设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 丁丁姑娘

[育儿困惑] 看到一个关于2013幼升小的讨论区   [复制链接]

丁丁姑娘 发表于 2013-1-18 14:36
以前没有仔细关注过国际学校,最近在网上考察了一下,最吸引我的是IB课程,而且有的国际学校学习抓得很紧, ...

以前看过一篇Mina Choi的《我为何不送孩子去读国际学校?》

转过来看一下:

在上海的外籍朋友总是问我为什么不送孩子去读国际学校。他们会问:“美国学校怎么样?耀中怎么样?德威呢?”而我总是摇着头说“不,不,不”。

为什么呢?我很想先给个高尚点儿的理由,但事实上摆在第一位的就是学费。这个算盘很好打:上海本地的公办学校是免费的(义务教育阶段),由于我们属于在华外籍人员,随行子女就读需要支付一定的费用,但仍远低于国际学校的收费水平。当然,学费只是一个方面,就性价比来说,我感觉上海本地的公办教育机构已经是目前最好的选择了。

我与一位教我们孩子中国语言文学的美籍教授讨论过这个问题,她也为自己的孩子选择了一家本地学校,并很认同我的看法。她说:“这不光是钱的问题。我参观过几家收费高昂的国际学校,并看了他们的课程安排。他们的收费比我现在所选的这家本地学校贵了25倍,如果他们的教学也好过本地学校25倍的话,那我为孩子出这么多钱也心甘情愿。就算只好过两三倍,我或许也愿意一试。可是,我并不觉得那些国际学校比本地学校好多少,至少从课程设置来看是这样。”

我深以为是。据我观察,国际学校的课程难度较低,只教学生一些最基本的中文,这一点恐怕跟任何一家本地学校都没法儿比。我面试过一些国际学生,他们在中国呆了五年,却连一年的中文都没学过。他们基本不太会说中文,只顾着炫耀自己完美无暇的英语能力。在我看来,这简直是白白浪费了大好机会。当然,好的一面是这些国际学校往往设置了全英文教学、范围广泛的课程,并把校园建设得异常豪华,以至于我的孩子进去参观时都惊叹不已。

我不选择国际学校的第二个原因是我受不了很多国际学校出来的孩子的态度。有一次,我在朋友家碰到一个七岁大的欧洲小男孩,他居然因为我长着一副中国人的面孔,就想当然地认为我是打扫卫生的“阿姨”。他也不想想我跟他是用英文交流的。在他看来,所有带着中国人长相的妇女都是为他服务的,这有点让人误以为又回到了黑暗的殖民时代。仅仅因为大部分中国人的经济水平不及他们,这些孩子就变得如此膨胀和自大,我的孩子怎么可以同这样的孩子打成一片?此外,国际学校常常令很多孩子与本地人隔离开来,无法融入到他们真真切切居住着的国度,了解当地的风土民情。

我的另一位朋友从英国飞过来时,曾在飞机上碰到一群随父母移居中国的外国小孩,下面是这位朋友的原话:“这些小孩一直在谈论的是司机会不会准时到机场来接他们。他们真是被宠坏了,完全无视自己住在中国的事实,这令我很不舒服。”

第三个原因是很多国际学校聘用的都是些形形色色、来上海逗留个三四年就会离开的国际居民和教师。学生有进有出,教师、校长和管理层也是如此。教职人员的频繁流动对一所学校来说通常都不是好事,对孩子来说也不够稳定。此外,多元化的国际人员构成也意味着往往超过一半的孩子在家都基本不说英语。这种情况固然有利于形成一个充满生气和多元化的环境,但英语水平往往并不如人意,考虑到这些国际学校每年收费超过2万美元,这种性价比并不让人满意。

因此,我和先生经过综合考量后自问:我们花钱到底是为了什么?我们又愿意为什么花钱?最终,我们得到的答案始终是:对上海的国际学校说“不”。
他们都叫我安妈

再继续看这篇:

