请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于学习 [复制链接]

这两天孩子幼儿园都布置了作业,说是作业,无非就是写几行“一二三四”之类的字,也是为明年小学做准备吧。小朋友几分钟就能完成的。

我懊恼的令我焦虑的问题在于,孩子似乎不是主动学习型,不是那种天生爱学习的。
因为明年就上小学,我还是想应该现在开始逐渐养成孩子良好的学习习惯的,比如回家先写作业、比如自己记住老师布置的作业等等。我不想把他学习变成我的事情。

这两天,昨天放学回家自己还算自觉,写完了老师布置的作业,但因为写的不算好,自己说晚饭后再写。可晚饭后就只想着玩了,我提醒他自己之前说了再练习写字的事,可他无动于衷,甚至乎,和我玩起“躲猫猫”了,我那个火大,爆发了。

今天又是。放学玩了好一会,到家后我要求他先完成作业再玩,又开始躲,藏,我再三要求后,勉强同意。但没写两个字在我离开房间后,他又溜了。我又爆发了 两次都是在我爆发后孩子乖乖的写了。

大家给我说说,具体点的,让孩子自发的主动的学习的招?

还有,就是我要怎么做才能保护好孩子学习的兴趣,不让他对学习产生抵触心理?我很清楚目前我的做法只能让孩子离自发自主学习越来越远,只会扼杀掉孩子的学习兴趣,但我现在没更好的办法,只能求助大家了!

另外,在写字的过程中,孩子总是不停的说些无关的话,总是被其他人的动静所吸引,这也是令我很心烦的一点。
2007年3月,男孩

在我家,孩子吃饭的时候总被其他东西吸引,这也让我很心烦! 买了个定时器,跟她商量好多久可以吃完, 然后稍微定长一点, 如果在定时器响之前吃完就夸奖一下。 这样做了以后稍微好一点,不过也没有完全解决问题。

不过她做作业倒还蛮认真的,很快就做好了,这是咋回事?  我总结可能作业她自我感觉良好,所以没什么抗拒。

楼主是不是对孩子写得好不好很重视呢?  如果做一件事情会导致批评那做这件事情的积极性就会减弱很多。  

C同学 发表于 2012-9-14 18:50
在我家,孩子吃饭的时候总被其他东西吸引,这也让我很心烦! 买了个定时器,跟她商量好多久可以吃完, 然后 ...

唉,我家孩子吃饭也是一样一样的不专心。我现在对他吃饭已经不求速度,但求吃完。

关于字写的好坏,我还真没在意过,即使他写的很差,拿给我看,我顶多也是说下次可以写好点,或者挑一两个还能看的字夸一夸。对他字写的好坏我没批评过,怕打击他;但对他写作业的态度,我真是批评过,这都连接着两天因为写字发脾气了{:1_122:}

不知道我这个态度会不会让孩子产生抵触心理......
2007年3月,男孩
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

楼上说的对啊,看了看你家才幼儿园呢, 不着急啊,我家在幼儿园时期只会写自己名字。

幼小衔接方面,多看点书,多认点字更有帮助。 看你们那里抓得蛮紧的啊,幼儿园就布置书面作业了!  我们幼儿园的时候布置都是手工作业!

现在的小学真是很矛盾。幼儿园倒是主张不学东西,但小学入学就要考试,要小朋友会认点字,会10还是20以内的加减法,还要能写一点吧。大概是为了更好的适应小学生活,幼儿园会布置这一点点书面作业。

大班之前在学习上我没要求过他,都是随他自己的意愿。现在,我也只要求他能自觉、主动的完成老师布置的作业就好了。

我看他班上很多孩子字已经写的非常好,中班开始就在家练习了,我家这才刚学会写自己的名字,关键还是怕他写字写的太慢以后一年级与同学差距太大了。

我现在这个担心有必要吗?前辈们多说说吧!
2007年3月,男孩

这几天看到他班上好几个小朋友写的作业,字写的那叫一个好啊!再看看我家,字写得歪七扭八,还巨大无比。

我着急就是从这开始,有比较了就焦虑了!
2007年3月,男孩
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

泰格霹雳 发表于 2012-9-15 13:15
首先,小学是义务教育,那些考试即使大零蛋孩子也有学上。

其次,若为择校准备,没必要孩子这个年龄写字备 ...
  1. 养成好习惯和好身体和好心态更重要。
复制代码
这个姐姐多说说撒,具体点说,特别是这个好习惯和好心态,怎么培养呢?

2007年3月,男孩
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

泰格霹雳 发表于 2012-9-15 20:04
好习惯,作息正常,早睡早起,饮食规律,营养均衡。

小孩子好心态来源于父母,你稳定成熟不急不躁,耐心 ...

哪天姐姐方便的话多给我说说撒。话说最近觉得孩子越大越皮,越来越不听话了{:1_122:}

吃个饭能下位N次,说粗话,没礼貌、拖拉等好多毛病都显现出来了。越来越和我唱反调,总是把我给点爆。可我一爆发他就成小可怜了,逮着我脾气好的时候还申诉我们对他发脾气了。

唉,我已经一个头N个大了!

