设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

上海悄悄  爱动脑筋和仔细,都不是孩子更努力一下就可以做到的呀!

更努力点,就可以更爱动脑筋和更仔细点。慢慢进步嘛。

山丹丹  仔细一点,这个还真不是努力一点就做到的。 有很多人一辈子都是马马虎虎的。  发表于 2012-12-9 12:02:35

这个分数,老实说,一二年纪的东西,我真不觉得100分和90分有多大区别,次次都100,要不孩子是超常,要不孩子要付出超常的努力。看家长怎么看了,这个分数对我是没什么用的,但是对老师和孩子是有用的。
我一贯反对提前学习书本知识,所以我们上学前没有学过拼音,也很少写字,所以刚上一年级的时候那写字就不入老师的眼,还有孩子看书多,看得快,一年级的时候那“指读”的要求就做得不够标准,所以刚开学2个月里给孩子评价最低的居然是语文老师,(我这里就不讨论语文老师的水平问题了),整得孩子也有点儿焦虑,因为她的阅读和表达能力我不说比同龄孩子强多少,但是绝对不是老师评价那么低的。但是我觉得没有必要迎合这类要求(果然,二年级的要求就是一定不许指读),至于写字,我也不相信等她长大了永远写不好。反正次次作业不是良就是良,很少得优的,还给过一次中。
等到期中考试孩子得了一个100.然后我看她作业没有什么变化,还是那么做,但是不是优就是优-了。
所以分数的评价体系对这么小的孩子真不代表什么,放轻松。
我家孩子是在一个次次考试班级平均分都会95的那种牛娃云集的学校读书,反正老师每次会把平均分告诉家长,如果她在平均分上,我就不关注,如果不是,我会看看是否有真没有掌握的,或者概念没搞清的。
我每次都会告诉孩子:考试就是为了检查出你没学好学会的地方,对错的地方理解了,以后不错了就好了。

另:我不陪读、不检查作业、不管考前复习。

还有考分的高低和试卷的水平也相关,如果是那种需要大量中档水平的重复练习赢来的高分,就算了。以前北师大心理学系好像出过一份统计报告,什么样的题适合男生,什么样的题目女生会考高分,一道题的难度到什么程度才能区分出真正的好学生(很久以前看过的了,记不太清了)。所以出题人的水平很重要。家长应该把关注的重点放在孩子考试的内容上,还有孩子错的地方体现了什么问题。(其实这是老师该关注的,可惜,现在只能是家长的工作)所以,孩子上学后,我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。

排青青妈的!

“我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。"

这也是我感兴趣的地方。 有空分享点这方面的心得哈。

山丹丹 发表于 2012-12-9 11:59
排青青妈的!

“我费得劲主要在研究咋么让孩子保持旺盛的求知欲和提高学习效率。"

这一条我也很感兴趣,好盼望过来人青青妈多说一点呀!
他们都叫我安妈

坦率说,我也没什么好经验,青青也才上二年级,三年级过后她还能这样,我才算能舒口气。
语文:还是大量阅读,看了学校的课本,我真心觉得祖国语言的优美都一点儿也体会不出来。所以我主要是找书给她看,什么默词、背课文,我都不管的,我和孩子说那都是你自己的事情。
数学:我们以前做游戏,变魔术,这方面我不是太擅长,还得钻研
英语:也是阅读、看dvd,听故事

我们现在的问题是:中文和英语的水平差别太大了,我再想怎么提高她英语阅读的兴趣,也还没有好方法。

至于提高效率,我只有一条,快快做完作业,剩下的时间都是你自己的,想干什么都行。
如果她看书入迷,先看了好久书,吃饭前没做完作业,吃晚饭后的family 活动就不能举行,她自己选择