.Mina Choi:儿子在上海的曲折择校路

去年这个时候,有个问题困扰了我们好几个月的时间──尽管我们尽了最大努力,但在上海读书的大儿子,还是没有进入一所好中学。这一方面是因为我们对体制不熟悉,一方面是因为我们缺少人脉把他弄进好学校。另一个之前没有预料到的因素是,由于他是外国人,大多数学校只愿意给他提供一个“国际班”的位置。我们对国际班有些疑虑,因为我们听过太多的当地学生对国际班的蔑视,他们把国际班贬低为一个拥有外国护照又有点钱的成绩较差的学生呆的地方。

我们曾参加过一所著名的公立中学举办的国际班接待会,该校副校长在会上用英语说道:“你给我钱,我给你一个出众的人才。”(Give me money and I’ll give you honey)。这在某种程度上终结了我对国际班的认同,为水平更低的教育多花一大笔钱是一回事,而因此受到侮辱又是另外一回事。

在与不同的人交流并且权衡了各种选择之后,我们最终把儿子送进了本地一所中学就读。和以前一样,这所学校离我们的公寓只有几条街远,小区内的很多孩子都在那上学,不同的是这次的学校不是一所名校,不是一个能让其他家长发出“啧啧”羡慕声的地方。让人感叹的是,我们总是听到不同的家长说:“读什么学校很重要,但是在什么班更重要。”似乎哪个班的老师和学生最优秀总是有内部消息,而对于那些不了解内情的我们来说,这真是一件不幸的事。

这家本地中学并没有要求我们缴纳惊人的“赞助费”,而我们的一些朋友自孩子上幼儿园以来就一直在交这笔费用。此外,与我们打交道的行政人员都非常有素养而且考虑周全。

我们决定尝试一下。于是,儿子穿上了新学校的校服,他的课本也变了,他的同班同学普遍都比他长得高。他开始自己去上学,有了一个成熟的12岁大男孩的模样。

然而,在开学后数周内,问题就明显地暴露了出来──他开始心生厌倦。每天的生活千篇一律──上学、做两三个小时家庭作业、死记硬背准备考试。由于他读的不是一所顶尖的学校,他并没有那种与最优秀的学生一同竞争的兴奋感。从他带回家的成绩单看,他的成绩处于中等水平,这让我们感到担忧。如果是在一流学校读书,中等成绩还可以接受,但是在一所水平一般的学校读书,中等成绩就让人无法接受了。此外,他还明显对学校的所有活动缺乏兴趣,只有在我们带他去踢足球时,他才会眼睛一亮。如果我们不在他放学后盯紧一些,他就会躲到卫生间去,只看漫画书。

他时不时会和一些在竞争更激烈的中学读书的朋友见面,他的朋友们每天要做四五个小时的家庭作业,而他的课业负担只是他们的一半。他知道自己可能会达不到要求,甚至不能通过中学或是大学考试。

最终,我们极不情愿地得出了一个结论──我们在本地学校的实验结束了。如果我们的儿子继续这样下去的话,他不会有什么未来。我们尽了自己最大的努力,但还是不够。尽管我们的儿子依然还有选择──要么转到国际学校,要么转到双语学校读书,但是对这两个选择我们都不怎么中意。

当然,我们还有另外一个选择。前一年,儿子在英国私立学校的入学考试中表现非常不错,他被两所顶级私立学校录取,条件是他能够通过英国的统一入学考试(Common Entrance)。他还有一年时间来准备这次考试,考试时间是七年级的期末。

我们不情愿地做出了这个选择──把他送到英国的预科学校读书,让他做好考试的准备。如果他通过考试,那么他将走上与他父亲和祖父同样的道路;如果他没通过考试,那么我们还能把他带回中国上国际班或者尝试不同的方式,离开中国学校一年不会成为一个巨大的损失。

当我们把儿子带到那所意向中的英国预科学校的那一天,儿子觉得目眩神迷。说实话,谁不会这样呢?那些学校的学费非常之高,而且看起来就像一个乡村俱乐部。我们在这所学校遇到的学生看起来都很开心、充满热情而且专注投入。当时我的小儿子说道:“这比我的学校好100倍。”我告诉他,这儿的学费差不多也要贵100倍。

如今,一年过去了,我们的大儿子已经通过了统一入学考试。如果一切顺利的话,接下来的五年他将在英国学校上学,我们为他感到骄傲。尽管如此,他所接受的教育中的一个核心部分──中文教育,却已经结束,这也让我们不禁感到伤感。他未来会感谢我们做出的这个决定吗?我们无法预料。我们唯一要做的就是心怀最好的希望,然后合上双掌祈祷。
他们都叫我安妈

有一句话说:应对应试教育的良方是什么呢?

