请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

上海悄悄 发表于 2012-9-15 09:59
颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析 ...

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

上海悄悄 发表于 2012-9-14 15:18
颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的 ...

{:1_143:}支持继续在这所学校
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析 ...

平时,我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
博学的安爸!难得的是还这么自觉主动地教育孩子!赞一个!

上海悄悄  其实,每一个爸爸都可以,只要他们愿意。现在是信息时代,不需要博学,只需要现学现卖。  发表于 2012-9-26 11:20:18
小米米的妈妈  安爸太厉害了  发表于 2012-9-17 15:37:10

说实话,在教育孩子上,安爸和安妈都非常地用心,鼓掌~~~~

有一点我和你的想法完全合拍。孩子的时间精力有限,如果学什么,就力所能及地找最好的老师(专业水平和教育水平结合),否则就是浪费时间浪费钱。我们的舞蹈老师如此,我们本周即将开始的美育教育如此,我们打算一年后开始的网球和钢琴亦是如此。

就是俗话说的,玩儿什么就像什么,玩儿就玩儿得专业些。

敬听  让神赐予你能力吧~~~~  发表于 2012-9-18 15:55:12
高雅高歌  问题是我家大的比你家大嘛,有些水我已经趟过了。等我有能力写育儿日记了我跟你交换水域和心得体会哈!  发表于 2012-9-18 15:53:03
紫幽兰  鼓掌!我汗~  发表于 2012-9-18 10:02:04
敬听  雅歌妈,你不是还有个小的麽:)  发表于 2012-9-18 09:46:50
高雅高歌  敬听啊,要不是你娃比我娃小我就跟你混了,有你在前面趟水能省多少事儿啊!  发表于 2012-9-17 21:35:41
高雅高歌  握手。当年我爸是什么都鼓励我玩的,就是说了句“玩儿也要玩出点儿名堂。”  发表于 2012-9-17 21:05:10
新生活

悄悄给我提供了新思路,谢谢!

北京和和  我的新思路就是悄悄你说的那些嘛,我以前没有认真考虑过啊!  发表于 2012-9-29 12:53:56
狄安娜  是不是学艺要找好老师这个?  发表于 2012-9-19 10:01:11
高雅高歌  是啊,把你的心得体会也分享出来嘛!  发表于 2012-9-18 15:53:31
上海悄悄  好奇得问下,是神马啊?  发表于 2012-9-17 23:12:55

进了安妈的帖子,再次感觉咱论坛真好!

看得我的心呐纠了又松纠了又松的,不过看到安妈还是很清晰自家的选择的,不断在黑暗中找到光明,安也在不断适应,越来越好。
祝福安妈和安
2008-8-21 单眼皮的小美女

安爸真不错!学习安妈 的理念,找专业的老师
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

给我新的启发!
权权,男孩,2008年7月15日

上海悄悄 发表于 2012-9-13 13:48
现在一点一点的让他自己学着:
1、放学回来把球衣脱给阿姨洗,换上家里的衣服;
2、午餐盒拿出来放入洗碗 ...

现在一点一点的让她自己学着:
3、自己记住每天老师交代的作业和口头通知;
4、提醒妈妈作业什么地方要求签名,什么通知要交回执;
5、完成作业后按照第二天的课表整理书包;

我家的现在做了以上三点....,小学一年级新生

乐山乐水 发表于 2012-9-21 15:41
现在一点一点的让她自己学着:
3、自己记住每天老师交代的作业和口头通知;
4、提醒妈妈作业什么地方要 ...

我家的7项,现在交给他前6项。下周开始7项全。
他们都叫我安妈

我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

安爸真赞{:1_150:}{:1_143:}

北京和和 发表于 2012-9-17 23:02
悄悄给我提供了新思路,谢谢!

我想我应该明白和和妈妈所说的新思路{:1_128:}

北京和和  就是嘛,咱俩心有灵犀,主要是咱俩思路简单,对吧。  发表于 2012-9-29 12:54:37
头像被屏蔽

禁止访问

最近的生活,呃,怎么说呢,总体上来说,安适应小学生活是很顺利的,完全没有遇到学习上的困难,上课也很认真,作业完成的很好,开始有好朋友了,也喜欢学校。 但对于足球,仍然是不喜欢的。每天早晨总是从起床开始就心情不好,垂头丧气愁眉苦脸的,可每次我放心不下,提前去学校看他踢球,却总是欢天喜地在球场上又蹦又跳的,每天回家吃饭、做功课、睡觉也都很顺利,可到了第二天早晨,这个怪圈又来了。。。甚是纠结!

