设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

2013-5-30    我家有个周伯通

阶段性汇报:

英文:
小木屋开始听第七本了。
在我们阅读第六本,大概到了一半的时候,偶然发现Enoch默看完一章故事的时间奇短。疑心小鬼只看了我划线的部分,打算敷衍应付我的提问了事。但不敢明说,因为我没有证据。。。 于是,只好,舍命陪君子,主动提议我陪着看。
以前都是他自己默看,完了我们一起过一遍难点。现在是我陪看,随时解决难点。相比之下,第二种细致些,但耗神一些。
即使这样陪看,我确定他没有偷工减料的前提下,Enoch默看的速度,大约是我的两倍。虽然,我已经是第二遍阅读这个书。

小孩子看书听书,不求甚解。对于小木屋,他听的兴趣比看的兴趣大得多。他甚至觉得,光听就好。其次,看书也挺好,最讨厌就是要过难点。一个个生词、一句句长句、一处处我揪出来的理解上的错误,是这些工作里最费神也最耗时的一道工序。要是能省掉,他不知该有多开心。

可是,好读书不求甚解,伴随的是低效。我苦口婆心反复向他强调这一点。完成原始积累,才有资本挑战更高难度。

最近的听,渐入佳境。不由得使我感叹:阅读起步的孩子,尚且这么容易离经叛道,轻易就投入了“听书”的怀抱。那些听力起步的孩子要回到阅读的道上来,不知道会有多难?!

早晨为了效率,要在30分钟以内穿衣起床洗漱吃早饭出门,是不允许听英文的。偶尔法外容情给他听一次,总是听得呆了、然后上学迟了。
做眼睛之前,总是自己记得去开复读机,就10分钟,都不舍得停——爸爸很有怨言,儿子总是听不见他说话;
晚上洗澡,更是复读机不离身的。如果我不肯帮他把复读机挂到离他最近的地方,让他洗澡的时候也能听得清,他是会哭的;
——后果是洗澡一洗20分钟,身上还是干的;

昨晚,洗完澡出来,我给了他15分钟看中文书,他举着复读机进了房间。过一会儿我去看,他竟然一边听着小木屋(英文),一边看着小豆豆(中文)!
OMG,我家有个周伯通,当真可以一心二用吗?!印象中他已经不止一次干这事儿了。

好罢,顺便说下中文。

5月份以来应该是我痛定思痛,平时不允许看英文书的了。这一个月,我们的中文阅读是:
冒险小虎队  2本
龙骑士      1套10本
窗边的小豆豆
丢三落四的小豆豆
史上最失败的飞机
以上,约100万字。是我们有史以来中文阅读最规律的一个月。
英文的阅读都在周末,是小木屋系列第五、第六本。约12.5万字。

汇报完毕。

蝴蝶王子  看来encho,我家的要停止中午,上英文  发表于 2013-5-31 22:27:09
尘埃落定  我上学的时候就是一边做作业一边看电视:)  发表于 2013-5-30 17:38:55
他们都叫我安妈

2013-5-30  第五节外教课口语实录

上这节课的时候我不在,Enoch自己上的。课后我根据录像整理了他说的比较完整的句子,作为我们5次外教课的一个汇报。

B老师问他们在查什么。
Enoch:Maybe they are trying to find out how many bacterias  there are in the human's body.

Enoch:He is trying to find out this house is already sold or not.

Enoch盯着这幅图看了半天,先说这是doll,又说是clay doll?(我家小白这啥理解力啊?!)
老师等了半天实在捉急,说:Those are real monkeys!
Enoch一脸惊奇:Is that the real monkey? Why..w..w...have they got human‘s legs? Look at the biggest one..
b老师:Yeah, it has human leg just wearing pants, but look at those feet.
Enoch:Those feet are like monkey's feet. I think somebody trained them very well and dressed them up, and sold them.

Enoch:The cake had been eaten away. It has respberries on top.

Enoch:A car is crash into a unfinished building.
I think the car belongs to the man who works in the buliding.
Because his eyes are not good, he didn't see the fence and crashed right into the fense.

