请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习正确养育ing (孩子饮食起居调整)   [复制链接]

有感于昨天公子哥妈妈提到的正确养育孩子,调理孩子体质远离过敏湿疹等,特开帖邀请大家一起来学习。

先转载一篇保养孩子脾胃的学习资料给奥莉薇——

《保养孩子脾胃的最佳方法——当归听课札记》
作者:酸梅晶

孩子的脾虚,可分为脾阳虚和脾阴虚。有时候,可能孩子既有脾阳虚的某些症状,也有脾阴虚的某些症状,这时候需要家长仔细辨证,看哪种的指征占主导,再采取相应措施。另外要注意,不宜经常性补脾,要让孩子的身体培育自己的抵抗力。

1.脾阴虚
       原因:孩子喜食肉食和各种小吃零食。现在的肉类多含激素,多食伤脾阴。
       指征:第一,孩子的嘴唇鲜红,甚至干裂;舌头鲜红,上有芒刺(红点);舌苔很薄,几乎没有。第二,易便秘。第三,手脚心热,容易烦躁;晚上睡觉易盗汗,翻来覆去睡不好。第四,喜食冷饮。
       方法:山药9克,莲子肉9克,芡实3克,薏苡仁9克,沙参6克,麦冬6克,石斛6克。煎水喝,特别小的孩子可加放冰糖适量。此方一般喝两周即可。
       如果舌头很红,加配生地6克;有实火,加配竹叶6克;便秘的话,去掉山药,加杏仁6克。

2.脾阳虚
       指征:脾阳不足,易腹泻,大便溏泄,吃什么拉什么,或前面干燥,后面不成形;易受寒,手脚凉;怕风,怕冷;面色晄白,下半部面庞颜色发暗,动辄气喘、自汗;舌苔淡,若有若无,上有水液,有齿痕;食欲不佳,腹胀。
       方法:八珍糕。人参(太子参或党参)6克,白术6克,茯苓9克,山药15克,芡实6克,白扁豆3克,薏苡仁15克。此方可熬水喝,煎煮30分钟;亦可打成粉末熬水或做成糕。此方一般用一周即可。

保养孩子脾胃的最佳方法

1.脾喜甘淡。
       这里的“甘”不是指糖,而是指食物本身所带的自然之甜香,所以尽量给孩子吃天然、有机的食物,而不是精加工的糕点、面包等。注意多给孩子吃粗粮、青菜,尤其是黄色的粗粮和蔬菜,如玉米、小米、南瓜、红薯等,因为脾属土,而黄色属土,故黄色的食物多补脾。“淡”指的是清淡、不油腻,孩子的饮食宜少盐少油,还要控制肉食的摄入量(孩子食肉过多,不仅是容易引起脾虚、造成肥胖等问题,还常常是性早熟的关键主因,详情请参阅中国农业大学营养学教授范志红的博客,此不赘述)。故加了南瓜或红薯同煮的五谷杂豆米粥、米糊是最补脾的食物。

2.脾喜燥恶湿。
       不要给孩子吃过多寒凉食物,从冰箱里拿出来的食物要温一温再给孩子食用。另外,在盛夏水湿重的时候,注意给孩子吃点去水湿的食物,如绿豆汤(绿豆在闭火前10分钟放入,不必熬出花,熬出花是解毒用的)、赤小豆鲤鱼/冬瓜汤(赤小豆不同于红豆,呈黑红色,粒较小,可以从药店购得)等。

3.补脾养脾,还有很重要的一点就是饮食有度,不过饱,尤其别让孩子吃饱后马上睡觉
       很多妈妈为了哄孩子睡觉,从小给孩子养成了喝睡前奶的习惯,有的两三岁的孩子半夜还要再加喝一顿奶,孩子的脾胃昼夜不得休息,运化能力变差。很多脾胃虚的孩子都非常消瘦,食欲不佳,大人越发觉得夜奶断不得,从而陷入了恶性循环,大人孩子为了吃饭的事情都非常疲惫,但孩子脾虚的境况并没有根本性好转。而且,很多吃夜奶的孩子很小就开始长蛀牙了。
(烨子妈妈注:学习了这篇后,烨子的睡前奶就提前到睡前一小时喝了。)

4。补脾养脾,还要让孩子多锻炼身体,多晒太阳,让身体多出出汗
       气血运行旺盛,孩子就不易生病。另外,别让孩子生活在过于干净的环境中,要让孩子多玩沙土(玩沙子对孩子智力的好处请参阅教育专家、《爱与自由》作者孙瑞雪的博客),接地气(别忘了脾属土)。

