请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

感谢佛晓的分享。佛晓在思考的问题,也是我最近在思考的,就是之前我的理念也是在孩子6岁前不特意给孩子知识性的引导,生活以吃喝玩乐为主,但是进了小学后感觉突然掉进一个坑里,所有没学的都得学,而且是在一个短期内所有的不足都集中给你展示出来。不知道孩子的压力如何,反正家长的压力不小。
最近,我家多了很多数学游戏玩具,中国地图也挂起来了,在玩儿过家家的同时也融入钱币的概念、时间的概念,把拼音和认识的字加进游戏里,孩子玩的还是很快乐,就是家长要多费很多心思,要“设计”游戏。
我反思以前也玩很多这样的过家家游戏,但我一般很少介入,孩子自言自语,自说自话,自导自演的多,可能之前我缺少的就是这种设计和知识的植入吧,从现在开始吧。

溪云  最近这些日子在观望如何学国学,很多博文都强调幼儿时期记忆能力是个宝,不用就浪费了。即使不知其义,仅仅是止于古诗文的朗诵对孩子的记忆力也是一个很好的锻炼。  发表于 2012-12-10 12:39:58
溪云  不得不说,在知识性的引入方面,我家是开始得比较早的。因为我也是今年才知道那个提前唤醒的词儿。所以我家的游戏里,早就植入了一些数字和文字甚至科学常识方面知识。反而那些背诵的项目我没有认真对待。  发表于 2012-12-10 12:36:07

cookula 发表于 2012-12-8 16:15
你家娃和我家妞情况非常相似,包括睡觉时间:)

没啥特别的,我会在她念书时不熟悉的字抄下来,然后打印成大的认字卡片,考试前突击认一遍。字可以再分难度--有的认一次就会了,有的认3遍以上才会。
之前搞过一次“闯关”活动,从难度低的字开始认起,直到最难的。每过一关就庆祝一下,让她有点儿成就感。
头像被屏蔽

禁止访问

拂晓 发表于 2012-12-10 09:54
关于认字,我感到字卡对这娃是没有用的,这不是适合他的学习方式。

我把字写在白纸上让他认,他会在旁边 ...

我刚发了一篇博文,那个游戏你可以试试和孩子攻认字关。我觉得应该会有效,只要你们玩的时候就是专注于高兴的玩,而且选字要从易到难。

qiming921  感谢你的分享,那个游戏真的很不错~  发表于 2013-1-30 10:05:34
拂晓  赶紧去看了,哈哈  发表于 2012-12-10 11:54:13
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao
头像被屏蔽

禁止访问

拂晓 发表于 2012-12-10 10:10
关于天生长好的几率问题,也是最近我在想的。

我家爸爸主张一切由他去,但也总是问“考没考100啊?”。最 ...

看来大家殊途同归了。{:1_152:}
我最近也感觉,所谓天生长好的例子是有的,特别是完全放养的这一代。但被放养的这一代比起后来的孩子,我觉得总体还是有差距。后面的孩子还是综合素质更高。我感觉90后被80后强,00后更要比90后强。

我目前看到的现实是,父母不管或管理简单粗暴,那样的孩子从目前来看,还真没看到几个好的来。有的也许长大会有各种因缘际会,也许会有好的前途。但那只能靠天了。
我知道的情况是:排除智力问题等先天因素,那些学习差,爱打架闹事等各种问题的孩子,其背后的父母一般都是没时间管孩子,管孩子简单粗暴或者家庭某方面有问题的。
学习好,各方面发展不错的孩子,其背后的家长都是用心对待管理孩子的。虽然也不乏功利心很强的家长,但即使这样的家长有很多也是懂得新教育理念的,也是非常爱孩子,并关注孩子的全面发展。所以说现在的孩子还真有很多一开始就好,到后面也一直好的孩子。这就是父母会管孩子的正面作用了。

