请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

我凑点热闹。如果我遇见孩子老师是这样,我会懊恼自己没有给孩子选个好点的班。因为肯定不是所有的老师都是这样的。或者说这样的老师肯定是少数。

2013-3-31  我们是这样学小木屋的(小木屋系列之 第三本)

小木屋第三本 <Little house on the prairie>  截止3月底,安已经听了2周。
他是这样听书的。先是全部听一遍。然后就开始跳着听,反复听喜欢的章节。基本上,小木屋这样的书,音频放一遍大约6-7小时,他听3周。
他听了第一周以后,我发现他对其中某些章节的细节掌握的很好,某些差一些。

我在第一周周末跟他一起看着书听着音频过了前4章。我不时的让他暂停,问问他某个生词的意思。因为我自己没预习过,这样跟让我很吃力,因为我没法在那么快的语速下看懂内容并挑出生词来,还要马上查,再告诉安这个什么意思。所以这样过生词的效果并不好,我们前4章只过了20来个生词。

第二周我开始预习小木屋。书中我的生词我都划出来,然后用金山词霸做生词表。不懂的词组我也尽量查好了,比如 so long 居然也是再见的意思,再把拐弯扭曲的句子也划出来,去找中文版看看人家翻译的什么意思。我看明白了就行。

最后的结果,是划了一些生词、词组和句子的书,以及单独打印出来的生词表。我数了一下,从第5章到第14章,这10章,我总共有168个生词,平均每章17个。

生词表准备好了。安看着书听,我鼓励他把他不懂而我没划的地方划出来。但是他划得很少,这10章他总共就划了6个生词。那么加上我划的168个,我们总共要过的生词是174个。他每看听完一章,我就指着书中的划线部分问他。能正确读音并说出准确意思的,我在生词表中划去。

这样花了两天,10章过下来,他的生词是104个。这些生词,基本读音都正确(我觉得是听的效果),意思不确切。

最后再让他看着打印的生词表,174个生词自己看一遍,10分钟不到吧他看好了。这次没有书里的上下文可看了,就直接过生词表。这一轮发现剩下34个生词不知道意思,其中有8个,是第一遍放在书里过的时候知道意思的词。单独拎出来就不知道了。这样把原来的104个生词加上这8个,他原来的生词是112个。看2遍,现在剩下34个。大约是记住了7成忘了3成。

这样的生词记忆率不知道算是怎样?反正最后过下来只有34个生词的时候,安很沮丧,我很崇拜。他沮丧是因为对自己要求太高了,觉得自己还有这么多没掌握很懊恼。我为了cheer him up,我不惜牺牲了自己,我让他用同样的方式考我一考。我对着生词表支支吾吾说不出个所以然来的时候,安耐心的用动作给我提示,有时候甚至还偷偷的给我漏一漏后面的解释给我“偷看”……这样算下来,我看1遍,查1遍,陪安过了2遍,总共4遍反复下来,我的生词记忆率不足50%。

我夸张的表现着我的沮丧和崇拜。安无比同情的看着我:妈妈,我觉得,你最好从体验一开始读。
我:\'( :但是体验全部被我给人了,没啦。。
安想了一下转身一指他那原版书架:那你从我这些书里,选最简单的开始读吧。
好吧。。。其实啊,妈妈的心是痛并快乐着。池莉的《怎么爱你都不够》中有一句话,“孩子,如果你的盛开需要肥沃的土壤,我愿意腐朽在你的根下。”
我想,就是我现下的心境写照吧。

总结和体会:

生词表里的解释一定要简洁。一个单词有太多解释了,我只留下文中最匹配的意思。比如说,company有“伴随, 陪伴  客人, 朋友  一群人  公司”这么多意思,文中是客人和朋友的意思,我就留下这一个,其余删除。
有人可能会觉得,反正这个单词其他的意思,以后在别的地方迟早会遇到,这里一起讲了,他都记住了,岂不是更好?哈哈,以前背字典的狂人就是这么做的。
实际上怎么样呢,不可能更好,只可能更糟。假设有这样的生词100个,每个5个解释那么就是500个解释。孩子本来如果只记文中的这一个解释,结合上下文理解了去记,是很方便的,他至少能记住70个单词,现在任务一下子变成500个,他很可能最后记住的连30个都不到。而且他背下来的这个,可能恰恰是最少用到的解释。