Enoch:The waves ara crashing near the shore.The waves are big waves.I think there will be a tsunami after a while.
B:Why do you think of that?
Enoch:Because the waves are big waves, and waves always came big when a tsunami comes.
B:Have you ever seen one?
Enoch:Yes. I have seen one in the  Magic Tree House books.

看图说故事

Enoch:The cat is in the room. He is just sitting there. He is looking at something he can not understand.

Enoch:The cat is looking outside the door. I think he is watching for a mouse.

Enoch:Some bird has made some call.  The bird is shooting sound waves.

Enoch:The bird are standing on the table, and looking into the food.

Enoch:I think the cake is ready for someone to eat. Perhaps it's a children's day and the cake is for the children.

(这幅图又比较搞了,Enoch好像怎么也不能把这个鸡跟刚才那只小鸟联系起来。。。。)
Enoch:He is thinking about some chicken on the plate and  some cake on the plate.
B:So, there is cake down there on the table. What else down there on the table?
Enoch:I think the chicken.
B:Yeah...Where is the little bird?
Enoch:I think the chicken is very big, because it is put on the plate.
B:Well, does he had to catch it first?
Enoch:I think it has stewed already.
B:Ok, well, let's go ahead and take a look what's the cat doing.

Enoch:The cat has flying out of the window onto the bird.
B:Ok...and what happens?

Enoch:Crash! He lands on the plate and the plate cames into millions of pieces.
B:Millions of pieces! That's better way say ' lots of them'. What happens at the end?

Enoch:At the end, the cat was sitting at the table, and thinking of the foolish things he had done!
B:Foolish things! He has a broken plate, no cake, no bird.
Enoch:And I think his legs are hurt, perhaps his bones are broken.
B:The cat? Usually not. Cats are pretty good about landing. But, well, they do make mistakes sometime, like this one did. But they don't break bones very often.
Enoch:My cat at my house has brake bones. I'll tell you about the cat.
Some cars are crash onto my cat, and he had broken his bones. My mother found him and take him to the hospital. And when he is well, she take him home and feed him. He is a black and white cat.

好吧。。说说感想。

5节外教课上下来,首先要肯定的是娃说得比一开始好了。敢说了,话也多了。一开始只是问一答一,现在常常老师以为他答完了,他那边又开始and...I think....了。  这节课一开始在神游,,家里来了一个小朋友在厅里玩,他有点心不在焉。。上了一段才专心起来。。

说的水平呢,,还是老样子。语言结构、时态乱七八糟、语法错误大把的。。。而且他还说得含糊,而且还快!偶尔他含含糊糊结结巴巴说了几句,老师也没搞懂他思维又跳到啥地方去了。。。至于理解力,这是最让人捉急的。。。。

无论如何吧,他现在喜欢而且享受上外教课的感觉。这是最重要的。开口说是第一步,说好了是我们后一阶段的追求目标。加油,孩子!

爱无言  孩子说的很好,对图画也有很多自己的想法,挺投入的。  发表于 2013-7-9 20:53:55
敬听  安妈知难而上的恒心是我最为佩服的!  发表于 2013-6-14 09:01:15
敬听  仔细看了,感觉这课程的设计还挺适合小孩子的  发表于 2013-6-14 09:00:26
阿毛阿飞  安能说这么多!太厉害了!我觉得语法时态什么的先不用太较真,能开口说更重要些。  发表于 2013-6-13 15:35:53
他们都叫我安妈

觉得好厉害啊!说的那么多,还那么有想象力
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

2013-7-1   6月小结

时间飞快啊。去年今日,Enoch哭着喊着不肯去踢球的情景历历在目,我们已经迎来了又一年的足球夏令营。这几天跟他的好几个同学去苏州玩了一次,今天仔细观察他的情绪,还算比较稳定。上海昨天出梅,今天开始迎战35度以上的高温。

6月份我们的中英文阅读如下:

中文
直击大灾难—火山
直击大灾难—海啸
美国国家地理—打开恐龙的世界
揭秘地下
科学小超人——弗兰妮
老鼠记者中文版—18/19/20
升级版超级小虎队 8本
国际大奖小说—五毛钱的愿望  
国际大奖小说—波普先生的企鹅
国际大奖小说—时代广场的蟋蟀
国际大奖小说—塔克的郊外

论语在期末考前读完第一轮了,开始读第二轮,每天读5篇左右。想逐渐过渡到每天7篇,10篇,最后达到每天全书1遍。
但觉得要一口气读完全书真是遥遥无期,现在每天7篇居然要读45分钟左右。已经很累了。

英文
Little Town on the Prairie (章节,小木屋系列七)
These happy golden years (章节,小木屋系列八)
I Survived the Bombing of Pearl Harbor, 1941 (章节)
Geronimo Stilton#33—Geronimo and the gold medal mystery (章节)
The Adventures of King Arthur (章节)
Zac Power—BLASTS OFF (桥梁书)
Zac Power—CRACKS DOWN (桥梁书)
Zac Power—Test Drive ④ (桥梁书)
Zac Power—Test Drive ⑤ (桥梁书)
Zac Power—Test Drive ⑥ (桥梁书)
Zac Power—Test Drive ⑦ (桥梁书)
Zac Power—Test Drive ⑧ (桥梁书)
Paddington
let's read and find out science—dinosaur bones
let's read and find out science—What Happened to the Dinosaurs
let's read and find out science—Drop of Blood
let's read and find out science—Is There Life in Outer Space
Cook it together
DK reader—spies
The life and times of the ant

视频:AVATAR全三季外加一季科拉传奇都看完了,然后回头重复看了下S03的一部分
6月14日,我看他前几天开始看烧菜的书<Cook it together>了,就开放了 I CAN COOK给他看
截止6月30日,看到S01E09的样子
这个片子英音,难度低,每集才10分钟。看起来轻松愉快的那种。

听力:小木屋七(先听后看)、八(先看后听)
Geronimo Stilton老鼠记者的章节书大概听了10来集。
他们都叫我安妈

2013-6-28  把戏

一起苏州玩的妈妈告诉我,上周五(6-28)看到训练开始跑圈的时候,我家Enoch和另一个娃肚子痛下场休息了。我一想,没听儿子说过啊!回头我就问了Enoch,这是怎么回事?

Enoch一听我说的就笑了:“李教练看透了我们的把戏……”
原来是装肚子痛啊!我放心了。再问:“那李教练发现你们装病,他怎么说?”
Enoch:“他说,‘装啊你们?滚上场去!’”
我:“好吧。那现在晓得自己的破绽出在哪儿了吧?”
Enoch:“因为我们在下面休息的时候很用力地玩了。”

“很用力地玩了”这几个字听得我大笑了。
按说这算语病吧,可是用得好传神啊!

蝴蝶王子  哈哈,太好玩了  发表于 2013-7-3 15:15:31
他们都叫我安妈

2013-7-7  还算顺利的集训第一周结束了

说实话,Enoch这次集训前我是担了一肚子的心的。最担心他仍然像去年夏天那样抗拒,担心天太热吃不消,担心他午睡睡不着,担心午饭不肯吃。。。特别是这次集训,一开始就遇到了出梅,气温一下子从30度以下直接飙升到38度,娃一点过渡也没,就开始大太阳下面的训练,对娃来说,真心是个大考验。

集训前的那个周末,我们特意组织了一次班级小朋友的亲子游。事实证明这次出游对于Enoch适应集训有不小的帮助。孩子之间更熟悉更亲密了。铺席子的时候又正好跟他的好朋友铺在一起,不像去年要睡在教练旁边。收拾书包的时候,Enoch自己找了喜欢的中英文书各一本,画画的纸和笔也带好了,学校布置的作业,防蚊液,柠檬冰糖水,拖鞋毛巾替换衣服,看起来准备充分。Enoch去集训的心情,总体还是不错的。

暑期集训第一期4周,第二期大约3周。每周一到周五,早晨8点到傍晚6点,小朋友就在学校过了。一天踢两场球,早晨8-9点半/10点训练,然后回教室写作业,看动画片,午饭,午睡,起床吃西瓜,下午4-6点训练。接回家基本6点半超过,洗澡,吃饭,7点多坐下来看看书画画图,8点半结束,9-9点半上床睡觉。周末,他们班家长组织了孩子学游泳,时间是早晨8-9点。周六周日各一次。大部分小朋友都是0基础,所以从基本动作学起,第一次学了闷水,第二次好像学了依靠浮板保持在水面上300秒。Enoch本来虽然喜欢玩水,但并不太愿意正式学游泳。两次下来却也还好,看来以后这类活动还是要自己组织熟悉的小朋友一起。;P

纠结的问题依然是时间不够用。Enoch最近沉迷于画海陆空大战,一有空就在那里画画画,读书的时间少之又少。买的那一套《101种最经典的兵器》四本书,成天的翻。研究各种型号,然后画“翊诺公司闪电号A级079” 。。。那一套孩子王团的100FACTS,也是第一本翻了FLIGHT来看。看完了今天带上学也是这个系列的书。

从小他就狂爱科普,到现在还是一点没变啊。我一直推着他想让他多读些小说之类的书,推得我甚是吃力。

看他这么喜欢研究兵器,问他长大还做恐龙考古学家吗?小朋友一脸纠结:怎么办呢,我都想做。最好又设计最新型飞机,又恐龙考古。。。好吧,不够你穿越的。。这从古到今的时间跨度也忒大了点。。:L ;P
他们都叫我安妈

2013-7-10   28:1打败对手

今天是38.3度的战高温比赛日。上午孩子们横跨整个上海,到闵行区一个小学踢比赛到12点,回学校午饭+午睡,4点起床后,和另一个小学足球队在本校又比了一场。

上午的比赛对手太弱了,居然以28:1收尾!Enoch说自己做前锋,进了7个球!(消息未核实,如有差错纯属无心之过。)

我对儿子表示了由衷的敬意和祝贺。老实说,我觉得任何一个7岁多的孩子,能够经得起在38度天气里毫无遮拦的正午户外踢球,都值得我肃然起敬。每天,我提早半个小时在学校外等着儿子放学,不过是想早点看到他平安无事。不管他踢得怎样,我只要看到他在操场上精神活泼地蹦蹦跳跳,就足够了。

上海悄悄  谢谢你哦  发表于 2013-7-12 11:24:31
青豆  看到安适应的这么好,真开心。另外夏季本来就应该多在户外活动的,这样更顺应天时的。安妈放心吧! 不过如果换做我,我也会担心  发表于 2013-7-12 09:43:11
他们都叫我安妈

防晒霜结局怎么样?
牛牛 男 2009年2月

牛妈妈 发表于 2013-7-11 13:11
防晒霜结局怎么样?

最近涂得很仔细,确保没有白色残留物,基本看不出来。孩子回家没再提过教练要罚跑的事了。{:1_114:}
他们都叫我安妈

2013-7-12  近期视频音频不太正常

受限于时间的关系,我觉得是。

昨天看了一整本AVATAR的《The Lost Scrolls Collection》,在学校作业都没怎么做,看掉大半本,晚饭后再接再厉花了近1小时看完了。250多页,今天查了一下,3.5万字。:L

每天自由阅读的时间总共就1个多小时,,撑死2小时(学校作业不做的话),看书都停不住,想不起来看动画片。。。AVATAR看完后提供了I CAN COOK,喜欢也喜欢,但没有痴迷。断断续续才看了10多集。。自己想起来又翻出来busytown看了两集。因为没有时间,我也木得纠结。

音频,原来固定是眼睛操和洗澡时候听。现在眼睛操不做了,洗澡有时候放学就洗了,这个音频也几乎停顿。

换以前我是会有多纠结啊!看起来都是问题,音频、视频……但现在我好像也不那么着急了,why?

上海悄悄  因为我家无效。  发表于 2013-7-12 21:05:23
BigPucca  为啥眼睛操不做了呀?  发表于 2013-7-12 16:42:12
他们都叫我安妈

Enoch的时间表

Enoch的一天24个小时,扣掉睡觉10小时,集训10小时,还剩下4小时。
孩子吃2顿饭,加两头来回需要2小时。4-2,还剩下2小时。
如厕洗头洗澡半小时,这半小时可以听音频。2-0.5,还剩下1.5小时。
这1.5个小时就是Enoch阅读、吃零食、玩玩具、看动画片、和领居孩子在小区疯跑、骑车、玩的时间。

周末不训练,时间稍多一点。可是,Enoch要学游泳2次,睡午觉(我规定的),还要补足按时间计划一周内在学校没做完的暑假作业。。。
他们都叫我安妈

20130716  记忆里的小木屋,路线都活了

Enoch指着这张图,给我完整还原了小木屋里laura一家人的迁徙路线。。他们从Wisconsin大森林出发,渡过了Missouri River,来到了Kansas大草原,因为印第安领地的问题,他们又回渡大河,来到Minnesota的梅溪岸边,最后去了Dakota,laura一家在那里生活了很久,laura结婚,生下了Rose,最最后,laura和Almanzo带着Rose回到了Missouri.

Enoch在这张图上还看到了New York的Pennsylvania——神奇树屋里Jack和Annie住的地方,激动坏了!他还指着Kentucky告诉我,这是Abraham Lincoln出生的地方。。。。
他们都叫我安妈

20130716  买到一本孩子超迷字体超小的书

就是它。

买之前没细看,只知道是讲逃生技巧的,我家那个科普狂人应该会喜欢。没想到这简直是一本奇书啊!居然有66种情形下逃生技巧的讲述。。

看看目录:

海陆空逃生都有,各种地形地貌下的逃生技巧,雪崩、海啸、空难、沉船、车子掉水里、遇到鲨鱼、迷失丛林、被流沙困住、雷电天气这些都有不足为奇,居然有核爆逃生、居然教你怎么打开手铐,居然还有越狱!!!还没完,居然还有做了恶梦怎么办,假想遇到外星人怎么逃生! 太牛了!

内页揭秘,字体小啊,爸爸严肃批评我买字体这么小的书了。。。

Enoch对此书一见钟情了,在我下达最后通牒必须去睡觉的时候,苦苦哀求我:再给我5分钟吧,就5分钟,我保证!早晨醒来冲到大床刚躺下1分钟,想起来他的宝贝书,喊了一声:我要去看我的ESCAPE!人就不见了。

孩子王买的,112页,厚纸全彩,才9元。。。不得不偷笑了。这本我家能看好久了。

上海悄悄  一个图书团购网站。。这两天系统升级有点问题,可能会进不去。http://img.baobaobooks.net/index.php  发表于 2013-7-19 08:08:02
牛妈妈  孩子王?是。。?  发表于 2013-7-18 13:26:36
他们都叫我安妈

看着都好看

爱优思Boxcar阅读课旁听报告

时间:2013年7月17日 19:00-20:00
人物:金发大眼的美女Miss Vicky老师,学生6人(男4女2,看样子是小学2-4年级的样子),旁听2人
软件:Webex
课程:Boxcar阅读课

Boxcar是一套不错的章节书,据说程度跟神奇树屋类似,属于初-中级章节书。我家看过全套神奇树屋,这个Boxcar大篷车没有看过,所以我想看看国外的老师怎么引导中国学生上章节书的阅读课。

课程一开始,Vicky分别和每个学生打招呼,问他们:how is your week? 孩子们回答draw a picture, play IPAD, read some books, play games....良好的气氛开场后,Vicky也说了自己的周末,她的一个中国学生给她寄来了结婚礼物!很漂亮,Vicky把它展示给我们看。Vicky要结婚了吗?

接下来玩了一个Hang Man的游戏。就是老师先想好单词,划出符合字母长度的空格,最后要猜出来。老师让学生们从26个字母里选择1个字母,如果是单词里有的字母,就写到单词特定的位置上,如果猜错了,就要在树梢上画小人的一笔,画满头身体手脚,再画五官,画完五官还没猜出来单词的,就输了。呵呵。这个游戏去年Enoch去加拿大找表哥表姐玩的时候,看他们玩过。但因为孩子那时候才6岁半,对单词只认不能拼写,所以这个游戏他玩不来。孩子们一开始似乎也没有明白老师的意图,费了好大劲才猜出来,单词是 Rocky Mountain, 正是今天要讲的主题。

于是顺利进入主题。课件上出现了一副Rocky Mountain的地图,教孩子们辨认星符号代表首都的意思,教孩子们辨认东南西北,Enoch在这个环节非常兴奋,因为他刚刚看过一本地理书,对这个地图记忆犹新呢!