常觉得安身上有许多矛盾的统一体。比如说他性格算腼腆吧,人家足球队里的早混熟了,他说他还没有自己认为的好朋友,可却能自己接受邀请到人家家去玩整一个下午。回来了问他这下算是好朋友了吗?回答:不算;他是内向吧,可周末带他去见加拿大我姐姐一个回国的朋友,却跟我说想住人家那儿一晚,没有多余的床,他说就跟阿姨睡一张床也行;说他口味挑剔吧,昨天放了太久柠檬坏了我不知道,切片给他泡了水,这个水他也知道馊了,可他喝了一天!说他写作业那个细心啊,可成天丢三落四,可以一整套衣服在学校不见了,手表丢了,踢球也踢得球不见了3个;

周末安最后一节乒乓球课,我去验收了。整一个小时,球一筐接一筐的打,没有休息过一分钟。往旁边的球台看一眼教练就说他不集中注意力,只指出不足,极少表扬。其实孩子在我看来打得挺好了,又是累了一天晚饭时间才去打的球,我眼皮都打架,孩子真不容易。看看旁边另一个孩子,比他大一岁,1小时课半小时都在捡球玩,人家教练不急不恼。可安爸说他觉得我们这个教练不错。。。理由是,同样一个小时,我们性价比高。虽然这样孩子的压力大些,但他觉得在孩子能承受的范围之内。

小颀妈妈  安安对于“好朋友”这几个字一定有自己的定义。  发表于 2012-10-10 14:16:54
他们都叫我安妈

对于朋友,或许安认为现有的朋友不是“知己”型的哩

对于足球,运动喜欢,可能不喜欢把足球当课程~

成长的烦恼啊,不仅是孩子们的,还是妈妈们的。。。。。。

2012-9-26  学会反侦察了

昨晚气死我了。9点10分准时关灯,9点45进去拿东西,一看还瞪着两个大眼睛~~嘱咐他赶紧睡,关门出来。。。10点45再进去放东西,一看眼睛倒是闭着,但那睡觉的姿势怎么看怎么不放松。。俯身轻轻亲了他额头一下,没动静,真睡假睡?把被子给他掖掖好,反应极快地又拉开了。。。 悄声对他说,赶紧睡吧,不早啦。这下子,小子眼睛吧嗒一下睁开了,那眼神无比清醒~~~~~~

我心里有点恼嘴巴上还不敢大声:怎么还不睡,都几点啦!要妈妈陪睡不?小朋友非常反常地说:不要了。你出去吧,不要再说了。我明天天亮了过去大房间的时候,我们再谈这个事。妈妈的直觉告诉我有点什么事儿不对劲了。眼光巡逻了床面一周,落在一个IPAD上面,心下恍然。。刚才玩IPAD了是不是?小朋友的嘴角憋不住的笑意。。。好吧。无奈的收了IPAD,转身出门就让安爸改了密码。

我就没想通,我开门开灯转身关门那么一瞬间的功夫,小子怎么居然就能收好IPAD还能掖好被子闭上眼睛呢?这反侦察的能力也忒强了一点。。。

珊瑚果儿  哈哈,我也是这样长大的。。。不过我藏的是书。  发表于 2012-9-26 14:23:17
蒲公英  这小鬼太厉害啦。  发表于 2012-9-26 14:15:04
龙珑  好玩哦  发表于 2012-9-26 12:46:51
他们都叫我安妈

ArcheryChallenge 1-The Orange Killer

点击上面链接,看我姐姐家儿子射橙子~~~顺便考考听力~~~~~

qiming921  。。听不懂。。。  发表于 2012-9-27 10:26:50
蝴蝶王子  呵呵,以为是安射橙子,想着安怎么变了,原来看清  发表于 2012-9-27 09:38:41
他们都叫我安妈

安妈这会貌似有空的哦,赶紧来问问学英语的事。
前几天检测了下,发现孩子26个字母还没认全,按顺序会读,打乱就不会了。现在小一,英语老师是重视考试重视分数的,而且比较凶。孩子提到英语课,貌似有点发怵。我想帮孩子克服下。
孩子入学前没正经学过英语,现在报了家附近的福尔优美语,孩子喜欢外教老师很愿意去,每周一次2个小时。课外我入了攀登英语第一阶,机灵狗第一阶。今天刚刚下单了汪培庭书单第一阶。孩子喜欢攀登的画面喜欢中文讲;机灵狗买来2年了,生僻单词太多,读起来绕口一直闲置。
我是想着外教锻炼孩子口语,不畏惧英语。家庭阅读激发孩子兴趣,慢慢增加词汇量。偶尔也看看粉红猪小妹。可是实际操作起来有点混乱,不知怎么有序进行。李网大观园里学英语的帖子都看过,看时很清晰,到自己这就不知咋进行了。麻烦安妈指点下,谢谢!

龙珑  还有看到大家推荐的那么多英语书单,这个不错那个也很好,选择起来也头痛。  发表于 2012-9-26 13:34:05

龙珑 发表于 2012-9-26 13:32
安妈这会貌似有空的哦,赶紧来问问学英语的事。
前几天检测了下,发现孩子26个字母还没认全,按顺序会读, ...

课外的分级读物选一套坚持按部就班学下去,攀登、机灵狗都是,选一套就好,读到孩子自己会读就过,读过的部分平时放配套音频给孩子多听。要坚持,每天固定一个时间做。

汪的书单你读给她听,没要求,纯享受。这个如果孩子喜欢,量可以很大,越大越好,孩子怎么喜欢怎么来。你读的英文如果孩子不明白意思,读第一遍的时候可以用中文讲解。

动画片猪小妹很流行,孩子特喜欢的话最好反复看同一集,然后提取了音频反复听。

以上试试看。对于马上应付英语考试作用不大,但坚持下去,1年之后你的孩子在同龄人中间,英语水平就是鹤立鸡群。

龙珑  谢谢安妈的及时回复哦,我有信心了  发表于 2012-9-26 13:55:26
他们都叫我安妈