设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿困惑] 一年级的分数,到底有多重要(兼谈择校)   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 08:55
有种感觉,大家似乎都觉得考100百分的孩子都是花费了无比艰辛的过程,甚至觉得100分是毒药!
...

我也有同样的疑惑,一直不敢说出来。

我家好像没特别费心思,就得回来一堆100分回来了。还是她已经耗费了很多精力,我不知道啊?或者是题目挺简单?

我感觉期中考试老师可能降低了难度。全班30几个同学,平均分在95分以上的好像至少20个。

如果孩子能认真不马虎地做完,得到100分。是不是也是个挺开心的事呀?

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 08:55
有种感觉,大家似乎都觉得考100百分的孩子都是花费了无比艰辛的过程,甚至觉得100分是毒药!
...

不不不,100分怎么会是毒药呢?轻松得100分那是皆大欢喜的事情! 但是,如果不是轻松得100分,要不要付出更多努力来追求100分,要付出多大努力、多少时间、为此可以放弃哪些其它活动,对于不同的孩子这就有不同的考量了。

我支持要努力做到好,但是怎样算是够努力了,不只是看分数。  比如语文,如果孩子阅读了大量课外书,但没有把语文课的内容掌握得很细,孩子自己的写作有灵气,但作文不太符合老师要求,分数并不高。如果是这样的话,我认为就不必非要追求100分,家长了解了孩子阅读写作的基础很好,就是跟教材不太配合而已,这样的分数不高是可以接受的。  但如果是课内的没学好、课外的也没有,那就需要重视加强学习了。

这个贴里讨论了一下,我感觉我还是蛮喜欢高分的。我本来不想承认的,可是我家妞都明白我的心思了。第一次考试,妞很兴奋,回来就说,妈妈,我觉得我都答对了。那个时候还没有分数的概念,觉得对了就好了。结果第二天卷子回来一看,扣了两分,不是马虎,是她真的不会,没有理解题目,但很显然,老师已经讲过了,我看了她订正的,就问她怎么理解的,她给我讲了,我就没再说什么。第二天又拿回一张试卷,95分,要求家长签名。我就问了句,有没有100分的呢?妞说有的,但还有人比我还低呢,那个谁才多少分呢。
期中考试前,妞问我:妈妈,是不是我考个什么分数都成?我回答说:当然了,什么分都成。妞告诉我,跟她一起上学的那个男孩子,他爸爸早上刚跟他说过,要他考100分回来。我跟她说,你只要认真做了,什么分数都是好的。妞很开心去学校了。
有一天,又说到分数,妞说,妈妈,虽然你说什么分数都成,但你还是希望我可以考100分,对吗?我老老实实地承认,是啊,我当然希望你可以考100分。

书香  小孩都是小精灵。呵呵,其实我最近也发现,其实我也是喜欢孩子得100分的.昨天宝宝说考试不太好,我说没考好没关系,不打100分还好呢,有利发现问题。宝宝笑我难道你不喜欢100分?100分不好吗?我才承认我喜欢  发表于 2012-12-11 12:10:57
不增不减  真实的妈妈,赞!  发表于 2012-12-11 10:50:31

四五年级的一张数学试卷,考的是很多位数的数字的计算题,一不留神就会错,这种题考100分的都是有十二分耐心细心的。但你说有多难吗,也没有。

拂晓  一年级的,目前我觉得就是难易的事。  发表于 2012-12-11 10:45:30
拂晓  嗯,不同科目、不同年级的试卷 差别很大。  发表于 2012-12-11 10:36:01

阿毛阿飞 发表于 2012-12-7 14:20
我看我女儿的分数,就是看她会了多少,不会的问题出在哪里。
就像语文老师跟我谈话时说的:不要让小天觉得 ...

为么你不紧张呢?
我孩要是这样,我肯定着急了。
我也是不看重成绩,但一点也不看重,传递给孩子家长根本不看成绩,那就不太好了吧?
我家小二,一年级时成绩中上,这学期我完全放羊了,结果那天接到老师的短信,竟然有没做的作业,检查记作业本,发现记的水平严重下降。所以,觉得还得管一管

溪云 发表于 2012-12-11 10:12
这个贴里讨论了一下,我感觉我还是蛮喜欢高分的。我本来不想承认的,可是我家妞都明白我的心思了。第一次考 ...

溪云家的妞真聪明啊,识破了你。你的回答真好。

我开始的时候就是属于那种比较虚伪的。嘴上说得什么分都无所谓,但人家得到100分和不得100分的表现还是有细微差别的。被小家伙识破了。后来每次都要努力掩饰对分数的在乎~~现在稍微好一点了。

如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

大家都希望三年级分水岭的时候自己家的孩子是分水岭那边的孩子,也希望孩子在初中和高中的时候会有一个厚积薄发的进步。可事实是这样的,这样的孩子的确有,但绝对是个别,大多数的还是一直的努力一直保持在较好的学习状态和水平。
而我现在的疑惑是,似乎我们这里的妈妈包括我自己更希望自己的孩子是前一种孩子,希望孩子小学能轻轻松松的保持中游,到了关键的时候来个突飞式进步,这是正常的吗?这真的可行吗?
这其实是不是对孩子是一个更高的要求?

