设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 开贴聊国学!学经典的孩子进来报到啦!   [复制链接]

RT

这回你们先聊~~~~~~~

学国学、读经典的理由

——“幼儿的记忆力是个很宝贝的东西”
——“喜欢那个韵律”
By 溪云

——“修身养性”
By 明月照我心

——学经典的孩子心怀天下、志存高远,往简单了说,不容易学坏;
——文化传承,老外也是很看重你的本国文化的;
——为考试加分。
By 上海悄悄
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏3 支持支持1 反对反对0
他们都叫我安妈

我是来取经的。

这个帖子太及时了。

行动派
新生活
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

偶家在家教三字经,四句一组,有空就教一组,她现在可以背一个长段。每组边教边给她解释一下意思。
这个算学经典吗?

身边有个朋友,自己在家带孩子吟诵,教孩子琴棋书画,现在孩子真的啥都会,而她,也称为专业人士
,设了个纯如吟诵堂
http://www.geyueer.blog.sohu.com/

现在,她们母女已经受邀请,到德国,给华人的孩子讲学,讲经典。她的孩子没去学校上学。她就像以前的私塾先生一样,全能教师。

润物  太厉害了  发表于 2012-12-21 20:18:45
溪云  谢谢这个东阳妈妈这个信息,跟着看看去。  发表于 2012-12-10 12:49:45
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

楼主真是好人,刚在朵云妈妈的贴子里说起自己最近正在关注这个,楼主就开贴来说了。我有这个想法有两三个月了,学还是要学的,就是自己还没有琢磨出来如何学才能快乐地学,事半功倍地学。

我最近看得比较多的是累积法,方法和模式我比较认同,就是书纠结那套书有些小贵。如果完全自己教,我怕自己没那个心力,也坚持不下去。所以就想用一套方法,加入一个小圈子,时常有人提醒着,跟着读。

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

啥是国学?背《三字经》和《论语》?
无忧娃的家长,还真不知道。
权权,男孩,2008年7月15日

孩子要学的东西真多啊,我跟着你们学吧。

刚才看到悄悄在分数那个贴子里说,那个国学教材用得是“请”字。确实是的,我入的那个群也是这么说的。其实我自己心里还是有些结的。因为我自己对国学并不是很热衷,只是赞同幼儿的记忆力确实是个很宝贝的东西。我小的时候,我奶奶教我背《木兰辞》,当时很多句子都不明白是什么意思,但我很喜欢那个韵律。到现在还记得。上了学,也背了很多课文,很明显的,自己喜欢的主动去背的那些,现在都记得一些,凡老师要求背的那些,现在一概都还给老师了。
所以,我就想,在我家妞现在一二年级作业量还不是很多的情况下,跟她一起背一些这样的古诗古文,或许对她以后会有一些帮助。但又生怕自己用错方法,让妞生厌,反而挫败了她对文字的兴趣。

溪云 发表于 2012-12-10 13:41
刚才看到悄悄在分数那个贴子里说,那个国学教材用得是“请”字。确实是的,我入的那个群也是这么说的。其实 ...

学国学、读经典理由之一——“幼儿的记忆力是个很宝贝的东西”
学国学、读经典理由之二——“喜欢那个韵律”

溪云  因为我自己的高度不够,目前想协助妞学国学就找到这两个理由。当然孔子说学而时习之,能达到这个最好了。我就想先种下一颗古文的种子。  发表于 2012-12-10 14:50:34
他们都叫我安妈

我家那学校的校本课上的就是国学呢,有的班要求背诵,我妞的班不做要求背诵。

宝贝姗  就是上课的时间读读,回家没见过小人读过,不过,我们在家做完作业就要睡觉了,没时间干别的。  发表于 2012-12-10 17:07:35
上海悄悄  真不错!羡慕!  发表于 2012-12-10 15:26:52
宝贝姗  这个学期有中华古典诗词精选,三字经,弟子规,增广贤文,千字文,笠翁对韵这些。  发表于 2012-12-10 14:58:20
宝贝姗  我翻翻。。  发表于 2012-12-10 14:54:49
上海悄悄  好奇+激动:具体学的是哪一个啊?  发表于 2012-12-10 14:53:00

我没兴趣学,但不排斥教给孩子,因为我觉得三字经啥的,还是很好的,进来旁观,希望被感召一下。。。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

高雅在学校有读经课,就只在学校读,

从零开始到现在能熟练背诵《大学》,能指读出那些生僻的“古字”。

我选日日新另一条理由,学校搞的都是我不擅长的,我擅长都是学校不搞的,

我和学校互消长,我明白我图什么,所以我很舍得花私立学校那个学费。

上海悄悄  思路清晰就很难得,赞一个!  发表于 2012-12-10 14:56:35
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

南怀瑾说过,孩子最好先学《大学》。好像跟韵律有关,比较适合孩子吧。我打算小学一年级把日有所诵和唐诗拿下了,二年级开始学。

qiming921 发表于 2012-12-10 15:00
南怀瑾说过,孩子最好先学《大学》。好像跟韵律有关,比较适合孩子吧。我打算小学一年级把日有所诵和唐诗拿 ...

哎呀妈呀,俺娃就在我的指导下读过背过大学。

目前,也只有这一篇硕果。
因为当妈的选第二篇时楞没选到合适的。
大师说过第二篇读啥啵?

我家那位大师说3-6岁读弟子规,6-9岁读道德经,9-12岁读坛经。但我们一个都没读。。

道德经读了三分之一,只能说俺道行太浅,实在继续不下去了。

伏地的小草儿  能读三分之一,已然很不错了吧。你读的这三分之一是不是就够你用的了?呵呵?  发表于 2012-12-11 11:27:57
头像被屏蔽

禁止访问