设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疱疹性咽峡炎刚好,小孩支原体感染咳嗽两周 [复制链接]

半个月没来论坛了。yo在外婆外公回老家当天晚上就发烧了,而且断断续续病了大半个月,我先交代一下情况,让大家帮我出出主意。
      yoyo上幼儿园二十五天的时候,外公外婆要回老家了,yo送他们上火车的当天晚上睡前吃了面包牛奶,夜里一点左右发现发烧了,当时烧的不高,我判断为积食发烧,于是上网临时抱佛脚学习了几个消积的推拿,做了一个小时,第二天早上有退烧,偶尔也会低烧,所以请了一天假没去幼儿园。第三天去上了半天,上午在幼儿园测体温37.5,于是中午接回家,晚上五点多发现烧到38度了,没其他症状,觉得积食烧也不会烧两天,于是带去医院看急诊。当时更有一个担心,因为常在一起玩的小孩咳了快一个月也没好,刚刚查出肺炎支原体感染,我有点担心yo被传染。
     急疹结果,医生看了喉咙,看到咽喉有疱疹,检查了手脚PP,暂时排除手足口,验血后疹断为疱疹性咽峡炎,开了罗红霉素和祛湿热的中成药,然后嘱咐回家注意手足等部位有无出疹,如出疹,则怀疑手足口。验血时,我顺便申请了化验支原体。
     当晚yo因为吃药大哭大闹,后来在网上做功课,查到了四豆饮,黄豆水,退烧,去疹的方法,第二天开始放弃医院开的药,开始用这些绿色疗法,自看急诊当晚退烧后基本不烧,其间曾发现PP有出红疹,脚底有要出不出的迹像,吓了一大跳,好在她不烧,几天内红点也退了,疱疹也好了,自此也不知道到底是不是手足口,总之是有惊无险的渡过了。
     现在关键问题是,第二天拿了支原体化验结果,yo竟然真的被感染了,当时很紧张,又挂了号看医生,医生听到我说孩子不咳,也没其他症状,就表示那就先不用管,因为看指标yo支原体抗体已1:160,肯定不是刚被感染,至少半月以上,孩子一直没症状,也可能免疫力比较强,自己抵御住了,最好不要干预,因为治支原体主要用药就是阿奇霉素,也伤孩子身体,如果没症状,建议不治疗。结果疱疹性咽峡炎刚好一天,国庆当天,yo开始咳嗽了,并且我也同一天开始咳嗽,yo爸从来不咳嗽的人第二天也开始咳。我们想,yo一定是支原体发病了,我们应该也是被传染的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

煮了川贝雪梨水,吃了枇杷膏,都不见效,到了6号,见扛不过去,带yo去中医院挂了专家,结果连中医也说,小儿支原体感染,不用抗生素很难治好的,真是灰心,不过我争取了一下,说yoyo没打过针,药也很少吃,应该对物还是很敏感的,可否先开中成药试下,不成再用阿奇霉素,医生也说可以试三两天,不行只能吃阿奇霉素。
    从医院回来,吃了两天的中成药,但yo不配合,药没办法足量喂,没什么效果,本来想下决心买喂药器,吃阿奇了,在网站上查到了何老师的咳嗽外治法,试了两次,对我自己来说,对夜咳很有效,晚上外敷后一夜无咳,可以睡个好觉了,但日咳依旧,yoyo本身睡着了就不咳,白天才咳,所以现在还看不出效果,但感觉外敷后孩子有点上火,舌苔很奇怪,原来是整个舌苔厚,有时白有时黄,现在舌苔在一点点往里退,昨晚上看,只有后面1/3处有那种厚苔,前面都没有,但舌红,像是上火的症状。加上昨晚她不肯让我敷,哭闹着要睡觉,就没坚持。
    yo现在咳嗽了十二天,支原体感染指标1:160,日咳比夜咳重,有痰,咳的很深,但不很频繁,吃饭、精神正常,便便有时两天一次,本周内,都每天黄豆白菜心水,周二开始咳嗽外治法两天,周四没敷大椎只让我敷肚子。今天是周五,晨起没咳,白天暂不知情况,我在想,如果晚上回来还咳的话,是不是要开始吃阿奇霉素了?如果要吃阿奇就要连吃三天,停四天,想着周末在家里,有不良反应也好照顾,毕竟支原体感染,阿奇是对症的,拖久了易变成支原体肺炎,只是又担心抗生素伤害孩子的身体,唉。
    请教下大家的意见~~~这阿奇是吃还是不吃呢?吃的时候,那些黄豆白菜心水,还有外治法还能继续吗?有什么办法减轻抗生素对孩子身体的伤害?有经验的姐妹帮忙支支招吧,不胜感激~~
展示、升华、创造自己
YOYO手记(20090902女) YOYO博客

不懂,支持下楼主并蹲这儿学习~~~~孩子病妈妈最揪心了,抱抱~~

大爱无痕  谢谢支持~~上了幼儿园就是容易病啊,唉~~  发表于 2012-10-12 15:16:37
我是烨子妈妈。

如果对症就吃阿奇吧,我娃刚入园高烧也吃过一次头孢,貌似也没啥坏处,中医好也不必完全排斥西医。
我娃曾经咳嗽月余,我也是整不明白寒热,索性不管,后来有天突然吐出一大口浓痰就彻底好了,还有一次也是咳嗽好多天,后来爬了一天山后不治而愈。

大爱无痕  曾经咳嗽月余,都没管啊~~~佩服你的淡定啊~~说明孩子自愈能力还是很强的呀~~  发表于 2012-10-12 15:26:02
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

丁丁姑娘 发表于 2012-10-12 15:19
如果对症就吃阿奇吧,我娃刚入园高烧也吃过一次头孢,貌似也没啥坏处,中医好也不必完全排斥西医。
我娃曾 ...

