设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 入园准备,从出生开始 [复制链接]

想写这个话题好久了。
看到周围好多妈妈在讨论,娃娃刚去幼儿园,哭得难过。。。。。。。。。。。我来写些我家不哭的娃。

我的娃现在三岁2个多月,第一次上幼儿园,上的是很普通的传统园, 理由是:接送方便,爷爷可以走路接送他,也可以骑单车接送。

老师在开学前来我们家访,我问老师:请问幼儿园的理念是什么:
班主任老师:蹲下来跟孩子说话。
(当时,我好乐,她是个单纯的女孩,大学毕业一年,另外一个副班老师中专毕业一年,还有个50多岁的生活老师)

我家住一个半山上,山下有个小湖,小湖的旁边有个叫“湖畔新城”的大社区,东阳的幼儿园就在那,开发商还不错,给了一独立地块建了幼儿园,进门就是一个小操场,是橡胶跑道的。早上7:50分时,大班的孩子们都在做运动。
这个是2011年新办的幼儿园,现在一共有6个班,大班3个(4-5岁),中班2个(3-4岁),小班1个(2.5岁-3岁)。

东阳班上一共27个孩子,周一早上,我和爸爸特意一起带着爷爷送东阳入园,周二周三是我开车带着爷爷送去,周四是爸爸开车带爷爷送去,周五是我开车带爷爷送去。
(为什么一定要带爷爷呢,因为早上拿接送卡,下午凭卡去接孩子的。关于接送安全,幼儿园还让我们签了份协议,大致是一定要有相对固定的人来接,需要卡,如果有特别,要提前怎么怎么着,不同意16岁以下的未成年人来接幼儿 等等)

我蛮欣慰的,从周一到周三,我送东阳到教室,一路上好多孩子在哭,尤其是星期一,我和老公对笑:老师如临大敌,教室的门窗都关得紧紧的,窗帘也拉上,老师们的表情都很紧张。
我的孩子一次都没有哭,但是他是皱眉头的,我想他一定不理解为啥孩子们在哭,老师们在着急。

周三晚上,我们睡前讲故事,东阳突然说:他们都在哭,他们很生气。(前一个他们指孩子,后一个指老师)

周四早上,东阳醒来看不到妈妈哭了,但后来被智慧的爸爸哄着开心去幼儿园了。

周五早上,妈妈开车快到幼儿园时,东阳见到幼儿园那牌子,说:妈妈,它在欢迎我上学。
有粉红色的花的树也在等我上学。

为娘的心里暗喜,这娃跟他的幼儿园的环境有链接了。

自己总结了下,过去为他今天入园做的准备:

1,        坚持相信孩子,别放弃!
东阳满2岁,妈妈就开始带他参加故事会。刚开始,坐一分钟的时间都坐不下来,到现在可以安静做下来听好多故事。其实这过程都是需要父母的坚持。
带去故事会,也是让他提前走出家门,跟其他孩子,老师接触。不至于到了3岁,要上幼儿园那天才面对那么多孩子,那么多老师,那么陌生的环境。
东阳上幼儿园之前,参加过40多次故事会。我个人觉得这些积累非常重要,当然也要开故事会的质量,老师的素质。我庆幸我们参加的是高素质的。
2,        适当地参加一下孩子集体的班活动
东阳在今年的7-8月,参加了一个为期6周的暑期班,基本上和幼儿园生活一样的安排,三个老师,带6-8个孩子。那些老师就是在故事会里认识的,所以东阳那6周是非常开心的。不过,那个儿童之家离我们家太远了,要不然,继续在那上学,是个很棒的选择。
3,        我总结过去3年多,我们安排了很多东阳在户外的时间和活动,常常接触陌生的人和事,对他今天顺利入园,不哭不闹,是很有帮助的,是一个自然的事情,他向往的事情。特别是爷爷用手推车推他出去玩有一年,骑单车带他到各个公园玩有一年,爸爸妈妈带他参加故事会有一年,我们还参加过一些幼儿园的开学活动,毕业活动等。让他很向往。
4,        最后,我家特别有的优势,有三个上学的姐姐。他期待上学!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

我是从事人力资源工作,其实,教育是终身的,每个阶段的教育都该有个计划。
0-3岁的教育计划
3-6岁的教育计划
6-12岁
13-18岁

现在东阳刚刚去幼儿园,其实我已经想好了3-6岁,我该给他播下些啥样的种子。
根据我们有的优势,当然是广交朋友,游山玩水。
每年安排一次长途旅行,认识各种交通工具,观察感受大自然。

我们缺的:动手做玩具,动手做美食。前者,爸爸在努力,他决定国庆跟东阳一起去砍竹子,做水枪。后者,妈妈在努力。
把孩子带到生活的本质,方方面面。

额,反正没有识字写字。不过,东阳现在自己认得很多个字了。他的名字,爸爸妈妈的名字,他朋友的名字。
2011.8  香港

包括成人也应该一直有学习的计划。
东阳的妈妈的学习计划:
当前:好好读完应用心理学,力争拿到硕士学位
-学做英语故事妈妈,给社区的孩子讲英语故事。
-偶尔动手准备美食。
2011.8  香港

东阳妈妈真棒!

