设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

有心的妈妈
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

2012-10-30  学而读了满一周了

10月23日开始读学而,每天看着读2遍,就这么读了一周。大约读到10遍的时候,终于可以我不用提醒,自己全文通读下来了。
读过了6天,也就是12遍读完,让他试着背了一遍。前半部分差不多能背,后半部分不熟。奇怪呀,每次不都是一起读的么?
打算继续读,读到能背为止。

学校的英语课,Enoch开学以来好像就没正经上过几次。刚开学的时候是入学准备期,正式开课了,老师却病了。现在是数学老师在代英语课。:o  问Enoch怎么上的课?他说,老师放磁带让他们跟读。。。:L :L  英文作业没有留过书面的。口头的我全部给免了。回家来根本一页英语书都没有翻过。

好了,上周末数学老师发短信来,让把前几课读熟了,周一测验。我们还是没有翻过英语课本。

昨天测验成绩出来了,Enoch97分,据说100分10个。我翻出来卷子一看,听力错了一道扣三分。问Enoch怎么错的?他说,他没看到那个小孩有戴眼镜,以为是另一个小孩,录音叫错了名字。再一看那图,1角硬币大小的黑白图,印着一大一小两个人在说话的样子,印刷又模糊,人物面目难辨,这这这,这考得也太牵强了点。。再翻后头的试题,居然还要求把课本中的人物跟他的名字配对的?好无聊的考试啊。

英语课上成这样,班里的家长们纷纷坐不住了,开始给孩子报外头的培训班。我们目前还是低调行事,回家后看看自己的书,听听自己的音频。暂时连外教课都没有多余的时间去上。先这么着吧!

他们都叫我安妈

我很佩服安妈的执行力.我这执行力总不行.
前夭是同爸爸练打架,昨夭是练习广播操,今夭是门口开了个儿童借书馆要借书看,还有啥作业多等各样原因,总是执行不了计划.
还是我的问题?

上海悄悄  俺们周一到周四也基本干不了什么事  发表于 2012-11-2 11:21:18

http://v.youku.com/v_show/id_XNDY3MzE4NzA0.html

安训练的短片。
一开始左边的,进攻的那个孩子。

上海悄悄  安真实水平大概是100个球才踢1个这样的吧。  发表于 2012-11-1 16:40:20
爱海  那个进攻的孩子好帅,水平很高啊。  发表于 2012-11-1 16:34:49
他们都叫我安妈

2012-11-1  怎样省出时间来?

又是周五了,一周一晃而过。盘点下这过去的四天,我们都干了什么?

学而继续每天两遍的读,没时间听。其间因为时间问题空档一天。就这么算下来,从23号开始读,也读了18遍了,可我觉得Enoch离全文通背,还有距离。保守估计,还要再读10遍。:L

MTH停读了,只是听。听32也听了差不多一周了。每天只是早晨大约20分钟,晚上洗澡大约20分钟的时间在听。

动画片好像大半个月没有看了。Charlie and lola 看的差不多了,Enoch也没有提要换还是怎样。现在时间那么少,我也不敢轻易给他上新片子。

阅读,只要有10分钟我都会让他看书。他自己默看,不读也不听我读。最近看的书是神奇校车的章节书。大约20分钟只能看3章。完全放手了让他自己看,我捧着n久以前买的对应的引进版在旁边装模作样地看。Enoch一问某个单词,我赶紧翻到对应的中文看看告诉他什么意思。周二晚上看神奇校车的<Twister>这一本1-3章,第二天带到学校去看了,晚上告诉我看到第五章。还说,万同学说,他家里也有这一本。Enoch说,可是中文的都是错的!对吧妈妈?神奇校车本来是用英文写的呀!