书香  楼下点评补充得很好,就是这个意思,父母管孩子管得不好,管过头了,又变成负面作用,出力不讨好了。  发表于 2012-12-10 13:26:46
溪云  赞!!我就希望自己管的可以起到正面的作用,不然出力还不讨好。  发表于 2012-12-10 12:31:00
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

是的,我们都希望孩子的学习后劲足,我想这个后劲也不是随随便便就会有的,不是说6岁前玩儿够了,学习自然就会有后劲的。

溪云  我感觉那个后劲就是一个孩子不仅有持续的接收能力,还有自己的想法,想像力和创造力。最重要的是不认为学习是件苦差事。  发表于 2012-12-10 12:32:58

爱无言 发表于 2012-12-10 11:23
我刚发了一篇博文,那个游戏你可以试试和孩子攻认字关。我觉得应该会有效,只要你们玩的时候就是专注于高 ...[/quote]

赶紧去你博客看了,有些细节咨询你一下

上次去同学家吃饭,闺女和那个家里的姐姐学会了一种游戏方法。到家后她自己制作了一幅扑克。把空白卡片上写上英文字母,写两套字母。洗牌打乱后,把所有的卡片一张张铺在地板上。然后我们三个围坐着轮番翻牌。找到同样的牌就抽出来放在自己身边,可以接着再翻两张牌。翻错了就该下一位翻。(这个翻牌是自己随意翻,不是按照纸牌的码放顺序来翻牌的是吧?如果是这样,码放时是不是大家都要看下牌面是什么然后再扣牌的吧?)

cookula  你这方法,非常非常不错。我明天着手搞定这事儿,谢谢了!  发表于 2012-12-10 13:26:20
爱无言  是的,是的。  发表于 2012-12-10 11:55:44
拂晓  哦,这样啊,那就是每次两张,如果一样就留在身边,不一样就扣回去?这样屡次看到这个字的机会更多了,哈哈。  发表于 2012-12-10 11:51:38
爱无言  翻过来让大家都看到什么牌后再扣牌。  发表于 2012-12-10 11:49:35
爱无言  参加者都是自己随意翻的。  发表于 2012-12-10 11:48:54
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

拂晓 发表于 2012-12-10 11:46
我们那一代父母不管孩子的居多,比如我老公,爹妈比较放手,但那时候不管的人家居多,这些 ...

是的,我们很多时候,特别是我们自己小时候学习轻松,成绩好的家长,总是习惯性地把孩子的学习带入到我们的那个状况去思考。可事实上孩子面对的学习的环境和现状早已天翻地覆。家长切不可自以为是的认为自己小时候轻轻松松地学过来了,自己的孩子一定也会是这样的。要孩子轻松,家长至少在小学低年级阶段要多付出一些。

书香  排朵云妈,拂晓。  发表于 2012-12-10 14:24:08
拂晓  握手,以前的娃一样聪明,爹妈管得少,爹妈管的就拔尖。现在的娃一样聪明,很多爹妈用心管,孩子学得越来越多,越来越难,爹妈不管的相对难出头。  发表于 2012-12-10 11:57:26

我又要感叹一下,好山好水,好地方,好人一堆堆,谢谢背包客的妈妈分享。
无忧娃的妈妈来学习的。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

我家属于各方面知识引入的比较多的,一直比较困惑的是有没有提前唤醒?一度还认真研究了一下这个理论及出处,发现很不符合理科生的思维逻辑,于是继续满足孩子的各种“超前”的求知欲。

PS:我是文科不太好的文科生。。。

书香  你能承认这点,就是最好的文科生了。我觉得引入知识多,只要不是生灌,是满足孩子自发的求知欲,我觉得都不是提前唤醒,也不算超前教育,只能说给了孩子适时的需要。说白了就是因材施教,因地制宜。  发表于 2012-12-10 13:31:20
拂晓  你是理智的文科生!赞!  发表于 2012-12-10 12:10:00
新生活

