设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿毛阿飞

[育儿困惑] 请大家提点我,怎么处理这股怒气?   [复制链接]

聪聪小子 发表于 2012-11-1 14:37
不知道为啥,看到那句“不听我话”,我本能的就反感,可能我的叛逆期还没过?

那换个说法,我知道门里有人,我先轻轻地敲门,没人开门,我重重地敲门,没人开门,我砸门,还是没人开门,我对着门拳打脚踢,就是没人开门——可我明明知道门里有人。
这就是让我发脾气的“不听我话”。

阿毛阿飞  又是明月和爱无言的点评在一起,连关键词都一样,真的有爱。  发表于 2012-11-2 15:46:47
明月照我心  被忽视。即使我发出了声音,即使我发出了最大的声音,可还是没有人听到我的存在。  发表于 2012-11-2 15:01:46
爱无言  你小时候心灵情感曾经被人忽视的,觉得没人关注你,这个方面你一直受伤的。  发表于 2012-11-1 21:46:01

这话道理是没错的,但孩子往往是趋利避害的,尤其在入学初期,你干嘛非要跟自己拧巴,让自己和孩子都感觉难受呢?换一个种处理方式,这要达到你要的结果,为什么就不可以呢?

新生活

ZZ小时候,我有个误区,觉得我学教育心理学,肯定能教出个特别与众不同的孩子。 但随着她长大,我发现,孩子不是教出来的。她展示出来的,都是我和她爸爸身上的特点,有好的也有不好的,而且是放大了N多倍展示。好多人说她和我不像,其实是我表现出来的和她不一样,骨子里一样,只是压抑住了而已。这时候我才明白,上帝让人有后代,不是为了让你教育一个好孩子,是让你看到自己是什么样的人,让你自己自省,改变,重新做人。如果希望自己的孩子好,好像特别有需要,自己先变成一个高尚的,或是深刻的人。

“如果有一件事它总是反复的侵扰到你,跳出来让你头疼,那说明这件事是你必须要面对的,是一个必修的功课。”说实话,我深深体会到,每一个摆在面前的障碍都是祝福,如果能从这个阻碍里穿过,生命才能成长。如果不能,那么就只能是逃避,但早晚,它还会以各种形式出面在面前,而且最终被它打败。我从基督教的教义中学会的最基本的生活态度是:无论是好事,还是倒霉的事儿,都接受,但是又不能停留于此,如果被牵制住,那成长也就停止了。只有不停的让生命经历各种境遇,并不受羁绊,生命才能长大。

以上内容是我们幼儿园的一位家长在内部论坛分享的心得体会,你看看,也许有启发?

阿毛阿飞  lz觉得这段话很有道理,昨天回应过了,目前是做功课时间。  发表于 2012-11-2 15:47:51
mihujoan  真好!  发表于 2012-11-2 15:17:14
小米花儿  超赞! 但我感觉lz不一定能接纳,她现在可能更需要爱的滋养  发表于 2012-11-2 11:17:50
不增不减  这段写得太好了,句句都赞同!  发表于 2012-11-1 16:37:01
cookula  相当棒的一段话!  发表于 2012-11-1 16:12:10
新生活

还有啊,复习了之后就一定得做对吗?不知道楼主的孩子上几年级了,昨天一个孩子上二年纪的妈妈刚跟我说,她孩子入学学拼音的时候也急噪了一阵,搞的她上窜下跳的,孩子也是熊过来熊过去。现在她后悔了,她劝我,孩子当时学拼音,一时不会很正常,拼音是个反复应用的过程,迟早会熟练的,而不顾孩子的承受能力,把老师与家长的压力都转给孩子,才是不明智的,孩子的心理健康最重要。

现在她孩子上二年纪了,她调整了心态,孩子的学习已经完全可以自理了

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 14:42
那换个说法,我知道门里有人,我先轻轻地敲门,没人开门,我重重地敲门,没人开门,我砸门,还是没人开门 ...

敲门不开有两种情况,一种是屋里没人,一种是不愿意开门。既然对方不愿意开,那就再想其他办法呗,或者先把敲门这件事放一放,干吗非得弄的两败俱伤呢?

敬听  咱两今天一个频道,呵呵  发表于 2012-11-1 14:54:52

我感觉天妈最近自己的事儿不太顺利,于是有点儿钻牛角尖儿了,也可以理解,还是抱抱吧~~~

这么理智聪慧的人,可能冷静冷静,过几天就能想通了,呵呵

阿毛阿飞  谢谢拥抱。  发表于 2012-11-1 15:13:23
新生活

我儿子也有这种情况,有时吃饭的时候你问他喝不喝稀饭,问好几遍他不做声的时候,那就代表不愿意。其实孩子以前不喝都会说的,只不过以后被大人逼着喝稀饭弄的,不愿意喝也不敢说了。说来说去,问题还在大人这儿

梧桐妈妈  还真是这样的。孩子就是这样被我们逼得学会不表达、隐藏自己的真实想法。  发表于 2012-11-1 15:01:50

我觉得阿毛阿飞是想挖下自己,孩子的学习问题只是表面。
如何能做到接纳自己,提升自己,一切都淡定了,孩子的问题是术,道通了,术会有的。

阿毛阿飞  多谢理解。  发表于 2012-11-1 15:14:54
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

聪聪小子 发表于 2012-11-1 14:52
敲门不开有两种情况,一种是屋里没人,一种是不愿意开门。既然对方不愿意开,那就再想其他办法呗,或者先 ...