越来越感觉自己“英雄无用武之地”了。。上周日,我准备了两本绘本打算读给他听,结果刚读两句,小人家一摆手:你不要读了,我自己看。我顿时像个泄了气的皮球。我还辛辛苦苦预习,查过了单词呢!那以后,我还给不给他读书呀?:Q :'(

上一批京东折上对折的书都到了。安大爱其中的DK目击者之Titanic,一翻翻到最后,妈呀,DK真坏,把所有目击者系列书的封面都印在一起了,小人家一眼瞄过去,手指落在最后一本上面:妈妈,给我买这本——World War 2.  奉命下单去了。

蝴蝶王子  如果这种书我看到估计不会看啊,佩服安  发表于 2012-11-5 09:51:08
蝴蝶王子  安的英文阅读好强啊  发表于 2012-11-5 09:50:47
上海悄悄  @果儿,我现在也不跟着看了,跟不动了。。。他感兴趣的东西很多我都毫无兴趣啊!  发表于 2012-11-2 17:52:49
上海悄悄  @爱海,男人都是好战分子,小男人也是一样。。。我从安小时候就看出来了。  发表于 2012-11-2 17:51:38
上海悄悄  表扬小儿的我照单全收,表扬我的让我很汗。。。。。  发表于 2012-11-2 17:36:49
北京和和  佩服安安!佩服安妈!  发表于 2012-11-2 15:54:19
珊瑚果儿  还好我家是丫头,也不喜欢这个,要不我还要跟着看。再次感叹安安的阅读能力!  发表于 2012-11-2 15:25:46
爱海  说实话,作为女子,对于娃对战争的热爱我一直很郁闷。  发表于 2012-11-2 15:21:53
爱海  今天下午快递刚送到WORLD WAR I ,娃肯定喜欢,就怕他水平没到看不懂。  发表于 2012-11-2 15:21:10
上海悄悄  囫囵吞枣而已,生词肯定是有的,不妨碍他看书就行。  发表于 2012-11-2 15:14:35
他们都叫我安妈

2012-11-4  一周读3本神奇校车章节书是不是有点少

加了论语之后,每天占用15分钟,这个这个,能读英文书的时间越发紧张了。周一到周四,于是几乎放羊,或者是4天统共能读半本这个可以忽略不计的量。。。。:L

周五到周日,想着该有时间了,多点阅读的时间。这样一周下来,大约能读3本神奇校车的章节书。下周开始,打算还是在周末加上新的视频。

Enoch迷上了做航母。 是那种自己动手拼装的,有的一片小的只有一粒米大,要自己用尖嘴钳夹断取下来,用特殊的胶水轻刷待粘合的部位,然后拿小镊子小心的放准。一个拼好的舰载飞机大约一个核桃大小,一艘航母有大人一个胳膊那么长。这样拼一个,要花多少时间啊!这段时间,只要一有空就自己坐在那里拼。想着这也是个费眼睛的活儿,不免有些担忧起来。

周日的第一次足球训练,20个人只到场7个。教练于是立了规矩:凡是主力必须得来。作为替补,我们默认是不用来的,终于还是逃过了。但也无懒觉可以睡,基本7点半他也肯定醒了,于是早饭后就去上疯狂科学。如果按照每周一次的进度,这个课程还有半年结束。

给Enoch剪趾甲的时候才发现,小小的脚丫,居然好几个地方已经长了老茧。:'(  大脚趾边上,先是磨出了水泡,水泡破了再磨,渐渐就积了一层厚皮,小朋友几乎没有吭声过。刚穿那种仿皮质的足球鞋的时候,因为不如帆布的透气,整个脚都脱了一层皮。我赶紧又去买帆布的来给他穿。现在4双足球鞋轮着穿,Enoch总是要求穿皮的而不是舒服的帆布的。理由是:皮的踢起来猛力,射门更远!

学校的阅读时间太少。一本书带去,好几天都看不完。Enoch说,从下周开始,每周三终于可以有一节阅读课了,30分钟。等他带去的书看完,还是应该尽量鼓励他带中文书去学校看。一则避免显得太另类,二则,中文阅读也需要花时间了。

他们都叫我安妈

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=102803&uk=1695816115

安的不完全原版书清单(截止2012年11月)

说明:不包含引进版;书单包含了8-9成的书;录入时间基本上是购买时间,但未必是阅读时间,有的书后买的已读,有的早些时间收的还没读到呢!

