请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拂晓

[音乐教育] 钢琴学习 经验贴   [复制链接]

坚持真是一件困难的事情。昨天小家伙累了,没有弹。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

周日,吃完饭。我不知道脑子哪根筋搭住了。对逗逗说:“逗逗,你知道吗?其实每个孩子生下来脑子里都有几亿个脑细胞,每个人的脑细胞数量没太大差别。但在你们慢慢长大的过程中,脑细胞之间会慢慢连接起来,就象在织一张大网一样,脑细胞之间的链接越多越牢固,网就织得越大,你的脑子就越聪明。弹钢琴就能帮你织网呢。”

逗逗马上来了精神。妈妈,我现在就要弹。这次弹的比较用心。

不知道这个比喻的作用能持续多久哦~~~

蒲公英  喜欢就好。  发表于 2012-12-20 11:19:29
乐乐呵呵妈  呵呵,也搬回家用,多方面引导巩固兴趣。  发表于 2012-12-20 11:15:28
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

当她弹到《从前》的时候,开始忽悠小朋友:“逗逗,你这首曲子弹的太好听了。让我想起了你小时候的事情。”
她问我想起来什么。
我就给她讲了她刚刚四个半月的时候,爸爸抱着她坐在沙发上,手放到她的嘴里。然后大叫一声:“逗逗长牙啦~~”我们所有的人都跑过来,每个人摸了一下。很惊讶很开心的说:“哇。真的长牙啦~~”

逗逗,听了以后很开心。赶紧又弹了一遍,让我说我又想到了什么。我又给她讲了一些她小时候的趣事。这样反复弹了4-5遍,她竟然没有感觉到枯燥。

----曼德拉

来吐个槽
我很久没有去听可可上课了,因为可可下周要参加他们学校艺术节的钢琴演奏会,所以我抽空跟过去听了听。
因为准备的曲子是比较久以前弹过的,可可对谱子不太熟。还有,老师说可可的手指过紧,让他放松,再有就是既然是参加演奏会,那么要求自然要比平时高一些,如抢节奏的一些小细节都不能有,弹的曲子要达到一定的表现速度,而不似平时能弹下来就好。。。。这么多要求摆在一起,我觉得应该是一项一项接着来,譬如手指过紧,那么就先纠正手指,用曲子里的某几句来反复练,让孩子找到手指放松的感觉,然后唱谱,让小孩对曲子有个总体认识,他就会很快回忆起来,这些基本的做到了,然后再谈提速、曲子的表现力等。。。
可是老师没有,一上来就要求达到演奏的速度,手指放松是最基本的要求,也没有停下来细细纠正。我在屋外听得里面弹得连滚带爬,坑坑巴巴,老师不时叫“手指放松”“慢了慢了”,胸闷得不得了

乐乐呵呵妈  老师的章法确实有问题的,特别是对小孩子,就是应该一样一样来改,一堆堆过来小孩子会晕。估计老师也是赶时间的吧,所以难免急躁  发表于 2012-12-27 11:15:09
蒲公英  谢谢喜欢。  发表于 2012-12-20 11:18:55
蒲公英  确实是啊。参加表演的话,怎样找到平衡呢?  发表于 2012-12-19 10:54:50

手机扣扣和一广交的朋友聊,朋友笑了“别认真,认真你就输了”,她的女儿也学钢琴,目前弹到车尔尼,她安慰我“如果你只是让可可玩玩,就让他跟着老师走,孩子有兴趣就好”“如果跟个专业的老师,成天就说你这不行那不行的,也很难受”,她女儿从一开始上的就是一节二百多块钱的课,当时我找老师,还被她嗤笑了一番的。

乐乐呵呵妈  专业老师会有不同  发表于 2012-12-27 11:19:14
乐乐呵呵妈  同感,基础课没必要找过于专业的老师,一是收费高,二是要求过多,过于专业真的不是好事,还是找个有耐心和爱心的老师,循序渐进地、善于引导地带领孩子把基础打好的同时,也保持住了兴趣。等到了一定的水平确实专业  发表于 2012-12-27 11:18:58

唉,不要忘了学琴的初衷——当大玩具玩。就那么玩着吧,慢慢玩个几年,自己以后会弹弹琴自娱自乐就好了。这么想想,胸好像也不那么闷了。

乐乐呵呵妈  哈哈 是呢  发表于 2012-12-27 11:19:32

丁丁姑娘 发表于 2012-12-12 13:19
To 爱无言:

“孩子长大了对大人抱怨他们不管着自己练琴,那只是因羡慕别人的一句话,那影响和对钢琴厌烦 ...

呵呵,才发现这个写给我的。

我其实也不觉得对孩子学钢琴是否应该有个统一的论断,比如说就是对孩子不好了或者就是很能帮助孩子各方面了等等。这其实真是一个很综合,各家都得有个自己的衡量,利弊比较后的决定。如果父母和孩子学钢琴的过程中,常处于气恼郁闷烦躁的情绪之中,对亲子关系都是个折磨了,那么这个琴就可以不学。想要对孩子的节奏感和很多音乐方面的培养,还可以有别的方法。

但练钢琴的基本规律方面,我还是认可西方学者的研究的。比如,孩子练钢琴始于9,10岁是个比较适合的年龄,这就和孩子6,7岁开始上学一样。天才音乐儿童是另一说的。对这个规律,家长们就应该心里有个底了,你的孩子能超越这个规律吗?孩子的小手是不是一上琴键就是很有感觉,不觉得枯燥?或者你就是想让孩子通过这个培养起正向克服困难的意志?你怎么又确定这点能达到而且不太会给孩子造成大的心理上的问题?