就是 用绝对的实力打败它!!!

伏地的小草儿  赞!!!  发表于 2014-1-20 11:07:43
爱海  牛!  发表于 2013-1-25 15:19:12
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-1-18 18:32
以前看过一篇Mina Choi的《我为何不送孩子去读国际学校?》

转过来看一下:

我不清楚上海的国际学校是不是全都如文中所说,作者不选国际学校的理由恰好是我曾经对国际学校的笼统看法,但是现在我认为北京是存在学习风气好、师长素质高的国际学校的。

吐个槽,我对上海的感觉是好恶参半,上海不愧为魔都,有着浓厚历史文化的痕迹,而且气候宜人,而且我很喜欢吃上海菜。以前在上海出差,人家还奇怪我一个南方人怎么跑去北京工作而不是来上海。但我还是宁愿选择北京,因为我认为相对而言北京更大气、上海更虚荣,而且方言决定了上海更排外、北京更包容,尤其我这种不会打扮收拾自己的女人,在上海更是显得灰头土脸下里巴人。上海是个很潮很有时代感的城市,近代几乎每个时期她都走在潮流前列,无论是抗战还是文化思潮、经济发展,上海从来不甘落人后。如今到了一个特别浮躁特别商业化的年代,上海也就又走在了虚荣浮躁的前列。而且,我不喜欢台湾人,从我以前在公司接触的和旅途中遇到的来看,大部分台湾人我都不喜欢(绝大多数是男人哈),可上海偏偏是吸引台湾人聚居的城市。以我对上海的成见,上海的国际学校我也是断不会选择的。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

上海悄悄 发表于 2013-1-18 18:39
有一句话说:应对应试教育的良方是什么呢?

就是 用绝对的实力打败它!!!

感谢安妈转帖和回帖!应对应试教育的良方是用绝对的实力打败它,这句话说得真是非常好,很大气!我要铭记!
但是操作起来并非易事,实力如何获得?成败如何定义?前两天看到那道关于熊落井判断种类的题,能真的答出来而不是蒙对的孩子,一定是知识广博且头脑灵活的,很难想像应试教育如何教出这样的孩子,如果今后都是出这样的题,想必体制内的老师为了分数也会改变教法吧。中国教育环境现如今的局面,我认为并不完全是应试教育造成的。仓廪食而知礼节,只有人均资源充足、生存竞争不那么激烈的前提下,才谈得上素质教育和快乐教育。美国现在日子没那么好过了,虎妈的教育方法于是有了市场。加拿大澳大利亚也在收紧接纳移民,我在澳洲旅游时多次感慨,那里令人羡慕的一切福利,前提都得是人口够少才行得通。对于人口众多的中国而言,应试教育那一套机制是比较省事的做法。在过去,聪明点的孩子其实也并不太费力就能写完作业、考出好成绩。但是现在,中国孩子原本就聪明,而且一代比一代更聪明,人数也越来越多,家长要求的标准越来越高、粥少僧多,所以考试出题只能越来越难,也就导致竞争越来越激烈。如果一个孩子天生不是学习、应试的料,又没有门路靠山,真的就没有必要拼命去当炮灰了,不如根据自己的能力找个适合自己的位置踏踏实实地生活。移民我觉得是个好主意,把中国大量的人口匀一些到人烟稀少的外国去,呵呵,留在国内的人还能减少一点竞争压力。而且现在那么多投资移民的,可见中国人越来越有钱了,老外越来越缺钱了。

那些一心要把孩子送到国际学校的家长,都无比重视英语学习,对中文反倒不太重视,认为在中国生活有中文环境就差不离。我认识的妈妈有些就是因为自己的英语不够好阻碍了自己事业的发展从而认为英语学习一定要从小抓起,坚决送孩子去国际学校。我认识的一个双语育儿做得最成功的本土妈妈是我以前同事,家里没有老外、没有报班,儿子目前5岁,英文听说能力好到令我流口水,我一直觉得他去上国际学校一定能如鱼得水,但是他妈妈很坚定要送孩子上传统学校,只为中文和数学。

