设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 分享给像我一样不会画画的爸爸,妈妈。 [复制链接]

作为一位从没有学习过绘画的全职妈妈,一次偶然的机会,在风景秀美的绿洲水乡上了两节陈围老师的素描课和色彩课,在之后的写生作业,素描作业的过程中,我被一次次自己和参加课程的二十多位妈妈的作业感动,更让我惊异的是,原来“我不会画画”这个信念是被我们一直接受的教育灌输给我们的。我们是被教笨的!(然后,带着这份恐惧,我们给孩子报班儿学习美,学习技术,我们认为这样才能学会画画。)说起来真是感慨太多了。在参加了几次课之后,当我第一次拿起油画材料开始画油画,当我们这些认为自己不会画画的妈妈画出那么美的油画时,真是令人激动。其中的体会更是让我急于想分享给许多的像我一样恐惧画画的家长朋友。

让绘画回到观看   

一下文字转自咩咩羊川妈的帖子〉绘画最重要的基础是观看,观看是第一位的。

目前整个美术教育的现状总体都是在教授技法,从幼儿到成年人,学习绘画的人都成了流水线上的产品。

每个人原本都会看,都能够感受,但是时下的教育方式不鼓励个人的经验和体验,只是通过背诵和记忆学习别人的成果和技巧,然而一个人无论背诵和记忆多少东西,都是别人的感受,与自己无关,想抒发情感的时候去背一首别人的诗,想歌唱的时候去唱一首歌星的歌,想表达美的时候去看大师的画,就放弃了自己的感受和表达。

我们强调的观看,是不带有任何记忆的观看,不是面对天空时心里还想着莫奈怎么画天空,而只是真实面对自己的感受并珍视这份感受。

如果说绘画需要方法的话,那么最重要的方法就是整体性:整体地理解形状、色彩。

绘画中需要掌握的只有为数不多的几项技法:透视、结构、明暗、色彩,其中每一项用几个小时就能掌握。技法的确可以使绘画的表现更为丰富,但绝不是一幅作品令人感动或者有艺术性的来源。如同写作,会写再多的字、懂得全部的语法、掌握多少种写作风格,都不必然能产生打动人心、有影响力的作品。技法也可能成为绘画表达的障碍,画画的时候如果想着达芬奇的方法、梵高的方法,内心观看到的东西会流失很多,画一幅风景的时候,一想到莫奈,天空就变成了莫奈笔下的天。绘画技法没有多么深奥和精妙,可以在探索中自然习得和掌握,或者通过简短的学习获得。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

关于美   

很多人认为绘画的选材很重要,希望去画美的风景、漂亮的事物和人。实际上,很多画家都不是以题材取胜的,而是画他身边熟悉的、有感受的东西为多。有些画家的画非常单一,家里有什么就画什么,一生可能只画几个瓶子,是因为他的心已经到了看什么都美的程度,看他的画时,能感受到事物的安静和美。

美术就是形状和颜色,所有的艺术家都是在应用这两样东西,只是使用的材料不同,有人用画画的方式,有人用泥巴,有人用转头和水泥,美术是通向美的渠道,这个渠道是通过眼睛观看实现的。

待续。。。。。

赞一个,我以前一直以为我不会画画,最近,在某心理学课堂上,老师请我们画一个人,最爱的的那个人。
我画完后,我觉得好像,把他的特点都画出来了。
后来和朋友交流,原来手是心的表达。

宝贝姗  最爱的那个人,我的脑海里第一闪出来的是妈妈,有其他的意义吗?  发表于 2012-12-15 21:49:27
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

东阳妈妈 发表于 2012-12-10 11:02
赞一个,我以前一直以为我不会画画,最近,在某心理学课堂上,老师请我们画一个人,最爱的的那个人。
我画 ...

{:1_143:},谢谢您的分享,这两天孩子生病,没有来得及上来贴些我们这些妈妈画的油画,元旦,我们要为自己开一场特别的画展,到时欢迎您来看看,地点就在育荣学校东边的绿洲水乡。

东阳妈妈  谢谢邀请,我在广东省。  发表于 2012-12-15 22:52:35

谢谢分享,收藏了