请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拂晓

[音乐教育] 钢琴学习 经验贴   [复制链接]

我以前上心理学课的时候,老师分享过一个很好的经验:初期跟孩子一起学琴,上课一半教家长一半教孩子,回家后抢琴练,从3岁直到后来考过五级,之后孩子才独自学,已形成主动自觉练琴的习惯。
这个方法我觉得甚妙,但是更适合没有基础的家长,有基础的反而容易对孩子造成压力,我现在连折个纸都让娃抱怨不如我。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

丁丁姑娘 发表于 2012-12-6 22:15
我以前上心理学课的时候,老师分享过一个很好的经验:初期跟孩子一起学琴,上课一半教家长一半教孩子,回家 ...

这个经验我手记里上传的那本电子书里也有提到。,一个妈妈钢琴零基础,为了促进儿子学习,两人一起学,抢着练琴,后来妈妈过了7级,儿子过了5级(儿子学业比较重,妈妈没提太高的要求),我觉得蛮好的,打算效仿。
新生活

我到没打算过那么高的级,毕竟不全职,没那么多时间练。但如果能弹个致爱丽丝,秋日的私语什么的,节假日给家人祝个兴,我就很满足了。所以,竟然也有些跃跃欲试,摩拳擦掌的感觉。

内谁说过,有孩子就有了全面提升自我的好机会,果然如此

瑶瑶妈  同感,作为零基础的妈妈,瑶学琴两个月以来,我两都能弹玛丽有只小绵羊了。  发表于 2012-12-9 18:34:50
丁丁姑娘  有这样的心态,我觉得你一定会弹得很好的!加油!  发表于 2012-12-7 13:17:27
新生活

真好的帖子,受益,

这个帖子真是到处金子,赶紧顶上来
2007年5月,男孩。

我以前上心理学课的时候,老师分享过一个很好的经验:初期跟孩子一起学琴,上课一半教家长一半教孩子,回家 ...

这确实是个好办法。但我好像做不到啊。孩子的学习进度我根本跟不上,到小汤第二本已经基本放弃了。

蒲公英  @ 紫幽兰 同学,挽手前进啊~~~  发表于 2012-12-7 17:12:05
蒲公英  @ 丁丁姑娘,有道理。一起学可以体会一下孩子学习的酸甜苦辣。更能理解孩子。  发表于 2012-12-7 17:10:48
蒲公英  @ c同学 嗯嗯。我准备放平心态。每周开始跟小钢琴老师学习钢琴。  发表于 2012-12-7 17:10:02
C同学  跟不上也好啊, 可以让孩子教你, 孩子会有自豪感的。  发表于 2012-12-7 14:47:42
紫幽兰  还好,咱俩做同学吧!挽手前进,前进。。。  发表于 2012-12-7 13:48:15
丁丁姑娘  一起学的目的是为了促进孩子学琴,家长跟不上也没关系吧  发表于 2012-12-7 13:09:34
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

我家是这情况,但也没见孩子多主动练琴呀,为练琴的事也是一地鸡毛

丁丁姑娘  那就再找找别的办法:)  发表于 2012-12-7 13:11:59

我们最初是这样的,我跟着学琴练琴,可是后面,一方面是跟不上了,脑子不好使,手指不灵活,到小汤2就不行了,太吃力,另一方面我不光学琴,我还得干家务呀,时间有限!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

不过,倒是想到一个预防老年痴呆的法子,学琴呀,咬咬牙不
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

敬听 发表于 2012-12-7 09:20
我到没打算过那么高的级,毕竟不全职,没那么多时间练。但如果能弹个致爱丽丝,秋日的私语什么的,节假日给 ...

我要不要再挽起袖子,摩摩拳,擦擦掌呢{:1_124:}{:1_124:}

紫幽兰 发表于 2012-12-7 13:41
我们最初是这样的,我跟着学琴练琴,可是后面,一方面是跟不上了,脑子不好使,手指不灵活,到小汤2就不行 ...

我说句心里话,你听了别生气哈!

