设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青青妈

诚意推荐《蒋勋说红楼梦》   [复制链接]

读书是一种心境,看《蒋勋说红楼梦》的这些天正是我对青春回忆和思考得特别多的时候,所以蒋勋的视角特别打动我。这个感觉就像什么呢?对一本自己钟爱已久的书,然后又看到了另一个也钟爱这本书的人的读后感,这篇读后感里字里行间写满了对这本书的热爱和欣赏。然后我就觉得非常非常美妙。

记得第一次看红楼梦是偷偷看得家里的“程乙本”,文革晚期人民文学出版社的版本,那上面的前言还满是阶级斗争。
再后来看了很多其他的版本,也曾经有一段时间考据成癖。

但是都没有这次看《蒋勋说红楼梦》打动我,一个看了几十遍这本书的人的读书笔记,确实值得热爱这部书的人翻阅。

我家也买了,看了一遍就搁一边去了,虽然时间是女人的MM挤挤还是有的,偶还是挤不出来静下心再看

对一本自己钟爱已久的书,然后又看到了另一个也钟爱这本书的人的读后感,这篇读后感里字里行间写满了最这本书的热爱和欣赏。然后我就觉得非常非常美妙。

同感!青青妈把这种感觉表达出来,我也觉得非常美妙呢!

昨天刚到,晚上开始看。看后如果有感悟,会来汇报。

第一册快看完了。读过很多红楼梦的评论,这个点评跟以往的不一样。很多人热衷于考证,很多人热衷于权谋。蒋勋大概信佛,所以他经常会说点评道:作者慈悲。
蒋勋一直在强调,这是一本描写青少年的书。再细细看他的点评,觉得为人父母的,应该好好看看。透过蒋勋先生的笔,认真去回顾自己的青春,等孩子到青春期的时候,或可沟通。
先写这么一点感想,没有深思,有点语无伦次。

青青妈  是的,我开始理解古今中外人类的青春故事其实不管以什么形式表现出来,本质都是一样的。  发表于 2012-10-12 00:11:33

趁着长假,看完了八册。诚如青青妈所言,这本书从一个全新的视角让我们去看红楼梦。看的过程不断想到青青妈说的“目前大陆没有人能写出这样的书”。为啥呢?我想,我们更多的从权谋、从心计、从考证方面去读,而恰恰忘了,从慈悲、从忏悔、从欣赏和理解的角度去读。
我自己对文学知之甚少,看书也就是看热闹。但蒋勋先生在解读的时候,也从文学写作的角度去解释作者这样构造给读者带来的感受,让我对自己的欣赏水平感到汗颜的同时也受益匪浅。另一方面,蒋勋先生从美学的角度给我们解读了文中的各种美丽。红楼梦的各种场景无疑是非常美的,因为作者有这个底蕴。服装也非常美,我一直非常敬佩的沈从文先生就做了87版红楼梦的顾问,而沈从文放弃小说后花费数十年精力写出《中国古代服饰研究》,所以从这方面讲,87版红楼梦绝对是经典,如今我们已经没有这样的大师了。
最重要的,还是作者对青春的解读。青春是什么,也许我们离开这个时期不远,但已经淡忘了当中的很多情感,很快我们就变成了贾政。作者给我们提了个醒,让我们去理解青春,重新感受青春。这种提醒,在不久的将来我们面对孩子青春期的时候,或许会从鱼眼睛重新变成半珍珠状态,更有助于亲子关系。
最后,非常感谢青青妈的推荐。读书的时候,没有碰到可以终身对我教诲的导师,是我自己机缘不够。但在这里,经常会有一种学生的感觉,当中的智慧让我受益良多。从这种意义上来说,青青妈算是我的导师之一,向您表示敬佩和感激!

思涵妈  木兰说得真好,87版的红楼梦我也一直珍藏,前两天家里吃螃蟹,还想起红楼梦刚开头甄士隐宴请贾雨村时的场景,美。  发表于 2012-10-15 16:34:45
青青妈  千万别这么说,你的话让我尴尬汗颜,咱们互相交流  发表于 2012-10-12 23:29:29

木兰 发表于 2012-10-12 09:46
趁着长假,看完了八册。诚如青青妈所言,这本书从一个全新的视角让我们去看红楼梦。看的过程不断想到青青妈 ...

{:1_143:}这才是读书会互相交流的意义。。。恭喜你。。。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

哇,我要去买套蒋勋解读红楼梦了。

买了一套,正在看,喜欢作者的视角及底蕴。

最近我的老妈正在啃我书柜里的这套

之前是回家吃饭的智慧,还作笔记呢,里面的好多野菜呀啥的,老妈熟得很。东西的吃法也随时提醒我们:比如生姜煮汤时别刮皮啥的。。。。。。

不知看了这套,老妈会有啥感悟哩。。。。。。

燕儿圆  有这样的老妈幸福啊。  发表于 2012-10-19 17:16:26
木兰  有这样的老妈,家庭关系处理上会省心很多吧?羡慕ing  发表于 2012-10-16 10:40:16
思涵妈  真是时尚老妈^_^  发表于 2012-10-15 16:35:12

看了《蒋勋说红楼梦》,这几天又翻出《脂砚斋重评石头记》,从小到大,大概每一两年就重新看一遍《红楼梦》,这真是一部能看一辈子的书。

青青妈  才发现写错了,是《脂砚斋评石头记》  发表于 2012-10-27 11:10:40
青青妈  啊?这么细致啊,三联出版社出的校汇本。我不是专业研究的,我倾向买人家研究好的成果。家里还有周汝昌的校汇本。  发表于 2012-10-27 11:10:17
苏溪  青青妈看的哪个版本的?  发表于 2012-10-22 09:53:49

这次重读红楼最大的收获是:我居然是和林黛玉一天生日哦,阴历二月十二。

青青妈  侬也白羊啊,哈哈  发表于 2012-10-30 22:01:42
北京和和  咱俩还挺近,我阴历二月初九  发表于 2012-10-27 17:06:12

青青妈 发表于 2012-10-27 11:11
这次重读红楼最大的收获是:我居然是和林黛玉一天生日哦,阴历二月十二。

我还知道了贾母和宝钗都是水瓶座。我就奇怪涅,为啥同为水瓶座的我就没这水平......

青青妈  说明你还不了解自己的潜能  发表于 2012-11-5 22:33:49

前年去台湾参访学习的时候有人大力推荐蒋勋,当时觉得太贵了,呵呵~现在觉得得要弄一套了
一边当妈妈一边长大。。。。。。