着昼夜而起灭,但它们整齐的规律,反象是昼夜随着它们而往复。

……谁要能看透孩子的生命,就能看到湮埋在阴影中的世界,看到正在组织中的星云、方在酝酿的宇宙。儿童的生命是无限的。它是一切……

一溪云  谢谢你的喜欢。  发表于 2012-12-17 15:08:03
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

我最喜欢也只记得小说的结尾了,年少时每每读到那段就感觉心潮澎湃,我猜你会写到,所以我就等着吧。
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

一溪云  谢谢朵云妈妈的花儿。  发表于 2012-12-17 15:08:31

微微辣 发表于 2012-12-16 22:41
我最喜欢也只记得小说的结尾了,年少时每每读到那段就感觉心潮澎湃,我猜你会写到,所以我就等着吧。{:soso ...

亲爱的微微辣,很多内容我也渐渐遗忘了。结尾有一段,每每念起,会忍不住流泪,不知道是不是曾让年少的你心潮澎湃的那段:

“你将来会再生的。现在暂且休息罢!所有的心只是一颗心。日与夜交融为一,堆着微笑。和谐是爱与恨结合起来的庄严的配偶。我将讴歌那个掌管爱与恨的神明。颂赞生命!颂赞死亡!”

一溪云 发表于 2012-12-17 15:07
亲爱的微微辣,很多内容我也渐渐遗忘了。结尾有一段,每每念起,会忍不住流泪,不知道是不是曾让年少的你 ...

这段也很好,颂赞生命,颂赞死亡。 年少时不能了解为何要颂赞死亡,现在才明白,死亡是生命的另一面,颂赞死亡,对死亡无惧是人人必经的功课!
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖

也许不是最后一段,也许我记错了。我说的是圣者克里斯多夫背着孩子过河的那段,孩子说他是即将到来的日子!

一溪云  亲爱的,你没有记错,“即将到来的日子”的确是最后一段,我特意找出书翻了翻,呵呵。  发表于 2012-12-29 20:21:26
在新浪的围脖

一溪云 发表于 2012-12-15 19:30
(二)《约翰.克利斯朵夫》开篇关于新生命的描述:

“流光慢慢地消逝。昼夜递嬗,好似汪洋大海中的潮汐。 ...

经常进来感受一下文字的美好。

一溪云  欢迎常来。可惜我总是虎头蛇尾,呵呵。  发表于 2012-12-29 20:22:59
牛牛 男 2009年2月

好书真是得一读再读!

一溪云  是的,文字非常优美,内容也没得说。  发表于 2012-12-29 20:23:44

哇,年少时的最爱,克利斯朵夫!
曾经深深的迷醉!

一溪云  虽然不是最爱,但也曾经深深迷醉,现在依然喜欢。冲这,咱俩也该握握手,呵呵。  发表于 2012-12-29 20:40:52

一溪云  谢谢美丽的鲜花,好香呀,直沁入心脾。  发表于 2012-12-29 20:41:47

一溪云  谢谢美丽的花儿,谢谢你的喜欢。  发表于 2012-12-29 20:42:41

好美的文字

一溪云  谢谢你的喜欢,我很开心。  发表于 2012-12-29 20:43:14