请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[育儿妙招] 儿童之创伤和疗愈故事 [复制链接]

记号下。等心静下来时来细看。

伏地的小草儿  谢谢蓝田。  发表于 2012-12-14 11:35:54
蓝田日暖  时间总能挤出来的,尽可能去草木多、人少的地方独处一阵,这周三我刚去过西湖。西湖杨公堤、浴鹄湾那一带人少、空气好、树木茂盛,有空去待一待吧,我觉得大自然还是很有抚慰人心的力量的。  发表于 2012-12-14 09:05:26
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

真是好贴。谢谢蓝田~~

蓝田日暖  谢谢你的评价,我更有动力了。  发表于 2012-12-14 10:24:44
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

跟着感觉走

跟着感觉走,
紧抓住梦的手,
脚步越来越轻越来越快活,
尽情挥洒自己的笑容,
……

跟着感觉走,
让它带着我,
……

这是苏芮的歌,除了“跟着感觉走”这五个字外,另外的歌词是我此刻搜索的,因为我只记得这五个字了。

有多少成年人还能跟着感觉走?有多少成年人敢跟着感觉走,让它带着我们往前走?今时今日,我们还能接触到多少感觉?我说的感觉是范围很广的概念,不单指愤怒、焦虑、恐惧等情绪。事实上,连情绪我们都无法再亲密接触,一感觉到恐惧、愤怒、焦虑,我们就用各种手段把它们压抑了。压抑情绪,就钝化了感觉,钝化了轻松自在、兴奋、喜悦等正面的感觉。当我们把“负面”情绪压抑的同时,我们把相反的正面感觉也排斥了。这不是纯粹的理论,而是事实。当一个人沉入过往的创伤故事,深深地、深深地体验自己的情绪,让它们在身体里得到充分表达时,随之而来的很可能是满面的泪水——洗刷阴霾的泪水,喜悦放松的泪水。

当别人告诉你,他非常焦虑,非常难受时,问问他:你说的焦虑和难受在哪里?什么表现?他可能会回答,表现就是,我的脑子高速旋转,一刻也停不下来,我老在想自己的未来,我不知道该做什么才能让自己不陷入那暗淡的未来。我很想让脑子停下来,但它就是停不下来,所以我严重失眠,于是我又开始担心自己的失眠……

他说的真是焦虑吗?这只是焦虑的一部分,人们往往忽略了、逃避了最重要的一部分:被定义为焦虑的身体反应。焦虑在哪里?焦虑在头脑里,焦虑在身体里,而摆脱焦虑的核心在于和焦虑来个亲密接触、在身体里充分地感受它。这是个悖论:你要摆脱它,你得首先直面它、和它呆在一起。

问一问自己,当你认为自己在焦虑时,焦虑表现在你身体的哪些部位,具体有些什么表现?是呼吸短促了,还是肠胃绞痛,是肩颈部位往前紧缩了,还是突然全身无力了……

问一问自己,当你认为自己在愤怒时,愤怒表现在你身体的哪些部位,具体有些什么表现?是心跳如咚咚鼓声、撞击你的耳膜,是呼吸急促、胸腔急速起伏,还是你根本来不及观察这些,直接就开始大骂那惹你生气的人,或者闭口不语、在心里把对方诅咒了千遍万遍……

婴儿时期,我们还能跟着感觉走,我们还能接收外部世界的感觉信号;随着大脑的和语言思维功能的发展,孩子为获得安全感开始无意识地制定生存策略,他们的注意力逐渐从感觉转向思考;在家庭、学校、社会规则的影响下,大部分人丧失了婴儿和孩童时期的敏感性,丧失了对生命的好奇心和冒险精神,丧失了对未知世界的兴奋感……

我还记得,在我十来岁的时候,有些感觉仍然非常夸张,当我要去一个新的地方旅游时,我会兴奋得失眠,我以为我会看到一个非常美丽、非常吸引人的世界。但是现实让我失望了。然后,有一天,我又要跟随老师去新的地方参观,我再度兴奋得失眠,我又开始想象自己将接触的新世界,接着我又失望了。几次之后,我得出了一个结论:凡是老师带大家去旅游的地方(都是城里),都不会好玩,不值得我期待和兴奋。渐渐地,我对这类活动再也提不起兴趣,如果不是必须去的话,我宁肯呆在家里。

这是一个非常典型的成见形成过程,在得知可以接触新事物时,我自发产生了异常兴奋的感觉,然后在一个十来岁小女孩的头脑里,我开始习惯性地积极想象那件新事物,往往是非常美好的想象(可能带有些童话色彩)。但是当我把头脑中的画面和现实场景一对比之后,巨大的失望产生了。但是,小女孩还没那么容易被一次失望的经验打倒,第二次,她继续重复这样的想象和比较,再一次由极大的兴奋掉落至巨大的失望中。几次之后,信念形成了:由学校组织、老师带我去玩的地方都不会好玩,总是让我失望,我不想再去了。

