请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

由那个入学三个月,适应的怎样的帖子有感而发。

我家就是个普通的上海的公立小学,普通的孩子,普通的老师和同学。

但三个月下来,小朋友之间,也逐渐拉开了差距,也分出了甲乙丙级。

有每次考试都满分,足球也踢得最好的;
有成绩虽然中不溜秋,但一直在进步的;
有学习毫不费力,但考试总是很少满分的;
有一直很辛苦,但是就是跟不上的;
也有虽然跟不上,但也不着急的;

反正,虽然只是一个30个人都不到的小班级,也是什么样的孩子都有啊。

是不是,人样样满分的孩子,是奇葩,可遇不可求的超级省心娃啊?
是不是,如果决定上传统校,0基础肯定不行啊?
是不是,学前教育,如果走的不是学校教育的路子,孩子的优势很难体现啊?

说说我自己的想法。

对于小一的成绩,我一贯的指导思想是——战略上藐视,战术上重视。

因为我家学前走的就不是学校教育的路子,中英文没上过培训班,我们是亲子阅读;数学,没上过培训班不做题,但讲过很多包含数学理念的小故事;科普是重头戏,孩子发展了各方面的兴趣。我家的基础,应付学校教学,肯定是没有问题。但未必能拿高分。

在那个3个月的帖子里我也说了,所有老师布置的复习预习听听读读,我家是不做的。由于我家的特殊情况(足球队),每天晚饭后到睡觉前,孩子统共只有1小时20分钟的时间,还要完成学校功课,所以,能省则省,我放弃了一些可有可无的东西,希望给孩子一些5年甚至10年后还能用得着的东西。最近我们开始读论语,英文也没放弃。

但孩子考100分真的不多,基本上都是90几。属于班级10名前后。

今天语文单元测验,我家一贯的不当回事,做完笔头作业读完论语看了会子书就睡下了。昨天晚上群里聊天,9点多钟的时候,还有不少孩子在复习迎考。10点多钟的时候,还有孩子在做作业。某个常100分的奇葩孩子,他爸爸说买了一套一课一练在家里做,对于分数提高很有帮助。大部分家长觉得作业还不够多,大概只有我觉得作业太多,总想着给孩子少做点。因为我真心觉得小一啊,90几分和100分没大差吧?

但是我有时候也会改变想法。

比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等生的状态,久而久之,信心充盈,他会进入一个正态向上的良性循环,各方面都一直很好;
而所谓“有后劲”的孩子,如果小一开始,成绩中游,他会不会习惯自己就是个中游生,老师也忽视,自信心不足,各种竞赛都没分,慢慢的就进入一个中游生的循环?

我一贯的观念是,家庭教育不能再走学校教育的路子,也就是说,学校的教学方法,不要运用到家庭中来;父母给孩子的,不能再是这个题那个卷,那个学校已经做得够多了,家长应该做的是什么?我觉得当学校教育着眼于短期利益眼前的分数的时候,家庭教育,一定要给孩子一些长期利益的东西,一些底蕴,一些后劲,一些从人生意义上来说,远高于分数的东西。在孩子还小的时候,要尽量让他们的心不小。

可是如今,我有些糊涂,有些困惑,有些纠结。

对于小学低年级,我们的战略,究竟应该是花百分之多少的精力,拿到一个什么样的成绩呢?

