设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵云妈妈

[育儿心得] 2012年12月话题:一年级的同学们集合了,3个月过去了,大家适应的如何?   [复制链接]

我家也没有刻意教过字,但是孩子认识的字很多。 儿子也特别喜欢认字。
走在马路上,公园里,他喜欢看所有的标识牌,包括图示和字。
比如  可回收,不可回收, 前方施工, 各种广告牌。

现在,学习笔划了,喜欢玩加减笔划的游戏。加一笔是啥,减一笔是啥,倒过来看是什么。

我家也没有刻意教过字,但是孩子认识的字很多。 儿子也特别喜欢认字。
走在马路上,公园里,他喜欢看所有的标识牌,包括图示和字。
比如  可回收,不可回收, 前方施工, 各种广告牌。

现在,学习笔划了,喜欢玩加减笔划的游戏。加一笔是啥,减一笔是啥,倒过来看是什么。

我家孩子很适应小学生活,公立普通学校,考试还可以100分居多,粗心、漏题扣分也多,拼音有点不扎实,认字多,但写字不太好,太用劲儿,觉得小学很好玩,自由时间多,老师不单一,下课没人管想怎样就怎样,回家早。不知道识字量好像能独立阅读,没专门教过,因为他看书速度极快,也不给我说感受,所以很疑惑他到底看懂不,比如了不起的狐狸爸爸他会一晚上看完,还是在写完作业的前提下看,感觉跳过很多
40岁女人仍渴望感情

他的数学感觉比语文好,英语几乎没在家看过,老师也没要求
40岁女人仍渴望感情

公立学校,我家的适应的很好,书写作业不多,每天15分钟就写完.周末花半小时复习一下,成绩中上水平吧

朵云妈妈  很好的状态!  发表于 2012-12-6 08:51:04

朵朵的班里识字量大的孩子一类是上了“快速识字”班,一类据家长说也没有刻意教都是看电视认识的。
看来我家的的确对字不敏感。目前还是喜欢看图,比如看绘本不会主动去认字,都是看图,现在上了小学好了点会去看看认识的字了。

上了小学后,我才明确意识到,我家朵朵是个——慢性子。
她昨天和我说了件事:
老师上课让我回答一个问题,就是一()牛,我站起来,刚站好,还没开口,老师就叫我坐下了,让其他同学回答问题了。可是我还开始没说呢。
这是有多慢啊!

狄安娜  哈哈,我还以为老师误以为她已经回答了只是自己没听到而已。。。。  发表于 2012-12-7 11:35:53

好玩的事还有。
一次晨读课,老师一边教育孩子们做作业要专心,一边问孩子们:有没有在家一边做作业一边吃过东西的?
大家都不说话了,很安静,朵朵举手:“老师,我吃过的。”

苏溪  哈哈,喜欢!  发表于 2012-12-6 12:53:46
上海悄悄  娃很单纯,喜欢  发表于 2012-12-6 10:39:59
宝贝姗  哈哈,我女儿还专门去问没收她剪刀的美术老师多大年纪  发表于 2012-12-6 09:26:36
敬听  喜欢朵朵  发表于 2012-12-6 09:12:03
木槿  想象一下这个情形都忍不住要微笑了,我喜欢这样性子慢慢悠悠的小姑娘,我娃的同桌就是个这样的小女孩,特别单纯。  发表于 2012-12-6 09:10:40
加油,我的爱  多么纯洁可爱的孩子啊  发表于 2012-12-6 09:03:34

说说我们家的。

所谓的公立名校,我感觉适应得还不错。

首先作业不少,每天回家先写作业,写到6:30--7:00,写完作业自己收拾书包,然后吃饭。书包都是自己收拾,看看第二天上什么课,该拿的拿上,没有发生丢三落四的情况,老师的要求基本都能记得很清楚。自己记作业,不会写的字,照葫芦画瓢,基本都能画下来,从一开始就基本能全部记下作业。

上海悄悄  会记作业这个很强!  发表于 2012-12-6 10:40:44
朵云妈妈  真不错!  发表于 2012-12-6 09:45:09
加油,我的爱  谢谢!我也感觉不错的,嘿嘿。  发表于 2012-12-6 09:33:46
敬听  习惯真好,学习ING~  发表于 2012-12-6 09:11:45

入学前我们识字量也不大,入学后语文倒没碰到很大难题,但是数学遇到点问题,应用题反应不过来,比如说小明排队,从前面数第几名、后面数第几名,和前面有几名、后面有几名,这个问题,我们就在家反复了很多遍。

现在三个月后,数学也慢慢跟上来了,但是应用题还会反复。

识字量不够、学前没有学过的孩子,刚入学肯定不占优势。我女儿班上有的孩子据说学前都学到百位数的加减了。数学老师提问,经常的我女儿还没反应过来,人家答案就脱口而出了。

期中考试之前我也有点着急,从期中考试之后,看到学校这么紧张,我反倒放松了。感觉学校有压力了,回家就得减压,放松下来之后倒感觉孩子也挺好的了。呵呵。

尤其是看了那个一年级的帖子,心情更轻松了。太有共鸣了。

入学之后孩子识字量大增,进步很大。但是距离自主阅读还有距离,现在基本还是以亲子阅读为主,基本每天能坚持,就是时间长短不一定。

感觉阅读坚持的还算不错,对于语文学习有很大帮助。语基书上的填写成语的作业,每次基本都能自己作对,我认为靠的就是一种语感、感觉,真正拿出一个成语,孩子并不明白具体意思。