想象和比较是头脑的功能,有益也有害。在上面那个例子中,小女孩的美丽想象与现实世界产生了巨大的差异,于是她的心态由一个极端走向了另一个极端。是,从今往后,再有老师组织的外出活动时,巨大的失望不会有了,但是巨大的兴奋也不会有了,多出来的是成见和敷衍。

兴奋到失眠当然有些夸张了,但对新鲜事物保持兴奋开放的态度,是非常健康有益的生活态度。由于无法正确地思考,分析、想象、比较、制定对策等头脑的基本功能开始占据人们绝大部分的注意力,使人们渐渐麻木了感觉、远离了感觉,同时也就丧失了激情和创造的能力。

奥莉薇  写的真好!  发表于 2012-12-14 11:24:24
蒲公英  真好。蓝田的感受力真强。  发表于 2012-12-14 10:34:28

喜欢!

蓝田日暖  谢谢容宝妈妈的鲜花。  发表于 2012-12-14 10:25:03
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

必要的生存策略——遗忘和压抑情绪

在这个世界上,真正懂儿童心理并能灵活有效地与孩子沟通的父母不多,这样的老师也不多。不仅如此,他们很可能是创造儿童创伤的直接肇事人。当儿童遭遇巨大的伤害,而又求救无门时,他们的自卫机制就会跳出来帮忙,其中一种手段就是失忆和麻木感觉。因为,他们的心智远未成熟到能够处理那些伤害,里面有太多他们无法理解的东西,有太多的身心痛苦,所以自发的失忆和压抑情绪产生了,这是他们的潜意识做出的决定,是当时非常必要的生存策略。

许多成年人不记得童年时某个特定时段的事情,一些是无法记起,一些是根本不愿去回忆,因为他们直觉那是非常糟糕的经历,或者相关的一些记忆片段让他们产生了这样的感觉。有人说:我根本不敢回忆那些年的经历,我也说不清,可我有种感觉,如果我现在努力把它们回忆起来的话,我很可能会自杀,它们肯定是些让我不想再活下去的事情。当我看到这样的言论时,我认为这个人在吓自己,或者只是在网上博取关注而已。但当我对失忆等问题有所了解后,我知道一定有许多人和她有同样的感受。

然而,过去的事并非真的遗忘了,因为这种明显的遗忘就像一个谜团,总是在当事人的头脑里盘旋,引起诸多的联想、猜测和不安。当事人就像失去了一部分自己,总感觉生活中发生的某些问题可以归因于那段记不起来的岁月。部分人愿意把它们还原,却不知道怎么操作。部分人根本连想都不愿意去想,如果他们愿意,他们应该能很快回忆起事情经过,但恐惧把他们束缚住了,因为他们不知道自己能否成熟地处理那些回忆,他们害怕会因此改变得来不易的生活。

没有睿智有力的家长或人生导师的帮助,遭遇巨大创伤的孩子,出路并不太多,遗忘和压抑情绪是一种,远离伤害发生地、远离伤害人是一种。伤口的愈合只有等到他们长大后,有一定的能力时才可能发生。

尤其是在大人们狼狈为奸的特定环境下,受伤的孩子唯有遗忘或假装忘记,压抑情绪,才能勉强过看似正常的生活。看看BBC已逝主播吉米·萨维尔的性侵丑闻就能明白这一点了,在大人面前求告无门的孩子,只有到这位著名主播死了以后,才敢大规模地实名告发他,如今她们都已是四五十岁的妇女了。不需要看具体内容,今天某报纸的新闻标题已能揭示这位主播的恶行:

BBC前主播性侵受害者升至450人,80%为少年或儿童

至于为什么他能那么嚣张,BBC的内部人员以及其他相关的有权有势的成人难辞其咎。

半岁至一岁半

今天刚看了一篇文章,谈到了婴儿自我的形成,婴儿个人价值体系的形成。写在这里,家长看看是否有什么启发。

婴儿在半岁左右(刚长牙时)至他一岁半大的时候,是他大脑高速发展的阶段,也是他形成自我的阶段。这时候,大脑中的爬行脑(reptilian brain)苏醒,爬行脑属于大脑中比较原始低端的部分,它旨在保护自己的安全,因此对于威胁特别敏感。外部环境中的负面能量越多,它就越发达,意味着身体其他部分的关注点也相应地放在了保护自己的方面。结果就是,婴儿会认为这个世界非常危险,所以要把自己全身武装起来,随之而来的是内向、自卑、悲观等的主体心态。