爱元一生  下载下来了,安的英文书单真丰富啊,以后买书的时候,有得参考了。  发表于 2012-11-6 17:01:28
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-11-5 16:56
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=102803&uk=1695816115

安的不完全原版书清单(截止2012年11月 ...

非常感谢!
有个问题要问专家。
ARTHUR猴这个绘本同动画片ARTHUR,名字都有相同的,不是一回事吧?动画片ARTHUR也有出绘本。最近想主攻这个呢。粉红猪看完了,听完了。动画片ARTHUR看起来发现语速很快,看不懂,想弄点绘本来先热身。上网一找,被ARTHUR猴给弄糊涂了,一直没有动手。

上海悄悄 发表于 2012-11-5 16:56

安的不完全原版书清单(截止2012年11月 ...

安的阅读量真大!安妈囤书的功力真强!
我有个问题要请教安妈。我买了体验英语预备级的A和B,上周给小天听预备1A,她一本书一般要听3遍才能把单词记住,其中的儿歌除了本来学过的都记不住歌词,曲调倒是能跟着哼哼。
听Wee sing也是这个问题——歌词学不下来,只能跟着曲调哼。
安最初读英语的时候有碰到这个问题吗?

爱海 发表于 2012-11-5 21:57
非常感谢!
有个问题要问专家。
ARTHUR猴这个绘本同动画片ARTHUR,名字都有相同的,不是一回事吧?动画 ...

我家没看过这个动画片,听说很热门。

你家既然看过,那看看这个绘本的猴子跟那个动画片里的长的一样不,不就行了?

这个好像还有章节书的。

我喜欢衍生产品多的东东。。

爱海  是的,是的,就是它。  发表于 2012-11-12 16:09:27
上海悄悄  http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=36987&highlight=arthur 是这个动画片吗  发表于 2012-11-6 19:24:57
爱海  长的不一样。一个是猴子,一个是食蚁兽。  发表于 2012-11-6 16:29:52
他们都叫我安妈

阿毛阿飞 发表于 2012-11-6 15:50
安的阅读量真大!安妈囤书的功力真强!
我有个问题要请教安妈。我买了体验英语预备级的A和B,上周给小天 ...

小天是否 听觉型的孩子?

安正好相反,他识字很快,唱歌跑调。

权妈  权权跟安很像,识字快。但是不喜欢画画,看书时候不喜欢看图,只看字。  发表于 2012-11-7 10:55:35
阿毛阿飞  我也说不好小天是哪种类型。她对形象也挺敏感的,很喜欢画画,看了动画片会把里面角色画出来。她唱歌也跑调,唱得很认真,也很有激情,但是音不准。  发表于 2012-11-6 16:35:18
他们都叫我安妈

2012-11-11  一周汇报

学校方面,感觉老师抓得好紧啊,天天有背诵默写复习预习,语文天天有默写测验,数学天天听算口算,还经常性的有卷子等等补充练习,托英语老师生病了的福,还没有过英语作业。

每天回家做功课的时间,听读全免,还是基本稳定在45分钟这么多。早先10几20分钟就搞定的日子,看来是一去不复返了啊。

前几天带回来一张数学卷子,94分。仔细一看,这卷子不是那天在家做,我还看过签了名的吗?居然有错?再细看,原来——一个地方是先圈一圈,再写算式,安只圈了一个部分,另一个部分没圈,以示区别,可老师要求是都要圈出来,此错误一;错误二是,要求把7分在2个盘子里,安分了0和7,题目也没说不可以是空的,我觉得没错啊,可老师认为错了。

好吧,意思是我去考,也就这分数。。巧合的是,安那天错带了同学的卷子回来,我一看,同样一张卷子,也是家长检查过签名了的,也是94分~~~哈哈哈哈~~:lol

足球方面,基本维持原状。周六训练,安做前锋,居然捡漏进了一个球。教练原话:“***都进球了!” 安爸听着是批评对手呢:你们怎么踢的?***都能进球了!踢得也太次了吧?!安听着却是表扬,喜滋滋的:李教练表扬我,说我都进球了!

