请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

敬听 发表于 2012-9-14 11:14
如果我说,男孩子稍微受点儿磨练也没什么的,会不会不符合爱和自由的大方向,会不会挨板砖儿啊。。。。

...

姐姐啊,你是女人中的男人!{:1_129:}

目前为止,好像只有你和我,对安目前的处境能够忍心看得下去的。我也怀疑自己是不是铁石心肠?
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-9-14 11:32
姐姐啊,你是女人中的男人!

目前为止,好像只有你和我,对安目前的处境能够忍心看得下去的。 ...

貌似还有和妈和双妈。{:1_129:}

qiming921  我也支持~~  发表于 2012-9-17 17:03:12
紫幽兰  呵呵,我也支持!  发表于 2012-9-15 10:25:38
北京和和  我的陪伴就是来支持的。  发表于 2012-9-14 12:07:54
北京和和  我表态一下,我是支持的。只是我没有体育经历,所以没有可以说的更让人信服。但是我一向认为“英雄自古多磨难”。  发表于 2012-9-14 12:06:52
敬听  如果确定了就不纠结了  发表于 2012-9-14 11:46:23
书香  她们是在祝福陪伴,并没说出自己的看法。本来我也不想说的,我也不确定到底怎样才好。只是感觉确实有违安妈的初衷吧。  发表于 2012-9-14 11:44:59
新生活

另外,说不心疼不客观。看了也心疼的,我想你更是的,这是一个母亲正常的反应。

但是吧,我觉得最了解孩子的是你,你一定心理很清楚这个困难他是否能承受得住?如果能就是磨练,如果不能就是摧残。

SO,我觉得男孩子受点儿磨练没什么的,但如果是受摧残那就需要帮助孩子逃离魔爪了。

红楼情深  排敬听和大家的。我也完全相信安妈能判断正确并把自己调整好!  发表于 2012-9-14 22:24:57
敬听  不同意见表达的越多,对安妈的启发就会越多,更有利于做出正确的选择。其实谁说得对说得错一点儿都不重要,只有安安好最重要。  发表于 2012-9-14 13:27:18
敬听  说实话了吧,想拍就拍哈,我皮厚实得很呢!:)  发表于 2012-9-14 13:26:03
北京和和  错了,是排敬听!  发表于 2012-9-14 12:09:22
北京和和  继续拍敬听。  发表于 2012-9-14 12:09:05
敬听  关于学校的选择确实是一个需要考虑的问题,但不是一个简单的问题。这里包含了多种因素,需要权衡利弊得失。但不管你怎么换,有些问题永远需要面对。  发表于 2012-9-14 11:58:07
敬听  很多时候只是一种情绪的发泄。发泄完了就完了,当然这个孩子的性格和家长的导向也有关系。如果你给孩子灌输的是一种受害者情节,那么这种情绪就会放大。  发表于 2012-9-14 11:57:01
敬听  恩,很多时候文字和事实是有出入的。我不是说安妈夸大了事实,但很显然她带了一些个人的情绪,但那一定是安的吗?孩子哭了累了就一定代表心灵上受到创伤了吗?我看未必,至少从我自身体验来说,  发表于 2012-9-14 11:55:22
书香  安妈当时的初衷肯定不是这样的学校。既然有违初衷,就该还是好好权衡下利弊,真的就找不到符合想法的学校吗?  发表于 2012-9-14 11:53:41
书香  排。不过我看有点摧残的意思了。都有人骨折,被打被骂更是家常便饭了。要是有一个既能锻炼男孩的意志体能,又能不打骂孩子的学校,安妈肯定不会选这个学校了。  发表于 2012-9-14 11:49:36
新生活

敬听 发表于 2012-9-14 11:40
另外,说不心疼不客观。看了也心疼的,我想你更是的,这是一个母亲正常的反应。

但是吧,我觉得最了解孩 ...

