请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 背起书包上学堂--男娃 2005年12月1日 [复制链接]

在多个地方写过手记,都写的七零八落,零零散撒的。养育儿子的过程,有过那么多的欢笑,担心,踌躇满志,最后,随着儿子步入小学校门,日渐踏实下来。

最近,打算把以前写的零散记录收集在一起,整理整理后在这里安个家。

今早六点多,迷迷糊糊的在床上赖着,儿子轻轻的进来了。我招手让他过来,儿子躺在床边上说“妈妈,我很早就起床了,我写了一页拼音。”

“真的吗?”

“真的。我六点半就起床了。我看了钟,现在是六点五十五”

多乖巧的娃娃。

整个早晨,我的心里都柔软的,暖暖的,谢谢老天爷,给了我这么懂事的一个娃。

我一直很自恋的想,我娃这么棒,都是我带的好。那天,爱无言姐姐的一句话,让我深深了一番。

有些娃,天生是易养型的。

我娃长的好,确实不只是我的功劳,感谢老天,感谢我的娃。

“妈妈,今天有个好消息。”

“妈妈,对不起,今天有个坏消息”

“妈妈,今天又有好消息,又有坏消息。先听哪个?”

每天下班回家,儿子都会过来和妈妈唠唠。

昨天,儿子说,学校周六举行奥运会,我要参加60米跑步。

“哦,我的宝贝也要参加运动会了。妈妈真为你开心。但是,宝贝,奥运会是指全世界举办的奥林匹克运动会。你们学校举行的是运动会,准确地说,是秋季运动会”

“妈妈,学校要求7:40必须到校。明天你要早点叫我起床”

结果,今早娃起的比我还早呢。真是一个省心的娃。

从咩咩羊打捞到以前记录的两个小笑话。

阳光蘑菇

周末的早晨,儿子跑到我们大床上躺了一会儿。
爸爸起床后打开窗帘,儿子说 “爸爸,每天早晨,一打开窗帘,我的小鸡鸡就会变大哦。为什么呢?”
我和老公齐笑了“哇塞,阳光蘑菇!”

毛主席是干什么的

暑假,儿子和表哥在房间里玩,
哥哥问“你知道为什么钱上印了毛主席头像吗?”
儿子很自信的回答:“当然知道了。毛主席是设计钱的啊”
哥哥说“好像不是啊”
儿子继续补充“哦,还有,他是制造钱的。要不然怎么能把他自己的头像印在钱上啊?”
儿子对设计和制造这两个词的理解,来自于爹妈职业的了解。
我在客厅听了大笑。儿子不解,“妈妈,那毛主席到底是做什么的?”
这个问题还真有点难。

很惭愧,我给儿子的爱国主义教育做的太少了。

儿子笑话:谁消费了个杜雷斯

今年春天,我把钥匙锁在家里了,只好和儿子去住酒店。
带着儿子去酒店过夜,早晨退房时,酒店前台说:“女士,您消费了个杜蕾斯,要多付20元。”
“我没用啊”说完就脸红了。旁边有几个人在排队等候退房。
“估计是掉在地上了吧。”
服务员马上就问了查房的,“哦。是掉在地上,不过,包装拆开了"
好吧,好吧。我付吧。

儿子在旁边发话了:“妈妈,是不是一个红色小袋子?是我拆开的。我以为是泡泡糖。不过,好像不是”
大家都笑了。

然后,回家路上,儿子问了N个问题。那到底是什么东西,为什么叫杜蕾斯,怎么这么贵,够买好多泡泡糖。。。

苏州有个网上家长学校,定期会给家长发送一些教育相关的短信,都写的非常好,我摘抄了一部分,用来随时提醒自己身体力行。

人的一生都在路上,与其送孩子一双名牌鞋,不如送他一双能走路的脚。

人的一生都在路上,与其送孩子一双名牌鞋,不如送他一双能走路的脚。

当你能够为孩子挡风遮雨的时,你放手,孩子将获得自信;当你渐渐老去,不再能为孩子挡风遮雨时,孩子已在自信中拥有足够的力量,从容面度生活。曾经的放手,却让这时的你放心。