目前存在的问题,就是写作业还得陪着。一开始陪着读题,现在拼音学完了,识字量也多一些了,题型也见过很多遍了,自己写作业也差不多了。

但是仍然不愿自己写作业、自己读题。自己读的磕磕巴巴的,就不想读。没有大人给她读出来写的顺利。有大人陪在一边就想说话,注意力不集中。

这是下一步需要改进的地方。

我们这的数学有要求一个口算卡片的过关,就是10以内所有数字组合的加减法做成卡片,然后每分钟40张算是过关,而且我这当妈的反应过来要开始练的时候,班里最快的孩子已经每分钟达到了90张了。我的天哪,这对于一开始还是掰手指头的朵朵来说真是要了亲命了。
还好还好,朵朵回来笑嘻嘻地和我说:妈妈,我是最后一名,一分钟才15张。

云飘  我们家的一分钟大概也是15左右,他自己也没觉着慢,但实际上算班里很靠后的了。数学老师看见我也让我们在家多练。可是我家孩儿练过一遍就不肯了。倒是我不淡定,往往急的要命。  发表于 2013-11-28 13:53:38
cookula  不慢了,我家孩子20道题要做2分半,这还是最好成绩。  发表于 2012-12-7 09:58:16
拂晓  朵朵这都能笑嘻嘻,好纯的宝贝。  发表于 2012-12-6 13:57:53

跟大多数这里一年级豆包相比,我觉得娃的学校负担真不重,除了第一个月拼音的“下马威”。

现在回家的作业很少,要求也不高,不外乎读读背背写写,所以娃现在回家的重头戏是刻苦钻研多米诺骨牌。

感觉孩子在学校的效率还挺高的,作业经常在学校就完成大半了,所以回家才能轻松。因为坐第一排,时不时会被老师差遣做些小事,比如发发作业本,帮小朋友抄抄题什么的,几次测验成绩都中规中矩。

路漫漫还长着呢,其实只要娃身体好不生病开开心心的,比什么都让我欣慰。

我家宝宝二年级了,识字量也不够,我不担心,等三年级了自然识字量就跟上了。

我家妞上一年级之前的识字量最少有五六百字,但大多都是看绘本和听故事什么学来的,对词的敏感比对单字的敏感度要高一些。没有专门教过认字,也没有专门教过拼音,所以其中考试以前有些小迷糊,拼音让她感到有些难度,但后来练习了之后就没那么紧张了。
等到学生字的时候,本来觉得她应该可以轻松一些了,但发现她对语文失去了兴趣点,觉得老师的课不好玩儿,也没有挑战,于是上课就各种无聊各种小动作。这个算不算识字多的后遗症呢?

朵云妈妈  哦,这也是问题啊!  发表于 2012-12-6 12:09:10

目前适应的不错,语文、数学成绩都挺好,95分以上吧。作业不多,一个小时内绝对完成。我还觉得语文老师的教学方法不好,增加了日有所诵和唐诗增加孩子识字量的词语量。起先拼音有点累,但后来完全没问题,数学现在口算十以内能到5分钟140个,天,我真的没有在家里给孩子练口算测试,人家就这么上去了,要知道曾经屡不过关。因为,英语要三年级才上,所以现在这个没有压力。现在学校注重写字,那就认真点喽。

拂晓  我越来越喜欢日有所诵和背诗了,我们每天一篇日有所诵,每周五篇。诗最近停了。 有一次读到《妈妈的爱》,娃说很美,一定要读给我听。  发表于 2012-12-6 13:59:32
朵云妈妈  我家的口算练习现在也上去了,达到每分钟40张了。  发表于 2012-12-6 12:11:40

有空了,来写写吧。

我们家作业基本控制在45分钟内。多了也没有,每天晚上跟打仗似的紧张。

别人放学,安开始踢球。4点到6点。回到家6点半,到家先要洗手,换衣服,然后吃饭。
快的话7点前吃完,慢的吃到7:20.
7:20写作业,基本8点完成,自己收拾书包,上大号
8:15-8:40  论语和自由阅读
9点前喝奶洗澡上床睡觉,总是拖到9:15

上海悄悄  是啊,不敢想如果回家还要做饭。。。现在是钟点工做饭,打扫卫生。  发表于 2012-12-9 19:21:31
瑶瑶妈  这是晚上有现成的饭,要是我还回家再做饭,那得几点?想着都头疼。  发表于 2012-12-9 18:14:13
上海悄悄  早晨哪有时间。我家都是晚上上大号的。  发表于 2012-12-7 10:30:32
cookula  晚上才上大号?  发表于 2012-12-7 10:01:11
他们都叫我安妈

每天的作业量,我们只完成其中需要写的部分。

每天花掉他45分钟的基本是:
语文 抄生字,默写词语,背诵课文,订正
数学 听算口算或者卷子一张

各科要求的复习预习听听读读,我们全部不做。所有考前复习,不做。

昨晚想让他以后不做默写(反正默在自己本子上),再节约出一点时间来,跟他讲每个孩子需要练习的次数不同,问他:完全按照老师布置的去做有没有必要?安觉得没必要,但要他不做默写,他很想不通:这是老师布置的作业,绝对不可以不做的。

罢罢罢,默!

云飘  我家孩儿跟你家正相反,他巴不得都不做,我真是头疼啊。虽然他们现在自己记作业,但每次还是得让他重复一下作业,督促他做。我们家背东西特费劲,愁死我了。  发表于 2013-11-28 13:58:03
qiming921  我们也是,复习预习都不做的  发表于 2012-12-7 09:19:01
他们都叫我安妈