泰格霹雳  换我也头大,有网有电脑时候聊。  发表于 2012-9-15 20:27:28
2007年3月,男孩

我儿幼儿园也留作业了。已经从7点40写到9点40了。作业不少,但是他写的很慢,认字也少,写每一题都要问题是什么意思。
我觉得是不是还得以退为进啊。之前劝他做完,明天就可以不做了。快到9点了还差海南多,劝他明天早上起来把剩下的写完,但他自己说能坚持写完。

茗阳  妈呀。咋净错字啊,作业很少。有小朋友写的快的,在幼儿园做的差不多了,回家就花了2分钟。这是周末的作业。我儿刚学写数字,写的异常的慢,经常擦了又重写的。  发表于 2012-10-5 21:37:24
珂乐  幼儿园就写两个小时的作业了?我家孩子的幼儿园大班小盆友到现在好像还是做手工什么的。  发表于 2012-9-26 10:18:13

家长说多了小孩就很烦,我家里也是,爸爸妈妈和爷爷三个人都会插嘴,我儿有就会显得很烦躁。
小孩注意力不容易集中,最好给他创造一个比较安静的,不被打扰的环境吧。
如果小孩不爱写作业,可以用行为后果法来试下,我儿比较吃这一套。

茗阳 发表于 2012-9-15 21:41
我儿幼儿园也留作业了。已经从7点40写到9点40了。作业不少,但是他写的很慢,认字也少,写每一题都要问题是 ...

你儿子幼儿园的作业还真像那么回事啊,还有题目的啊?

我儿子园里的作业不多,只是为了幼小衔接。老师说在园里基本上不会让小朋友动笔写,所以会布置一点让孩子在家里练练。

chenfei394  楼下这个基本和小学差不多了。相比之下我们那点作业真算不上啥。  发表于 2012-9-17 12:46:36
茗阳  有数学书,上面有题目,拼音书有练习,还有专门练习数字和拼音的本子  发表于 2012-9-16 23:02:26
2007年3月,男孩

茗阳 发表于 2012-9-15 21:50
家长说多了小孩就很烦,我家里也是,爸爸妈妈和爷爷三个人都会插嘴,我儿有就会显得很烦躁。
小孩注意力不 ...

这个倒是。环境也很重要,原本注意力就不够集中的孩子,环境干扰再多些,就越发的不想写了。这点也是我要注意的。
2007年3月,男孩
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我家孩子现在上学前班,每天都有作业,大概有3类:抄写类,思维类,口头类。
毕竟孩子以前没有任何写字,认字基础,我觉得家长对作业的态度要符合现在孩子的程度。
抄写类作业我觉得,只要能写的差不多就行,不好看也尽量不让孩子擦(我儿子总想写好看,我跟他说如果你能写的像老师一样好看就不用练习写了),现在主要练握笔坐姿。
思维类作业,肯定需要我帮着念题,如果2-3遍还不能理解,还需要稍微解释一下题意。
口头类作业,因为我偶尔试过几次,感觉听讲情况还好,基本都会,我就随他,愿意做就做,不愿意就算。
孩子一般能在20分钟内完成,做的时候也比较专注。做完后,还和以前一样时间他自己安排。所以,作业的事没有影响我们原有的生活规律,经过10来天,孩子已经比较习惯回来先做作业了。

chenfei394  你们这个学前班和小学也比较相似了。你家习惯真好!  发表于 2012-9-17 12:48:38
华华,男,2007-4-26

我仔细想下,我主要还是想在这一年逐渐培养孩子的学习习惯,比如说有作业的情况下回家先写作业;上课能专心听讲。通过他写作业,我能感觉到他上课也不是那么专心的,有时作业都记不太清。

现在觉得孩子对作业有点抵触,不知道该怎么继续下去。任由孩子呢,还是每天问他?
另外,他总想先玩,玩好了再写作业;这点与我的期望值有距离,我又想他先写作业,然后再玩。然后就他不情我不愿的,两人较上劲了。
虽然最终写了作业,但他这个态度让我很恼火,他这种抵触心理又让我不敢继续强硬下去。

如何是好呀?

chenfei394  一米妈妈,你们协议上违规是什么后果?  发表于 2012-9-18 17:58:32
一米妈妈  先商量好,然后定个书面的协议。以后有违规了,协议拿出来就好使。这样当妈的也不用吼了。目前我家基本靠这个。  发表于 2012-9-17 23:06:59
chenfei394  老师目前倒是没什么要求。只是如果现在不把作业当回事,以后小学了,他会重视吗?  发表于 2012-9-17 18:19:10
华妈  老师对作业的态度如何呢?如果老师没什么要求,你是不是也可以放低些要求呢?  发表于 2012-9-17 13:27:06
2007年3月,男孩

我儿子属于自我要求比较高的孩子,老师说了回家要先写作业,所以很听话,回来就写。他也有好几次觉得不能马上写完边哭边写并声讨老师要求太高,不过发泄完,还是很快就完成了。我倒是很希望他能放松些。
华华,男,2007-4-26

楼主说的这个事还真值得探讨,其实作为楼主可能自己并不想孩子这么早就要启动认真写字作业这件事,可是幼儿园里就是这样布置作业了,如果自家就不写不管,那给孩子养成个不理睬老师作业的习惯也不行;可真让他做吧,还得大人全程陪同读题、讲解,这也占用一些玩耍的时间或者会占用一点睡眠的时间,而且一般大人跟幼儿讲解可能还不是很在行,毕竟隔行如隔山。

不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。