谢谢你的回复,我是怕阿奇副作用,医生说易呕吐及拉肚子
另外就是怕把孩子身体底子给弄坏了,
可不吃吧,又怕拖久成肺炎
展示、升华、创造自己

YO妈,用一两次抗生素不要紧的,孩子的身体恢复的很快

不要完全排斥西医

聪聪小子 发表于 2012-10-12 15:45
YO妈,用一两次抗生素不要紧的,孩子的身体恢复的很快

谢谢聪妈~~
那我想问,用抗生素是不是一定要按医生开的疗程来服?
医生说按我们检查1:160的指标,要服三个疗程,每疗程是服三天,停四天。
我想问,如果服了一疗程,不咳了,还用再吃第二、第三疗程吗?
还有,期间,那些中医疗法,比如黄豆白菜心水,外治法,可以继续吗?和西药会不会中和了,起反作用?
展示、升华、创造自己

那些中药疗法别用了,还有抗生素最好遵医嘱,尤其这个支原体感染,容易反复。我同学的孩子前两天也是支原体肺炎,中间擅自给孩子停药,结果反复了

还有后续工作也要做好,阿奇确实伤胃,孩子好了之后找个中医给调理一下脾胃。

YO妈,其实不用找个很好的,只要能看对你孩子的病就很好了,这个也是靠医缘的,还有经常吃一个医生的药,他会比较了解你孩子的身体状况。

以前我也是不大信任医生,自己鼓捣着给孩子弄。但后来找了一个当地的中医,虽然开始也不是多麽满意,虽然他给聪看病也有看不着的时候,但百分之七八十的把握是有的。我一直坚持找他看,他对聪的身体状况十分清楚,有时还主动告诉我们,这个孩子最近体质下降了。

我们这种小地方都能找到合适的中医,相信深圳那边应该也能找得到。记住,不一定是最好的,但一定是最合适的,最能摸清孩子身体的。

聪聪小子 发表于 2012-10-12 16:14
那些中药疗法别用了,还有抗生素最好遵医嘱,尤其这个支原体感染,容易反复。我同学的孩子前两天也是支原体 ...

嗯,谢谢聪妈,可能是yo没上幼儿园前在健康方面太省心了,我几乎没带她去过几次医院,更是没打过针,药只吃过一次,所以还是找不到路子。
看到这样说,晚上还是开始吃阿奇吧,对了你同学的小孩严重吗?像yo虽然指标看起来挺严重,但是她咳的也不频繁,偶尔才咳,只是咳的感觉比较深,而且拖的时间久了。

聪聪小子  既然YO的身体底子这麽好,你就更不用担心了  发表于 2012-10-12 16:58:58
聪聪小子  他是支原体肺炎,很严重了  发表于 2012-10-12 16:58:23
展示、升华、创造自己

聪是一岁得了喘息性肺炎,住院两周,两岁得了手足口,高烧不退,住院两周,全是抗生素治疗,从那以后我就很注意的找医生了。

没事的,yo妈放心,孩子咳嗽也需要一个过程,过多干预只会越来越复杂

大爱无痕 发表于 2012-10-12 16:55
嗯,谢谢聪妈,可能是yo没上幼儿园前在健康方面太省心了,我几乎没带她去过几次医院,更是没打过针,药只 ...

很有同感,越是这种没有生病经验的越六神无主。我娃也是除了湿疹,就没去过医院,小病包括幼儿急疹都是我自己在家处理的。唯一一次吃头孢,就是入园不到1个月那次高烧,当时的心情、发的帖子都跟你一个调调。入园前专程找了个口碑不错的中医想给她调理一下身体,结果200元的挂号费就换得一句:不需要调理,孩子养得挺好,你就这样继续就行了。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

感谢大家~~
刚吃了一个疗程的阿奇~~静待效果,昨晚是第三天,至到幼儿园没咳。
在想停药的四天,还是应该坚持一些食疗等,化痰,养脾胃。
不知道大家有什么建议没?
展示、升华、创造自己

坚持这几天清淡饮食就行

等支原体完全好了再慢慢调养

不吃水果。如果要吃水果就煮着吃。
我是烨子妈妈。

烨子慢慢来 发表于 2012-10-16 16:24
不吃水果。如果要吃水果就煮着吃。

为啥不能吃水果呀?
展示、升华、创造自己

大爱无痕 发表于 2012-10-16 16:49
为啥不能吃水果呀?

是烨子咳嗽的时候看中医,中医说的。咳嗽的小孩子不要吃水果,生冷,要吃就煮着吃。并且煮的时候里面放些陈皮,理气。
我是烨子妈妈。

不能吃生冷油腻的东西,因为生病的时候脾胃都是很虚弱的