我昨天刚刚看了一本讲英语学习的电子书,结合我身边人正负两面的实例,越来越觉得英语学习并非难事,从小双语家庭环境或者在国外生活,虽然是捷径,但不见得是必须的,只要方法正确加上恒心毅力,多晚开始学习都来得及。但是作为中国人,中文基础的重要性是不言而喻的,毕竟中文才是真正的母语、是我们的文化根基,毕竟未来中国的市场潜力巨大,那些真正有钱的中国人,即使移民也不离开中国这棵摇钱树。而且,无论中文英文,高层次的学习无一例外需要大量阅读,所以最重要的还是要从小养成良好的阅读习惯和学习习惯。再而且,要设法把语言学习变成爱好才能轻松好玩,轻松好玩才容易持之以恒。扩展开来看,其他任何学习亦无不如此。

应试还是素质,永远是我们家长的课题.我孩子五年级,仍然是这样.

丁丁姑娘 发表于 2013-1-25 07:07
那些一心要把孩子送到国际学校的家长,都无比重视英语学习,对中文反倒不太重视,认为在中国生活有中文环境 ...

中国孩子,学好中文是王道。

我也一贯反对那种,中文都还没有学好,就急急忙忙拼命上英文的做法。

更有甚者,在中国孩子的身上投入了大量的人力物力,全身心发展英语,除了英语什么都不学,为的是孩子将来出国后“无缝衔接”。孩子长到10几岁出国,英语程度与国外孩子是无缝衔接了,可是孩子悲哀的发现,这十几年,自己除了英语,居然一无是处,而英语,可能当你在国内的时候,它能帮你赢得许多人的羡慕,拿到这样那样的证书奖状,但当你身处国外,你的英语再好,又能怎样?——我是亲眼见过这样的孩子的。

母语的深度代表了思维的深度。而且母语的水平,终将决定第二语言的水平。我一贯是这样认为的。
他们都叫我安妈

最近我又开始纠结要不要上巴学园小学。巴学园的学前班我是比较满意的,学前班阶段我不在乎孩子学多少,只要她爱上学习就好。巴学园的学前班基本上做到了寓教于乐,孩子每天过得开心还能吸收知识,而且变得越来越好学。在家玩过家家的内容也不再是千篇一律的王子公主、妈妈宝宝,而是她当老师给我们上课、重现学前班课堂的情景。最近开始愿意并逐渐喜欢看科普书,最近同时拿给她科普书和童话书,竟然会主动选科普书了。

丁丁是个比较聪明有个性而且性格高调的孩子,有时喜欢挑战成人,我家亲戚甚至就连家里人也有对她不接纳之处,但是芭学园却不仅接纳她还盛赞她,认为她是符合巴学园理念培养出来的孩子。不知道我是否多虑了:她的个性在巴学园能得到保护,我总担心到了传统学校会遭受打压。我自己远远不够强大,很难保证抵挡住传统学校的压力保护她的个性。大李现在要办小学,何不让丁丁继续在原来熟悉的环境下升入小学?

可是,最大的阻碍依然是距离问题,丁爸不想搬去回龙观常住,他经常需要去南三环上班,而且他的工作性质使得他离开taxi简直就没法活,一天24小时内随时都有可能需要打车,回龙观打车实在不方便,但我家只有一辆车。丁丁这2年多上巴学园,长途接送下来,我自己真的是很累,主要有两个原因,一是时间掌控不好经常迟到,二是对车祸的恐惧。尤其是早晨出门孩子一磨蹭我就很容易冒火,而且我自己想做的事情也被耽误得七零八落、一直都无法静下心来投入去做。再者,别说大人,孩子每天长途坐车其实也是很辛苦的,小学断不能再这样奔波了。所以,依然纠结啊!