牢骚可不是卓越的活动,说没了就没了,也不打个商量。。。

周末的时候安叹苦经的时候说:我是我们家最辛苦的!我不要踢球了!
我说:那你不踢球了,李教练肯定很舍不得吧,想想你现在都进球了啊。
安:那应该是。
我:李教练很想很想你的时候就想,那我打个电话给Enoch妈妈吧。
我装李教练:Enoch妈妈呀,你让Enoch还回来踢球好不好呀?
我:这个这个,,我家Enoch说,他不踢了,我也没办法啊。。。
安在旁边就急了:那你直接让Enoch接电话!
我装李教练:好,那Enoch妈妈,你把电话给Enoch吧!
安:喂,李教练?
我装李教练:哎,Enoch,好想你啊!你回来踢球好不好?
安好像终于等到了这句话一样迫不及待的回答说:那,,,好吧。。

再汇报一下论语。那个学而第一,在读了30遍的时候终于能背了,而且是丹溪要求的一字不差。我送了一张“无限制大床票”给小朋友——所谓无限制,意思就是无论何时何地(哪怕都已经超过就寝时间n多分钟),而且想怎么吃手就怎么吃手,大吃特吃也行统统无限制的。安高兴到非常。要求我隆重的写了一张票子收好,当晚就申请用掉了。

11月10开始读为政篇了。周末有空,加大了听的量。

最后点题,汇报一下英语。MTH自30本后就开始只听不读,31-34重复听的,到了35,Enoch知道我对他听这个,没有要求重复以后,就开始放开手脚听,一个星期下来,已经听完37了。好像都只听了一遍。35和37问我要过书,我到书橱上查了一下,双语版只买到34.回头到京东,收了34后面所有有货的原版,但就是缺35和37!无法,今天只好打印了电子版的37,回家应付一下再说。

只听不读,这个MTH我想Enoch能听懂故事大意,但对于细节的掌握,实在有点不太放心。但限于时间,如今也只好放下纠结,静待其余的好书去补充吧!

MSB章节书,至今已读完9本。自己默看一本(75页左右)的时间,大约是45分钟。

动画片,周末上了AVATAR(降世神通). 结合英文字幕,感觉他只能听懂一半。我看了一遍,再看一遍双语字幕文本,再看时能懂95%以上。我们一起看了两遍(都带英文字幕),我把打印的文本让Enoch看了一下,他很快的翻阅完毕。又一起看了第三遍。然后看了第二集1遍。

Enoch非常的喜欢这个动画片,等不及的想往下看,但是我觉得这个动画片有一定难度,太囫囵吞枣的看下去,只能看个热闹而已。现在还是只有周末能看,每一集至少看2遍,且要看过字幕文本。今天也把动画音频给他装到复读机里去了,看看他会不会主动去听。

哦,英文算起来还有一个,他爹给他找的一个有关航母发展的原版视频。看得那个是目不转睛。看了45分钟。

他们都叫我安妈

AVATAR的音频,昨晚我回家晚了,到家8点,安已经完成了功课,正在一边听一边收拾书包,我留心一听,他已经把第一集听完,在听第二集了。晚上,洗澡的时候又听了第二集,早晨起床,又听了一遍。非常喜欢,边听边笑。这个音频发音的确好听,我目前的打算就是周末看2集,周一到周四就纯听。

今晚把S01E02的文本打印出来,回家听的时候过一遍。

ps,MTH电子版打印的37#,错误连篇啊。打印的时候我没细看,回家交给安,才看第一眼他就开始叫了:这什么书啊,Annie的名字都写错的,从头错到尾!再看第二眼,又怪叫起来:又错了,又错了!什么 side wood啊,我听的是sidewalk呀。。我还相信电子版会错这么离谱,索性打开音频,一起看着打印版听。一听之下,果然错误百出,读不下去,索性扔了它。得,白费了我的打印功夫,回头还是去买实体书去罢!