看的出来,对于语文和英语,大家的方法大致一样,都是课外阅读。

但是,对于数学,或者以后的理科学习,有没有更好的方法激发兴趣?其实我更期望有些很好的实验或者具体的活动,让孩子能参与探索自然科学。可惜,国内这样的资源太少了。

好像小学阶段,更侧重文字和语言基础的学习。

俺木经验,但觉得安妈的战略没问题的,我现在也是这么想,如果觉得对就不要轻易放弃!另外读论语能不能找时机聊聊,我对国学经典感兴趣,现在一个群里了解中,但感觉有点象打了鸡血,太兴奋了点,还有点象。。。可能说得不合适,传销?总之如果我从总部买资料那个群主会有收入。。。不好意思歪楼了~

宝贝姗  是那个麦兰的群么?  发表于 2012-12-10 13:39:34
溪云  模糊地觉得,我跟你入的是同性质的群。  发表于 2012-12-10 13:34:20
上海悄悄  看你用的这个 请 字,觉得好特别的样子。。。。  发表于 2012-12-10 13:25:16
家有大树  不是,还考察中,先不给他们做宣传了,感觉好推荐给大家,但得半年后才真正进行了,现在先了解着,不过“请”一整套教材光盘需要5K多,钱倒不多,但得花得值,而且那么多大部头  发表于 2012-12-10 11:50:47
上海悄悄  关于国学已开贴,请你先来聊~~~~~:)  发表于 2012-12-10 08:35:14
上海悄悄  读论语干嘛还要从什么总部买资料?你买的是 育灵童?  发表于 2012-12-10 08:33:22
大树,又称大树苗,苗大树,2010年8月19来到妈妈身边,妈妈的心愿:大树底下好乘凉!哈哈!

呵呵,没有看完···
放炮就走
只是感到一群纠结的妈妈在持续纠结中···

宝贝姗  请您也来说说呗  发表于 2012-12-10 13:43:23

谢谢分享,给我们这些无忧娃做些参考。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

这也是我家最近讨论的问题,我跟我家先生讨论,是否需要在近阶段对妞的作业和学校的学习给予必要的关注,帮助她尽可能的拔一下尖。因为传统小学的分数不管是对老师还是小朋友自己都还是蛮重要的。就像青青妈说的那样,不管你家小朋友平时表现如何,作业认真程度如何,只要你考试的时候可以考个满分,那就立马就可以得到老师的关注。在老师眼里这个考试可以考100分的同学,平时的作业的马虎程度的容忍度要高一些。况且同学家长也会在自己孩子耳边吹耳旁风,那个谁谁谁得了100分呢。
所有我决定,一二年级的时候,还是会检查一下作业,配合老师的一些作业要求,但在这个过程中也会慢慢放手。

溪云 发表于 2012-12-10 13:19
这也是我家最近讨论的问题,我跟我家先生讨论,是否需要在近阶段对妞的作业和学校的学习给予必要的关注,帮 ...

同意。我也是这样的想法。

周末会尽量陪孩子做作业,顺便看看能有什么办法能让作业和学习变得有趣一些。毕竟孩子需要每周5天,没天6节课面对学校的学习。

这样也能让孩子慢慢找到适合自己的办法去面对学习。我家至少不讨厌学校的学习。

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

娃还没上学,我曾经看过一篇我觉得很有道理的文章,刚才百度了一下,找出来了.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
已故著名数学家陈省身先生,曾给中国科技大学的少年班题词:不要考100分。

这句话,同样适用于所有的学生、所有的老师、所有的家长、所有的普通人、所有的企业、所有的大大小小的机构团体……

中国科技大学前任校长、中国科学院院士朱清时,曾用“种地过度施肥”的比喻,形象地解释这句话:

他说,记得自己小时候,农民种地不施化肥,亩产四五百斤。后来,施化肥,亩产提高到五六百斤。施过两三遍化肥后,田地的亩产就很难再提高上去了。而且,因为过度施肥,土壤板结,也不能种稻子了。