只需要孩子记住文中的这1个解释。其他的,以后遇到了再说。:victory:

上海悄悄  带音频的  发表于 2013-5-20 20:10:27
上海悄悄  带音频的  发表于 2013-5-20 20:10:10
上海悄悄  带音频的  发表于 2013-5-20 20:09:47
越越洋洋  这些都是带音频的吗?  发表于 2013-5-20 17:28:28
他们都叫我安妈

这张生词表,他第一次在书中结合上下文能说出准确意思,我划一个/;
第二次看着这张纸,能说出,我划一个\\\\

6+1    6代表 第一轮后,还有6个生词,1代表还有1个词(bawl),文中意思知道,单独拎出来不知道
2,代表最后还有2个词没过去 (mourful  bawl)

音标,安不会,是给我自己看的,看他读的对不对

上海悄悄  谢姐姐。是我偷懒了。  发表于 2013-4-3 10:11:30
爱无言  安的英语已经很有基础了,为什么不用英文解释呢?遇到gravy那样的,用点汉字注释下还行。  发表于 2013-4-3 00:03:37
他们都叫我安妈

某人7岁时候的丑字(原谅我们吧,实在是学前一个字也没练过)

模糊的英语考试图

最近数学考试的题型

语文造句
——科技人才+务实精神,安,就是这么个小孩

上海悄悄  不提了,现在的字真正叫做鬼画符,那叫一个难看!555555555  发表于 2013-7-12 11:25:57
青豆  安的子写的很漂亮,比我写的还好  发表于 2013-7-12 09:50:08
蝴蝶王子  感觉写的很漂亮  发表于 2013-4-6 09:11:25
明月照我心  对照了田字格和非田字格里的字,我现在很怀疑,有些教育者反对孩子写字在格子里,是对还是不对?  发表于 2013-4-3 11:40:00
明月照我心  这字已经非常好了!  发表于 2013-4-3 11:37:49
爱无言  数学的题型和闺女拿回家的倒都差不多。  发表于 2013-4-3 00:08:25
爱无言  看来国内的英语也爱搞这一套,区别差异,nose, nurse,这些细小之处的辨别会让孩子很紧张,孩子紧张了就容易出错,没信心,就不会喜欢学习。美国这边的英语教学没见过这样出题的。  发表于 2013-4-3 00:07:06
拂晓  我们写成这样的那都是A级别的。数学元角分没学呢。  发表于 2013-4-2 11:57:45
北京和和  田字格里的字,比二年级的和和写的要好,英文比现在和和的二年级要难,数学比一年级同期的和和学的难。看来差异还是很大的。  发表于 2013-4-2 10:18:38
阿毛阿飞  小天真的没学钟表,元角分是3月中旬教的,还布置了一个上超市购物的作业。  发表于 2013-4-2 10:12:59
他们都叫我安妈

看来大家都对作业和考试感兴趣。下次我多拍点放上来。让大家了解下上海的普通公立小学是个什么样子的。
他们都叫我安妈

讨论很好看!遗憾的是和妈貌似删掉了一段~

北京和和  呵呵,木啥可遗憾的,挺无聊的一段话,容易引起误解,还是删了好。  发表于 2013-4-2 16:36:21
新生活

接了和和,她在外边玩,我拍了她写的,给安作对比,就知道安安写的有多好了。另外注意我们老师画的对勾。
删了。

明月照我心  我现在正在练习写字,写得都不如和和呢。  发表于 2013-4-7 10:01:24
北京和和  谢明月,她写田字格用的劲儿大,如果别的本子,劲儿会小点。  发表于 2013-4-3 13:36:30
北京和和  不比较,我也觉得挺好的,就是比较,我也没觉得不好,呵呵,就这样吧,我身边的大学生们的字儿,都惨不忍睹,比和和的差多了,如果和和能保持这样到大学,我也就知足了。  发表于 2013-4-3 13:35:18
明月照我心  也不错呢。看起来有些太使劲了。让她手放松点试试。  发表于 2013-4-3 11:41:01
拂晓  我咋一点儿不为娃的字操心呢,有练字的功夫,能多玩儿会。  发表于 2013-4-3 10:25:33
拂晓  和和写得也挺好啊,当妈的都谦虚,呵呵。我们这边也是盖个加油章,给个A啥的。  发表于 2013-4-3 10:24:56
语冰  写得挺好的呀  发表于 2013-4-3 09:12:46