爱海  AVATAR我感觉画面很混乱,不太喜欢。  发表于 2012-11-13 13:52:14
他们都叫我安妈

2012-11-12  学论语,也必须多听

为政篇截止周一,已经读了3个晚上,累计5遍。

吸取了读学而时的错误,这次读为政,我加大了前期听的量。首先是周末,开着听比较长的时间,反复播放这一篇。其次是开始读了以后,每天都保证听2遍以上。

这样做了以后的明显效果,是Enoch在读到5遍的时候已经基本能读顺了。

对于读论语,Enoch始终是不咸不淡的态度。谈不上多喜欢,但也不强烈反抗。顶多是在我要求他读的时候嘀咕两句:怎么又要读论语啊,天天读,烦!但一旦开始读了,也不说什么了,按我的要求,每天读两遍结束。

英语很久没开口读了,我觉得Enoch对于读论语的烦,有一部分其实不是对论语的烦,而是对于开口读书的烦。他每天默看英文书的时间,我给他2-3本书任选,他每次总是很快的选好书就开始看,从不啰嗦。

英语,到底需不需要开口朗读呢?

牛妈妈  我觉得需要哦。读训练的是立体的。毕竟咱们没环境啊  发表于 2012-11-19 13:45:59
北京和和  我认为需要。  发表于 2012-11-15 13:47:33
上海悄悄  有一段时间没读了,人都是懒的。。。。。。  发表于 2012-11-14 19:00:57
C同学  我觉得还是需要的吧! 你家的英语朗读不是挺好的么? 还需要纠结这个问题?  发表于 2012-11-13 13:59:51
爱海  我家的也是不愿意开口。哎。  发表于 2012-11-13 13:53:16
他们都叫我安妈

足球练习片段,射门的孩子

http://v.youku.com/v_show/id_XNDc1MDA3MTA0.html
他们都叫我安妈

我家的问题是只爱说,不爱读,昨天因为我不给她只读中文,一边读一边讲都不行,把英文用手捂住,居然哭了一鼻子。。。

喜欢场景模拟的对话,长此以往,我们要成英语文盲了。

敬听  读和说应该是相辅相成的吧,我是感觉她好像特别讨厌看读英语,也不知道为什么?现在她记住了很多单词,也学习了一些简单的句子,慢慢来吧  发表于 2012-11-15 11:01:30
上海悄悄  喜欢说,你家又有口语环境,那就从听说起步,多正常啊!羡慕都来不及呢!  发表于 2012-11-15 10:52:58
新生活

2012-11-14  牵手球童

11-14,国足在虹口足球场对战新西兰,安作为入场牵手球童,完成了他人生的第一个政治任务。。。

安不在第一张里,他牵的是新西兰的足球队员。网上没找到另一半的清楚的图片。
我都看不清,最后是根据鞋子的颜色找的。安穿的是白色球鞋

小颀妈妈  看到第二张里的安了,第一张要是你不说我还以为那个绿色球员前面的小孩就是安呢。  发表于 2012-11-22 11:12:43
木槿  做球童唉,太酷了!!  发表于 2012-11-19 14:10:25
苏溪  哇,看到这个场面感觉好激动!看到白球鞋了~~  发表于 2012-11-15 16:44:02
小米米的妈妈  不知道这个算不算男孩子的梦想之一  发表于 2012-11-15 14:45:04
北京和和  哇!安肯定很高兴!  发表于 2012-11-15 13:49:01
阿毛阿飞  就在虹口足球场啊!早知道安当球童,就去看了。  发表于 2012-11-15 12:02:21
蒲公英  只能在第二张照片里看到小帅哥。安有没有说说当球童的感觉啊?  发表于 2012-11-15 11:31:19
爱海  哇,安很兴奋吧?  发表于 2012-11-15 11:23:31
敬听  白球鞋好显眼~~~  发表于 2012-11-15 10:59:09
他们都叫我安妈

娃们被扒光了,换上那个新衣服,在上海晚上7、8点钟的球场上,就穿了短袖短裤加球袜,个个被冻得够呛。
安说,他是一边发抖一边唱国歌的。。。。

娃们连球赛都没看,拉进去就换衣服,然后入场,唱国歌,拍照,完了就班师回校了。。。。。
但安一直到回家都停留在兴奋的情绪里,说:没去的人真亏呀。老师说了,没去的不发衣服呢!

