请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

诚意推荐《蒋勋说红楼梦》   [复制链接]

从小痴迷红楼梦,也看过很多红楼梦研究的书,但是这套《蒋勋说红楼梦》真的让人惊艳。作者强大的,极度强大的传统观文化底蕴,美学功底,让他以行云流水的文笔解说着中国历史上最伟大的一部文学作品。看得人如痴如醉,废寝忘食。特别是一些以往看红楼梦自己没有意识到的视角,被作者提示了以后真得又是一片天地。
为了自己曾经有过的青春,为了孩子将要经历的青春,为了喜欢红楼的人,强烈推荐这套《蒋勋说红楼梦》。看了这书,想到的就是韩寒博客里的文字“感谢台湾香港人民保留了中华文化的传统美德”我要说,当今大陆没有人能写出这样的书。

木兰  我们没有那么慈悲。  发表于 2012-9-24 17:41:37
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我也看了,已经看到第六本。总的来说后面几本没有前面的精彩。

去看看。
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

全套都买了,确实是太强大的视角,

不知道不同年纪的人看起来感觉是不是不同,

我老妈看后情绪有些低落,她甚至要我去网上给她算算八字

谢谢推荐!

之前听其乐也推荐过,我差点就买了,看到一套还挺多本,就算了,毕竟我不是红迷。顺便买了本汉字之美。看来要等特价时去收藏一套了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

从一追到八,好看!

哪里有的买呀?

当当有卖啊。我也收了。随便从哪里翻开来都可以津津有味地读下去。目前正在开始听,蒋的声音也非常好,很奇怪呀,他不是台湾长大的?没有台湾腔啊。
另外还收了他的说唐诗和说宋词,也非常美,他真是一个感性的人啊,文字好看,充满着他自己对生命的理解尊重和体悟。
因为小孩学书法,顺带买了他的汉字之美。
他的写给大家中国美术史和西方美术史也挺好的呢。
哈,我发现我看了他说红楼后,看到他的书就忍不住买了。

这套书真是有疗愈作用,心烦了闷了,随便翻开哪一本慢慢看,都能让自己静下来。

这套说红楼真是写书深入浅出的典范,读着不累,所得所悟却很多。

我听过蒋勋讲红楼梦的音频,感觉一般,跟易中天讲三国有点类似。大概我有审美洁癖,觉得蒋勋把红楼和现在职场联系到一块比较庸俗。
另外,我感觉喜欢听蒋勋这种讲法的大概是30岁以上女性多些,等于跟着蒋勋进行红楼团队游——走到哪里蒋导游小旗一挥:大家注意,这是凤姐住的房间,凤姐当年也就十七八岁,要管贾府上下三百多人……

全套都买了,看到第柒册,的确,看完蒋勋说红楼梦,好像才略微看懂一点,只能说红楼梦太博大精深了。
喜欢,同推荐。

网上可以下到的,原来下过,后来不知道放哪里了,听到10几集,对我这种红楼盲的人,听起来很过瘾,可惜后来忙就又没听了。

蒋勋声音很好听,有磁性的台湾腔。

青青妈推荐哦。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒋勋说红楼梦最最被忽视的是它其实是一部青春剧。

真的,贾宝玉游太虚幻境多大?十二三岁而已。王熙凤当家的时候也就是个17、8岁的小媳妇。秦可卿死的时候都不到二十。

所以红楼梦里对青春的描写是非常动人的,对人性的感悟和对生命的悲悯。确实是要读上几十遍才能有体验的。

前些日子听的mp3,蒋勋的声音真好,不过听台湾人讲话都特爱听

刚看到青青妈的推荐,一定要去买。谢谢青青妈

我觉得看书是很私人的体验,所以不太喜欢“被导读”。小时候看红楼梦看的是故事,后来看人物,再后来看吃喝玩乐,现在喜欢看其中各种“物”的描述。反正红楼梦就像本百科全书,生活的方方面都有特别细腻精致的描述。
红学家们或许要从中发现封建贵族没落的微言大义,考据派在这里寻找康熙雍正年间的政治斗争,文青们模仿着红楼笔触写《金锁记》或《甄嬛传》,大厨老饕尝试还原红楼菜式,职场人士发掘各种规则……
我只是看红楼梦而已,看看那个白玉做堂金为马的世界里各色片断。
窃以为,蒋勋的传统文化素养并没多高,由于他基本上每句都要解读一下,所以,我会产生他在”翻译古文“的感觉。

百度来的蒋勋的生平

蒋勋﹙1947年-﹚,台湾知名画家、诗人与作家。福建长乐人。生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。