设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 看到一个关于2013幼升小的讨论区   [复制链接]

http://bbs.eduu.com/forum.php?mo ... eid=1726&page=1
帖子so多,还没看完,越看越茫然,先分享给大家。选幼儿园、兴趣班、小学这类事情让我觉得好头痛,特别不想去面对,所以总是一拖再拖。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看了一眼,好焦虑。关了。轻松了。
我是烨子妈妈。

好纠结

这个论坛我原来也去过,建议就别多看。很多的网托,专门收钱找门路的。

小学那点儿东西,真的不用太操心的。个人感觉,小学要是不想上私立,找个中等的就行。打破头去上重点小学,对家长和孩子都是一种修炼。只要校风正,老师的理念不是过于陈旧,孩子都会适应的。

个人觉得,如果一个班里孩子控制在30人之内,老师也很负责,那就可以考虑。

cookula 发表于 2012-11-7 18:24
这个论坛我原来也去过,建议就别多看。很多的网托,专门收钱找门路的。

小学那点儿东西,真的不用太操心 ...

小学的确是没多少东西,可问题是现在小升初形势这么严峻,上什么小学决定了将来上什么中学啊。
我还在纠结,不过我家娃月龄不够,明年上小学只能上私立,而且要在家附近找小学,所以选择的余地并不大。我最近很忙,回头有时间了再整理我实地考察的信息。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

拖了这么久,实地考察的信息都已经快忘得差不多了,得赶紧写出来。一直没有动力写,也是因为我考察的学校估计这里大多数家长都不会有兴趣。到目前,我就考察了我家附近的两所私立学校,一个是精诚实验小学(本部,非国际部),一个是朝阳外语小学,都是传统风格的小学,教材也和公立学校差不多,除了英语。私立学校的优点就是不受公立学校课时的限制,每天下午多两节课时,主要用于体育活动和各类兴趣班。

精诚的优点是英语比较突出,重视体育锻炼,每天都有体育课或者体育运动时间,配有专门的“精诚妈妈”,就是生活老师吧,网上评价对家长态度比较客气。而且精诚号称孩子不用再在外面报班、把周末时间还给家庭,课程安排得很丰富。我电话和实地去考察跟招生老师交流感觉都不错,招生老师说话比较实在,好沟通。老师直言不讳说学校还在给孩子上奥数,但也不会非要强迫孩子学到什么程度。缺点是教学楼分别在一条马路的两侧,食堂和运动场分别在两边,也就是说无论孩子的教室在哪边的教学楼,每天都得过马路吃饭或者上体育课。虽然有保安开路,路也不宽,但是每天都要过马路,我感觉还是有点不靠谱。

朝阳外语小学被很多人误当成是“朝阳外国语学校”,其实完全是两回事,我说的这所是个民办小学,从学校网站上看,特点和精诚差不多,另外每天早上还有诵读弟子规的时间。网评和邻居口碑都对学前班评价很好,说孩子既能学到东西又很快乐、还变得很懂事。不过也有个邻居家长被老师说让她把孩子领回家去,他们教不了。那孩子聪明有主见,从小就跟我娃性格很像,她妈妈一直为她在幼儿园跟老师的矛盾揪心,而且妈妈很功利,逼她上很多兴趣班,整得孩子厌学。

但我没有认识的人上这所小学,不知小学如何。我给招生老师打电话咨询,没想到竟跟我谈签合同,我才知道这是为了避免年龄不够的孩子为了学籍去私立学校然后再转走。最近想去实地考察竟然被拒绝,说是年底太忙,统一等到3月份再通知去参观和上公开课。我在夏天时曾经跟门卫说好话让我进去看过一眼,当时是周末没有老师交流,只是看了看校园环境和操场,环境挺不错的,运动场是塑胶的。我这两次实地考察都带着丁丁,她说精诚不如朝外,运动场太破,我这才注意到这个对比,过了那么久她还记得,可见她是很喜欢朝阳外语小学的环境的。

我娃如果明年上小学,基本就是在这两所小学里挑选了,到目前我感觉自己了解的信息还是不多。如果这里有哪位家长碰巧比较了解这两所学校的话就来说说吧,多谢了!