磨练和摧残,这两个定义大姐说的真好呢!
{:1_143:}
他们都叫我安妈

我虽然于心不忍,但仍然支持你的啊,就如同当年看老玉米的贴一样。

另排老大所有的

上海悄悄  谢谢牛妈的表态!呵呵  发表于 2012-9-15 08:40:57
牛牛 男 2009年2月

敬听  很多时候只是一种情绪的发泄。发泄完了就完了,当然这个孩子的性格和家长的导向也有关系。如果你给孩子灌输的是一种受害者情节,那么这种情绪就会放大。

谢谢大姐,这个提醒真的很重要!
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-9-14 11:25
对了,我来请教安妈一件事儿,是关于英语的。

我有看了一遍你那个贴,发现你给安安读的东西我给宣宣读她 ...

http://www.baobaobooks.com/index.php

除了京东卓越,我现在一般在这里买原版书。
他们都叫我安妈

这两天花了心思陪孩子。减了放学后立刻提供的牛奶和小饼干猪肉脯,吃饭尽量不催不吼,每天至少3个大拥抱,主动睡前陪睡聊天,到他睡着我才离开他的房间。

安的状态明显好转。再问安爸上学时的情况,说没有问题,在校门口喊老师早可响亮可大声了,标准一鞠躬从来不偷工减料。那天哭过后就没再哭,安爸原话:你不骂他他早晨都不会哭的。敢情那天主要还是受我影响。。。

昨天早放学3个小时,顿觉时间充裕。用来英文阅读1小时,乒乓球、玩扑克牌半小时,爸爸讲一个故事半小时,自己看书画画半小时。

动画片busytown全部看完,开始看charlie and lola了。

音频还在听MTH 第21本。9月份开始听到现在,少说也听了15遍,还不打算换。
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

可以想象,如果安妈选择了坚持,那么这一年中这样的事情应该还会发生不少次,也许,就是慢慢地让心肠变硬吧。

我前阵子看了笑笑妈推荐的这个帖子:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/feeling/1/481127.shtml

很喜欢楼主瘦狐狸,觉得她真正是一个很独立、很自爱的人,所以,无论怎样都会幸福。

但也不可避免了注意到她童年的经历,她母亲对待她的态度绝对影响了她的一生。

我也相信“自古英雄多磨难”这一句,如果的确打算把孩子培养成英雄的话,那么,就让他经受磨难(个人认为,教练所做的已经超越了“磨炼”的范畴,起码也该叫做“磨难”吧,如果不将其定义为“摧残”的话)吧。

也许安安因为有强大的母爱和父爱作为后援,的确可以经受得住。

我因为自己的经历,所以还是建议安妈再多考虑考虑的。
说穿了,其实是为了留在这个比较好的学校所以才不得不适应、牺牲这些,如果没有学校的大氛围、好的那些因素,单纯为了磨炼安安的话,我想安妈并不会把安安交给这个教练。

这个教练食言了,这是很正常的,他就是这样脾气的人。

这并不代表他当时说不会打安安是在骗人,他说的时候是真心实意说的。
但是他做不到,他就是这样脾气的人。
恐怕以后还会有的,安妈如果依然决定坚持满一年的话,个人觉得要在教练打安这件事情上表现出你的重视,去跟教练沟通——如果你都害怕,觉得不能违背这样的氛围不敢去顶撞的话,那么就只能让安安适应,然后,帮助他每次遭受磨难之后的情绪发泄。同时,经受住自己内心的煎熬。

丁香问是为了什么呢?
我觉得,还是有必要问一问的,不管安妈最后的选择是什么。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

周末作业:

语文:复习第8课预习第9课,听读课文3遍;书空“快乐你答”;笔画“横竖点撇捺”各写1行;青蛙儿歌完整编出2-3只青蛙;

数学:背指套歌“左手一个5,右手一个5,合起来是10,10是2个5。” 5和10各写3行;完成书P10-P12练习
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-9-14 13:41
可以想象,如果安妈选择了坚持,那么这一年中这样的事情应该还会发生不少次,也许,就是慢慢地让心肠变硬吧 ...

颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的排名),这是唯一的原因。

但其实,不是的。

当初跟安爸清楚地沟通过,这个学校,如果不是去足球队,安是作为其他普通的小学生进去的话,我们不会去,因为太远了。它传统意义上排名上升的程度,并不足以令我们舍近求远。

家门口的学校过一条马路,穿过弄堂便是,走路5-10分钟。这个学校离家4-5公里,因为堵车开车或者公交车要45分钟。我们单为接送,买了电瓶车,愣是把上学的时间压缩到12分钟。

这学校最令我心动的地方是它每天保证孩子2个小时的户外运动。而且是专业的训练。

如果对照一下上海市普通小学1星期都未必能保证3节体育课,孩子一整天基本不到30分钟的户外活动时间,就会感到这2小时是多么的可贵。

小学生家长意见最大的是什么?是孩子运动时间少,学业负担过重。一个个弱不禁风。我家邻居去年1年级的小女孩,在没生病的前提下,上课莫名晕倒在教室里。。。这孩子就是上的我家门口的那个学校。

对于安,小学5年我的愿望是什么?——有一个好身体,有健全的人格,学校里的功课学有余力,按自己的兴趣发展。这几项,有着严格的前后顺序,每一个都是后一个的前提。在小学阶段,孩子身体发育的最重要的时期,我不想让孩子生活在真空的玻璃房里。

这是一个真实的世界。每个人都会遇到坎坷。这个时代的男孩子,缺的不是甜,而是苦。泡在蜜水里的孩子,要到什么时候才会懂得什么是责任,什么是权利,什么是游戏,什么是人生?