我觉得俩孩子都写得挺好的,间架结构不错,而且大气,都说字如其人呢。
新生活

北京和和 发表于 2013-4-2 16:46
接了和和,她在外边玩,我拍了她写的,给安作对比,就知道安安写的有多好了。另外注意我们老师画的对勾。
...

和和写得挺好的。可能老师的要求不一样。

我细看和和的字,没有笔锋。所以显得“硬”一点。而且和和用的大约是HB的铅笔,写起字来笔迹颜色深一点。

安的学校,要求低年级孩子用2H的铅笔,颜色淡,容易擦干净,显得卷面整洁些。其实这样的铅笔,不用力写,字迹就更淡。我个人觉得是不适合低年级娃娃写字用的,孩子力气本来就小。但老师规定,没办法。

至于笔锋,安的学校,从入学一开始学写笔画,就要求写出笔锋,不能用力一致。比如一撇,要前面用力后面渐淡渐收,捺写到最后,笔尖要题离纸面;竖也是有起笔然后才竖。包括一个字里面好几条横,哪一横落在哪条线,哪一横最长哪一横最短,都有讲究的。安不会写的字,不是我随便写一个给他抄就行了,他常常要查这个字在田字格里面怎么写,左右结构是怎样,哪一笔落在哪条线。。。

对于笔锋,我一开始很无语,觉得老师在拿毛笔字的要求在要求孩子的铅笔字。不过安之前没有写过字,他以为字就该是老师教的这样写,倒也从来都是认真按老师要求努力完成。

他的字说不上多好看,但看得出来的确很用心很认真。

但是他写不了小字。他从来都是有多大格写多大字。一写小字就歪七扭八不能看。

偏老师要求的作业记录本、考试的填空等等,往往留格都很小。不知道是出于节约纸张还是怎么。既不利于孩子好好写字,也不利于视力。忍不住再吐槽一下。

上海悄悄  我知道语文老师有这些要求,是安告诉我的。和和既然没说,那一定是老师没要求。  发表于 2013-4-3 14:06:46
北京和和  我们老师对铅笔也没有啥要求,我就是“碰巧”买的是AB,也就是说,我买也是胡乱买的,在网上买的,没想那么细致。  发表于 2013-4-3 13:33:38
北京和和  我不知道和和的语文老师有啥要求。  发表于 2013-4-3 13:31:14
木槿  我们老师教写字也重视运笔、笔峰这些,觉得有笔峰的字确实漂亮。我以前老是疑惑为什么我的字怎么也写不到“好”的境界,看儿子学写字才突然明白过来,原来自己写字没有笔峰,怎么能漂亮呢?  发表于 2013-4-3 13:00:24
拂晓  现在的留格是很小,搞得孩子总是担心超格,排吐槽。  发表于 2013-4-3 11:51:36
拂晓  现在的留格是很小,搞得孩子总是担心超格,排吐槽。  发表于 2013-4-3 11:51:13
拂晓  愈加发现广东要求真不高。  发表于 2013-4-3 11:50:34
明月照我心  写小字需要肌肉控制更精细些。孩子还需要时间。现在的田字格真是太小了。  发表于 2013-4-3 11:43:12
华妈  我说呢,安的字每笔都有笔锋,结构也很标准,按老师这样要求写,会很费神啊  发表于 2013-4-3 10:47:24
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-4-1 15:17
某人7岁时候的丑字(原谅我们吧,实在是学前一个字也没练过)

我又仔细看了下安写在田字格里的字,吃惊地发现:居然,这孩子,居然真的是每一笔都有严格的规范的!