看样子这两所学校果真没多少人关注,那我就继续自说自话吧。在那个e度论坛上查到一些“朝阳外语小学”的信息,也有零星的两所学校作比较的帖子,都是说硬件条件比精诚好些,其他方面类似,精诚有分校,朝外小学只有一所。

下面这个贴子是说的最详细的:
说说我了解的朝阳外语小学(安贞桥东北那个)
我家孩子是从公立学校转学去的。我不太了解学校其他老师的情况,不好评论。但我们非常幸运,遇到了一个爱孩子的年轻女老师做班主任。孩子在公立学校的时候,因为多动,纪律不好,经常被老师训斥,孩子一直情绪很低。但是到了这里以后,老师不会动辄上纲上线请家长,而是经常细心地把孩子的情况写在联系本上或发短信给我们。而且即使是孩子有错误有问题,老师在和家长交流的时候也是鼓励为主。我家孩子在这里一年了,虽然谈不上突飞猛进,但细水长流的变化还是不少的,至少他快乐了很多,心态是积极向上的。

这里是小班教学,班里一共差不多二十个孩子。据孩子说,他们班里有好几个是入了外籍的中国孩子。

学习上,我感觉学校抓得还是比较紧的。每天作业量还算中等吧。学校英语教材比较深,孩子刚从公立学校转去的时候,英语跟不上,外教课也不爱上,因为听不懂。但一年下来,孩子已经能够跟上了,英语成绩在班里也不错。

让我们最切切实实体会到好处的一点是,学校管一天三顿饭,这对我们这种双职工家庭太有用了。

这所学校给我感觉比较低调务实吧,没有太多花里忽哨的东西。我们以前在公立学校开家长会的时候,学校会搞大型的背古诗之类的表演,华而不实。这里的家长会,比较朴实,就事论事,不搞形象工程。

如果说学校的缺点呢,我感觉管理和宣传上有待加强,比如不太重视宣传和网站建设,网上内容更新太少了,以至经常被人混淆为奥运村那边的朝阳外国语学校。我们当年也是完全没听说过这所学校,只是去学校参观了一下,感觉硬件不错,招生老师也很和气,就误打误撞来了这里。另外,学校财务管理好象跟不上,象交学费这种事,感觉上象是全凭家长自觉,家长很长时间不交,学校也没人催。

http://bbs.eduu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=689337

继续转贴:
“我的孩子也在这所学校,学校最近的招生宣传很有些想拿考试成绩和公立学校pk的劲头。这我也很能理解,毕竟在中国没有哪所学校敢对外宣传自己只注重素质,不在乎应试。我只是希望学校能一直保持素质教育的特色,而不是被应试教育的洪流淹没。我不是说素质和应试不能兼得,但听听我们身边家长的评论,包括那些所谓的名校小学,哪个做到了呢?毕竟素质教育才是朝阳外语小学的长项,有一批爱孩子的老师,家长自然愿意把孩子送来。”

“这个学校太低调,在网上一查,大部分人都把它跟“朝阳外国语学校”混淆。让人很郁闷。

跟精诚类似,但是比精诚硬件上要好些,而且老师年轻的多一些。学费基本上还能接受,我们决定就上它了。国际学校上不起,崇尚快乐教育、素质教育的家长们,这个还算是个选择。希望会越办越好。”

看了上面这些评论,我还真有点动心了,何况这所学校还有离家近这个最大的好处。

在网上看到一段我很赞同的观点:

“好学校的好:名气大,学生来源比较好,学习氛围比较好,家长也比较有来路......当然除了划片范围内的;
普通小学的好:老师要求低,孩子不累,整体学生学习能力不如好学校的生员好,但评三好,推优占便宜,只要你的孩子在这个学校优秀,那么老师肯定把好处都给学习好的孩子,因为这里条子生几乎没有,老师用不着偏袒照顾谁。

小学在哪里学都一样,我倒觉得一般的小学比重点小学更好。但要考虑中学排位划片范围就更全了。”

关于幼升小,我最大的纠结是要不要跨出朝阳区择校,择校的目的是为了小升初。
我家离东城很近,离东城的几所好小学也比较近,要择校的话,明年上小学月龄不够几乎不可能,后年择校也很折腾。不择校的话,朝阳的前景现在还很难说,我主要是怕自己现在不努力付出,将来不能给孩子选择一个好风气的学校,耽误孩子的前途。我自己对父母是有抱怨的,太顺其自然,没有因材施教。

,明年就上小学的话,多了解点信息总是好的。

昨天遇见一位打算小学homeschool的妈妈,想法很坚定,将来要上国际学校,而且青苗、海嘉之类的都不入她法眼。我也认同小学阶段没多少东西,不用太在意。可是关于国际学校的看法,我本来就还在犹豫中,被她一说道,又有点动摇了。而且说起朝外小学,她听说是传统风格学校,就问了一个很尖锐的问题:升学率如何?如果没听说那就是不高,那就留不住好老师。这“老师”二字立马让我不淡定了哇。

easy_yaoyao 发表于 2013-1-6 13:35
我们同事的孩子在精诚上学前班,目前感觉挺好的,而且说英语课比瑞思的还好。他家也是今年上小学,但还没决 ...