C同学  总习惯自己100分的孩子,可能在掉下来的时候也会比较难以接受呢。 凡事都有两面啊  发表于 2012-12-11 11:11:49
C同学  我家跟你家差不多啊,我们都小二了,我家也是上游,但不拔尖。 在家不怎么管学校的预习复习啥的。  发表于 2012-12-11 11:10:12
尘埃落定  亲,甭糊涂,你做的很对,小时后定格局很重要,分数是别人的标准,格局是自己的羽翼,飞的远不远,看底儿够不够。  发表于 2012-12-10 13:49:55
cookula  家庭教育,一定要给孩子一些长期利益的东西,一些底蕴,一些后劲,一些从人生意义上来说,远高于分数。说的好!  发表于 2012-12-7 20:45:52
他们都叫我安妈

应该不会
我家小二
数学老师经常说现在孩子的分数无所谓,全是吃老本
3、4年纪之后才会有改变
以前不知道吃什么老本,因为我家一直没提前学过
直到一次和一个家长聊天才知道,一直到3年级的数学上的东西,幼儿园都学过了
家里还买了好多套卷子
才知道小一时他儿子数学每次都是1、2名的
小儿时数学是老师能排名的之外,也就是15或20之外
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等生的状态,久而久之,信心充盈,他会进入一个正态向上的良性循环,各方面都一直很好;
而所谓“有后劲”的孩子,如果小一开始,成绩中游,他会不会习惯自己就是个中游生,老师也忽视,自信心不足,各种竞赛都没分,慢慢的就进入一个中游生的循环?
这个盼有经验的筒子来解惑
会有这样的循环吗
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

如果总是分数很低,那一定有问题,还是要关注的。看看孩子的卷子,就能知道问题在哪里。分数,还是能反映当前的一些问题。
至于重要不重要,在于你和孩子的感觉了。在老师那里还是很重要的,在同学那里也是评判你的重要标准。会影响孩子的交往。甚至孩子自己也会从分数来评价自己。分数总是很低,有的孩子会自卑沉沦,有的孩子也可能会奋发向上,这很难说。
所以分数,从某些方面来看,其实还是很重要的。

书香  我的意思低分要重视,找出错的地方多改正练习。高分,经常90分以上,就不用过分重视,但有错的地方一定要看看。经常100分,没必要跟人拼这个,因为经常100分意味着大量的练习牺牲别的时间,但每次错题一定要改正。  发表于 2012-12-10 11:54:10
书香  我怎么觉得悄悄在抠字眼呢?其实重要不重要,重要到什么程度,这个不是看自己的感觉吗?哪有一个量化的指标?这个要量化真的不好说呀。。。我只能说感觉吧,我会重视,但不会重视到损害孩子的睡眠和健康。  发表于 2012-12-10 11:45:59
上海悄悄  所以我题目不是小一分数重要吗?而是有多重要?问题的关键就是,该重视到什么程度呢?  发表于 2012-12-7 12:26:24
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

对于小一的成绩,我一贯的指导思想是——战略上藐视,战术上重视。

-----------------------------------------------------------------------------------------------
先握个手对这句话,对我自己而言,我对孩子的学习也是这种态度

书香  简单,却直指关键。握手。。。  发表于 2012-12-7 11:53:31

学习啊!等着看大家的高见~~
新的一年,我定当全力以赴!!

然后做为一个小二学生的妈妈来聊几句呵呵,毕竟比小一高了一年了。

悄悄提及的一个好的分数会不会带给孩子更多的良性循环?这个我想肯定会有一部分的积极因素,但也会有另一面。

我记得小一下学期丫头说当老师报完分数她不是双百时候有点点崩溃的感觉,当时这个“崩溃”让我倍感紧张,我生怕这个

双百带给孩子更多的是压力,忙着给孩子解压。后来跟果果花聊天时候,她说她非常理解丫头的想法,双百带来的是一种

圆满的美感,而这个99.5却把那种圆满破坏掉了,丫头用的“崩溃”其实应该更接近这个意思。

尘埃落定  残缺也是一种美,天天圆月亮,就没有诗意了  发表于 2012-12-10 13:51:31
上海悄悄  果果花说得真好!我也理解这种“圆满的美感”  发表于 2012-12-7 12:28:05

我想觉得一年级分数不重要的家长可能是觉得孩子以后会越来越好的,那孩子凭什么以后就会越来越好?就是在三个月那个贴里提问的:后劲究竟是神马东西?

