设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱海

[育儿困惑] 说说我身边的一个9岁男孩   [复制链接]

我真的遵从自然规律了吗?
真的孩子就更心智强大了吗?
真的其他的孩子就是负重前行了吗?

楼主继续!

挺好的孩子呀,这也许只是孩子的一个方面
其他方面呢?
如果能更多的介绍也许会更好

爱海  你希望介绍什么方面呢?  发表于 2012-9-11 09:13:53

在这里我还是要划个界限哈。
我这里不谈一些行为变态的妈妈哈。
都是大众化的妈妈。
我所接触的身边的妈妈:大概都有大学学历,都爱孩子,工作稳定,经济从容。

话说当年我接触李网,看了很多书后,很想身边同人分享。
可人家妈妈问:有些什么具体做法?有什么特别好处?
我郁闷的。真是夏虫。

豆奶  偶也是,看不进纯理论...  发表于 2012-9-13 14:36:08

但后来,我自己也发现,我那么沉迷,其实是为了我自己内心的小孩。

那么,我凭什么说对自己养育孩子有益?
说什么妈妈成长了是对养孩子最重要的。
7.
还不如说妈妈吃饱才是对养孩子最重要的。
那喜爱打麻将的妈妈经常去打麻将打的开心也是对养育孩子很重要的了。

慢慢等  说到打麻将,我一个同事,她说她女儿是抱在麻将桌旁长大的。今年刚被交流去了美国。从小学到现在,一路优秀。从来不需要两个爱打麻将的父母管。有人说,人家聪明、基因好。同事说她女儿不属于聪明的,但学习习惯超好  发表于 2012-11-16 21:54:02

六木 发表于 2012-9-11 09:00
挺好的孩子呀,这也许只是孩子的一个方面
其他方面呢?
如果能更多的介绍也许会更好

这种心态我也有。

当年,男孩妈妈带男孩上珠心算课,我心理就嘀咕:这样不好,以后上学会没有因为会了不认真听课,过早开发不好。
现在孩子四年级了,应该说没有出现什么问题。
当然我不是说要去上珠心算。只是我们没有必要好像站得比别人高似的。

其他方面,说一个吧。
男孩很要强,用我娃的话说,任何有比赛性质的,他都要赢。
原来同我娃打乒乓球,男孩也要整个比赛模式,输了要倒地上哭一通的。
我当时想:这就是不尊从孩子规律养育的结果,这样怎么行?以后怎么办?
人家男孩妈妈正常的很,在男孩哭的时候说输了没有关系,谁都是有赢有输。不要哭了。平淡的很。
现在,男孩已经完全不会这样了。
当然,要强还是要强的。

乐乐呵呵妈  “只是我们没有必要好像站得比别人高似的。”我以前因为狂热读过很多先进理念的育儿书,曾经有过这样的感觉呢,呵呵,现在想想都好笑,很赞爱海的这句话。  发表于 2012-11-9 15:11:13
上海悄悄  只是我们没有必要好像站得比别人高似的——我喜欢这句  发表于 2012-11-9 10:57:15
豆奶  偶不知是什么心理,总觉得,这个男孩不可能什么都好,总有你我还没看到的软肋....  发表于 2012-9-13 14:37:47

爱海 发表于 2012-9-11 09:11
但后来,我自己也发现,我那么沉迷,其实是为了我自己内心的小孩。

那么,我凭什么说对自己养育孩子有益 ...

任何一个孩子都不止是学习以及成绩这一个维度么?
其他的维度呢?
生活
运动
情绪
与人交往
他山之石可以攻玉么

或者说我们也可以尝试去找出一些所谓的缺点
也许能让我们更全面的去了解一个孩子

也可以去尝试了解孩子身边的人
有时候妈妈看起来很普通
也许孩子身边还有其他人的影响

下雨天打孩子,闲着也是闲着不是
搞搞研究,起码不坏

六木 发表于 2012-9-11 09:28
任何一个孩子都不止是学习以及成绩这一个维度么?
其他的维度呢?
生活

生活?什么意思?自理能力?
正常吧,该干嘛干嘛,9岁了,都不用操心了。

运动?运动能力超强的。
再说个郁闷的:都说啥,顺产孩子好,开刀的有啥啥不好。
偏我家的顺的,感统有些失调,男孩开刀出来的,灵活的很。

情绪?反正发脾气肯定有,平常总笑咪咪的。
与人交往?没有发现什么特别的,也比较合群。
在班上负责每周主持班队会的。

如果李网型妈妈看到孩子同人玩完乒乓球就要哭一场,可能就要来点焦虑,挖挖自己行为思想根源,再挖挖夫妻关系根源,再挖挖童年阴影,再挖挖。。。。。。。
真是能折腾。

豆奶  哈哈...形象啊  发表于 2012-9-13 14:39:02
越越洋洋  是的,什么都要挖,累不累  发表于 2012-9-12 16:46:48
mihujoan  呵呵,我喜欢你这句  发表于 2012-9-11 10:41:06

爱海 发表于 2012-9-11 09:40
如果李网型妈妈看到孩子同人玩完乒乓球就要哭一场,可能就要来点焦虑,挖挖自己行为思想根源,再挖挖夫妻关 ...