如果你自己都觉得难,都不容易坚持,那么对于一个五岁多六岁多的孩子来说也并不简单。你即便自己不学,那么平时陪练琴的时候,你起码要让自己变得更耐心些,多理解孩子些,这样会自觉地注意方式方法。
新生活

敬听 发表于 2012-12-7 13:52

如果你自己都觉得难,都不容易坚持,那么对于一个五岁多六岁多的孩 ...

嗯,多谢老大教诲!{:1_154:}
谨记,谨记!

敬听  不敢不敢。。。  发表于 2012-12-7 13:59:51

当妮吐槽学琴好难时,我也问过她是否想放弃?
妮说,她还是喜欢学琴的,就是不喜欢练琴,特别是拜厄。
她说,她还是会坚持的。
我问她,会不会一直学下去?
妮想了想说不知道。

小汤的部分她比较喜欢练,但不喜欢练拜厄。
前面几个星期学琴练琴都很好,老师也表扬了,我正准备松口气,这个星期多,鸡毛就来了。
现在练的量是越来越少了。
当她实在不想弹的时候,只要她认真的边弹边唱弹一曲也就过了。

加油,我的爱  握手。我家然也是不喜欢拜厄。  发表于 2012-12-11 10:13:09

这样会自觉地注意方式方法。

现在我对这个比较吃力。。。

敬听 发表于 2012-12-7 13:52

如果你自己都觉得难,都不容易坚持,那么对于一个五岁多六岁多的孩 ...

说实话,你这话真是敲到我的心坎上了,像被抽了小鞭子一样,还真是神了。
我承认,这段时间,我不光是没有好的方式方法,连陪练的心都没有。{:1_122:}

紫幽兰  老大,你这夸奖比鞭子更厉害呀!  发表于 2012-12-7 16:52:02
敬听  是,我看你家的日记了,你自己意识到了,就离解决问题不远了,加油妹子,你真的越来越棒了!  发表于 2012-12-7 14:53:20

我也在跟孩子学琴,进度很慢很慢, 每周只在周日弹一下, 不过我觉得也是非常有好处的。

由于时间跟我的工作冲突, 我从来都没陪孩子上过钢琴课。 导致我看不懂谱子,所以后来我起了跟孩子学琴的念头。

另外我学钢琴主要是为了让孩子有个自豪感,她可以有机会当妈妈的小老师, 另外也是为了体会孩子练琴的艰辛, 现在我发现,这样还可以让孩子复习复习基础课程, 孩子现在已经看不起那些简单的曲子, 不可能会重头去练, 因为要教我,要示范,她很愿意再弹,我让她连弹个3-4遍一点问题也没有,而且人家还很高兴。

在这个过程中,我确实有体会到弹琴真的是很难的事情, 很多时候是力不从心。 我觉得自己肯定不是一个有弹琴天赋的人, 我才学到小汤一的中段而已,  就已经有难的感觉了,更不要说往下学了。听说很多家长都是学到小汤一后段开始放弃的, 考虑到我的禀赋太差,我决定把小汤一尽量拉长一些, 学得慢一些,以免太快进入更难的小汤二, 导致自己坚持不下去。 反正我每周才弹一次, 呵呵!

因为我跟着孩子学了,真正体会到孩子练琴的艰辛, 也就理解孩子弹不好时候的挫败感了: 不是她不想弹好,而是怎么努力都做不到啊! 这个时候她自己都觉得很烦,很挫败了,再去要求不是更让她难过吗?  这样想就能够心平气和了,发现她烦的时候就会问她: 是不是老弹这个怎么也弹不顺很烦啊?  我发现类似这样的宽慰很有效,孩子得到理解后,会发点小牢骚,发泄一下,但发泄过后通常都会好一些。

弹琴的过程中有一些艰苦的部分,也许是不管用什么游戏方法都很难解决的,是不是那也是需要父母正视的呢?   

C同学 发表于 2012-12-7 15:28
弹琴的过程中有一些艰苦的部分,也许是不管用什么游戏方法都很难解决的,是不是那也是需要父母正视的呢?  ...