我不懂音乐,不知道钢琴是专业基础课,但从国外的儿童音乐启蒙教育来看,通识的好像不是任何一种乐器,孩子的乐感节奏感旋律感的培养,不是通过乐器,而是其他的专门的课程,美言的音乐课听她断续地讲,也能感觉到在这些方面的培养。可惜豆豆音乐课的校长回美国不在国内开了。我去年见过一个乐器零基础上大学学演奏专业的越南华裔男孩,他上大学才开始学钢琴和好几种乐器,他当时二年级已经能表演了。我问了他才知道,他们面试选学生不是必须有会谈一门乐器的基础。但他们班上的同学也有8,9岁就开始练琴的。前阵子我见过一个11岁开始拉小提琴的华人男孩,现在16岁,已经进入市青少年乐团了。你说的那个学小提琴却节奏感不好的小女孩,我觉得是接受的音乐训练有问题的。如果她接受了严苛的钢琴训练,可能她会有其他短处也不可知。

如果孩子能喜欢音乐,有乐感,到了一定年龄自己迸发出对某种乐器的热情持续以恒的去练习,那么我是愿意后一种的,很小就当琴童,我觉的太累了,挑战太大了。我自己不具备能力做这个。不过看着咱们这帖子里的家长,我很佩服,觉得各位也都很积极,很有办法,我觉得这也是个好事情。凡事没有那么一刀切的。选择了什么就总有会遗憾损失的,走哪条路都同样。所以也不用受我的话的影响哈,没必要矛盾纠结的。

博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

蒲公英 发表于 2012-12-18 11:04
当她弹到《从前》的时候,开始忽悠小朋友:“逗逗,你这首曲子弹的太好听了。让我想起了你小时候的事情。” ...

{:1_150:}{:1_146:}温馨,逗妈很用心,赞个

蒲公英  孩子如果在一件事中找到了乐趣,可能我们看来很枯燥的事,对他们来说并不枯燥,也不那么苦。怎么样引导孩子找到乐趣,是我们需要想办法的。这对于乐盲妈妈来说,真是个难题。  发表于 2012-12-19 10:53:16
蒲公英  敬听,说来惭愧。我真没太用心。这次是听孩子弹着弹着脑子里突然冒出这个想法。正好契合了这个音乐的主题。不过,通过这件小事,给我的感觉是。孩子就是孩子。如果她能喜欢一件事,一定是有趣的。  发表于 2012-12-19 10:51:09
新生活

我一朋友说她是在拿钢琴来训练孩子的能力和习惯,我比较不以为然,可能因为我自己热爱音乐,宁可孩子不学琴也不希望她对音乐艺术产生厌恶的情绪吧。孩子小的时候可以跟着兴趣走,可是长大了呢?做事光凭兴趣是走不远的,自律、刻苦这些品质也的确需要培养,用什么来培养呢?打球、运动类?
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

我家小提琴学习中,还好,最近两周孩子好像找到感觉了,拉琴拉得火热

丁丁姑娘 发表于 2012-12-26 14:22
我一朋友说她是在拿钢琴来训练孩子的能力和习惯,我比较不以为然,可能因为我自己热爱音乐,宁可孩子不学琴 ...

是呀,宣那么喜欢芭蕾,也有喊累不想去的时候,我想这个时候就需要坚持了吧
新生活

跟大家汇报下,那个和孩子一起练琴,让孩子当老师的办法效果非常好!我家有时候要跑步抢琴凳:)

谢谢大家!

乐乐呵呵妈  目前我练琴上瘾呢 多练才能熟悉键盘 跟当初练习电脑盲打的感觉类似  发表于 2012-12-27 11:26:51
乐乐呵呵妈  哈哈 是呢 起码让孩子知道,妈妈和自己有一个共同的爱好兴趣,也会激发他的兴趣,我家最近一直用这个办法,第一册小汤跟着儿子已经学完了,我的练琴劲头对他也是一种触动和鞭策。  发表于 2012-12-27 11:25:16
新生活

http://product.dangdang.com/main/product.aspx?product_id=22584946给大家推荐这本世界名人画传·贝多芬,书很适合孩子看,这一套书都不错,我买了好多本,孙中山 托尔斯泰 秦始皇 李白等等

更新一下近况。小朋友开始学习拜厄了。上来是指法练习,确实比较枯燥。而且曲子很多。小朋友似乎没有兴趣。周六上完了以后,小家伙根本不想练习,还觉得自己都会了。汗。

老师的话是这样的:“你很聪明的,这些其实你都会了,但要熟练的话,还是需要每天练习,这样就可以弹得特别流畅。”

她理解成老师表扬她了。

蒲公英  是吗?我们老师让买了拜厄、孩子们的哈农和大汤一。看来艰难的日子开始了。  发表于 2013-1-2 06:54:52
丁丁姑娘  拜厄还好吧,哈农才真有点枯燥。  发表于 2012-12-31 19:36:45
----曼德拉

其实老师的言下之意应该是她需要加强练习。

周末这两天因为我催她练琴,人家不高兴了。就是不练,好像有点叛逆了。

于是我只好使出最后一招----自己练。练了1/3左右,对于我来说还挺有难度的。于是不清楚的就请教小老师,小老师有点不耐烦。我就请她再耐心一点,妈妈真的不清楚。然后问能帮我弹一下吗?于是基本都是,她帮我唱谱,我来弹,然后她再演示一遍给我看。这样还稍微有点意思。

真的理解到孩子的不容易了。枯燥的部分开始了。

----曼德拉

现在理解到各位前辈说的枯燥是何物了。不经历真的感受不到啊~~~

----曼德拉