请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

说下我为什么跟孩子一起开始学国学吧。之前我也是0基础的。

我的理由有三:

第一,学经典的孩子心怀天下、志存高远,往简单了说,不容易学坏。

第二,国学是老祖宗留下的经典。哪怕将来孩子出国了,老外也是很看重你的本国文化的。中国孩子,总要学点中国最经典的东西,咱中国人的根在那里呢,文化的传承丢失了是很让人心痛的。

第三,也为学校教育、考试留一手。往近了说,多认识不少字,多音字,通假字。我家孩子的识字我没教过,孩子虽能自主阅读,但我也知道有些字学得似是而非。如果拿故事学字,生字比例太少,效率太低。论语第一篇,孩子第一次读,磕磕巴巴读下来,有多少生字一目了然了。往远了说,初中还是高中语文课要引入古文?每年高考这部分也不少分吧?好了,当别人在跟古文搏斗的时候,咱孩子轻松拿下这一块——都是从小见惯的熟人啊,留着小时候的味道,多么亲切啊!这部分简直等于白送分嘛!

这是我家开始读经典的初衷。

明月照我心  赞同第一点。其他的我还没想那么远。  发表于 2012-12-11 16:55:55
伏地的小草儿  嘻嘻,我不和你绕,安妈:)  发表于 2012-12-11 14:37:23
上海悄悄  第一点的反驳逻辑不对啊。。。举个比较容易理解的例子。比如我们都知道运动有益健康,但的确有些人不怎么运动也挺健康的,但这并不能证明,我们不需要运动,对不对?  发表于 2012-12-11 14:36:39
伏地的小草儿  不好意思,唱点反调。要学国学,有第二点考虑,已然是足够了。第一点不太赞同,因为不学经典的孩子也有心怀天下、志存高远的;第三点不赞同,因为看着像是在抢跑似的。  发表于 2012-12-11 14:26:36
他们都叫我安妈

读是肯定要读的,什么时候读,怎么个读法,我却是一直没想好,所以迟迟没有开始。

促进我终于开始的契机,其实还是要归功于小学老师——当我看到每天晚上都有的那些背诵、朗读的作业时,当我看到那些含金量绝对不高的儿歌和课文,却要求一字不差的背诵时,我不淡定了。

安记性不错。要求背诵的课文基本上是当堂记住,回家直接背给我听过关。可是小小脑袋瓜,容量终有限,装点儿什么不好啊?与其背这种隔天就忘,再也没用的东西,干嘛不背点有用的?

就是这样我们开始了经典诵读。
他们都叫我安妈

读经、背诵,据说能加强孩子的记忆力。

有人说孩提的记性最好,不开发开发,可惜。但也有人研究,说人的记忆力是一直呈增长状态,要到60岁才下降,相反孩子的记忆力是最差的(漏屋)。

公说公有理,婆说婆有理。

我让安读这个,没图开发记忆力。我没奢求背几遍,记住,再也不忘。就跟学英文一样,绝对不可能什么1天记住10个单词,1年就是3600个,3年就是1万词汇量。。我没有见过这种牛人。小孩儿学东西,本来就是学了忘,忘了学,边学边忘,边忘边学。10个单词,第一天混了8个脸熟,第3天剩下4个,但是,如果每天都坚持阅读,每天过眼的单词何止50个,那么10个单词中6个脸熟4个记住,这样不断滚动地学下去的,3年1万有点高,对折5000个也不是不可能。。。。

我们读论语,每天用时也不多,读两遍,基本是15分钟。零碎时间也听,安常跟着读起来。四篇论语读下来,我也摸到一定的规律。安大概听几遍能读顺读熟,读多少遍自然能背,我也开始心中有数。都说做一件事,最开始的2个月坚持下来了,往后的坚持就简单了。我们已读了1个半月,前面还有时候因为时间关系停一两天,现在觉得已经成了一种习惯。往后的坚持,我想不难。

他们都叫我安妈

什么时候开始?这是个问题。这个问题回答之前还有个问题要问:是不是要孩子理解?

不求甚解的读,可以早一些开始。古文是有韵律的,不能太快也不能太慢,自然地有一种摇头晃脑的节奏和韵味。小龄的孩子可能会喜欢的。

大一点的孩子,要他背一些不知所云的东西,难度太大了。而且,古文和英文一样,战线拉得极长,太花时间。大孩子有没有那么多时间?

我本来不赞成小孩子学很多东西,但现在庆幸我们所学的几样都开始得不算晚。真是因为学生的时间太紧张了!如果小一、小二不花点功夫,到了小三、四、五,小升初的压力在那里,还有多少家长能淡定得慢条斯理地读什么论语?