对了,临出发前,老师交待:跟新西兰球员牵手的话,别傻乎乎的啊!记住了,要打招呼,How do you do? Hello之类的!
结果回家后,一个家长说,他儿子跟新西兰球员说 Good morning! 那个球员也跟他说:Good morning! 好有爱啊有木有!  

苏溪  可爱~~  发表于 2012-11-15 16:45:18
爱海  哇噻!  发表于 2012-11-15 14:45:20
敬听  确实很有爱~  发表于 2012-11-15 14:43:17
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-11-15 12:02
娃们被扒光了,换上那个新衣服,在上海晚上7、8点钟的球场上,就穿了短袖短裤加球袜,个个被冻得够呛。
安 ...

就安的英语水平,对话完全没问题啊,没多唠两句?{:1_121:}

宣现在倍儿爱显摆,能把仅有的那点儿英语水平发挥得淋漓尽致..........{:1_129:}{:1_129:}
新生活

2012-11-19  一周汇报

捡重点汇报吧。论语和英语。

论语,11月11日开始读为政第二,之前已经听过几遍,加之开始读的时候是周末,大量的反复的听这一篇,因此,开始读的时候,情况比学而好很多,基本3-5遍的时候已经读得很熟了。11日至16日,每天坚持2遍,17-18周末,每天坚持读4遍。这样,读了10遍时,每段都已经能背,只是段与段之间的衔接需要提醒;至18日,也就是读了大约18遍的时候,全文能背,一字不错。这样,加上背诵,为政篇一共读了20遍。比学而整整少10遍。

问题是,小朋友自己说,他已经把学而给忘了一大半了。接下来,听八佾第三的同时,我想用两天的时间,把学而和为政通背一下。

至于讲解,我现在就是花点时间自己看一下那几本参考书,大致懂一下意思。安读熟之前,我是不给讲的。读熟之后,他有余力一边读书,一边偷瞄下底下一点点的注释,这时他会问些问题,比如孟懿子是谁,无谓是什么意思之类的。这时候我的预习就派上用场了。之后是小朋友自己熟读直至能背,我的作用就是,有时候帮助他记一下段与段之间的衔接。比如为政篇,孟懿子问孝,之后孟武伯问孝,我就告诉安说,孟武伯是孟懿子的儿子,老子问完,儿子问。于是孔子对儿子说:你爹妈啊,就是担心孩子患病。。。。这样就比较容易记住了。还有,吾与回言终日这段后面,接视其所以,安总是记不住,我就跟他说,前面这段,讲孔子看颜回,到底傻不傻,然后就讲怎么看人。这下,安也一下子就记住了。

对了,我发现,安背记这个,跟我一样,是按照书页里,每段所在的位置记的。他会去记这段下面,是一段文字很少的话;这段背好,要翻页了。挺有趣的。

捡重点,我也这么罗嗦,呵呵。接下来讲英语

先是视频。上周末开始看AVATAR,接下来安主动把音频反复听了。听了3天大概听够了,才又开始听树屋。树屋听到38. 周五,我打印了S01E02的全剧本(包括拍摄手法和场景描写的那种),我觉得他不能理解的加了中文注释,打印出来30几页A4纸,安自己看了一遍。然后,要求他朗读了一边剧本对白,15分钟。

AVATAR现在基本这么看。周末才看,第1、2遍看英文字幕的,然后下周听3-4天,看全剧本,朗读剧本对白,再看一遍没有字幕的。每周大约2集。

这一周,因为读了2集剧本,神奇校车的章节书就看了一本。时间啊,还是不够用。

最后上一个树叶画。安周六参加新江湾植物探究—“探究树叶及树叶拼贴画制作”活动,用的树叶是红枫、山茶、水杉、柽柳

再上一个我做的AVATAR  S01E02全剧本(附部分中文注释)
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
他们都叫我安妈