我们没有追求过刻意的磨练,但是它来了,就在我们眼前。说它是灾难,也许是。它带给孩子太多的委屈、痛苦和伤心……但难道孩子一无所获?我想他也开始体验到激情、勇气、坚持和信念。。当然,选择别的方式同样能够体验到这些,我们不过是正好碰上了这个。但我知道,孩子一生无论做什么,不可能永远都顺心如意。做再喜欢的事,如果想要做到最好,都要付出多于别人的代价。如果没有勇气、缺乏信念,不能坚持,做什么都不会成功的。

面对磨难,最大的敌人是我们不能够正确的看待它。教练打骂的确不应该,但我们能不能在这样的环境下找到个适合自己的空间生存下去?就像寒姐姐说的那样,学会放松自己,偶尔挨个骂不算什么,尽量避免被教练打。我们大人呢,就像敬听大姐说的那样,不要再给孩子灌输受害者情节,帮助孩子尽快处理情绪垃圾,轻装上阵。

抱歉颀妈,写着写着其实更多的是在整理自己的思路了。

对安踢球这个事,我一直知道我有底线,只是以前不是那么清楚的知道我的底线到底是什么。现在明白了。我的底线就是我的孩子。天再黑、路再长,我会守护他的。

拂晓  鼓掌!放下对教练的抵触,孩子会从中吸收到更多正面的能量!  发表于 2012-9-25 11:36:07
新绿  感动!  发表于 2012-9-20 12:02:03
高雅高歌  “天再黑、路再长,我会守护他的。”为这句话感动!守护孩子是一生的承诺,需要妈妈的决心和能力。一直跟着安妈的帖子学习,也一直一直能看到安妈的决心和能力!  发表于 2012-9-16 10:50:42
紫幽兰  鼓掌,献花!  发表于 2012-9-15 10:40:38
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-9-14 15:18
颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的 ...

安妈,你回复着回复着更清晰了最好了。

你误会我了呢,其实我从来没认为你们给安选这个学校就是光看中了它的排名。
我所认识的安妈不会这样来选学校的。
我对你有信心。(ps,你对我也太没信心了吧{:1_139:})

我一直就认为,这个学校一定是教学质量还不错、同时氛围挺好的学校。所谓的氛围挺好就是指老师不是唯分数为标准,而是相对宽松,比较有利于孩子的心理健康、人格成长。

我想一定是因为这样的原因你们才选中这个学校的。

我前面提醒你,就是想说,如果你原本是因为这个学校(在教学质量不错的前提下)氛围相对宽松、对孩子的心理人格发展有利的话,那么,假如教练带给孩子的负面影响相对较大的话,那么,是不是就抵消了这个学校的整体氛围有利于孩子的心理人格健康成长的积极因素了,是不是就与原本你们给孩子选择这个学校的初衷相违背了。

不过我没料到你对专业的训练如此看重。
个人的话,对于“每天保证孩子2个小时的户外运动”会很心动,但是“专业的训练”这一点并不能打动我,反而会让我有些犹豫。
原来你家邻居小孩居然发生这样的事情,也难怪你会更加重视运动这方面。

如果是以前的我的话,会对你这段“做再喜欢的事,如果想要做到最好,都要付出多于别人的代价。如果没有勇气、缺乏信念,不能坚持,做什么都不会成功的”有所质疑的,但是我看到你这么坚定,找到了自己的答案,我觉得这很好。

我想我只要支持你、祝福你,就可以了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我希望她能够抬头看到芸芸众生,只有这样,才能不执著于自己的痛苦。她终有一天会发现,我们的痛苦,在这个世界里,是如此的微不足道。痛苦永远都不会比天还大,比天还大的,只有我们的心。

语冰姐08年写于送孩子第一天上学。留在这里。
他们都叫我安妈

这个健全的人格还包括遇到困难如何选择?是选择放弃还是选择坚持。如果选择正确了,能不能坚持下去取得一定程度的成功,以获得自信。如果选择错了,有没有勇气和能力对自己的选择负责,然后纠正一个可预见的错误?