+1

为什么门里的人一定要为你开门?

明月照我心  开不开门并不重要。重要的是要听到:我在敲门。谁在敲门-----“我”!  发表于 2012-11-2 15:03:45
四月  我家老公也是这样的呢,如果他问的话我或者我家娃没有及时回答,他就会很生气。  发表于 2012-11-2 13:41:43
芳芳  你在意他他就必须为你开门吗?  发表于 2012-11-1 17:41:17
阿毛阿飞  因为那是我在意的人。  发表于 2012-11-1 15:15:12
我是烨子妈妈。

敲门不开有两种情况,一种是屋里没人,一种是不愿意开门。既然对方不愿意开,那就再想其他办法呗,或者先 ...

有智慧的时候当然会放一放了,

事前、事后都会有智慧想到这个“放一放”,

就是有时候在事中,就着魔了失控了一样要轴到底。

cookula  没错,我经常轴在自己的情绪里面  发表于 2012-11-1 16:15:18
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

“我知道门里有人,我先轻轻地敲门,没人开门,我重重地敲门,没人开门,我砸门,还是没人开门,我对着门拳打脚踢,就是没人开门——可我明明知道门里有人”

很理解阿毛阿飞描述的这个状态,

但是无他法,遇到抵制了,我们只能学着先放一放或者先转个弯。

明月照我心  不放开。继续敲,继续!直到----  发表于 2012-11-2 15:04:47
芳芳  怎么会无处可去?怎么会无弯可转?  发表于 2012-11-1 17:42:59
阿毛阿飞  无处可去,无弯可转,一身睡衣,光脚拖鞋,不敲开门,只有坐在楼梯口过夜,这时能怎么放开?  发表于 2012-11-1 15:17:24
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

敬听 发表于 2012-11-1 14:45
这话道理是没错的,但孩子往往是趋利避害的,尤其在入学初期,你干嘛非要跟自己拧巴,让自己和孩子都感觉难 ...

正是这样。自己给弄拧了。现在正解套呢。

敬听 发表于 2012-11-1 14:49
ZZ小时候,我有个误区,觉得我学教育心理学,肯定能教出个特别与众不同的孩子。 但随着她长大,我发现,孩子 ...

也是个理性思考的妈妈。的确很多相似。

聪聪小子 发表于 2012-11-1 14:50
还有啊,复习了之后就一定得做对吗?不知道楼主的孩子上几年级了,昨天一个孩子上二年纪的妈妈刚跟我说,她 ...

拼音是反复练习的东西,无他唯手熟尔。
我给她复习的是数学的解题思路和做题方法,属于理解层面的。
后来了解到,那题目有个文字陷阱,她做错是掉坑里了。

只有解决了情绪,才能解决问题,情绪状态下,自己跟自己较劲呢,哪儿还理智分析门里头怎么样。

聪聪小子 发表于 2012-11-1 14:56
我儿子也有这种情况,有时吃饭的时候你问他喝不喝稀饭,问好几遍他不做声的时候,那就代表不愿意。其实孩子 ...

那是因为不论他说喝或不喝大人都接着让他喝吧?

敲门不开是我个人经历中的痛处,心结在那儿,所以格外容易被触动。

不增不减  抱抱  发表于 2012-11-1 16:40:51
上海悄悄  理解。人人都有心结。  发表于 2012-11-1 16:00:40
高雅高歌  抱抱。不用太内疚,当妈妈的都有知行不合一的时候。心气不够的时候就做不到正确的做法。  发表于 2012-11-1 15:28:31
高雅高歌  我理解你的。我也很容易这样,在某个事件当中就轴在那儿了,眼睁睁看着事情变坏起来,甚至控制不好自己的言行让事态更坏,就好像心里的恶魔放出来了一样。  发表于 2012-11-1 15:27:32

隔壁加油站这个贴子和你有点相似呢,看过没?
http://namez.cn/thread-26323-1-1.html

阿毛阿飞  过去看了,跟我的情况真的挺像的。  发表于 2012-11-1 15:37:56
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

阿毛阿飞 发表于 2012-11-1 15:21
敲门不开是我个人经历中的痛处,心结在那儿,所以格外容易被触动。

有些痛是身体的记忆,曾经的痛,当类似情景再现,都不敢去触碰,总要绕道找个途径找个出口,比如发怒啥的,如果能在那个当下,试着体会下那个痛,也许就会过去了,必竟我们是成人,就算那个再重要的人不给开门,我们总会找到更爱护自己的办法。

紫幽兰 发表于 2012-11-1 15:44
有些痛是身体的记忆,曾经的痛,当类似情景再现,都不敢去触碰,总要绕道找个途径找个出口,比如发怒啥的 ...

千言万语化成两个字——谢谢!