讨论芭学园小学之后出现一个意外的转机,丁爸对孙小的态度有所松动,竟然主动提出让我去考察孙小。原本因为离得太远,孙小和日日新我都没有去考察过,我知道的所有信息全部都是二手货。丁爸的工作在几年后的未来有可能会经常去上地、稻香园那边,这也是导致他对孙小松动的因素之一。但是孙小现在很火,也不知道是否还来得及报名,头大啊。而且,搬家只为上这个实验小学,而且还将是传说中学习压力最大的海淀学籍,不由得我不犹豫。期待年后的考察ing。

小风筝  孙小是哪个上地实验小学?上地东里小区内的吗?  发表于 2013-2-17 17:44:03

可怜天下父母心啊,看到丁丁妈这样辛苦为孩子筹谋,选择学校,我庆幸我们家孩子还小,不用考虑上小学的问题。

丁丁姑娘  惭愧,谈不上辛苦,我只是宅在家里上网到处看,实地考察还没怎么去过。最主要还是对自己当家长的能力不够自信,所以才会挑剔学校。  发表于 2013-2-17 19:08:28

不过我们也快要上幼儿园了,也正在不断打听小区附近几个幼儿园的情况。虽然有几个可以选择,但是也是都有利弊。离家近的,但是听说年前有孩子在幼儿园被打。

所以就否定了。小区里面还有一个家庭园,据说是蒙氏教育理念,但是条件有点差,只是租了个三室一厅的房子,没有自己的活动场地,只能用小区公用的广场,里面人多,去的时候也要经过小区里面的马路,车来车往,总觉得不安全。就这样,小区里面的2个都被我否定了。

to小风筝,
北京海淀崛起实验学校
学校地址:北京市海淀区马连洼北路菊园小区11号
孙瑞雪教育机构的网站:http://www.love-freedom.com,你可以上那上面去了解一下。

丁丁姑娘 发表于 2013-2-17 19:06
to小风筝,
北京海淀崛起实验学校
学校地址:北京市海淀区马连洼北路菊园小区11号

多谢,离我们这儿倒是也不太远,我关注下。

磨蹭到今天,送孩子上了幼儿园,才给孙小打电话,结果心哇凉哇凉的,孙小竟然坚决不肯接收年龄不足的孩子。我想咨询的一些关键问题还没来得及问,就为这个年龄问题聊了很久,我一直以为私立小学都可以适当放宽年龄的,这又不是秘密。我追问究竟是制度死规定还是凭经验,招生老师回答:“首先,我们是不会违反教委规定的。但主要还是因为年龄小的孩子适应不好。”

磨到最后,招生老师还是坚决不松口,虽然欢迎我带孩子去面试,但无论面试结果如何都决不收她今年上小学,建议先上孙小的预科班。之后告知丁爸,他一听,认为既然如此那这个学校就不值得去了,听上去貌似她们没有能力做到因材施教。我现在很纠结要不要坚持今年送丁丁上小学,真想让她再多玩一年,可是丁爸很坚定,为了解放我、为了避开明年的人口高峰。

丁丁姑娘 发表于 2013-2-26 21:31
磨到最后,招生老师还是坚决不松口,虽然欢迎我带孩子去面试,但无论面试结果如何都决不收她今年上小学,建 ...

丁丁是9月份之后的?

其实我觉得没必要非得提前呢,丁爸的理由“为了解放我、为了避开明年的人口高峰”,都不是从丁丁出发的呢。

丁丁姑娘  丁爸比较天然,从不认为全家都得围着孩子转,他会首先考虑我,他认为我状态不好孩子就会受影响。书香的签名档不是说了么:妈妈好,全家才好啊。避开人口高峰有部分从孩子出发的原因,减少竞争压力啊。  发表于 2013-2-27 12:08:48

其实我最理想的是花一年时间带着丁丁出门云游四海,旷日持久深度游的那种。可惜,我能力不够,而且,年纪越大越胆小啦。

今早和丁爸商量小学的事,他忽然说:“你不觉得我们这段对话似曾相识么?”是啊,三年前的纠结如今又重蹈覆辙了。搬家还是不搬,这是个问题。不同的是,这次的选择更多了,搬家还是坐校车呢?丁爸不同意让丁丁坐校车,说太辛苦,北四环离我家最近的班车站7:15,我们最迟7点得出门。而且下午放学后不能跟同学痛快地一起玩。