其实人的很多优秀的品质都是在童年形成的。常言道:三岁看小,七岁看老。一般越是这种靠规律和统计数字总结出来的民间真言越具有一定的参考性。
新生活

上海悄悄 发表于 2012-9-14 15:18
颀妈你觉得,我们当初选了这个小学,是因为这个学校比我们原本打算去的家门口学校好(指的是传统意义上的 ...

做选择时,总是有舍有得,如果能看清楚自己要的是什么,最看重的是什么,不能接受的是什么,那才能真的具有选择的自由。

上海悄悄  说得真好!  发表于 2012-9-15 10:21:40

字字珠玑。搬走做提醒。谢谢
牛牛 男 2009年2月

上海悄悄 发表于 2012-9-14 13:43
周末作业:

语文:复习第8课预习第9课,听读课文3遍;书空“快乐你答”;笔画“横竖点撇捺”各写1行;青 ...

昨天的这点儿作业,做了1个半小时不止。。

光是这个数学写5和10,各3行,就花了他半小时。书上作业要涂色,找彩色铅笔,挑颜色,上色,画圈连线,再写5和10各一行又花了半小时。背指套歌没花时间,课上听老师念过,回家直接背出来了,本来就是这么简单的儿歌。

这点儿事,要是放上学前,他10分钟可以搞定。现在不一样了,光一个10,有详细具体的要求。1怎么写,从哪儿起笔,到哪儿收笔,0从哪儿起笔,碰哪条线,哪儿转向上,怎样有个圆滑的收口,最后还要求要“像个斜放的鸡蛋”,这个鸡蛋Enoch怎么也画不好,要么头尖尖的像个梨,要么就是个竖起来的鸡蛋。。。但画完3行,到了书上练习的时候,突然可以画的很好很好了,跟老师的样板字一样好,Enoch好激动,我也好激动,顺便灌输:可见一定量的练习是需要的。再回头看刚才的3行练习字,不满意了。觉得与其得3星4星重写,不如一次性写好得5星,还顺便拿一枚贴纸。时间太晚,跟他商量了明天再擦掉重写吧。

语文老师临时发了一条通知,要求复习一张“卷子”,下周一测验。上网打开“卷子”一看,是字、词、句。让Enoch读了一遍过关。

周末多了一个作业是“诗配画”,要求选一首古诗配上自己画的画。翻了翻语文书,觉得入选的古诗配山水画最合适,可我家这个只会画恐龙昆虫星座图的娃从来不晓得神马是山水画,要他画山画水就好像科学家绣花那般怪异。得,周末再说吧,看我能不能给他找到个适合他的“配画诗”。。。。。

拂晓  我家学了《采莲》,恰巧去公园看到莲池及其间的一条水蛇,画了一朵荷花、几个莲蓬和一些荷叶以及大量的水里的鱼,哈哈。  发表于 2012-9-25 11:38:27
木槿  安他们学校的要求挺高啊,而且作业比较“活”,不死板,这个我喜欢。  发表于 2012-9-17 08:40:57
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-9-14 15:34

你误会我了呢,其实我从来没认为你们给安选这个学校就是光看中 ...

不过我没料到你对专业的训练如此看重。
个人的话,对于“每天保证孩子2个小时的户外运动”会很心动,但是“专业的训练”这一点并不能打动我,反而会让我有些犹豫。
原来你家邻居小孩居然发生这样的事情,也难怪你会更加重视运动这方面。

颀妈,其实我现在的很多想法已经发生了改变。(不是针对你的争论哈,就当成我对自己思想的一次剖析好了。)

就拿这个专业的训练来说,如果是孩子表现出来有点喜欢某项运动,比如乒乓球、游泳这类的,放从前,我的想法就是随孩子玩吧,他不到狂热地喜欢,不是拼命要求报班练习的程度我是不会给他找教练的,而且估计就算找教练了,也会跟教练明确说我们的目的就是培养兴趣,表对他要求太高太严,咱慢慢学吧这类的话。

但现在我不是了。Enoch挺喜欢乒乓球但一直没有好好打过。暑假足球夏令营结束之后,Enoch还有2周的假。我们问孩子,想学游泳呢还是乒乓球,二选一吧!孩子选了乒乓球,爸爸就到网上给他找了一个教练。我们不认识什么专业人士,临时去找也就能找到体院兼职的学生当教练。但相对于普通家长的水平,即使是体院的学生也算相对专业了。每次1小时,12次课1100. 到现在还有2次课就要上完了。Enoch水平提高很快,而且对乒乓球的兴趣有增无减。

平时,我们英语读到美国南北战争,安爸就配合插播一下美国的独立战争、美国建国、南北战争这几个重大历史的时间点和相关事件;我们读到秦始皇,安爸就讲讲秦始皇的主要事迹,讲讲中国历朝历代的顺序,在黑板上写一写年代歌;读到环境保护的主题,再延伸讲讲垃圾分类、回收、处理等等;读星座书,就给他介绍一下希腊语,打印一张希腊字母表给他看看;读地理书讲到archipelago,就查查世界著名的几个群岛在哪里……孩子不见得能记住多少,我们也不追求他记住了多少,在他感兴趣的时候为他提供相关知识,他喜欢听、爱看就好。如果他有进一步发展延伸的空间,我们跟着他走,后续没有了,也没什么遗憾,说明孩子目前的兴趣点就到此为止。

我和安爸统一了思想:将来,只要是孩子感兴趣愿意去学的东西,我们都将在我们的能力范围内尽量给他找专业的教练来教,从基础开始教。学会多少算多少,有一天如果不感兴趣了想要改学别的,那就暂停、改学。

以前觉得孩子需要的是长久的兴趣,只有自发的、持续的兴趣才能真正引导孩子。就好像孩子喜欢恐龙一口气喜欢了3年了,他已经是半个恐龙专家。但现在我们更觉得,孩子的兴趣极广,我们需要多给他机会去尝试。上了学的孩子本来空余时间已然无多,他今天感兴趣的某个点,因为没有充分的时间深入,不见得到了下个月他的兴趣点还会在这里流连,说不定又被什么电脑游戏骗走了。但如果这个时候我们能够给他那个小火星加点料,让其有机会燃烧起来,说不定就会变成一项长期的持久的爱好。

前面的6年,我们对安的主旋律是慢养育。基本随孩子自由发展。那时候就好像一个小种子埋在地里,扎根于广袤深厚的泥土就是他最好的成长。但如今孩子已经长大成为一棵小树苗了,他到了需要更多更好的养分的时候了。我们做父母的也要跟进,也许这就是我思想上有所转变的原因吧!说到底教育的目的是育人,那个“人”本身,就是教育的中心。

小颀妈妈  才看到你的回复。支持你们高要求高支持!  发表于 2012-10-10 14:03:12
龙珑  幼儿园我们上的兴趣班都是玩玩的,现在也得重新斟酌了,现在时间宝贵哦。  发表于 2012-9-21 16:45:50
高雅高歌  说得真好!  发表于 2012-9-16 10:44:06
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-9-14 15:34

你误会我了呢,其实我从来没认为你们给安选这个学校就是光看中 ...

另一个,其实,就我自己接触到的,和网上了解到的大部分上海公立小学来说,其实“天下乌鸦一般黑”,大家是没有什么本质区别的。没有哪个学校不追求升学率,没有哪个老师不追求高分、不排名次、不用小红花五角星“控制孩子”,作业一家赛一家地多,可能程度上略有轻重,手法上有的高明有的直白,但没有实质性差别。都差不多的。

就算真有那么几个稀世珍宝一样的学校,符合我们的理念,在我们家附近吗,我们能保证挤得进去吗?即使进去了,是不是就能保证孩子一帆风顺了呢?

最和孩子的命运息息相关的其实不过是他遇到的那个老师。能遇到一个比较温和有耐心的老师就是天上掉下一个大馅饼了。

小颀明年也要上学了。颀妈你开始考察学校了吗?祝你顺利。
他们都叫我安妈

敬听 发表于 2012-9-14 16:19
这个健全的人格还包括遇到困难如何选择?是选择放弃还是选择坚持。如果选择正确了,能不能坚持下去取得一定 ...

选择的自由,这个权利本身就意味着我们要承担选择错误就要后果自负的代价。

也许我是一个悲观主义者,凡事喜欢把最坏的情况想好再做决定。但心里有了这个最坏的打算之后,只要是比这个最坏好上那么一点,我都觉得是赚。{:1_128:}

敬听  楼下,我觉得安妈就是阶段性吐吐槽儿。大家集体给她打打气就行了:)  发表于 2012-9-17 17:17:24
高雅高歌  这么看你是很乐观的!  发表于 2012-9-16 10:43:45
紫幽兰  握手!  发表于 2012-9-15 10:53:20
他们都叫我安妈