总之,养脾最好的东西不是药,而是健康、多样、自然的食物。家长一定要时时劝诫孩子,告诉孩子吃什么才是健康的,让孩子从小就养成良好的饮食习惯。

补脾复杂吗?其实很简单,可以归结成四个字:顺势而为。顺势,指的是顺应四季,顺应天时。多吃顺应四季的、自然生长、少加工的食物,少吃逆时节生长、精加工的食物;一日三餐有规律,睡前别给孩子吃太饱,这样对脾胃最好。

发灌水版看的人多。请斑竹过几天帮我挪到中医版吧。谢谢,麻烦了  
我是烨子妈妈。

为了接地气,都搬到一楼住了。
一年级时,同老师说我们不能上体育课。每次体育课我娃都呆在教室里。因为有哮喘,跑步容易引发。也是在一年级搬到了一楼住,睡觉是在二楼的。
我的白头发增加了N多。终于孩子身体好了。
今年装修了房子。明年准备搬家了。
我真是个超级折腾的妈妈。

看了症状,觉得我儿脾不虚。。。到底神马导致他嘴不壮呢?

山丹丹  是的,有些孩子一直饭量小。  发表于 2012-9-26 10:43:10
烨子慢慢来  郑玉巧说:就有先天食量小的宝宝。。。要相信孩子知道饥饱。  发表于 2012-9-26 10:04:21
养小号

爱海 发表于 2012-9-26 09:49
为了接地气,都搬到一楼住了。
一年级时,同老师说我们不能上体育课。每次体育课我娃都呆在教室里。因为有 ...

赞,一定要送花~~~ {:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}
我是烨子妈妈。

我家当年把房子装好后,家具都买齐,把门窗敞开,床板拉开,柜子打开,沙发垫子移开,整整敞了1年多才搬进去。
跳哥哥 2004年9月22日

家里有老人的也很闹心的,怎么讲要少吃肉,可听不进去。
晚餐顿顿都有大鱼大肉的。

珂乐  我们家有肉肯定是优先吃肉的。  发表于 2012-9-26 11:03:02
山丹丹  我家也是大鱼大肉的,但是,我和娃娃几乎不碰的。都是老人吃的多。  发表于 2012-9-26 10:44:05
爱海  中午不在家吃饭?想办法中午在家吃,老人的爱心有地方释放,孩子也受益。  发表于 2012-9-26 10:35:43
烨子慢慢来  晚餐尤其要吃少和清淡点。  发表于 2012-9-26 10:19:41

我家娃娃一直胃口好好,身体棒棒的。

1。零食吃的很少,吃自家做的粗茶淡饭为主。饭间的零食,也多是自己家做的,南瓜饼,红薯饼,苹果饼等等。

2。我娃爱喝白开水。出门必定自带水杯,下楼玩耍也会带上一杯水。冬天时,我会煮些红枣茶给他喝。
2周岁前,几乎没吃过冷饮,碳酸饮料也喝的很少。

3。肉类吃的少,最爱吃的就是蛋炒饭,番茄鸡蛋面条。最近两年,几乎不吃肉,除了KFC。

4。吃饭自己做主,通常吃个7分饱就去玩了。但是,饭碗里必须是干干净净的。我们家的说法是“碗要亮晶晶”。

5。常年泡在外面玩,不到饭点不回家。每天都玩得大汗淋漓的。

6。睡觉很规律,躺下几分钟就入睡,常年睡午觉。

7。每天都笑眯眯的,每天都玩不够。

乐山乐水  爱吃邻居太太做的馒头包子水饺  发表于 2012-9-27 11:25:41
乐山乐水  我家差不多饭点,睡点才回家,都是放养着的疯玩,零食我严格把关,买的都是很好的不带色素香精的,孩子的嘴现在自己不吃带香精的零食了,嘴能区分了哈  发表于 2012-9-27 11:25:09
丁丁姑娘  养得很棒啊,赞一个!  发表于 2012-9-26 13:36:39
山丹丹  最近没兴趣了。最近天气好,孩子每天都抓紧时间在外面疯玩。  发表于 2012-9-26 10:18:58
烟柳斜阳  显微镜用的咋样了····  发表于 2012-9-26 10:11:27
烨子慢慢来  真好!请教小盆友聚会或者跟别的小孩一起玩的时候,会拒绝别人家的零食么?如果孩子讨要不健康的零食,比如巧克力薯片什么的,会拒绝么?  发表于 2012-9-26 10:07:16

