设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

既然是情绪的问题,理解。那就抱抱小天妈吧

聪聪小子 发表于 2012-11-1 15:50
既然是情绪的问题,理解。那就抱抱小天妈吧

谢谢拥抱!
我求教怎么处理怒气。

阿毛阿飞  谢谢芳芳!  发表于 2012-11-1 21:12:32
芳芳  抱抱……  发表于 2012-11-1 17:46:51

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 14:31
看到敬听和爱无言都提到了“要强”这个话题,我真的有点困惑:我要强吗?
大概可能吧。我也不知道。
我和 ...

抱抱,是在寻找一种存在感吧!{:1_149:}{:1_149:}

要强,也是因为内心的弱,也不想让人看到自己的弱,一般是会在用一种外在的强势来抵御。

小米花儿  我也明白了为啥我一直以来都努力做到最好,完美主义的人原来是因为需要外在的肯定和爱  发表于 2012-11-2 11:38:37
小米花儿  我也明白了为啥我一直以来都努力做到最好,完美主义的人原来是因为需要外在的肯定和爱  发表于 2012-11-2 11:27:38
聪聪小子  是这样的,我有时也要强,外表越狰狞的时候其实是内心越脆弱的时候  发表于 2012-11-1 15:58:19
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 15:53
谢谢拥抱!
我求教怎么处理怒气。

散个步,吃点甜食,看看孩子小时候的照片或者录像?
我是烨子妈妈。

小天妈,建议你先不要去想这件事了,试着做做辣姐当时教的功课,感恩每一天,我觉得对心态调整确实很管用。有几次大姨妈来之前我都不急躁了

聪聪小子 发表于 2012-11-1 16:00
小天妈,建议你先不要去想这件事了,试着做做辣姐当时教的功课,感恩每一天,我觉得对心态调整确实很管用。 ...

谢谢,我也正想着再看看父母效能手册和爱之语。刚看到“辣姐”两个字,我有点愣,什么时候大观园真的有个凤辣子姐姐?

阿毛阿飞  就是微大师吧,感恩的功课也要做起来。  发表于 2012-11-1 16:06:52
烨子慢慢来  我猜是“微微辣”?  发表于 2012-11-1 16:04:39

烨子慢慢来 发表于 2012-11-1 15:55
散个步,吃点甜食,看看孩子小时候的照片或者录像?

嗯,先放松自己,照顾自己。

每次我想对烨子发火的时候都会想起某处曾看过的一句话:为什么我小的时候你爱我亲我赞我是天使,我长大了你却处处看我不顺眼?

然后我就会平复一些怒气。想想怎么解决问题而不是冲她发火。

阿毛阿飞  汗颜!小时候也吼过她的!  发表于 2012-11-1 16:07:54
我是烨子妈妈。

紫幽兰 发表于 2012-11-1 15:54
抱抱,是在寻找一种存在感吧!

要强,也是因为内心的弱,也不想让人看到自己的弱, ...

强弱是共存的。我不觉得自己要强,别人却看到了要强。越是内心脆弱越是向外扩张。
受教了。

谢谢拥抱!
我求教怎么处理怒气。

我在59#的回复里的内容有关这个,可能需要练习几次,先是捕捉到你令你痛的情绪,一般我们会避开这个痛,迅速的转化为怒,这次你在事后觉察,分析这些,就离这个近了一步,下次也许你能捕捉到那个痛,试着体会那个痛,就像感觉要坠入深渊的感受,这个体会需要勇气。
其实痛并没有那么严重,是我们把她想像得太严重了,以为自己承受不了,只不过曾经的伤痛身体本能的不愿意再次体会。

不知道我说清楚了没?

我觉得怒气是转化而来的,如里能在转化前就处理了那个痛,怒气就不复存在了。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

紫幽兰 发表于 2012-11-1 16:05
我在59#的回复里的内容有关这个,可能需要练习几次,先是捕捉到你令你痛的情绪,一般我们会避开这个痛,迅 ...

看到你59楼的回复的,但是不太能领会捕捉痛的情绪,体会这个情绪,我一般事后反省,当时像本能反应一样发作。

我也用萨提亚的冰山走过,但也是事后用。在情绪出来的当时,我一般先忍一下,然后剧烈爆发。

谢谢拥抱!
我求教怎么处理怒气。

这个有经验的同学们上吧!