要淡定,就趁还有大把时间的时候,早点开始。只要讲究方式方法,给予合理的安排和进度,孩子未必反感。再说了,试试呗,所有的东西都是可以商量的,进度方法都是随时可以调整的,不是说了么,早开始,时间有的是呢!

但大孩子,时间紧张,就不能太盲目地上项目了。上,就要做足准备,就要规划好安排好,争取成功,争取早日“转化为生产力”,争取早日从“鱼”变成“渔”。这不是功利,这是聪明人的做法。

hutianyang  安妈说的对,我们现在就是五年级,读经典只能当做茶余饭后,有时间了再读。所以这个还是趁早开始。索性,我们论语读完了,但是我估计儿子忘的差不多了,不过,不怕,我相信功夫总不会白费的。  发表于 2013-3-28 10:51:55
伏地的小草儿  我自己是在中学开始接触的,觉得不晚。  发表于 2012-12-11 14:40:47
他们都叫我安妈

非常佩服悄悄的思考力和执行力,我都观望几个月了,还没有开始,我的本意是好好准备准备,开始时是想和孩子一起学,必要的时候,还需要拉动孩子一起坚持下来。看来我需要做决定了,小一的适应已经差不多进入状态了,我也该到每天老师要求的古诗背诵之后再加一点内容了。

溪云  呵呵,是的。  发表于 2012-12-11 15:27:31
上海悄悄  你是不是换头像了?之前是个小美女?  发表于 2012-12-11 14:19:53

说到淡定,其实我一直都认为,真正的淡定,那是有底气的淡定,胸有成竹的淡定,运筹帷幄之中,决胜千里之外的淡定;淡定的背后其实是厚厚的积累,充分的了解,满满的自信。

如果背后没有这些,前方都火烧眉毛了,你还稳坐泰山呢,那不是淡定,那是盲目自大,后果自负。

朵云妈妈  排!  发表于 2012-12-11 14:50:37
北京和和  我跟排。  发表于 2012-12-11 14:48:12
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-12-11 13:29
说下我为什么跟孩子一起开始学国学吧。之前我也是0基础的。

我的理由有三:

这是初衷哈,估计现在进行中或许会有变化。

但是就是这初衷的话,我是不会开始的,也就是说打动不了我呢。
第一条理由,我前面说了,对孩子我真不需要她心怀天下,志存高远,呵呵,她就过个小日子就行了。天下啊,家国啊,啥啥的,最好不涉猎,特别是政治啊,演艺圈啊啥的,也不涉足。
她不会学坏,这我坚信。
第二呢,不管她在国内还是国外,她都不要担负中国文化传承的重任,不要受这些羁绊,自由自在的生活就好。
第三呢,太遥远了,我只看到明天需要做的事儿,看不到那么远啊,目光短浅,鼠目寸光,呵呵。
还有,好像高考中这部分很少很少很少的一点点儿吧,哦,我甚至没觉得有。并且即使有,也是唐诗宋词的多,唐诗宋词我不把它们归到国学里面的哦。

当然,男孩跟女孩的养育很不同,所以,我是来跟着学习来的,但愿没有起到啥坏作用。

hutianyang  有古文的哟,和和妈。  发表于 2013-3-28 10:53:19
北京和和  这不是没有“追求”,而是“追求”的东西不太相同吧,呵呵。  发表于 2012-12-11 19:25:51
烟柳斜阳  好像偶们也没啥“追求”呢!嘻嘻,和和妈,你不介意吧~~  发表于 2012-12-11 17:49:03
Elf  基本都同意  发表于 2012-12-11 17:14:23

伏地的小草儿  不好意思,唱点反调。要学国学,有第二点考虑,已然是足够了。第一点不太赞同,因为不学经典的孩子也有心怀天下、志存高远的;第三点不赞同,因为看着像是在抢跑似的。

抢跑不抢跑,还要看这条起跑线画得对不对。。高中学古文有研究证明?

如果起跑线摆放的位置就不对,抢跑不抢跑,有那么重要吗?
他们都叫我安妈

北京和和 发表于 2012-12-11 14:47
这是初衷哈,估计现在进行中或许会有变化。

但是就是这初衷的话,我是不会开始的,也就是说打动不了我 ...

