设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

周末两天,每天一小时练琴,半小时写作业,剩下时间全部疯玩。

孩子每天都玩不够,不肯和我们去外面吃饭,不和我逛超市买东西。上周要给他买双鞋子,他都不肯跟着去试。我只好揣着鞋垫去买鞋子。

这个孩子,是不是玩疯了?

拂晓  我家也是玩疯了,超市啥的同样不肯去,说那是浪费时间。  发表于 2012-12-10 08:58:09

小学一年级,语文学习是重点。尤其开始学拼音有点难。拼音其实是个很系统的知识,感觉很多成年人的拼音都学的不是很好。
老师照书本教,里面的举例很有限,孩子很难学得融会贯通。

我是怎么强化孩子的拼音呢? 儿子喜欢玩植物大战僵尸的卡片,我选里面的人物,让儿子写拼音。
玉米投手,报纸僵尸,铁桶僵尸,有意把各种拼音组合都涉及到。 儿子边写边呵呵笑。后来,儿子把他的植物大战僵尸手册里的所有人物的名字,全部标注拼音。 几个回合之后,孩子就把所有拼音的组合都学会了,远远超出了老师考试的那点内容。现在,他完全可以自己阅读带拼音的故事书或者古诗书。 很少有拼错的情况。

另外,孩子入学前,多认识点字,阅读题目会轻松些。一年级数学很简单,但是,孩子需要读懂题目的字。

蒲公英  山丹丹的方法真好。值得学习~~~  发表于 2012-12-10 13:13:42
不增不减  这个方法很赞,用心的妈妈!  发表于 2012-12-7 14:32:20
阿毛阿飞  这个方法好,谢谢山丹丹!  发表于 2012-12-7 12:15:25
溪云  确实拼音需要更多的练习,特别是源于生活的,孩子们感兴趣的。一天外出在公交车上,我们娘俩用拼音说话,差点把旁边的人笑趴。  发表于 2012-12-7 09:27:11
敬听  非常好的经验之谈,谢谢丹丹~  发表于 2012-12-7 09:07:01
上海悄悄  很聪明的妈妈!也足以证明,你很用心!赞!  发表于 2012-12-7 08:23:30

我能申请把这个帖子挪育儿版去吗?
因为顺便儿的,因为这个帖子,我也有一个帖子想发。。。。。。

敬听  你是超版,可以自己动手。只需要跟楼主商量一下就好了:)  发表于 2012-12-7 09:12:49
朵云妈妈  安妈,可以的。我也很看看你的想法  发表于 2012-12-7 08:44:03
他们都叫我安妈

还有写字。
因为朵朵上学前几乎没写过字,一开始写字的时候是不容易,作业本没有一个五角星的。第一次家长会老师把每个孩子的作业本放在座位上让家长看,我环顾四周,朵朵的作业本是唯一没有一个五角星的作业本。呵呵

我和朵朵的班主任还算建立了比较好的沟通,第一次见面,我就把朵朵没学过拼音,没写过字,识字不多的学前情况告诉了老师,老师比较理解。同时,我也把老师加进我的QQ好友里,经常在Q里和老师交流,也告诉老师我写过很多朵朵的成长日志,如果老师感兴趣可以看看。
老师对我们的家庭氛围和之前的教育还是肯定的。
但是老师的耐心是有限的,老师要看到的是立竿见影的好成绩。

说起成绩,说真的,我都不知道为什么现在一年级的孩子咋都考的那么好,我家孩儿语文90多,数学95的分数算是落后份子。

cookula  是,期中考试我家孩子数学考了97,我本来还挺美。结果班里有21个孩子考100!  发表于 2012-12-7 10:29:00

孩子上的公立小学,不算牛校,就是个中等偏上的小学吧。

这三个月,不仅是孩子需要适应,身为家长的我也要适应;不仅孩子在成长,我自己也在成长。

不和别人比,只和自己比,这是我对自己的要求。孩子入学基础都不一样,我犯不着拿了自己的短处和别人的长处去比较,自寻烦恼。
每天都进步一点儿,这就很好。这是我对孩子的要求。

这是一个礼物,生活给我和孩子的礼物。现在回想,当初那些困难和迷惑,现在都成了我和孩子生活中的礼物。甚至因为这个礼物,孩子爸从以前的甩手爸爸变成了家里的顶梁柱,成了我和女儿同一个战壕里的战友----我们一起面对生活向我们抛出的一个又一个问题。我们的感情因为上学这件事情反倒联系得更紧密了。

蒲公英  感受和你一样一样的呀~~~  发表于 2012-12-10 13:15:01

我每天都在看着女儿在成长,看着她一点一点儿地走过了拼音的难关;看着她努力在按照老师的要求去做;看着她努力在调整作息时间,适应她的学校生活;看着她从最初的谨慎,变成现在越来越开放的心态;听着她讲班里的事情;听着她的朋友的名字在一点点增加……

我发现其实我们家长一直有一个误区,就是我们总是觉得,如果我们做什么什么事情,那么孩子就会怎样怎样。其实,真的不是的。不是所有的好心都能办好事儿,不是所有的努力都有回报。过分地在意孩子入学问题,反倒会加深家长自己的焦虑,给孩子带来更多的烦恼。这期间我做的努力基本是徒劳的,我能真正帮到她的也很少,她的进步是她自己的努力做到的。

那么家长要做的是什么?是顺势而为,是无条件的接纳和爱。

当孩子面临困难时,接受并理解她的情绪。然后在她平静下来之后,和她一起分析一下,问题出在哪里?有什么办法?

