设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这是咽炎吗 [复制链接]

女儿这两个月感冒一直没好利索,嗓子眼里总有痰,时常要清清喉咙。嗓子不疼,也不咳嗽,就是咽喉有一点痰。有时候痰是棕色的,我就给吃了清热解毒药,喝菊花水,用淡盐水漱嗓子。请问这是咽炎吗?

华妈  我觉得是咽炎,我儿子感冒后也会长时间这样  发表于 2012-9-24 12:47:12
爱无言  完全不懂哎。  发表于 2012-9-24 12:18:21
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不是很懂,等高手给你解
姐姐:2007,妹妹:2010

咽炎的话采取什么措施好呢?

zwmg  我看到了。可是剧情太少了,无法判断呀。你看人家小V,那么丰富的跌宕起伏的情节。网上的事情,细节太少,就属于猜了,不容易准确。  发表于 2012-9-24 16:08:53
Elf  希望大姐能看到啊  发表于 2012-9-24 15:30:42

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

唉,我和你女儿的症状还挺像。
我是嗓子总觉得有痰,但是咳不出来。尤其早晨的时候,很难受。我这状况已经持续一年多了。
中间看过中医,医生说是咽炎,吃了几服药,没有效果,后来我就停药,一直忍道现在!

希望高人解答,顺便把我这个也治了。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

对了,我这个,可能是前年年吃固元膏留下的后果。
权权,男孩,2008年7月15日

吃固元膏怎么会留下后果的?那个不是调养身体的么?

朵儿妈妈  不是适合所有人吃的,肠胃不好的人吃了消化不了。  发表于 2012-9-24 15:48:10
烨子慢慢来  哦。。确实,彼之蜜糖我之砒霜。。  发表于 2012-9-24 15:44:37
权妈  我觉得可能是不适合体质的原因吧。  发表于 2012-9-24 15:43:37
我是烨子妈妈。

有些咽喉不好也有的是鼻子有问题引起的。
我妈妈总觉得喉咙不舒服,昨天去看医生说是鼻的问题,鼻子里有脓,让做CT,时间太晚没来得及做。

Elf  是了,是有鼻涕  发表于 2012-9-24 15:59:44

贴一点罗大伦书上的内容。

声明:爱无言对奥莉薇说的话非常有点道理,还是要看可靠的中医,不能自己充蒙古大夫。所以此处贴的纯属个人学习的资料分享,仅供参考。

另:去年我伯伯咳嗽半年余,看过西医中医都不行,说是慢性咽炎。后来他也是看这本书,去按照药方抓了,吃了五天后吃金匮肾气丸善后,居然好了。此举十分胆大冒险。估计医生听了都会摇头。不过从另一方面说,这个方子确实有效果。所以也贴出伯伯的冒险举动供大家参考。

-----------------------

罗大伦答:
  我们所说的久咳,首先要排除因肿瘤或者肺结核等引起的咳嗽。

余下的有一种咳嗽,西医叫做咽源性咳嗽,就是感冒的同时引起了慢性的咽喉炎症,这个炎症会总是引起咳嗽。大家可能都关注气管等部位了,忽视了慢性咽炎也会引起咳嗽。所以我在治疗长期咳嗽的病人的时候,总是在方子里加入薄荷、射干等通利咽喉的药物,通过实际观察,这样效果就好了很多。我曾经把我治疗久咳的方子给大家介绍过,其实我是想让大家按照此方,找当地医生参考的,但是很多朋友拿着这个方子就开始服用,结果几服药就好了。有的网友,吃一两服好转些以后,我劝他还是找当地医生看看吧,于是去了,结果给治疗坏了,又咳嗽了,再服用这个方子一两服,又快好了,我又劝,结果又坏了,最后网友不管我的劝告,自己一直服下去,几服就好了。这说明一个问题,这个久咳现在各地的治疗效果不好,而这个方子的思路是值得大家研究的。

我再把这个方子写一遍:细辛3克、五味子5克、薄荷9克、射干9克、法半夏9克、杏仁9克、枳壳9克、桔梗9克、沙参9克、陈皮6克、瓜蒌壳9克、甘草3克,如有黄痰等热证,加入黄芩5克、桑白皮9克。

这个方子是江西著名老中医林鹤和老先生所创立,是我学习而来,我不敢掠人之美。一个老中医,一辈子都会有那么一些效方,这些里面都是闪光的精华,我们不学习,不总结,就可惜了。很多医生在临床中面对久咳的患者束手无策,却不知早有人总结出治法了。此方我应用多年,治好久咳患者无数,许多都是咳了两三个月甚至更久,医院毫无办法者,一般在四服到五服之间痊愈,不用多服。之后可以用通宣理肺丸或者金匮肾气丸善后。

烨子慢慢来  只是读书分享。Elf建议你闺女还是看看好中医  发表于 2012-9-24 16:15:58
Elf  可是我女儿是无咳有痰  发表于 2012-9-24 16:04:52
我是烨子妈妈。

烨子慢慢来 发表于 2012-9-24 16:00
贴一点罗大伦书上的内容。

声明:爱无言对奥莉薇说的话非常有点道理,还是要看可靠的中医,不能自己充蒙 ...