书香  排楼下的。。。  发表于 2012-12-11 12:52:37
小滕宝宝  每个人能力有大小,同样,每个孩子的资质也不同,又想求综合素质强又想求成绩好,我想这种美好的情况不是那么多的吧(有肯定会有),所以还是家长要根据自己孩子切身状态摆正心态,清楚自己所求  发表于 2012-12-11 11:19:58
小滕宝宝  估计你的想法也是悄悄的想法,所以她才会开这个贴呵呵,我觉得这个学习成绩难道是家长想怎样就怎样的么嘻嘻  发表于 2012-12-11 11:16:31

关于枯燥重复的数学题,我也是深恶痛绝的。尤其是听算。但后来我又想,生活中本来就是精彩的事情和无聊的事情混合在一起的。这就是生活的一部分。我没办法改变这一部分,但可以试着去接受它。这样我才不会感染到孩子,让她更加讨厌这个东西。或者说可以想办法把它和一个相对有趣的事情联系起来,让她可以提高效率。这样也相对来说减轻了枯燥的数学带给她的痛苦吧?并且我观察下来,好像我的痛苦大于孩子真实感受到的难受。

蒲公英  这个办法不错。我有时候用花生豆、糖豆之类的让她算。  发表于 2012-12-11 11:02:20
拂晓  我目前都是直接忽略掉了,老师还没要求速度。如果有时间,拿些围棋子和孩子一起猜猜,告诉他一共多少个,让他数数自己多少个,猜猜我有多少个。  发表于 2012-12-11 10:50:01
----曼德拉

上次我先生无意中提到,他有一个同事,人很聪明,干事情也很快,但是特别挑活。只喜欢做有挑战性的工作,一做枯燥的事情就乱发脾气。开始还容忍他,但后来越来越不能容忍。先生作为他的直接领导,也感觉很难协调他和别的同事之间的关系。当然,这样的人或者情况可能是比较极端的。

我不希望女儿在以后的工作中会是一个挑活的人,希望她能认认真真做事,踏踏实实地做人。能够忍耐生活和工作中枯燥的那一部分,对自己喜欢的部分应该会更加珍惜了吧?

----曼德拉

我觉得学科知识的积累和对这个学科的理解力,是所谓的后劲儿。这种知识积累和理解力即使不能立即在考试分数中反映出来,也会随着学习的扩展而发挥作用,所谓厚积薄发。而不是平时啥积累都没有,指望到某个年龄突然爆发,那不是守株待兔嘛。

乐乐呵呵妈  是啊  发表于 2012-12-11 13:16:54
拂晓  哈哈,说得好。  发表于 2012-12-11 10:54:59

对于语文英语这些语言文学类,广博的阅读就是在积累后劲。对于数学,理解透彻了是主要的。这是我目前的看法。不一定有了这些就能保证得百分,但我觉得这些更重要。

说明一下,我这里所说的都仅仅指小学以上的学生,不延伸到幼儿园的小朋友。

忧郁王子 发表于 2012-12-11 10:35
为么你不紧张呢?
我孩要是这样,我肯定着急了。
我也是不看重成绩,但一点也不看重,传递给孩子家长根 ...

家里已经有人着急了,我就不用再紧张啦!
说起来,我是个问题导向的人,碰到事情就找解决方法。
我觉得,小学阶段主要是学习习惯和学习兴趣的培养,光学内容的话,大概2-3年就能学完了。所以,分数真的没多重要,孩子的学习状态比较重要。
语文老师和我谈了以后,我抽查了女儿的拼音和生字。她的确错了很多,其实就是她没弄清楚。
我给她讲了一下,又练了几道题,她就会了。
这种情况,一个是跟女儿说了上课听讲听什么、记什么,另一个就是每天回家给她复习一下、预习一下,把学的那点东西弄明白。
像你说的情况,我觉得是孩子还没有养成自觉做作业和预复习习惯,这时家长如果放羊,孩子的学习状态就会下降得很快。

朵云妈妈 发表于 2012-12-11 10:39
大家都希望三年级分水岭的时候自己家的孩子是分水岭那边的孩子,也希望孩子在初中和高中的时候会有一个厚积 ...

说到三年级这个分水岭,并不是说,到了三年级原先的优等生就会落下来,原先中等或中下的孩子就会后来居上。三年级的学习比起一二年级有个一个明显的跨度,这个对所有孩子都是一种挑战。一般的情况是,有的优等生优势下降或消失,有的中等生或中下生稳中有升。
会发生这些情况,主要还是看学生在一二年级是否养成了比较好的学习习惯,形成了自发的学习兴趣(动力)。

溪云  为了三四年级可以放手,我决定继续跟紧一二年级的习惯和兴趣的培养与保护。  发表于 2012-12-11 11:54:18

我觉得能让孩子终生受益的是好的习惯、好的态度、好的方法。而知识在转化为学识之前都仅仅是机械的东西。

还有一个现象我想聊一聊,

我们老说高分低能,好似学习顶呱呱的小孩别的方面都会有问题。

上海悄悄  成见。其实未必嗄  发表于 2012-12-11 13:37:45
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

高分低能,小皇帝,这些提法我觉得早5年10年提还有意义,

现在貌似我周边好多高分不低能的孩子啊,

学习好,自理能力不错,琴棋书画都能来一点儿,

谁说高分就一定低能。

我觉得跟家长的水平素养提高了有关系,看得更远了。

上海悄悄  现在的孩子,尤其北上广,综合素质的确越来越高了。  发表于 2012-12-11 13:38:10

高雅高歌 发表于 2012-12-11 13:29
还有一个现象我想聊一聊,

我们老说高分低能,好似学习顶呱呱的小孩别的方面都会有问题。

看到这个高分低能,我脑子里立马浮现出有些电视剧里非要把富家子女描绘成那么不堪的样子{:1_129:}

高雅高歌  对,好像富二代就等同于纨绔子弟。这些都是碎片啊。  发表于 2012-12-11 13:56:40