可否麻烦您能帮我问问英语课具体怎么个好法?多谢了!瑞思也很多人说不好的,据说很多时候都是对着电脑上的课件学。

最近去邻居家坐了坐,基本否定了上朝阳外语小学的想法。我亲眼看了学前班课表,体育课每周只有两节,周一到周三下午最后一节“活动”课也不是体育活动。课表上有“珠心算”这门课,但是孩子说根本没有上过相关内容。更夸张的是有两次上课让孩子们自己在教室里待着,老师整节课根本没出现!可是这样都引不起孩子妈的重视,说这个学校属于放养型,比较随意,她认为与其找那种老师严加管教的学校,还不如这样放养。另外,小学评论的人少是因为学生少,一个年级只有两个班,每个班二十多人。

那个妈妈很淡定很放松,我问到初中,她坦言没有考虑过,到时候就顺其自然该上哪儿上哪儿。我说她的孩子从小就表现出智力超常,应该好好培养培养,她也淡定回答现在的孩子都聪明。我觉得吧,家长淡定放松是好事,但也不能这么没追求吧。

忍不住想说说那个孩子,他比丁丁大半岁,性格非常内向,从小几乎不怎么跟别的孩子玩,总是躲在老人身后,很孤独。他爸妈感情很好,我经常见到他俩手拉手一起外出,把孩子扔给老人,我能感觉到那孩子非常渴望父母的陪伴。以前他在小区上幼儿园经常听到他早上哭着不肯去,我在那里亲眼见过他独自一人红着眼蹲在鞋帽间,老师叫他进屋他不理就不再叫了,我走过去问他也不搭理。

丁丁很小的时候偶尔去他家玩过,但是实在是太闷了玩不起来,那孩子几乎从头到尾一言不发。最近俩孩子开始频繁互相串门,丁丁有次跟我说他怪怪的,不时发出一声怪叫。我这才注意到经常能听到门外传来那个孩子走出电梯时尖叫一声,感觉怪怪的。他很喜欢跟丁丁玩,但玩的时候都是丁丁主导玩什么怎么玩,除了丁丁,貌似他没有别的玩伴。最近这次去他家,我发现丁丁竟然在他家看电视!我家电视基本不开,他家任何时候都是开着的。我很自责,之前几次都忙活儿没有跟过去看他们在玩什么。

以前没有仔细关注过国际学校,最近在网上考察了一下,最吸引我的是IB课程,而且有的国际学校学习抓得很紧,学生需要努力修满很多学分才能通过考试,并不是之前我想像中的国际学校就是些有钱人把孩子送温室里养着。不过也有妈妈告诉我,IB认证据说是新西兰一个很小的地方鼓捣出来的,意义不大。

国际学校的课程设置确实比国内传统学校眼界丰富实践能力强,据说毕业生去世界名校的多,而且比国内公立名校毕业出去的学生更快适应更早毕业。不过也不能完全看宣传,谁知道这是孩子自己的天资和努力,还是学校教出来的。

去这类抓学习的国际学校,我觉得校风和家长群还是靠谱的。但是这样的学校还是存在一个很致命的弱点:中文底子薄弱。看介绍都是用课余时间自己补,我觉得我家爹妈水平不够。所以有很多家长选择了双语学校,可是也有妈妈对这种双语学校嗤之以鼻。如此看来,真是没有完美的学校啊。

如果已经确定好了将来要送孩子出国,那就很简单了,找个学风好的国际学校,这样能最快适应国外的教育体制。但是业余一定要好好补中文,爹妈水平不够就请个好老师。

如果不确定送孩子出国,要想不被高考淘汰,国际学校显然是不能轻易去上的。可是要想既保护孩子的个性和创造力,又让她能适者生存,还真是不好选择,看来看去又得出我当年选幼儿园时的结论:靠学校不如靠家长自己。