接下来玩了一个I SPY。只有Vicky能用鼠标指示,其他孩子只能用语言“指挥”老师的鼠标该往那里移动去寻找目标。这个游戏也是Enoch喜欢的,家里买的十来本I SPY的原版游戏书曾经是他启蒙初期的最爱。

这几个环节过去之后才算进入正题,开始了章节书阅读。这节课显然是延续上一节课的内容,没看过这本书的我们对于内容非常陌生。看着孩子们分角色朗读书本、做match the person, place or thing with the correct description,挺难的题,孩子们也都回答正确了。不容易,赞一个!

Vicky在上课过程中对部分内容进行了拓展。比如ology这个词根,表示……学家,她举了不少词来让大家深刻领会这个词根的运用和理解。这个环节非常好。

最后说说我自己旁听了这堂课后的感想。我家小朋友启蒙两年半,读完几百本分级读物,几百本绘本,初章,全套神奇树屋,部分老鼠记者,神奇校车章节书,中章小木屋系列,我家的阅读走得比较快,目前孩子非常享受自己看原版书,他欠缺的是口语。所以我家目前上的是一对一的PS口语课程。

相比之下,我觉得1对1课程效率更高些,小组课花费了不少时间在分角色朗读上面,但章节书篇幅长,不知道一本书这样的1小时课要上几次才能上完?按照我家的速度,1小时可以看1万字的原版章节书了。老师非常不错,保持饱满的热情,自然地赞美孩子们,但是上课孩子的发音不尽如人意。部分孩子带有浓重的中国腔。小组课这么多孩子,老师也不可能一一纠正发音。所以靠小组课正音几乎是不可能的任务。

最后谢谢爱优思给了这么好的一个机会,让我能够近距离感受到高层次阅读课的风采!

他们都叫我安妈

我看你悄悄说孩子看动画都是用的dvd在电视上看,是不是电脑辐射比电视大啊??

蝴蝶王子  也是 我家最近用笔记本看,我感觉离得近 要考虑这个问题  发表于 2013-7-20 17:24:34
上海悄悄  那倒不是。有些动画片是买的DVD,所以在电视上看。而且感觉电视机离得远,对视力是不是好一点。。。  发表于 2013-7-19 08:09:10

上海悄悄 发表于 2013-7-18 11:42
爱优思Boxcar阅读课旁听报告

孩子有条件上这样的课,真幸福!

祝福!
每天都在成长的路上,前行。

玉冰 发表于 2013-7-22 23:31
孩子有条件上这样的课,真幸福!

祝福!

网络时代的便利
他们都叫我安妈

今天是Enoch足球训练营首期的最后一天。

从7月1日开始的训练,到今天满4周,集训的日子里,就没有一天的气温在35度以下,昨天最高40度。上海天天高温警报拉着。偶尔过路的台风来场雨降点温,还都在周末。

早晨起床看到客厅里的室温显示33度。9点去开车,停在户外的汽车,方向盘烫的握不住。。。

家里白天没人,两只猫不见踪影,基本可能都睡在床底下。。到晚上才出来把自己摊平在玻璃茶几上。今年的掉毛奇怪的很,一直掉到现在。。猫们有气无力的,也没见打架,可每天都有这么多脱落的毛在地上。。。胃口不好,给加了鲣鱼花,好不容易吃下去半碗猫粮。不怎么听见他们的叫声,偶尔出来找我,一声悠长哀怨的meow~~~~我的猫会中暑吗。。。

集训的孩子们,两周内骨折了俩,学校怕承担责任,幼升小的孩子们因祸得福,下一期的集训取消了。我们的训练照旧。

白天的作业也不做了。教室里没空调,热得呆不住。教练让孩子们都到有空调的体育室(午休的地方)打牌娱乐。Enoch天天在三国杀。。。

个个晒得乌起码黑的,晚上关了灯就看不见孩子了。Enoch没涂防晒的腿(因为还要喷防蚊液)晒得比手臂还要黑。生病的孩子一天比一天多。感冒发烧的、拉肚子的……我天天担着心。。。紧接着还有连续四周的第二期集训。

在我眼里,能坚持下来的孩子们个个都是英雄。

阿毛阿飞  这两天上海气温高得可怕!这种情况下,能坚持参加足球训练的孩子真的是英雄!  发表于 2013-7-26 17:05:03
他们都叫我安妈

天天来补课