是啊,初衷而已,想法是会改变的,毕竟我们也才开始呢不是么?{:1_113:}

我的初衷也没想要说服谁,能说服我自个儿,我有了足够的动力开始,目的就达到了。你还没有被说服,自然没有动力开始。就像我姐姐一直希望我接近基督教,我也一直没动力,拖了好多年呢。有些事,当它到来的时候,一切就是自然而然的。

北京和和  握手!  发表于 2012-12-11 15:22:16
上海悄悄  理解。(握手) 我也特别希望能有人说服我一点什么。什么都好。这种豁然开朗的感觉是可遇不可求的。  发表于 2012-12-11 15:13:54
北京和和  我真的希望有那么醍醐灌顶的一刻。  发表于 2012-12-11 15:12:04
上海悄悄  好吧,那我继续顶贴,盼望着你看啊看啊这些发言,突然眼前一亮:Yes! This is what I want!  发表于 2012-12-11 15:09:16
北京和和  我对你寄予厚望嘛,特希望你说个理由,很吸引我,让我有点动力。  发表于 2012-12-11 15:03:09
他们都叫我安妈

安妈说的第3点,我理解是古文的启蒙和英语类似,早有语言环境,今后语感会更好。有了古文语感,今后看古文不那么费劲。

不苦  非常正确!孩子小时候接触多了,初中后学的古文就是玩  发表于 2012-12-12 14:49:45
溪云  这个也在我的预谋之中。就是想给一点点启蒙。  发表于 2012-12-11 15:29:55
北京和和  这个确实也是,我就对古文磕磕绊绊的感觉。  发表于 2012-12-11 15:19:21
伏地的小草儿  嘻嘻,自豪个,我古文语感还不错,马马虎虎。。。  发表于 2012-12-11 15:16:23
华华,男,2007-4-26

俺们前几个月也是到处找理由,看到一个说得最多的就是:读经典会让孩子的道德水平高,自我约束力强(这个俺们不认同),变得有礼貌,视野开阔,以及打开更大的格局。反正都是文化人说的,道德呀,视野呀,格局什么的俺们自己都搞不太懂,所以也没那么高的要求俺家妞。

伏地的小草儿  除了“大格局”一词不明白所指之外,别的我都不以为然。  发表于 2012-12-11 15:57:03

我也接触了几个读经典的妈妈,其中一个最初接触育心经典,立马就去深圳拿下了它的代理权,这些书的价格还是满高的。其实我觉得大人读经典确实有种恍然大悟的感觉,因为有自己的经历与感悟在里面。

聪聪小子  然后那个妈妈说,因为里面倾注了很多人的心血,还有他们的方法,就是叫啥来着,忽然忘了呢  发表于 2012-12-11 16:54:41
伏地的小草儿  我会舍不得买呢。因孩子在背弟子规,我听不懂他在背什么,于是就上网查了一下,手抄了一份。  发表于 2012-12-11 16:54:02
聪聪小子  我买了一本《道德经》和《弟子规》,质量还是满好的。我也觉得都是我们老祖宗的东西,为啥你就包装一下,注注音,咋还就卖如此的高价呢?  发表于 2012-12-11 16:51:46
伏地的小草儿  刚百度了育心经典。对于一个国学的学习,不同阶层的家庭教育,有不同的需求。  发表于 2012-12-11 16:38:47
伏地的小草儿  对,需要有经历,才有感悟。不过,经历不分大小,有时小小的一点经历,也是可以有感悟的。  发表于 2012-12-11 16:32:11
上海悄悄  其实我没明白为什么育心这么贵,好在哪里?  发表于 2012-12-11 16:26:47
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我同意和和妈和伏地小草,我不要国学灌输家国情怀、道德信念、继承民族文化重任,这些宏大概念里精华与糟粕杂揉,难以清楚剥离。

不过呢,我支持接触国学,缩小范围就是古文。父母把自己认为美好的文学艺术介绍给孩子,这很好。
学古文的理由是  1 那是优秀文学;2  了解中国文化——是了解而不是全盘接受。

北京和和  你这个理由,我很赞同。  发表于 2012-12-11 19:35:20
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

Elf 发表于 2012-12-11 17:27
我同意和和妈和伏地小草,我不要国学灌输家国情怀、道德信念、继承民族文化重任,这些宏大概念里精华与糟粕 ...

呵呵,希望我的话不让人误解为这些宏大概念之类的。

我只是越来越感觉,我们和孩子可能通过诵读古文能得到很多营养,思维上的,情感上的,境界上的,这些是现代西方理论基础上建立起来的教育体系里不具有的。其实中国古代的很多修养方式,比如书法画画都具有一些独特的功能。现在只是不像以前那样反感而是觉得欣赏了,觉得都是财富,但这一大锅金子怎么搞成自己的,这确实挺头疼的,所以也只是想一想。前阵子和孩子一起练毛笔书法,但孩子嫌妈妈写的太好,没起到作用,也不写了。

大家能说说用什么方法能又有趣又轻松的把这些金子搬到自己家呢?

Elf  自己教不了的就找外面的课外班吧,书法国画的课外班  发表于 2012-12-12 11:10:26
伏地的小草儿  我个人认为,我们现在的学校教育应试制度,会破坏许多东西。  发表于 2012-12-12 10:14:09
伏地的小草儿  同期待关于国学的学习方法。  发表于 2012-12-12 10:12:57
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao