设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

哦,补充今天读的书:

没什么笔头作业,语文安排复习和预习课文,那几句话很简单,似乎没有必要。就让Enoch读了一遍作数。

英文阅读:MTH第21本的1-2章。我觉得读这个有点浪费时间,等他读完第1章的时候就跟他商量不要从头读起,随便他读他想读的哪一章,不读就听也行。Enoch看我一眼,说:“我想读第2章了。”得,只好听着。一边听,一边电脑上看着我们班级QQ群里的聊天。Enoch兀自读得认真,居然还给他捉出来一条小虫,书上的hurry印成了burry。Enoch结合上下文琢磨半天,认定是印刷错误。

另外听我读了一本<The happy lion>.
他们都叫我安妈

给安妈献花。。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-9-4 23:10
给安妈献花。。。

其实我觉得我真没做什么。。。。
他们都叫我安妈

看来安上学的开始还不错

2012-9-5  开学第三天

今天又下雨了。娃们又雨中踢球,鞋又湿了一双,连同前一天的,一共晾了2双鞋。看来,我准备2双运动鞋,4双足球鞋,真是有先见之明~~~
今天又入了4双足球袜,屯了2双运动鞋。以后这几年,衬衫牛仔裤西装皮鞋这些我都不怎么用买了。。。

回家的路上经过原来的幼儿园,问Enoch小学好还是幼儿园好?Enoch说,小学好。问他还想转学吗,说不想了。

回到家6点半,先洗澡,6:40吃饭,到7:40这段时间就用来吃饭+看动画片。7:40开始做作业,8:00-8:30英语阅读,8:30听力,9:00睡觉。这是我的安排,但到目前为止都还没有执行到位的。吃饭总要40分钟,动画片来不及看完。

语文数学有作业。语文要书空“我”“校”,听读课文。Enoch很喜欢写字,家里没有田字本,自己手工画了田字格写起字来。为了节约画格子的时间,我只好允诺周六带他去挑一本作为奖励,让他爱写多少写多少,小朋友很开心。听课文我给省略了,读了一遍,签了名。Enoch自己把书上的句子抄了一遍:我高高兴兴上学校。抄完之后,兴奋地拿去给爸爸看——我会写句子了!数学:预习复习,背分类歌。包括自己整理明天的书包在内,总共花了25分钟。

发了订报单,班主任短信:“由于现在孩子识字量不大,提倡订阅**报,这份报纸有关孩子教育、学校教育方面的信息挺多的。”我有点小吃惊:孩子们识字量不大?

情绪一天比一天稳定了。

qiming921  看到这儿,心情就像阳光洒在了身上一样,真好~  发表于 2012-9-12 15:07:56
他们都叫我安妈

应Enoch要求刚刚去找的:
MTH #21 Civil War On Sunday Chapter 9 中的歌:

点击这里听:
Tenting On The Old Campground

歌词:
We're tenting tonight on the old camp ground,
Give us a song to cheer
Our weary hearts, a song of home
And friends we love so dear.
Chorus:
Many are the hearts that are weary tonight,
Wishing for the war to cease;
Many are the hearts looking for the right
To see the dawn of peace.
Tenting tonight, tenting tonight,
Tenting on the old camp ground.

We've been tenting tonight on the old camp-ground,
Thinking of days gone by,
Of the loved ones at home that gave us the hand,
And the tear that said, "Good-bye!"
Chorus:
Many are the hearts that are weary tonight,
Many are the hearts looking for the right
Tenting tonight, tenting tonight,
Tenting on the old camp ground.

We've been fighting today on the old camp ground,
Many are lying near;
Some are dead, and some are dying,
Many are in tears.
Final Chorus:
Many are the hearts looking for the right,
Dying tonight, dying tonight,
Dying on the old camp ground
他们都叫我安妈

安妈,我貌似比你还激动呢。。。。

红楼情深  大姐的鼓励对安妈也很重要的。  发表于 2012-9-7 22:56:05
上海悄悄  亲爱的大姐,谢谢你!  发表于 2012-9-7 20:26:56
新生活

我就觉得安安一定行的!
新生活

安真牛啊!英语读南北战争!

上海悄悄  只是很简单的故事而已,呵呵  发表于 2012-9-7 20:27:16

安安真棒!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

最初由第12020楼dongdong_xi 发表:
看到安练足球那几篇,眼泪都要出来了。安如果不练足球,难道就不能在那个小学读书了吗?

感觉孩子实在太惨了。身体上的惨先不说,教练的这种教学方法,教出来的孩子即使球踢得好,内心能健康快乐吗?还有那些可怕的同学家长。安妈,你花了那么多的心血把安培养成一个健康阳光的小孩子,何必让安再去适应这些我们原来嗤之以鼻的教育方式呢?

尼玛以前在协和双语踢过一年的周末足球班。主教练是个意大利老头,以前在意大利带青少年足球队的。老头评价中国足球说,这些队员从小没有接受过品德和团队精神的熏陶,只知道所谓的技术。照这么踢下去,永远没有希望。所以老头训练时非常重视足球礼仪,把人撞倒了要怎么样,别人扶你起来应该说什么。。。

安妈也经常去海豚的帖子看吧。你看到海豚和家长说的那段话了吗,大意就是: 我们这里的训练就是以牺牲孩子的健康(心理和生理)来出成绩的。海豚说出的是中国竞技体育的大实情。教练不会管你孩子的健康,他要的是拿孩子的成绩去换自己的奖金和荣誉。那么,安妈,我们这些做家长的,又为什么要供出自己的孩子去配合他们呢?

安妈,哪天你也移民加拿大算了。等你父母拿到公民之后,你们一家应该也比较容易了吧。

孩子的适应能力是很强的。那些天天被爹妈乱打乱骂的孩子也是会长大成人的。但是那样的成长,你要吗?

不能用孩子好像适应了,好像不抱怨了,就认为可以了。很多东西,是会影响孩子一辈子的。很多孩子没喝上母乳也长大了,安妈当年为什么要那么坚持?

最初由第12023楼fayzl 发表:
再啰嗦两句,安即使不读这个足球特色学校,到哪里一样都是闪光的,安妈应该也不是为了安能成为一名足球运动员而去的吧?如果单纯为了磨练意志,我觉得短期的就可以了,安聪明的小脑袋应该花更多的时间在他真正的爱好上

以上是篱笆那个园子里有妈妈给我的回复

苏溪  进了安妈的这个帖子,每次都不知道说什么,看得很纠结!只能祝福安妈和安,在现在的状态下做好!不管怎样,有了一个打算,内心坚定就好!  发表于 2012-9-10 09:53:58
筱一  我孩子也是xh的,罗西老头真的不错,还有一个上综合运动的老师,罗马尼亚籍的,他们对体育对运动的理解给孩子带来的是不一样的。  发表于 2012-9-10 08:18:50
北京和和  抱抱,我真为你纠结。  发表于 2012-9-7 23:36:28
他们都叫我安妈

2012/9/6-9/7  开学第4天-第5天

第4天开始,Enoch早晨上学的时候终于不再有情绪了。前几天离开家的时候必定要跟我拥抱缠绵一阵,夸张得如同什么似的,如今简单挥手告别就完了;到校门口跟爸爸告别,原来也是抱来抱去左亲右亲,还要红一下眼睛什么的,如今省略到抱一下就走了,Enoch独自快步走到校门口,标准一鞠躬,声音响亮地说:“老师早!” 爸爸毕竟比较大条,Enoch走了他也就离开了,所以不晓得儿子是否有回头看看他什么的。

周四不下雨,放学是爸爸骑电动车去接的。我在家一开门就看到一个沮丧的儿子。Enoch垂头丧气地说:“妈妈,今天我把手表给丢了。。” 我心说,早知会有今天啊。。这手表是我姐姐送他的礼物,是他最喜欢的蓝色,而且可以设定两个时区,有夜光功能,还能50米防水,Enoch总是骄傲地戴着它玩水,包括洗澡,因为防水么!睡觉都不离身,总之非常珍视。可踢球是不允许戴手表的,所以每天训练前,Enoch就把它摘下来,跟书包一起拿到体育室,放在书包边上。可今天,Enoch说他去拿书包的时候,手表不见了。我心里也有点替他难过,因为我知道他有多么喜欢他的这个手表。

得空偷偷地到著名网站搜索了一番,没有找到跟他那个一模一样的款式。

吃完饭我把他的书包搜罗了一番,发现数学书也不见了,笔袋也不见了。。这些也不算什么,估计又落学校里了。更神奇的是,我明明给他切了4片柠檬泡在水杯里,咋么只剩下1片半啦?我家这个怕酸,肯定不是个能直接吃柠檬片的主。好奇地问孩子,结果Enoch告诉我说,分给了3个小朋友。他带上学那水杯,是个瘦长型的口杯,口径就正好柠檬片的直径大小,娃的手是塞不进去的。问他怎么把柠檬片拿出来的?Enoch说,我加了水,柠檬片就浮上来了呀,然后我就把手指伸进去夹出来了。我不让他们伸手,他们手脏,只能我自己拿。哇咔咔,意外的柠檬片外交呀,哈哈。再问他都分给谁啦?得,只记得其中一个人的名字,另两个都忘了是谁了。。。还说,分了以后,剩下1片半,1片的自己要留的,半片可以分。但那个半片实在拿不到了,还有一个小朋友问他要,怎么办呢,只好把柠檬水倒了一半给他。。。

夏令营的时候Enoch也是带冰糖柠檬水去,因为他说想要加了水后还有点甜,我另外给他带了一小瓶冰糖块,我说那冰糖块怎么消耗那么快呢,一天一小瓶啊,敢情也都是发展了外交了。。。。  

儿子还从学校带回来一颗糖,普通的一颗糖,他珍惜地放在鼻子下面闻,还非要我闻闻有多香甜。是他们班主任给他的。为啥奖励的,我给忘了。糖都有点化了,Enoch把它放到冰箱里去了。摆在很显眼的地方。

体育课原来的女老师换了男老师,Enoch有点失望。说男体育老师跟教练一样凶的。我说,李教练不凶吧,我看他对你好好啊。Enoch一撅嘴,说:“李教练有时候也对我不好,还假装要打我呢。”  Enoch说最喜欢班主任宋老师,宋老师表扬了他两次,说他很“谦让”。他说,他的储物柜在最下面,有一次去放东西的时候,他上面两个柜子的主人也在放东西,他就站在旁边,等他们放好了才去放自己的。宋老师因此表扬他的。

周五下午老师们提前过节去了,孩子们放假。训练也停了。总算好好睡了一个午觉。爬起来后又好好的玩儿了一把乐高。晚上好好的讲了几个故事。

这几个晚上自己睡的还好。9点过点头沾到枕头就着了,清晨6点过点就跑来我们床上睡个回笼觉,到7点再喊他起床。

一米妈妈  安妈教养的安很好。  发表于 2012-9-8 20:38:36
他们都叫我安妈

2012/9/8-9/9

这个周末过得先喜后悲。

喜的是破天荒头一遭,Enoch得教练表扬了。Enoch具体描述是教练对他说:“很好哦!要是再快一点就更好了!” 小朋友回来报告的时候喜滋滋的,仿佛把踢球的苦和累一股脑儿都忘了。对了,他们教练还当众表扬了一个新秀,小朋友全体给他鼓掌,小新秀高兴得不得了。他爸爸长期不在身边,前段时间因为怕教练,不想踢球甚至想变成女孩子,现在态度一百八十度转弯,变成最喜欢教练了。。。呵呵,孩子真的非常需要这样的认可。不知道Enoch什么时候也能这样喜欢踢球呢?

悲惨的事情是周日晚上骑车又摔了,而且是一大跤。又是浑身上下无数的擦伤,我最受不了的是他每次都摔脸。都戴了头盔了,还是摔到嘴唇破掉,下巴肿了,整个脸变形。同一侧的手背严重擦伤,胳膊肘和大腿也有,甚至髋部也有,真是非常奇异的摔伤姿势,真想不通他究竟是怎么把自个儿摔成这样的。。我真是又气又心疼。每次让他慢点慢点,从来听不见的。骑起车子来活像拼命三郎。。。

今天就带着这一身的伤上学去了,训练,估计也还是要继续的。
他们都叫我安妈

抱抱安安,这也伤的太重啦

牛妈妈  排~~~ 一路看下来这跌宕起伏的。  发表于 2012-9-10 10:58:41
新生活

感觉有点当初看玉米学游泳似的
牛牛 男 2009年2月

2012-9-9  周末大忙活

新生入学作业不多,这个周末除了足球乒乓球,主要干了这几个事情:

一个是Enoch自己看书做了三个实验——说是实验书,可居然做的都是吃的!
用掉了我7个鸡蛋,一瓶牛奶,半袋面粉,半个柠檬,还有盐糖。。

第一个 4个鸡蛋做的砂糖蛋白球
Enoch打发后的半成品,为了打成这样,Enoch抡了半个多小时的打蛋器。。。

烤箱烤了40分钟后的成品。好看是挺好看,可不怎么好吃。。。
烤好以后小朋友也摔好了,嘴巴痛的张不开,所以没尝。。

第二个是用前面那4个鸡蛋剩下的蛋黄做的蛋黄酱
话说怎么是就这样搅和搅和,生的?能吃吗?不会拉肚子?

最后一个,Enoch要做苹果煎饼,我不耐烦伺候了,Enoch只好自己动手
结果,削苹果把手指头也切了。。。  
只好接过来干。。

小家伙怎么对烹饪忒有兴趣呢?贝太厨房居然看得津津有味。。。。不像厨盲我生的呀!

第二个大事就是写了3张贺卡准备送老师。
长这么大从没一口气写过这么多字啊。好多字还要查了笔顺才敢让他落笔,那个字大大小小歪七扭八。。。得,将就将就吧。
每张花了半小时。。。

英文这张说不知道写啥,让他抄了以前他自我介绍的一段话。好歹也是他自己的语言。

北京和和  这,是一年级的小学生吗?写的也太好了吧。。  发表于 2012-9-11 18:48:43
上海悄悄  不要揉眼睛了,后头有详解。  发表于 2012-9-10 14:10:27
他们都叫我安妈

看到安又切了手,真是祸不单行啊。。。。看来安妈心里还是强大滴。。。。
看到英文,安以后的志向都很有趣啊,研究星星和恐龙。比我小时侯目标明确多了。 我好象是科学家和售票员??不记得了

牛妈妈 发表于 2012-9-10 11:24
看到安又切了手,真是祸不单行啊。。。。看来安妈心里还是强大滴。。。。
看到英文,安以后的志向都很有趣 ...

惊讶于你眼力之好!我瞪着屏幕半天愣是没看出来他那淡淡的字迹。。

用的原文是5月份的一次口语练习,原文是这样的:

Summer Camp

My name is Enoch. I'm 6 years old.

I like dinosaurs and space. Tyrannosaurs rex is a fierce raptor.

I like telescope too. I wish I can go into space. I will land at Mars, because the Mars is solid. I will look at the stars too.

When I grow up, I want to be a astronomer. I will discover the first star. I will name it Enoch.

I want to be a archeologist, too. I will go digging for dinosaurs. I will take a watter bottle, a simple bag, hammer, brush, and camera, and measured things, a cellphone, picker, chisel. I know many many  things.

Today my happiest thing is playing ball. I love soccer
.
他们都叫我安妈

我也很惊讶牛妈的眼力,我揉半天眼睛。

我比较感动的是安安用的“LOVE” speak English.兴趣是最好的老师啦~
新生活

haha,早有人说我比较关注细节,就是这样滴。工作习惯吧。我就特别在意错别字。现在好多好多了。 以前看着硌眼。