在婴儿半岁至一岁半时,他已经开始用自己的方式来定义这个世界了,他已经开始用大脑收集外部环境的信息并进行解读了。如果在这个阶段,外部环境很恶劣,不温暖,满是负面能量,他就会认为世界不友好,也就容易焦虑和怀疑。这些不好的经历和糟糕的感觉会留在他体内,而建立在它们基础上的信念体系则会主导他未来的生活。

对于孩子的自我,先天因素尽管重要,但先天因素模糊神秘,难以把握,所以对于家长来说,为孩子创造一个温暖有爱的环境,更为切实可行。除了关注婴儿所需的营养外,营造正能量的环境,让大脑得到健康发展,也十分重要。普遍来说,半岁至一岁半是婴儿成长非常关键的阶段。在这个阶段,婴儿的大脑若是发展得比较均衡,爬行脑不发达(即生存恐惧不大),孩子对父母的信赖感强,他就容易形成比较健全的自我。

当然,任何时候都有改变的机会。孩子在这阶段遭受的创伤,以后仍然可以得到治疗,最终愈合。不过从实际的角度来看,对家长来说最可取的是努力创造良好的环境,尽量减少创伤发生的概率。如创伤已经发生,那么家长就要尽量想办法及早着手疗愈工作。越拖延,未愈合的创伤对孩子的实际生活所造成的影响就越大。简单来说是,因创伤而形成的性格会极大影响孩子的成长。性格和创伤密不可分。

半岁至一岁半,大家有印象自己处在什么样的环境中吗?我自己印象很浅,但事实和家人常会提醒我,我那时候身处何方(我不在自己家里)。温暖有爱的环境,我不知道那算不算,因为没人明确告诉过我,不过他们关于这件事的回忆仿佛在告诉我,那环境算不上温暖有爱。

蓝田日暖  谢谢你的鲜花。  发表于 2012-12-17 20:38:33
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。

心理创伤和生理疾病

昨天,在论坛看帖回帖,看到一些坛友对人体和中医有如此深的领悟,佩服不已。联系到最近我自己看的书、看的节目,以及实际发生在自己和家人身上的事,不禁想简单谈谈心理创伤和生理疾病(包括只有主观感受、没有临床确诊的情况)的关系。这里的生理疾病包括抑郁症、焦虑症等身心疾病。

昨天我重温了旅游卫视的节目《祝福你阿富汗——女人花园》,尤其是最后七八分钟,我看了两遍,因为我喜欢看节目中那个贫穷而温馨的大家庭。女主人名叫法维扎,有6个孩子,丈夫失业有病,在家照顾孩子。她的第三个儿子瘫痪在床,已经十六岁,看上去却像十岁左右。这个穿着粉红衣裳、气色不错的37岁女人背后,居然有这样的家庭重担。当我看到法维扎给第三个孩子喂饭、亲吻他的额头,当我看到小孩的哥哥和弟弟为他按摩、逗他,小弟弟亲吻他的脸颊时,我很感动,我喜欢这样的感觉,所以我连看了两遍。(http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5MTU5MjIw.html 后面七八分钟讲的是法维扎的故事)

扯远了,重点是小孩的病症。当胎儿在母亲体内时,他和母亲是一体的,除了接受母亲的食物外,也接受了母亲的情绪能量。这位母亲在怀第三个孩子的时候,因为邻居家发生的爆炸而受到了极大的惊吓,孩子刚出生时表现正常,随着长大,问题便出现了,肌肉无力,逐渐无法行走,最后瘫痪在床,情况一年比一年糟。

胎儿和新生婴儿很容易受到外界因素的影响,而这外界因素中,很大一部分就是精微的情绪能量。受到巨大负面能量侵袭的婴儿,不一定会立刻表现出明显的生理病症,这中间有个时间差。

我认为,在这个时间差中,一定有些比较细微、不易引起注意的征兆,这些征兆包括当事人的主观感受(不舒服、难受),看似寻常的生理小问题,异常的行为反应等等。当事人如果是婴儿和小孩,那么判断这些征兆、认真对待这些征兆,就是父母的责任了。------这里建议母亲不要忽略自己的直觉。关于母亲的直觉,请看灌水区大姐发的帖子,http://www.namez.cn/thread-25877-30-1.html

俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。那是因为,负面能量常年的累积,导致体内气血循环不畅,最终在身体上呈现明显的生理症状,病来实际上不是数日、数月的事,很多疾病是数年、数十年的结果,可现在的中西医治疗方法又有很大局限,所以病去自然也会是个缓慢的过程。

如今人们对于人体智慧的认识肤浅,只看表面、缺乏整体观,头痛医头、脚痛医脚,不仅难以追踪到真正出问题的器官和组织,更忽略了隐藏在疾病背后的心理因素。所以即使治好了,许多疾病的复发率仍然很高,因为深层的问题未解决,表面生理症状迟早会再现。