这样做听起来似乎有点儿被动,却是我现在找到的最好的办法。

不带评判地面对生活,不带评判地对待孩子,一切都以更加轻松自如的方式向我呈现出来。

现在的情况是,我们孩子肯定不是学习最好的,但是老师的评价是“潜力很大,以后会很好”

我都没怎么管过她,她成绩还算可以,以后又“潜力很大”。那我还有啥着急的?等待,耐心地等待……

蒲公英  真好。鼓掌哦~~~  发表于 2012-12-10 13:16:09
上海悄悄  能给出这样的评价的老师很赞。  发表于 2012-12-7 12:19:11
朵云妈妈  如果有这个评价,你是可以放心了。  发表于 2012-12-7 11:32:41

朵云妈妈 发表于 2012-12-5 15:57
作业看似不多,其实还是多的,老师要求的预习、复习、跳绳、读课外书等要求,再加上练钢琴,8点半要上床,晚 ...

一年级就开始了呀,我们三年级才开始要求预习复习和读课外书。一年级什么要求都没有。
养小号

敬听 发表于 2012-12-5 16:24
书香牛人,哈哈哈,看得我直乐,你咋日记里没写这段呢,哼哼~~~

什么看的直乐?我咋找不到?
养小号

敬听 发表于 2012-12-5 16:38
我想请教各位的是,大概需要储备多少识字量可以让孩子一年级过渡得轻松些?

我觉得这个得看孩子的状况。如果孩子在学龄前就开始有识字欲望了,储备就很容易。否则,一年级的痛苦就提前到了学龄前了。痛苦不可避免,但是能晚还是晚点儿来。

敬听  宣属于有欲望的,我看看学多少合适。  发表于 2012-12-7 15:40:04
朵云妈妈  哈哈,有道理。  发表于 2012-12-7 11:33:16
养小号

cookula上面提到的一个“潜力大”还有很多妈妈提到的“后劲”,那么这个“后劲”究竟是个神马东西?

cookula  可持续发展的能力吧?我猜 我们在孩子幼年时保护的,应该就是这种能力吧?  发表于 2012-12-7 13:04:44
上海悄悄  我觉得是 潜能  发表于 2012-12-7 12:20:28
阿毛阿飞  就是“学有余力”的那个余力,还有很多能量没发挥出来。  发表于 2012-12-7 12:17:18

我家孩子上学之前已能独立阅读。拼音在幼儿园学过,英语是在家自学。
刚上学头两个月不行,她当时好像还不明白上学是怎么回事,拼音稍微吃力些,但也还好,毕竟还有基础在。2个月之后,她基本过了拼音关,也明白了上学是怎么回事,就好了。每天很开心,功课也不错。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

九月份开学的时候,我就发现高雅班上(一年级新生)能自主阅读很多字的书的孩子不在少数,

还有好些孩子能看英文绘本参加英语戏剧活动,

另外,同为日日新的孩子也一样参加着为数不少的各式兴趣班。

貌似我处在一个不能谈“学习”“分数”的群体,不然就违背“放养”“不焦虑”,

很多时候我选择沉默。

高雅的语文数学英语是我自己在家教,

语文自主阅读没问题,英语有阶梯四的阅读水平,数学我参照大纲到三四年级吧,伤仲永吗?

她同时上着音乐课舞蹈课和一个兵乓球私教课,

我奔着一个宽松的学校去的,我又如此焦虑的折腾孩子,矛盾吗?

我的旗帜一直是,高要求高支持。

如果说我奔日日新去,绝不是冲“放养”,“无为”去的,

传统小学被我PASS掉了的原因简单的可以说成
它将语文等同了GCD政治洗脑将数学等同了生搬硬套(我不客观,我只谈我的主观印象),等等弊端。

我不希望那些无用的东西占据了孩子的时间和精力,

在那个读私立舍不舍得学费的帖子里其实我很想回贴,我用钱换时间,换孩子成长的时间!

不知道有多少日日新的家长或者新式教育的家长跟我的想法一样,

我愿意孩子多学,

只是学什么,怎样学,以及如何平衡。

这个是不是该考验我的智慧???

我的理想就是,学校与家庭在多数方面是个互为补充,

学校做学校的,我接受绝大部分(甚至很多是我做不来的),

我补充我认为好的,

而不是我忙着消除学校弊端对孩子的不良影响。

蒲公英  雅歌妈妈的思路很清楚。赞~~~  发表于 2012-12-10 13:20:47
奥莉薇  高同学,你真牛!我现在泉水看到你说了,然后我想点评,突然帖子没了,再看到你家日记有写,再看到这儿也写了,就想赞一下你,佩服你呀。  发表于 2012-12-7 15:48:33
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

上面这段我挪来挪去的,

本来是上午看安妈的手记有感发的,

放这儿吧,想听听大家的看法。

要是能语音多好,实在没把握码字能把想表达的意思码清楚。

敬听  看来你口头表达能力更强些:)  发表于 2012-12-7 15:42:39

爱海:嗯,大家对孩子的纠结,应该是社会的进步。
之前,孩子都是靠天长的。
这个纠结有利于孩子成长的,也有阻碍孩子成长的。看个人和孩子的造化了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
北京和和  也就是建国后国家整个儿变了才出现孩子“靠天长”,如果放在历史长河里,父母对孩子的教育一直都是非常上心的,否则也不会有孟母三迁的故事了。

和妈手记里看来的,有没有人想参与这个探讨一下?

我同意和和妈的意见,天生天长能长好的几率是多大?