孩子的心是一块神奇的土地,播下行为的种子,就能收获习惯---习惯对孩子一生起决定作用。

父母良好的教养态度是孩子良好心理素质形成的关键,父母是孩子学习的榜样,父母的教养态度和教育方法直接影响孩子的行为和心理,孩子良好的行为习惯是父母教育的结果。

感悟:
很多父母愿意付高额的学费和大量时间按精力去送孩子上兴趣班或者亲子班,而不愿自己多花些时间陪伴孩子。
与其耗费财力精力送孩子去亲子班,不如用心修炼和提高自己,让自己成为最好的亲子老师。
不要期望亲子班和兴趣班在短时间内帮你改变孩子,学校教育的影响远远不及家庭教育的影响。

家是孩子冲锋陷阵的大后方,是孩子疲劳一天后的港湾,回到家,孩子渴望的是爸爸妈妈的亲昵和温暖。

关于欲望和需求:
满足孩子的需要时,要分清是孩子真实的需求还是欲望。满足孩子真实的需求,让孩子感到踏实快乐,而欲望是无止境的,孩子会在每次的满足后,快速的衍生出新的欲望,这并不能带给孩子幸福感。

教育本身意味着用一个灵魂唤醒另一个灵魂。抓住孩子的心灵,教育就成功了一半。我改了改“打动孩子的心灵,而不是抓住孩子的心灵。”

为孩子的成功奠基,教会孩子坚守一些理想和信念。

有位父亲他对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。这四个问题是:
1,学校有什么好事发生吗?
2,今天你有什么好的表现?
3,今天有什么好收获吗?
4,有什么需要爸爸的帮助吗?

看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:
    第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;
    第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;
    第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;
    第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。
  在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是“伴随孩子成长”。但是,现实生活大部分人的亲子关系是不稳定的,或者说是扭曲的,孩子并不能真正信任家长。
谁家的父母都是爱自己的子女的,但中国98%的家长错把爱的方式当成了爱。
比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱本身。
而家长们的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等。
还有,很多家长,错把自己的虚荣和寄托当作给予孩子的爱。因为自己喜欢某项艺术,就非要求孩子去学,孩子是为父母学习的。
因为自己的面子,所以强迫孩子去做,粉饰自己的虚荣。

爱是一个生命喜欢另一个生命的感情,是一种平等的关系,是无条件的,是一种整体接纳的,是要让对方接收到的,
要真正做一个好家长并不难,要教育好孩子一定要注意下面几句话:
1,绝对禁止高压/打骂孩子的做法,建立平等的关系。
2,真正地无条件爱孩子,给予孩子精神意义上的爱。
3,一定要尊重孩子的独立人格。
4,用正面的方法教育孩子,时常对其鼓励表扬。
5,调正亲子关系,这是最重要的一点。
6,要注意孩子的人格精神。
如果真正理解了以上的六句话,教育好孩子就是易如反掌的事情了。

犯错是孩子独有的权利,不经由错误,又如何学到什么是正确的?明智的父母可以让孩子在错误中学习,而不是依据成规去干预孩子的行为,甚至于责罚孩子。
不妨把自己的心态落到与孩子一样的水平线上,用孩子的眼光看现实的世界,那么你对孩子的很多费解的是,也许就恍然大悟。

经典的十大心理学规律
家庭教育实际上是一门"动心"的艺术,如果不能把工作做到孩子的心坎上,其教育的效果往往会苍白而无力。因此,在教育孩子的过程中,父母都应努力探索一些"心理规律"的积极或消极影响,并趋利避害地发挥它们的作用,从而科学地引导孩子成为自信,独立,优秀的人!