1963年,朱清时考入中科大时,分数并不算高,460多分。其中,最高分是数学,考了93分,物理79分。

而现在高考,普通重点线都比朱清时的分数高,这让他很感慨。

那时的高考,没有过度“施肥”:朱清时中学上完课,复习了一个月就高考了。

“那时,复习也没有像现在这么紧张,大家都没有去训练如何应付考试,自然而然地考了460多分。 ”

“为了多考一二十分,孩子们要多做练习,要多学几个星期。等他们长大后,(才知道)当初多得的这一二十分,没有起到好的作用,反而起了坏作用。”

朱清时说,“不要为了这一二十分,摧残了孩子的创新能力,浪费聪明才智,让人格、品德扭曲僵化,让他们沦为考试的机器。 ”

山丹丹  很赞同这个道理。 大量的重复练习,多换几分,消耗了孩子的生命能量。  发表于 2012-12-10 22:48:18
上海悄悄  很警醒!感谢转帖了这一篇文!  发表于 2012-12-10 16:00:37
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

陈省身的段子这么说的.

数学大师陈省身生前为中科大少年班题词:不要考100分!原生态的孩子一般考试能得七八十分,要想得100分要下好几倍的努力,训练得非常熟练才能不出小错。要争这100分,就需要浪费很多时间和资源,相当于土地要施10遍化肥,最后孩子的创造力都被磨灭了。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

一年级不用注重是不是100分啊,尤其是男孩子,成绩在中上水平就可以了,关键是知识都掌握了,还有学习和探索的兴趣。   
一般而言,男孩子在细心上不如女孩,分数不如女孩高,但随着难度增加,有后劲的会显现出来。
我的外甥,很喜欢数学,但是在小学考试也不经常得100分,还有时只得80多分,马虎啊、漏题啊、写错了...比比皆是。他最喜欢的科目都保证不了高分,挺让家长失落的。可我们也知道他是在数学上用心琢磨的,一定错不了。上了初中之后倒开始连续100分了。

Elf  这孩子很迷数学,没事时看奥数书当消遣,吃饭时还出题来考我,这种状态下他考试得不得100分都无所谓了  发表于 2012-12-11 10:40:28
蝴蝶王子  喜欢这例子  发表于 2012-12-11 08:08:14

搬个板凳好好学习

Elf 发表于 2012-12-10 19:32
一年级不用注重是不是100分啊,尤其是男孩子,成绩在中上水平就可以了,关键是知识都掌握了,还有学习和探索 ...

大量的重复练习,题海战术,想想以前备考的那些日子,真的是特别疲倦,无力。

孩子考高分,老师给孩子贴个'优秀生”的标签,然后,孩子就不松懈的追求这个持续的“优秀”。但是,如果“优秀”的意思仅仅是会考试,考高分,我觉得,这个心里暗示其实是错误的指引。

一年级预备生飘过,谢谢背包娃分享

有种感觉,大家似乎都觉得考100百分的孩子都是花费了无比艰辛的过程,甚至觉得100分是毒药!
可是事实上,我们这里低年级的考卷,只要掌握了课堂知识,不马虎,可以的啊!我接纳孩子有粗心和马虎的时候,可是我也不排斥100分。
为什么大家对100分这么反感呢?

乐乐呵呵妈  恩,低年级知识点上考取100分真的不难,儿子能考满分,我自豪的不是儿子把知识点都掌握了,而是他小小年纪,又是男孩能不粗心不马虎。  发表于 2012-12-11 13:08:41
容宝妈妈  没有反感也不排斥100分啊,但是事实上,很细心的孩子是少数,像我小时候,看漏题、看错题是常事。我们那时候,得满分的通常就是那个把非常细心的孩子。  发表于 2012-12-11 09:55:03
溪云  如果平时玩儿似的学着,考试还能100分,那不是皆大欢喜么。  发表于 2012-12-11 09:52:37
溪云  我想也许,大家反感的不是100分,而是为了100而进行的多次反复练习什么的。  发表于 2012-12-11 09:52:01