谢谢烨子妈分享,有几个观点很受益。

烨子慢慢来  不客气不客气,主要是想抛砖引玉,用转载骗大家真知灼见亲力亲为的回帖,嘿嘿~~~  发表于 2012-9-26 10:06:01

我家娃娃也是极其挑食的。
不吃蘑菇,坚定的认为蘑菇有毒;不吃黑乎乎的木耳。

不苦  这两种食物我家娃是:就算包点到喜欢的饺子里也不吃  发表于 2012-9-26 10:18:52

昨天有妈妈说蘑菇吃了容易早熟。烨子很喜欢吃蘑菇,尤其喜欢吃木耳,能吃小半盘子。之前确实没听说过蘑菇木耳对孩子有什么影响,有懂的给讲讲么?谢谢~~

宝贝姗  蘑菇带发的嘛  发表于 2012-9-26 13:39:23
思涵妈  我家饭桌上这两样几乎是没有两样也至少有一样,菌类在我印象里是很健康的食物呢,天哪,看来没什么可以吃了的。  发表于 2012-9-26 13:30:02
乐乐呵呵妈  最近看的中医告诉我不要给孩子吃菌类,包含蘑菇和木耳。俺儿容易咳嗽,让坚决不吃,今天下午给孩子复查在具体问问原因  发表于 2012-9-26 12:47:23
珂乐  学习了。  发表于 2012-9-26 11:05:00
烨子慢慢来  好,受教!谢谢!  发表于 2012-9-26 10:33:04
山丹丹  菇比较能吸附地里的重金属,所以蘑菇通常会重金属超标. 也看过这样的报道。所以,娃娃不吃,我也不勉强。  发表于 2012-9-26 10:28:00
可乐乔  我在爸妈网看到说蘑菇比较能吸附地里的重金属,所以蘑菇通常会重金属超标,该贴建议少吃或不吃  发表于 2012-9-26 10:21:13
牛妈妈  牛牛也超级爱蘑菇和木耳的,这个还会早熟么?  发表于 2012-9-26 10:15:23
我是烨子妈妈。

山丹丹 发表于 2012-9-26 10:04
我家娃娃一直胃口好好,身体棒棒的。

1。零食吃的很少,吃自家做的粗茶淡饭为主。饭间的零食,也多是自己 ...

俺家基本就最后一条做不到{:1_122:}。节假日儿子坚决要求不睡午觉!但如果只有他和爸爸在家就乖乖睡·····

珂乐  我家在幼儿园睡,在家几乎不睡午觉,很是气人。我多想干点自己的事啊。  发表于 2012-9-26 11:06:04
新的一年,我定当全力以赴!!

烨子慢慢来  真好!请教小盆友聚会或者跟别的小孩一起玩的时候,会拒绝别人家的零食么?如果孩子讨要不健康的零食,比如巧克力薯片什么的,会拒绝么?

------------------------
我们提供零食的,但是不多。两周去超市一次,娃娃自己挑选10种零食,基本上都是薯片,小饼干之类的。
孩子每天忙着出去玩,几乎没时间吃零食。。。

最近,每天饭后吃个小月饼。已经消灭了两盒小月饼了。

烨子慢慢来  看来放孩子出去野是王道。就是冬天太冷,刮大风怕着凉;夏天太晒太热蚊子多。就剩春秋两季,在北京还都是屈指可数的短日子。。。愁人。。  发表于 2012-9-26 10:21:16

我们在苏州,常年湿气很大。我不太鼓励孩子吃太多寒凉的食物,一直给孩子吃的比较温和吧。

水果只吃应季的,吃的最多的是苹果,葡萄,西瓜。冰箱里冰过的水果,一般不让孩子吃。孩子吃的水果,基本都是当天买的,常温的。

一周岁以后开始吃酸奶的,两周岁以后开始吃冰激淋的。

我每天都会留意一下孩子的脸色和舌苔,闻闻孩子的口气。如果孩子口气臭臭的,几天内不给吃水果和冰激凌,孩子不想吃饭的话,可以不吃。让肠胃休息一下。

山丹丹  我不专业的。就是凭一个母亲对孩子的绝对熟悉和亲密,偶尔发现他脸色发黄,或者灰塔塔的,就知道孩子身体有些不舒服了。尽量让他多休息,多喝水,调整几天就好了。  发表于 2012-9-26 10:47:33
烨子慢慢来  看脸色主要注意些什么情况呢?脸色红?惨白?  发表于 2012-9-26 10:40:42