上海悄悄  比如,孩子的能量储备里,那些长久之后都还可以让他受益的东西?  发表于 2012-12-7 12:29:03

朵云妈妈 发表于 2012-12-7 12:09
我想觉得一年级分数不重要的家长可能是觉得孩子以后会越来越好的,那孩子凭什么以后就会越来越好?就是在三 ...

没看到那个三个月的帖子,我想后劲儿应该是学习态度,学习兴趣,学习能力吧

一直100分,是有积极的一面,习惯优秀的孩子,不能接受自己的平庸。但态度不能决定一切。习惯和思维方式也很重要,小学那些东西,考量不出一个孩子的综合实力。
我女儿班也有一些孩子经常100分,我知道的情况是,那孩子每天做作业,预习复习都要搞到晚上8点多,家长还另外买了卷纸让她做。老师作业稍微留多一些,她甚至要熬夜。
我家孩子属于轻松不拔尖的,她的作业,很多被我取消了。预习复习听写。。。只要不是老师要检查的,一律都不做。省下时间玩、中英文阅读、发展个人爱好。
对了,还有一点很总要,楼上那谁说的对,分数还是能看出一些东西的,如果孩子没得满分,一定要搞清楚差在哪里?盲目轻松减负,也不行。
顺便说一句,我知道有个小孩子,5年级以前没得过99.当他6年级第一次没得100的时候,家长和孩子都很崩溃。

尘埃落定  人生总能得100吗?家长是该崩溃!这次不崩溃,下次崩个大的  发表于 2012-12-10 13:53:01
上海悄悄  5年100分,孩纸真不容易啊!  发表于 2012-12-7 15:26:33
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

我看我女儿的分数,就是看她会了多少,不会的问题出在哪里。
就像语文老师跟我谈话时说的:不要让小天觉得自己很差。
这星期,小天语文默写得40分,英语默写得30分。我看了她的默写本子,帮她再学一下,她会了,就行。
考试老师会给出一个大致排名,我觉得小天属于中下游。但我也没跟小天讨论这些,只是陪她把老师布置的作业做好。
大概,在我的潜意识里,就没指望小天进入优等生行列吧。

我问了下同事,一个名校4年级男生的妈妈。

现在在班级拔尖的孩子,有的是自1年级以来就拔尖,有的是1、2年级不是非常拔尖,3年级开始上来的。

但拔尖的,都是女生。

乐乐呵呵妈  拔尖的不一定都是女生,呵呵,我儿子好像一直是拔尖的,记得儿子一年级第二学期期中考试考了三个一百,我们一年级就开始学英语,而当时我在新疆出差一个月,那次全家都很骄傲和自豪,这种圆满的感觉真的很好,呵呵。  发表于 2012-12-8 14:40:26
他们都叫我安妈

好话题!
新生活

小天现在的成绩以80分-89分为多,她错的绝大部分就是她不懂不会没掌握,还有就是漏题了。

我的高中同学一女生,高二追上来的,之前一直班上中等还偏下,现在人家在美国当终身教授了。

红楼情深  一个人的成长有环境因素,时代不同会有不同,但基本规律还是一样的吧?看看我们自己以及同学朋友,对于我们孩子的成长,会有一些启迪的。  发表于 2012-12-13 06:05:43
蝴蝶王子  我相信还是有黑马的  发表于 2012-12-10 11:22:32
上海悄悄  在全民皆兵的年代,黑马越来越难脱颖而出后来居上了。  发表于 2012-12-8 19:48:35
爱海  那是你那个年代,现在几乎是好就一路好上来,没有黑马了。  发表于 2012-12-7 16:33:28