我也觉得让孩子多接触新鲜的环境比较好,而且在幼儿园之前可以有妈妈陪着去接触,然后过度到独自去幼儿园面对新事物,孩子要有准备的多。

我们家的小宝俩好朋友9月号也都上幼儿园了,晚上跟月宝聊天,她一直要求想去幼儿园。:)
看她长大,跟他一起慢慢变老~

我娃现在和他姐姐在玩游戏,所以我可以独自偷欢。等下自己出去骑车。
2011.8  香港

牛牛 男 2009年2月

谢谢,今天送娃去幼儿园,他下车时说,他可以自己上去(班教室)。
并表示,明天可以不用妈妈送,爷爷一个人送就可以了。
2011.8  香港

我是个没计划的妈妈,

但是我与你殊途同归.

借你的帖子,也为我家大宝顺利进入小学一年级,为我家小宝成功进入幼儿园小班,

东阳妈妈  谢谢,果然是父母轻松的心态,就是孩子的巴学园。 我娃现在读的幼儿园,我看都没看就选了,因为离我们家近。其他的没得好选。 不过,最近惠州新开了个伊顿,起源于京城的呀,您听说过吗?我邻居表示晚上可以她帮忙   发表于 2012-9-10 16:30:54
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

高雅高歌 发表于 2012-9-10 16:20
我是个没计划的妈妈,

但是我与你殊途同归.

伊顿?听说过啊,不负责任的讲,太好了!就是太贵了嘛!

高雅高歌  伊顿有个双语园,价格平民点儿,好象也得三五千.国际园得万儿八千.我在北京,还是三年前的行情了。  发表于 2012-9-10 16:53:02
东阳妈妈  现在我们这边的幼儿园都不便宜地说哈。2000元一个月的幼儿园很多,如果贵多几百块,能换来个质量高的,也值得。  发表于 2012-9-10 16:49:57

开个玩笑,

不过伊顿幼儿园有点儿像国际学校或者贵族幼儿园的感觉,

学费的确是贵,不知道现在什么行情了,三年前我曾长过草,我承认我当时虚荣心要多些.

东阳妈妈  它有分国际幼儿园,国际双语,慧智双语,慧乐双语,价格依次递减  发表于 2012-9-10 16:53:54

我当时直接奔那个国际园去了,当时颇有些虚荣心还有些崇洋媚外.

好像当时伊顿还有个晒点,

它们的老板是不是法国人,说孩子出来英文法文都是岗岗的.

我纯粹就是挂眼科去的,8000多,供不起啊.

东阳妈妈自己仔细考察吧,我说的只能当八卦料.

小风筝  说的真好啊,难怪这么贵的学费  发表于 2012-10-22 18:00:26
东阳妈妈  不过,我真心不是虚荣,我第一次看到一个幼儿园的设计如此尊重孩子,有大大的玩沙池,玩水区,种植区,攀爬区。全实木的家具,小小的沙发,一个教师100多平方,一个班4个孩子。 幼儿园是东南西北四面采光的独立庭院  发表于 2012-9-10 17:12:04
东阳妈妈  我自己是学英语出身,一直在外企工作,所以有那么一点点,崇洋的心理哈。  发表于 2012-9-10 17:10:00

看题目,有点惊讶,从出生就准备了?

这些准备不只是为幼儿园的,是为孩子的一生的。

东阳妈妈  是啊,为了他一生打地基,谢谢你的评价。 我看到周围好多妈妈,都是到孩子快上学的半年才开始想这事,主要考虑什么幼儿园,而不是自己怎么做,可以帮助孩子。  发表于 2012-9-11 17:07:32

山丹丹 发表于 2012-9-11 13:40
看题目,有点惊讶,从出生就准备了?

这些准备不只是为幼儿园的,是为孩子的一生的。

为入园做准备,半年足够了。

我们大概花了两个月时间准备,孩子入园没有一点哭闹,上了一学期,搬家转园,孩子照样适应的很顺利。

妈妈们只要平时用点心,完全可以避免 入园带来的困惑。

小风筝  亲们介绍下经验吧,我们家孩子属于比较内秀型的,开始会比较生,熟起来后也很放得开。  发表于 2012-10-22 18:02:05