设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[英语教育] 推荐个学与乐的好游戏(学拼音英语汉字都可以) [复制链接]

上次去同学家吃饭,闺女和那个家里的姐姐学会了一种游戏方法。到家后她自己制作了一幅扑克。把空白卡片上写上英文字母,写两套字母。洗牌打乱后,把所有的卡片一张张铺在地板上。然后我们三个围坐着轮番翻牌。找到同样的牌就抽出来放在自己身边,可以接着再翻两张牌。翻错了就该下一位翻。最后赢牌最多的就赢了。这个游戏很练习快速记忆。第一次我还头很大,这简直是我最短板。可很快我就能玩的很好,不过还是经常输给闺女。爸爸自然是老尾。玩的过程中是非常精彩的,因为很多因素决定了是不是能把两张同样的牌抽走,不光是记忆力的。有一次,美言仅凭着模糊的感觉,愣是接连7中!一把就拿走了14张牌。

最近打算做一幅拼音卡片,然后一起玩这个游戏。觉得这应该很快就能帮助她掌握拼音。然后也可以同样写汉字卡片。准备假期做着试试,能帮孩子度过汉字关,希望一年后孩子能独立阅读汉字书。最近我提出学汉字拼音的事情,孩子答应了,她也想学会。就能读《射雕英雄传》了。我和爸爸拒绝给她讲具体故事,我们俩却聊的热火朝天,她气的不行。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持0 反对反对0
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

大家可以试试。一家人一起玩这个最适合了。奶奶爷爷加上都比较适合。

qiqi788078  谢谢推荐,很好玩的游戏  发表于 2013-3-20 17:58:15
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

cookcola问的问题:

(这个翻牌是自己随意翻,不是按照纸牌的码放顺序来翻牌的是吧?如果是这样,码放时是不是大家都要看下牌面是什么然后再扣牌的吧?)

回答: 参加者都是自己随意翻的。 翻过来让大家都看到什么牌后再扣牌。 就是每个人每次翻牌两张,如果一样就留在身边,不一样就扣回去。这样屡次看到这个字的机会更多了。这样大家也都公平的看到,谁最后选中了一样的两张牌,那是他记住记的好,或者是感觉好运气佳。这样子参加者都得特别投入的看牌记牌,对小孩子来说几遍之后就很好的记住了原来不太牢固的汉字和拼音。当然家长一定开始玩的时候要让孩子尝到甜头,别大比分让孩子输,挫败感有了,孩子就不愿意再玩了。开始的汉字一定要有一定比例是孩子认识的。难度太大,孩子就不喜欢继续参与了。

这个游戏对增强记忆力也是蛮好的。谢谢爱姐姐推荐,看来还可以自制自家需要的牌。

这主意不错,学会想要学的东西,又能增加记忆力。

可以拿来试试

谢谢老爱啊~~

正好学习汉字可以用呢。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

刚做了卡片,可惜玩的时候才发现我用的笔太粗太黑了,纸片翻过来,还能隐约的看到点字的痕迹,于是娃顺利的一口气全拿对了,她还得意的不行,哈哈,第一次玩就让她玩开心点吧。
谢谢老爱,这个游戏真好玩!

我还没懂。是不是翻到一样的,就继续翻两张牌。没翻到一样的,就轮到下一个翻?

爱无言  是的。你先试着和人玩一次就明白了。  发表于 2012-12-13 21:09:12

我的方案:
1 准备好卡片
2 把所有卡片字朝下,白面朝上的摊开,我每次都是排上四排。
3 让孩子随意翻两张,如果刚好两张的字是完全一样的,那么这两张就归孩子拿走了。
3 你来翻两张,如果两张的字不同,那么再把这两张字卡放在原来的位置上恢复。(这个就是关键,孩子如果认识这个字,那么就能很容易记住这个字所在的位置)
4 孩子再翻两张,先翻一张,如果这张和第三步里面的某个字是一致的话,那么第二张就去翻第三步刚才翻过的那个字,那么久顺利的拿到两张字是一样的卡了,又拿走两张卡。

不知道我解释的对不,清楚不?

爱无言  记忆力。开始玩我建议一共20张左右的牌,孩子适应以后就可以30或40张牌,这里面可以有4,5个生字。大部分都是熟悉的。滚动着玩的过程中孩子就把生字混个眼熟了。  发表于 2012-12-14 21:48:45
爱无言  厉害!!鼓掌! 你那个放在原来的位置上恢复就是把牌再扣回去,字朝下,对吧?:) 其实当你做20个汉字的卡片,就是40张卡片,这时翻过牌后,想要记住哪张牌在哪里,不是个简单的事情呢。这就可以练习孩子的专注力和  发表于 2012-12-14 21:46:44

这个游戏好,我们也玩过,我总是输给孩儿和老公。回家也做一些汉字牌玩玩,帮助孩子学汉字。

好游戏,收藏了,回去玩,谢谢

昨天试过了,儿子很喜欢,谢谢

我曾经买过一个玩具,跟这个很象,但不是拼音字母,是动物

以后学拼音看来可以借用

好办法