比如说“童”的下面那个“里”字,他每一个都是顶到横中线上;
比如说“闭”里面的那个“才”字,这一笔“竖钩”,他都是写在竖中线上;
比如“骑”的“可”,也是顶横中线;
比如“牧”的“牛”字旁,那一提都是从横中线下面一点起笔然后穿过横中线;
比如“年”,最后一横都是在横中线上;
“一束”,“一”在横中线,“束”也都是横在横中线,竖在竖中线;
……

这样的规范,在这两页字里,比比皆是
我以前真的没有注意过

现在我开始担心他会不会是偏执型人格啊。。。。。。
强迫症???

BigPucca  应该不会,可能只是有了规矩更安全?我也曾经以为我有毛病,因为我从小到大看见马路牙子的边都会努力不踩到横线上,直到大学毕业在bbs上看到一个红人写他也有这样的习惯,底下好多人Re均表示都有此习惯,我就放心啦  发表于 2013-4-3 16:23:15
木槿  当妈妈的都喜欢多想,其实就是安比较认真而已嘛……  发表于 2013-4-3 13:20:25
上海悄悄  不是就好。。我发现的时候真是吃了一惊的。我知道他是个认真的孩子,但没想到他认真到这个程度。。。。  发表于 2013-4-3 13:14:31
明月照我心  这真验证了一句话,那啥,人总是在自寻烦恼的噢。。。。。:P  发表于 2013-4-3 13:11:59
他们都叫我安妈

我觉得孩子写字还是田字格里好看,可是我家小二,从上学期就让用软抄本写,孩子写的就不好看,不如田字格里好看。
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

2013-4-7  君子和小人

论语读到子路第十三,讲了许多“君子”与“小人”的差别。比如,“君子和而不同,小人同而不和”,比如“君子易事而难说也。说之不以道,不说也;及其使人也,器之。小人难事而易说也。说之虽不以道,说也;及其使人也,求备焉”,比如“君子泰而不骄,小人骄而不泰”。边读,我和Enoch边讨论了君子和小人的种种不同。

我说,君子易事,小人难事。君子容易相处,不轻易发脾气,但君子不容易被取悦;小人难相处,动不动就闹矛盾,但是你要讨他欢心,很容易。
Enoch:比如说呢?
我说,比如说,你最喜欢乐高战士。要是你有一个朋友,从商店里偷了来送给你,你收不收?
Enoch:我当然不收。我会叫警察。
我说:君子遇到你这种情况,他也不收。要是小人就不管是怎么来的,只要是好东西,他就喜欢,他就高兴。
Enoch说,我要跟君子交朋友,不跟小人交朋友。

我说,君子不要骄傲,考了好分数,他心里高兴,但是不要张扬;小人一考好就得意洋洋,恨不得全世界都知道……
Enoch:比如说我上个单元测验,数学英语都100分,我也不骄傲。我心里高兴可以吗?
我笑:当然可以。好分数谁都高兴。

转念一想,我问了Enoch一个问题:要是你有一个错老师没看见,还是给了你100分,你会怎么办?
Enoch:小人就拿个橡皮擦掉了,写上正确答案;君子就会去告诉老师呀,批错了,改回来。
我:那你呢?
Enoch:我当然要做君子。小人不诚实。
我:那100分没有了,不可惜吗?
Enoch:没有了就没有了,90分,就算9分,又会怎么样?(他两手一摊)也不会怎么样。

明月照我心  安真棒!  发表于 2013-4-8 09:41:57
他们都叫我安妈

素质教育,呵呵
新生活

2013-4-17  最近的卷子

忙啊,没工夫写了,上一点图片。。

语文,要求写一些AABB的成语了
一开始没理解,什么叫做照着“蹦蹦跳跳”的样子写成语?我说就是AABB,他马上就懂了,立刻想到论语我们读过的——战战兢兢!
这一下收不住了,作业做完好久了还在不停地想,一会儿跑来告诉我:妈妈,我又想到一个!
他自己想到的:
家家户户 进进出出 关关开开 急急忙忙 长长短短 里里外外 凹凹凸凸 细细长长 层层叠叠 忙忙碌碌 红红绿绿 开开心心 高高低低 千千万万……

短文理解题,读了这个故事,你明白了什么?
安原来的答案是简单一句:不要lan duo。判错,订正后写了这一长句。

看图写话,还没要求做的时候安做了,发现不要求做,又擦掉,等老师说要做了,重新写一遍。
这个乖娃呀。

数学

最后一个动脑筋,通常比较难,ms有的都已经涉及到代数了?
我问安最后一题他怎么做的,安说,星号加方框=10,说明是10的组合的两个数,比如1和9,2和8,3和7,他就一个一个代进去另外两个条件里算的,试过了1和9不行,2和8也不行,到了3和7,成功了