放养本来就是指的父母放松,对孩子不焦虑,要调动出父母的本能来教育孩子,这不等于不管,其实是更高难度。放养另一意思是指孩子学前需要快乐放松的玩,而且这些游戏需要孩子主动,不是被动被大人控制着玩的。孩子自发的游戏对孩子是很重要的,这是心理学家研究发现的。放养这个词就强调了这一点。过去中国农村父母都很忙碌,没人管孩子,反而孩子放养的,孩子能够自主自发的游戏。歪打正着,所以农村一直也出人才,当然不是个个人才,但很多特别拔尖的都是在农村长大的。现在中国家长注重教育,但容易一下子就走另一极端,什么都要安排孩子学习,游戏玩也是大人安排,针对这一点,有些专家提出放养的。

可肯定不是不管孩子不教育孩子,如果这样子,还这么多人研究什么儿童心理学和父母养育干啥啊?父母更不用学习了。

书香  正确的放养当然好。漏了个好字。。。  发表于 2012-12-10 13:37:03
书香  正确的放养当然可是有些专家或是有些书里说的放养,包括论坛里的说的放养,很多也是有混淆正确概念的,所以导致教条型的家长看了,就又开始走偏了,就成放羊了。。。咱们这里又何尝不是呢?  发表于 2012-12-10 13:36:22
高雅高歌  极端一点儿的讲,完全放手的放养能出人才的话,留守儿童最出彩了。  发表于 2012-12-10 12:43:37
米米  正解!不管的放养伤不起~  发表于 2012-12-10 12:31:17
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

这个帖子的主题真好!给大家献花!

总算找到大部队了,很激动啊,和大家不谋而合。

平时我都不敢高声言,怕被人非议,甚至更怕自我反省自我谴责,

我是不是“早教”了?我是不是“早唤醒”了?我是不是“焦虑”了?

我想不同的阶段考虑的重心不一样,就像

最初我们上纲上线的谈母乳喂养严重的讨论该不该把尿,

然后我们宣讲爱和自由谈放松谈滋养,

现阶段进入小学了,我们是不是可以谈谈学习呢?

我一向主张学习,只是不想只学书本知识。

拂晓  到了小学不谈学习谈啥啊,哈哈  发表于 2012-12-10 15:20:50
爱无言  孩子八九十岁以后,学习的欲望也会很强的,如果之前不被打压的话。我打算一两年让我娃自主阅读。这么着就觉得语文还有啥学的啊。要费娃六七年学校里整天就那么点东西熬着学啊学啊的.....  发表于 2012-12-10 12:53:40
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

其实我也没有那么激进,还是分年龄段的。

比如我家高歌(快四岁了),还是处于玩泥巴的放养阶段。

高雅上的是一个真的是什么都不教的纯蒙氏幼儿园,

它遭家长非议的一点就是“学点儿啥都得另花钱”,

但当初我看中的就是这一点。

从中班开始,很多“牛孩儿”出现了,能背古诗,能读菜谱,能看英文绘本,

我觉得这些家长教得太早了,

(雅歌妈妈,你忒过份了,你教就不早,别人教就早了,你就是金标准啊!

汗!中班的时候不过四五岁嘛,我是觉得太早了嘛!大家讨论一下什么时候不早?)

拂晓  我觉得小学前一年做适当准备是合适的。当时我们大班,幼儿园没有和我们做任何商量取消了学前班,自己只是心里嘀咕,没有私下给娃加料,这点有点儿后悔。早点儿可以不着痕迹地教,胜过现在急吼吼。  发表于 2012-12-10 15:22:23

中班的时候不过四五岁嘛,我是觉得太早了嘛!大家讨论一下什么时候不早?
-------------------------------
说实话,我觉得这个还真没有标准答案,每个孩子不同,家长看中的东西也不同,陪伴的时间也不同,陪伴的质量也不同,很难说啥时候早,啥时候不早。

鉴于BSD真的是个什么入学知识储备都不教的幼儿园,好多孩子都有门路进各种北京名校的,

家长们有以下几种选择:大班直接转去上学前班的(就是以学小学知识著称的学前教育机构),

大班毕业时六月份再去学前班集中训练三个月的,再一种就是报课外班或者自己在家教。