那个孩子的妈妈处理的多好啊,孩子重视输赢,妈妈只是很平淡地说输赢都正常。
呵呵 要是李网的妈妈都能这样做  孩子也一样发展的好。
关键不是 我们用什么理论养孩子  我们看了多少东西  而是我们内心 是否放松 是否方向正确

tinaand  赞!  发表于 2014-10-25 06:46:14

我的感受,不管秉承什么样的理论,如果把注意力全部都放在了孩子身上,而迷失了自我,孩子养不好,大人还累。

欣欣MM  挺这句!  发表于 2012-9-11 13:18:14
新生活

楼主是想说,看看人家妈妈不用研究这个研究那个,孩子一样那么出众;早知这样就不用花那么多时间泡李网了吗?

http://item.taobao.com/item.htm?id=14342708557

插播下。上面是我最近买的东东,超好。
我娃攀爬能力差,最近买了这个,天天练,进步很大。

方法,方法,具体操作办法。我们确实最需要这个。
要是再早点买就更好了。

阳光灿灿  这个挂在家里哪儿呢?  发表于 2012-9-11 20:41:16
欣欣向荣  这个东西看着真好,方便挂在树上当秋千不?  发表于 2012-9-11 10:04:32

想了又想_泉妈 发表于 2012-9-11 09:54
楼主是想说,看看人家妈妈不用研究这个研究那个,孩子一样那么出众;早知这样就不用花那么多时间泡李网了吗 ...

楼主大概觉得,咱泡了这么多年李网,折腾了这么久,人家根本没折腾,养出来的孩子怎么比咱强?

我也经常有这个想法。泡网,学习,总是期待点什么的。期待的结果没那么好,偶尔有些泄气。

我是这么安慰自己的:
每个妈妈的起点是不同的,孩子也不同。有些妈妈本来就心里强大,就算没学习,人家实际上已经走在这条路上的。而我,如果彻底不学习,差距也许更大了。

另外,泡李网,学习育儿,对于孩子的成长,只是一部分的因素。泡了,领悟到多少,执行了多少,执行得方法和细节又有多少是适合咱孩子的,这些都影响最后期待的结果。

接触李网或各种的教育理论,不过是提供了一个契机让我开始思考如何养育孩子。怎么养,怎么做,边听边看边做边修正。

豆奶  认识李网,结识诸位...还是很感谢这个机缘的  发表于 2012-9-13 14:41:07
欣欣MM  同排。而且一样是泡,每个人领悟的能力,适合自己的程度也不一样。  发表于 2012-9-11 13:23:15
阳光灿灿  排!  发表于 2012-9-11 12:37:49

看到这,我想起前天和儿子聊天来着,说到他班学习倒数的一个男孩,经常被父母打骂,有一次抽的脸,带着伤痕来上学,我问儿子这孩子性格咋样呢,儿子说,挺好的,很爱笑,很开朗的,我说是很阳光的感觉么,儿子说,差不多吧;我反问儿子,如果,我经常打骂你,你会快乐么,回答:不,我不会,我会很不开心。
家长各样的,娃娃也是各有不同的,有些天生的因素还真不好说啊

我想起我自己小时候,家长工作忙,除了一天管我三顿饭,别的基本不管不问,我的学习成绩一直中等偏上,重点班前十名,在学校我一直都嘻嘻哈哈,一点小事就乐不可支,在别人看来应该也是很阳光的样子吧。放学回家就无话可说,一天不超过十句。长大后,骨子里非常孤僻,插科打诨有我,建立亲密关系就非常困难。

豆奶  插科打诨有我,建立亲密关系就非常困难....貌似,偶也有点儿这样的?!  发表于 2012-9-13 14:42:29
爱海  又拧巴了,咋又打上孩子了?  发表于 2012-9-11 14:21:40

小孩子挨打挨骂的时候痛苦,不妨碍他该开心的时候开心,但是挨打挨骂的影响是潜在的,对心理的影响是长远的,并不一定会在当时就表现得很明显。

暖你  对的,我心里也这么想来着,心理的问题,有累积效应,有滞后性,有时也带有隐蔽性  发表于 2012-9-11 12:24:53

不焦虑,不比较,不过度保护,放松,才是最高的境界!
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!