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
他们都叫我安妈

最近在咨询群,还有新加入工作室的爸妈里,接触到很多各形各色的人物。

总体一个感觉:父母重视孩子的教育,也懂得如何教育的,孩子都比较好教,配合度大。即使前期没怎么学过英语,一旦上手,进步飞速;最怕两类人:1,父母不懂教育,早期放任孩子习惯了,现在孩子最严重的问题是,不配合。接近青春期的逆反,学业的压力,父母的期望都集中在一起,孩子非常的难以管教;2,过度崇尚爱与自由,以为自己很懂教育,从不给孩子施加压力,只要孩子快乐,一百样都是好的。一旦孩子哭了,不开心了,天塌下来一样。结果呢,孩子变成了妈妈心中的玻璃人儿,一碰就碎。

我们从来不缺好的学习方法和具体指导思想。但是,所有的这一切都是外部的硬件武装,超强兵+先进武装=一流强军;如果只有弱旅,再先进的武器也等同于废铜烂铁。

人生前六年,太重要了。

爱海  非常喜欢看。多写点?  发表于 2013-4-18 16:30:39
他们都叫我安妈

2013-4-24   Enoch给我猜谜语

Enoch昨晚看了小木屋四,对Ma讲的那个故事特别感兴趣。
看完他合上书,他凭记忆给我也讲了一遍。
一边讲一边画的,所以,ms,语速不像读书那么快。。。

友情提醒,最后突然大喊了一声,小心耳朵。。

http://www.tudou.com/programs/view/oZN33BNC834/

原书
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
他们都叫我安妈

2013-5-4   总算摸到外教的大门——测试课小记

安的好几个第一次由这次测试课开始:第一次接触网络课程,第一次上学校之外的英语课,第一次接受学校之外的英语测试。

对于我家这个慢热的小孩来说,我之前一度担心他会否愿意接受这样陌生的网课形式。所以前期我用笑笑得奖的事做了一些铺垫,加之网课装备让他感觉很高科技,很隆重,于是一直是在期盼着测试课的。

测试课的老师是中教。短短20多分钟,塞进了不少内容,环环相扣,节奏紧凑到老师甚至有一些咄咄逼人,看得出是有一套模式的。我们双方都有视频。我是用分音线旁听的身份,安是独立上课的。整个过程全英文。没有一句中文的。

首先一上来,老师问Enoch的名字怎么读,是怎么来的,然后随便聊天,问他上课之前干了什么,午饭吃了什么、谁做的等等。安一开始有点蒙,只会很简单的用词语回答——rice, vegetabel, my mum这样。我在一旁听得有点吃惊,因为那天的午饭是爷俩出去吃的,根本不是我做的。后来,安告诉我,是吓得什么都忘了,午饭吃的是寿司,但是忘了寿司是sushi。只好临时胡编乱造了一下。 ;P  

老师不小心弄出一点噪音,马上关掉了。我原以为是不小心的,没想到是伏笔。老师后来又绕回来问:Did you hear some noise? 安回答:Yes. 老师又问:Can you hear the noise now? 安居然还是回答:Yes. 老师高八度的声音,一字一顿的问: Can-you-hear-the-noise-now? 安回答:Yes, I can. You are speaking. :L :L

老师马上刷刷刷旁边写下3个单词,noise sound voice,让安说说分别是什么意思。。安后来跟我说,我当时吓得居然连noise都不知道了!:lol

口语环节结束,第二个环节,看图说话。
一张图片,一个男孩抱着书从一个地方走出来,不小心掉地上几本,一个女孩在旁边帮忙捡。
问,这是什么地方,你怎么看出来的?安说是library, I can tell from its roof神马的。
让安说说画面上小男孩喜欢看什么样的书。为什么。