我怎么就怎么看孩子怎么顺眼呢?汗~~~{:1_129:}

阿毛阿飞  这是我特别需要学习的地方。我好像总能找到不顺眼的地方。  发表于 2012-11-1 16:30:28
新生活

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 16:10
看到你59楼的回复的,但是不太能领会捕捉痛的情绪,体会这个情绪,我一般事后反省,当时像本能反应一样发 ...

我用词不当,是痛的感觉,当你有意识的想去这样做的时候,在你快要发怒的时候也许能捕捉到那种痛心无力感觉,然后不要阻止她,任她漫延,滋长,接纳她的存在。就像一个调皮的小孩子,你就让她调一下皮,就让你调皮,看你能搞出什么花样,其实过会就好了,她就很顺服于你了。

一般这种痛的感觉我们是不会让她浮出水面的,一有苗头,我们就用怒气,强忍等办法迅速将她按下去,当你有意识的想捕捉她时,就是分解慢动作一样,抓住她,放大她,接纳她的存在。

紫幽兰 发表于 2012-11-1 16:17
我用词不当,是痛的感觉,当你有意识的想去这样做的时候,在你快要发怒的时候也许能捕捉到那种痛心无力 ...

这个比较玄妙,我得好好体悟。

敬听 发表于 2012-11-1 16:15
这个有经验的同学们上吧!

我怎么就怎么看孩子怎么顺眼呢?汗~~~

老大没心没肺,没有不顺眼的记忆,哈哈

紫幽兰  好,我一定替你保密~~  发表于 2012-11-1 17:23:07
敬听  这秘密你别说出去呀~~~~  发表于 2012-11-1 16:55:00

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 16:31
这个比较玄妙,我得好好体悟。

的确,这个是我最近看了张德芬的《重遇未知的自己》体悟到的,也只有一两次这样的切身体会,并不是每次都能清醒的做到,但够转化一部份已经感觉很好,当自己能够撑控自己的情绪,跨越曾经的不能时,过后会很轻松愉快,看什么就都顺了。

阿毛阿飞  嗯,跨越不能后的成就感真的很棒。我要努力了!  发表于 2012-11-1 21:13:51

谢谢拥抱!
我求教怎么处理怒气。

抱抱。

怒气和不顺眼这回事,和自身的成长经历、体质什么的,都密切相关,真不是一朝一夕就能处理好的。只能是缓慢地化解、调整,一点一滴地去改写自己的反应模式和心灵地图。

孩子让我们看到了自己的怒气,目的在于让我们更好地去生活,去调理自己的身体,去填补自己成长中的缺失,这是个非常非常漫长的过程。所以孩子的事,完全可以放一放,照顾好自己的身体、自己的工作,自己的生活,孩子自然而然就好了。

我前一阵子非常狂躁,也是容易对孩子发脾气,这两天感冒了,感冒症状爆发,那股邪火立马就泄了,看哪哪都顺眼了,心情舒畅了,孩子还是那个孩子,但我完全没了发脾气的想法,可见问题的关键不在孩子身上。

阿毛阿飞  是啊,问题还是在自己。首先要能照顾好自己。  发表于 2012-11-1 21:14:38

发怒的时候,首先要注意到自己的怒气了,才有可能终止发怒。

当我注意到胸中有一阵不可遏制的力量窜出来,让我想要狠狠地嚷嚷的时候,我会想到“我现在想要大发雷霆”。 能注意到怒气就是我的一个进步,以前这时候我注意的是对方让我多么失望、我的发泄多么正当,越是有这种正当感,就越不可能息怒。

然后如果我能突然想到“母女缘分一场,珍惜她跟你相处的这几年吧,不要用一时的不理智的话把孩子的心推远”,我就能一下子冷静下来,不再被怒气推动着发泄,,而想一想怎样讲才更有效,发泄肯定是于事无补的。通常地我只要把立场转变到孩子那边,用孩子的角度看问题,孩子也就奇妙地能看到我的角度了,这样对立就变成合作。

阿毛阿飞  其实发泄只会让我更讨厌自己,每次发完脾气都觉得很疲惫无力。  发表于 2012-11-1 21:15:42