阿毛阿飞 发表于 2012-12-7 16:05
小天现在的成绩以80分-89分为多,她错的绝大部分就是她不懂不会没掌握,还有就是漏题了。

握个手,我家也是这个分数,错的大多是马虎,应该属于不熟练这类的吧。少部分不懂的,每次考试都漏题。我们在班里是垫底的。{:1_114:}

很困惑,不知道要不要帮助孩子提高分数,假如帮助孩子提高分数,必然在家要花更多的时间,基本上就没有玩的时间了。

慢慢等  握手,完全一样的情况。可是我们家根本不愿意做任何作业以外的题目。我在想是不是要跟他限定一个标准,90分一下,对错了的题目必须重新审视全部过关才行?  发表于 2012-12-15 21:31:09
宝贝姗  嗯,谢谢,是个很好的方法。  发表于 2012-12-8 20:43:12
乐乐呵呵妈  每次小测试、正式考试中的错题就是需要大人极其关注的地方,及时解决了这些,成绩就必然没有问题了,也不需要花费太多时间的,这是儿子上学三年来我所总结出来的。  发表于 2012-12-8 14:43:04
宝贝姗  我自己对这个分数很满意的,因为学前没基础,每考一分都是现学来的,能掌握八九成,我认为孩子已经在用心做了,就是老师还不太满意,这个讨厌。  发表于 2012-12-7 16:44:07

和和很少100分。
并且她们校长说了,他们学校就尽量的不让孩子得100分。
所以,很多妈妈说,孩子们都是99、100的,我们还是很少见的,能上90就不错了。
为啥呢?
因为考试不只是考书本的东西,还考很多乱七八糟的,啥乱七八糟的?
就是那些你准备也准备不了的。
例如语文考《企鹅旅行记》的作者是哪国的谁啊?
当然是选择题哈
啥企鹅旅行记里面的某件事情是谁把什么想陷害了啊。。。
之类之类的。。。。
数学呢,倒不是出一些稀奇古怪的,但是呢,也总是得不到100分,因为总是要粗心一下啊,漏点啥啊。
例如观察老师用的讲台,分别画出从正面侧面上面看到了什么,这个倒也没问题,下面一问,你仔细观察一下,最多的时候能看到几个面?
(我看了以后,心想:唉,这不是我这学期教的课里面的嘛,于是我上课的时候,跟我的学生说了,你们现在上的课,不是零基础,原来小学二年级就接触到了。)

乐乐呵呵妈  考的课外的东西都是学校发的课外阅读书里的故事中的内容,我理解这是学校通过这种方式督促孩子们别忘了看这本学校每期都会发的书  发表于 2012-12-8 14:45:39
北京和和  我们家长会,老师说了,别埋怨孩子没考100分,因为现在题目真的不容易得100分。这样对我很好,一点鸭梨木有。反正我们也得不了100。  发表于 2012-12-7 19:59:41
北京和和  昨天接的时候,和和捏着卷子见我的,就因为考了98分!基本是这学期最高分,所以很高兴。都没舍得放书包里。  发表于 2012-12-7 19:57:14
北京和和  我不是第一次课说过我这门课目前大家都站在同一条起跑线上,因为这个课的内容以前都没有接触过。现在发现,小学二年纪就接触了嘛,只是没有专业术语。  发表于 2012-12-7 19:54:33
上海悄悄  这样的考试好活,真正考能力了。不像我们的考试。  发表于 2012-12-7 17:33:50
小滕宝宝  我喜欢和和学校的考试,豆豆她们都是紧扣课本的没什么拓展,所以拿高分想对容易些  发表于 2012-12-7 16:36:08
敬听  最后一句好BH:)  发表于 2012-12-7 16:34:19

北京和和 发表于 2012-12-7 16:29
和和很少100分。
并且她们校长说了,他们学校就尽量的不让孩子得100分。
所以,很多妈妈说,孩子们都是99 ...

数学里面这样的题目老师考后讲解吗?能讲解到孩子明白吗?

北京和和  老师讲啊,这题不出她们学的范围,学过观察啊,不同方位的观察,只是出题出的特生活。  发表于 2012-12-7 19:51:50