第三个环节,听力。
听力材料是<Mike's good bad day>,先问安以前听过没,回答没。听的方式是没有图片或文字,裸听。带各种音效的一段音频。放音频的时候老师头像的视频一关掉,安马上摘下耳机跟我使眼色,我不明白他想表达什么,但知道他觉得不高兴不舒服了。简单手势安抚一下,安继续戴上了耳机。音频很简单,我差不多全都听懂了。除了Tiger's bowl,我听成了Tiger's ball。。。

Mike was having a bad day.
At breakfast, he tripped over Tiger's bowl.  
Cat food spilled everywhere.
……

还好安摘下耳机的那几句老师正好没提问到。老师问:It's a good bad day, why?
安回答:Because it was a good day, and a bad day ,all mixed  together.
我好像明白他想表达什么,老师好像没听懂。。:L
老师又问tiger是真的tiger吗?
安回答:No, it's a cat.
这个我之前就听错了,以为是印老虎图像的一个ball,听了安的回答还以为他错了,后来才知错的是我。
关于听力,还问了几个问题。

然后是语法考试。
给个例句:I go to school.  问 He (   ) to school.
安愣了一下,老师给了3个选择:go goes went
安选了goes.
老师再写,But yesterday, I (   ) to school, beacuse I (   )sick.
这次安马上回答:But yesterday,I ( didn't go ) to school, beacuse I (  was  )sick.
老师赞:Very good,Enoch! You did a good job!

然后测验拼读概念
边写让安边读:
mad   made
mat   mate
tap    tape
hop   hope
安张口就来,他本来都认识这些词的么!
老师想了一下,写了一个
top   tope 好了,拼读不过关的原形毕露了,tope他没见过,果然读的跟top一个音。
再写toe,会。

最后是阅读理解。
很简单的一段短文,让他朗读,然后提问了几句。结束。

测试课一结束,安马上抱怨,说老师说话的声音就像坦克那么大声,他耳朵都快聋了!然后老师说的英语很难听,一字一顿,像用喊的。。我终于知道他之前想要表达什么了。。难为安居然配合上完了这个课。马上教他怎么调节音量。然后跟他保证,正式课程坚决不是她上。必须得是老外!:lol

晚上,收到测试报告。上面有各项能力打分,除表达和口语外基本是4分(good)。然后小结说,“可以听懂教学指令,也有一定的口头交流能力,但不熟练,特别是不喜欢用完整句。听力材料可以听懂并且能比较准确地复述细节。阅读材料的朗读很流利,没有明显的生词。但在后来检查拼读中,发现拼读概念仍是需要加强一下的。有一定的三单及过去式的概念,经提醒可以使用正确。学生有一定的语言基础知识,在听读方面有不错的表现,但因为缺少训练而使口头表达不熟练。宜先用Picture Story  进行比较纯粹的口语训练,待形成一定的能力后再考虑加州类课程。与此同时亦可视兴趣参加科学、社科,或是Boxcar Children等课程。”

PS课本来就是我填的意向,结果很符合。:loveliness: 经沟通,欧美老师暂缺,目前只有菲律宾老师。等有空档了,咱就先上PS课程吧!无论如何,这次我是下决心要让安上课了。外教课,咱来啦!:victory:

爱无言  谢谢安妈。真是挺便宜的。  发表于 2013-5-10 21:23:28
上海悄悄  80元,半小时。  发表于 2013-5-9 13:17:20
爱无言  悄悄问下,安的课时费多少?不想公开说,可以发我短信。谢谢。  发表于 2013-5-8 21:55:28
爱无言  孩子在意考试结果导致的紧张而且害怕,是我担忧的。我一直给我闺女调,她现在好些了,但我感受到她害怕紧张时,我还是会再心在嗓子眼提着。  发表于 2013-5-8 21:54:51
上海悄悄  孩子对自己有要求,当觉得自己没有完全的把握时就会紧张。。我觉得很正常啊。就像安虽然成绩挺好了,但他认为的大考还是会因紧张而失分。。一方面给他减压,另一方面我觉得慢慢孩子大了也会好点的。  发表于 2013-5-8 16:55:42
爱无言  呵呵,我高见低见都没啥啦。不过美言也有这样的紧张,我会对此焦虑,很关注,我在意这点比在意她学业上重百倍。所以羡慕对此云淡风轻的妈妈的。  发表于 2013-5-7 21:11:05
上海悄悄  第一次吧。我没什么别的看法。您有啥高见?  发表于 2013-5-7 12:55:48
爱无言  等着安上外教网络课的经验。安为什么对这样的测验这么紧张害怕啊? 安妈对此什么看法?  发表于 2013-5-7 00:15:38
他们都叫我安妈

2013-5-16  简单汇报

除草喽!