看来放孩子出去野是王道。就是冬天太冷,刮大风怕着凉;夏天太晒太热蚊子多。就剩春秋两季,在北京还都是屈指可数的短日子。。。愁人。。  

---------

还真是这样的。

足量的户外活动能解决一系列的问题,譬如吃饭,譬如入睡的问题。

孩子如果运动量大,容易饿,胃口就好;出汗多,自然就会喝水,也有助于新陈代谢排毒;玩累了,自然就会容易入睡;玩够了,回家后就情绪好好,乖巧听话。

我家孩子,三岁以后,常年都泡在院子里。除了吃饭睡觉,除了大风大雨。

我娃每天真是太忙了。忙的没时间和妈妈说话,没时间吃零食。

牛妈妈  排,  发表于 2012-9-26 10:58:28
烨子慢慢来  是,运动!我也发现如果带孩子出去玩,晚上睡觉翻滚的情况会好些  发表于 2012-9-26 10:40:03

关于多做户外运动,我是受益于寒姐姐在李网说过的几句话。

除了大风大雨,都可以让孩子做户外活动。

那时候,我家娃娃刚几个月。看料姐姐的那几句话,牢记了。孩子一直养的很好。

烨子慢慢来  看来放孩子出去野是王道。就是冬天太冷,刮大风怕着凉;夏天太晒太热蚊子多。就剩春秋两季,在北京还都是屈指可数的短日子。。。愁人。。

这话我有点儿小小的不同意见。我们的原则是每天都户外的,没上幼儿园的时候自己调整外出时间,夏天把两头,冬天午饭前后。

上了幼儿园后,除了幼儿园的两小时外,春夏秋是每天放学回来在外面活动1个多小时(幼儿园管晚饭)。冬天呢,一般晚上不出去,所谓冬藏吧。但周末白天会出去,天黑前回家就可以了。冬天也有很多宣特别喜欢的活动,尤其是堆雪人打雪仗,滑雪,昨天晚上就盼着快点儿到冬天了,对了还有万圣节和圣诞节,呵呵。

蚊子多,多喷防蚊液就行了。多往衣服上喷效果一样的。另外,涂皮肤的还是尽量买进口的吧,纯植物的效果好,哪个国家的哪个牌子就暂时不说了,等过了这阵风儿再推荐

小颀妈妈  那是不是我以后就不能代购了呀?对了,说不定我下个月或者再下个月又可以代购了,你有啥要我购的没?  发表于 2012-9-27 15:33:46
敬听  楼下表怕嘛!你代购在前,钓鱼岛在后。。。:)  发表于 2012-9-27 15:04:33
小颀妈妈  你别说出来我是代购嘛~我很怕的!因为我不知道该说多少句“钓鱼岛是中国的”才能抵消代购的罪过啊~  发表于 2012-9-27 15:03:27
敬听  楼下,作为代购,你完全可以推荐哇~~~:)  发表于 2012-9-27 14:59:05
小颀妈妈  看到最后一段我笑~大姐不用怕,学寒姐姐的,推荐完加一句“钓鱼岛是中国的”就行啦~  发表于 2012-9-27 14:50:23
思涵妈  姐姐,防蚊子的这个还真想知道呢  发表于 2012-9-26 13:27:31
楚漪  学习了  发表于 2012-9-26 13:26:07
烨子慢慢来  学习经验,增加户外运动!谢谢!  发表于 2012-9-26 11:32:20
烨子慢慢来  我们出门也是防蚊液抹一身。偶尔一次耳朵没抹到,回来就发现耳朵都快叮肿了。  发表于 2012-9-26 11:29:04
容宝妈妈  对,除了风沙天不出门,原则上我们也是每天户外。  发表于 2012-9-26 11:10:21
新生活

有的孩子天生就是容易养的气质,有的孩子天生就是难养型的,在孩子月子里,这些气质就已经区分出来了。所以碰到难养型的妈妈们就是要苦恼,遇到的困难就是多。

我只能感激老天给了我们家一个易养的孩子。同情拥抱受累的妈妈。

也许照顾孩子身体方面受累,就有其他方面顺利的?

乐山乐水  同意,我妹一胎生的两个,一个好养,一个难侍候  发表于 2012-9-27 11:27:31
丁丁姑娘  还真是,月子里我家月嫂就说我家娃难养,啊啊啊,苦命的人飘过。  发表于 2012-9-26 13:39:13
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

最愁人的是我家孩子就是不喜欢户外运动,喜欢在家看书,堆城堡,做游戏,我每天都得威逼利诱才肯出去一下。在幼儿园也不肯出去,我天天拜托老师让她多出去。

珂乐  谢谢安慰。我天天上幼儿接孩子不问别的,就问户外没。  发表于 2012-9-26 11:31:20
牛妈妈  抱抱, 我觉得是一阵子一阵子的。之前有阵子死活不愿意出门,现在我家的又喜欢出去了。  发表于 2012-9-26 11:19:44