补充书中的内容:

细辛这味药我给各位说说,这个药是散风寒的,药性比较猛烈,有一定的毒性,所以有"细辛不过钱"之说,不过那是指入散剂,如果是熬汤药,其实没有问题,但是现在药店绝对是三克以上不给抓药。细辛这味药的特点是可以动用肾中的真气,来把风寒给顶出去,所以对某些顽固的风寒头痛、咳喘等都有效果,但是有个问题,在用了细辛以后,肾气虚的人很可能需要补一下肾,因为动用了肾气了。我曾经开方子治疗顽固咳嗽,用了细辛以后,患者很快就好了,但是在舌头的中后部,舌苔出现了一个硬币大小的缺苔,就是这个地方舌苔没有了,这是肾气虚损的表现,我马上让患者服用了金匮肾气丸,结果几天后,这块舌苔就长上去了。
我是烨子妈妈。

对咳嗽有痰的,摘抄:

补充:祝肇刚看小孩咳嗽的时候提过,不要生吃水果,要吃水果就煮着吃。另外放点橘皮进去,橘皮理气。和下面罗大伦说的有点相通。

-----------------

罗大伦答:
  朋友,小孩子不要用这个方子了。小孩子的咳嗽我主张用食疗解决。前面有个家长问孩子咳嗽怎么办,我通常是推荐橘子皮熬水,就是我们吃的橘子,黄色的,尤其是橘子里面的白色绵状物,不要扔了,还有里面的丝状物,叫橘络,都是理气止咳的。每次用一个橘子皮熬水,熬五分钟就可以了,如果有热,可以加入梨皮、萝卜丝,如果痰完全是清的、白色的,可以配合一点姜片或者苏叶。我通常用这样的方法来对付小孩子的咳嗽,食疗的东西很多,还可以再想想。

Elf  谢谢,留着用  发表于 2012-9-24 17:46:53
我是烨子妈妈。

如歌的行板2001问:
  罗大伦大夫,我在南京,我女儿今年7周岁,患哮喘。一岁时喘过一次,去年开始到今年经常喘,最近三个月,每个月就喘一次,每次都是受凉后咳嗽,有时伴有嗓子疼,接着就是喘。现在的治疗是挂水消炎,使用激素。女儿只要出一点汗就会受凉,在家里我们还可以避免受凉,但在学校读书父母无能为力,觉得女儿的免疫能力弱,最近才会频繁生病。想通过中医调理,增强女儿的免疫能力,罗大夫能给我一些建议吗?

罗大伦答:
  哮喘的发作确实和人体阳气不足有关。在发作期,我觉得最有效的方法就是张仲景的经方,一边补阳,一边宣邪,如小青龙汤等,这需要有经验的医生对症开方。
  在不发作的时候,我认为要从脾胃调理入手。现在很多中医喜欢给小孩子开补肾的药物,我觉得要慎重,尤其是补肾阳的药物,更要慎重,因为一旦引起孩子的提前发育,后果严重。而中医认为"肾为先天之本,脾胃为后天生化之源",所以后天调理脾胃是很重要的。这种经常有呼吸系统疾病的孩子,尤其是用过很多西药控制的,我发现脾胃都存在着相当程度的失调。尤其是现在的食物也很复杂,孩子们通常都喜欢吃零食或者垃圾食品,因此我在看这种病的时候,在孩子没有急性发作时,通常我就从调理脾胃入手,不管他的呼吸系统。结果发现,等脾胃调理好了,孩子呼吸系统的发病次数也就下来了,逐渐就恢复了健康,所以我悟出了孩子的病重在调理脾胃的观点。我通常使用的方子就是明朝御医陈实功的八珍糕的加减,大家可以参考。
我是烨子妈妈。

zwmg  我看到了。可是剧情太少了,无法判断呀。你看人家小V,那么丰富的跌宕起伏的情节。网上的事情,细节太少,就属于猜了,不容易准确。
----------

那我就再尽量扩展剧情吧,可是到底哪些是与病症相关的我也拿不准啊。事情的经过是这样的:

差不多两个月前,女儿着凉感冒了,那时她们班很多感冒的孩子,有的小孩守着纸巾盒,一会儿一张擤鼻涕。我女儿的感冒很一般,就是咳嗽、鼻塞严重、有痰,总擦鼻子皮都要擦破了。

我给她吃了几天的同仁堂的感冒清热冲剂,鼻涕很快减少,也不咳嗽了,不影响她玩,她就不在乎了,我也没太在意了。这以后的饮食都是正常的,她的饭量也如常。 但是后来感冒一直就没完全好,有时还是有鼻涕,嗓子总有痰。

我觉得导致感冒不能彻底好的一个原因可能是,保暖做得不好。她不肯多穿衣服,有时早晚温差大,她也不肯换件厚外衣。我想她坚持不多穿是因为受别人影响,别的小孩也这么穿衣服,可是别的小孩胖些,她在班里最瘦,没脂肪不抗冻。她还喜欢脱掉袜子,光脚穿个人字拖。我们这儿暖和起来有二十度,早晚冷的时候也只有十六七度。另外她喝水不多,上学带去一瓶水,放学还剩大半瓶。

饮食上的问题,我想到的是糖,感冒后一直没禁止吃糖,早晨抹面包的巧克力酱、有时候吃一两块糖,会不会有不好的影响呢?

Elf  好的。前段时间看她胃口好,没舍得减少肉食。  发表于 2012-9-25 13:21:06
zwmg  可以先不吃。感冒恢复期以调养为主。注意穿上袜子。  发表于 2012-9-25 12:31:16
Elf  好的,谢谢您,要不要继续吃感冒药?  发表于 2012-9-25 12:28:20
zwmg  先把晚餐的鱼停掉。肉也要先少吃。晚餐后,跟一丸同仁堂大山楂丸。我觉得这个孩子不是什么你认为的咽炎,就是感冒没有完全好利索。  发表于 2012-9-25 12:19:14
Elf  晚饭多数是米饭、一个炒青菜(西兰花、豆角、土豆洋葱等)、一个肉菜(煎牛排、鱼、或者烧排骨),一个汤(白菜汤、菠菜汤或紫菜汤,都放姜)或鲜榨橙汁。  发表于 2012-9-25 12:01:37
zwmg  晚餐一般都吃什么呢?  发表于 2012-9-25 11:47:47