各位琴童家长,真的要好好想一想让孩子学琴的动机,这样才能保证陪练的心态稳定。

对于弹琴,我自己可能是小有一点点天赋的,所以并不觉得太苦,我痛苦的是自己没有童子功无法超越业余水平(是曾经,现在已经不再痛苦了哈)。从上大学开始学琴到毕业工作,我一直断断续续在抽时间坚持练琴,直到最后怀孕7个月肚子大了才坚持不下去,教过我的每一个老师都对我的坚持印象深刻。但是直到现在孩子已满5岁我还没有让她开始练琴。

我记得在大学里有一次音乐学院和我们学校艺术团联谊,我跟一位弹琵琶的女孩交流时说到互相羡慕,我羡慕她们专业她们羡慕我们好找工作,她说了一句我印象很深刻的话:“我们有什么好羡慕的,还不都是为了圆父母一个梦。”当时我就下定决心以后决不勉强我的孩子,弹琴是我自己的梦想,不是她的。

目前我还没有发现我的孩子在音乐天赋上有继承我的迹象,而且她太好动坐不住,我很怕她开始学琴后会不好好学,我也不想为难她,“弹琴的过程中有一些艰苦的部分,也许是不管用什么游戏方法都很难解决的”,这部分的确需要父母正视。我一个亲戚,小时候主动提出学琴,可是学到后来一边练琴一边眼泪汪汪地看钟,她妈妈就不忍心再让她学下去了,可是成年后现在却很后悔,埋怨小时候妈妈没有鼓励她坚持学下去。

作为琴童家长,这其中的分寸是很难拿捏的,所以我还在拖延,不过,迟早还是会让她去接受一下熏陶的。

爱无言  太多的美国人都可以专业乐手一样演奏一种乐器,随便就组成家庭和朋友乐队,真的让人很羡慕。但他们很少有孩子很小的时候那样苦练钢琴的。而是家庭喜欢音乐,有氛围,很多都是9,10岁开始学习的。  发表于 2012-12-11 12:32:36
爱无言  孩子有弹琴的天赋那是另一说。而且不同的人可能适合不同的乐器,孩子很小的时候,都练钢琴,很可能这完全是孩子不擅长的。钢琴也太大,根本不适合孩子的小手。美国学校里十岁开始学习乐曲。  发表于 2012-12-11 12:31:08
爱无言  孩子长大了对大人抱怨他们不管着自己练琴,那只是因羡慕别人的一句话,那影响和对钢琴厌烦死了的烦躁感痛苦感对个人的影响怎么能比啊?  发表于 2012-12-11 12:28:13
爱无言  让孩子一直保持着对音乐的兴趣,到了九岁十岁她自己愿意学了再开始,赶的会很快的。太小练琴,难度太大,挫败感会一直留在孩子身体里,长大了有机会时会厌烦死钢琴。见过几个这样的大人,可怜啊!  发表于 2012-12-11 12:26:54
敬听  说得很实在。让我联想到了那个吃药的例子,可能需要找到一些好的方法,在过程中帮孩子降低难度,最终能够通关,那对孩子来说也挺有成就感的,呵呵。  发表于 2012-12-7 16:47:30
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

我家也是主动求我要学琴的,为的是会弹曲子。
可是学了9个月左右(中间停了4个月,刚开始是两周一次课)后,学到小汤二中,她发现她想弹的曲子,比如儿歌什么的还是不会弹,但是却要经常练琴,还碰到巨难弹的练习曲,于是就开始闹腾不想学了,通过游戏力,鼓励,极少数的威胁,现在好了很多了。偶尔会主动练琴,有大人提醒陪着时也能弹一会。
我家小朋友主要是对挫折或者困难估计不足,人家以为很快就能学会的。目前对弹琴还是有兴趣,就是不愿意多练。

紫幽兰  也可以网上搜一些,最近我搜了《粉刷匠》,妮很喜欢弹  发表于 2012-12-7 16:58:20
C同学  要不找点她喜欢弹的简单的曲子试试,我家买过一本儿歌的钢琴谱,有些简单的小汤一水平就可以弹弹。  发表于 2012-12-7 16:43:45