截止目前,小木屋看完前五本,开始听第六本。

我们每一本都是 听+默看+过一遍生词和难理解的句子。听,每天晚上都听,30分钟;默看和过生词,安排在周末进行,基本一本书需要2-3个周末,也就是2-3周的时间。从春节到现在3个月的时间,看听完前5本。

小木屋的故事很有趣,安的兴趣还是很浓。我提前预习的时候也看得津津有味。整个状态是:有生词,但看得下去。因为生词不是很影响理解。但这书涉及到一些风土人情方面的东西,安理解起来估计就不如我了。Anyway,能吸收多少就多少,喜欢就好。我不纠结这个。

周一到周四的业余时间我们还在坚持读论语,目前读到十六篇。不要求背。再有时间,都投入到中文阅读上了。最近热读的中文书是 超级小虎队,和同作者的 龙骑士系列。接下来这个程度的中文书还有百余本。不把胃口弄弄大,吃书的速度提提高,这个库存,我表示鸭梨山大。

视频,AVATAR全3季都看完了,再看续集 科拉传奇。这个续集里,Aang已经pass away了,讲的是他的下一任AVATAR,于是我表示没有兴趣了。安还在看这个续集。也只有周末有空看看。

接下来打算上已经下好的小木屋电视剧。真人版哦。

夏天的计划:
结束小木屋,论语第一轮,超级小虎队这些快餐书
论语继续读第二轮,同时引入诗经等其他国学,暑期的中文书阅读要打开一个新局面

暂此
他们都叫我安妈

2013-5-19  他是我见过最好的老师!

外教课今天上完了第三节。

Enoch对于网络外教课的反应,比我预想的好太多了。我原先担心的他会不适应这样的形式,不喜欢没见过面的老外,受老外口音困扰,或者不敢表达……几乎都不存在。不知道是不是因为中国传统小学的影响,Enoch对于这个课,曾经的唯一的担心竟然是:“我说错了老师会不会骂我啊?”而对于老师的要求,他都是完全配合的,让读就读,让说就说,没有二话,配合度极高。

娃要求这么低,他上完第一节课,表情就从紧张拘束到眉开眼笑了。我问他喜不喜欢,他说好喜欢,等不及的要上他的下一堂课!我问他MR.B哪点这么吸引你,他说:我说错了他都不骂我!

55岁的老头儿,很放松,很随意,挺会配合小朋友搞笑。第一堂课就在屏幕上画了一只恐龙,第二节课画蝴蝶,第三节课画兔子,学怪物学妈妈唠叨的声音,还会变声学小女生嗲嗲的声音,惹得Enoch哈哈大笑。居然还问Enoch有没有girl friend,天真的Enoch说有。老头儿问她叫啥名字,Enoch想半天不知道那女生英文名字叫啥,于是回答I don't know。老头儿笑得嘎嘎的,Someone has a girl friend, and he doesn't know her name! It's very interesting!

从这节课,也就是第三节课开始,我发现Enoch比第一节课有了比较明显的进步。首先是敢说了,其次是说的句子也趋于完整,开始使用长句。再次是居然也开始胡编乱造故事了。上完课,他跟我吃饭的时候,还停留在英语频道,用了好多不同的句子来回答刚才课堂上的提问,越说越开心,越说越荒唐,也越说越能说了。我听得乍舌,哇,你刚才要是这么说,MR.B肯定要笑死了!Enoch想起MR.B的样子,又是一阵狂笑。

Enoch郑重地跟我说:妈妈,我现在就可以确定的告诉你,我要一直一直上MR.B的课!我永远不换其他老师了。他是我见过的最好的老师!

爱无言  真好啊!替安高兴!  发表于 2013-5-30 18:27:18
他们都叫我安妈

恭喜安遇到他喜欢的老师

上海悄悄  谢谢!  发表于 2013-5-30 16:35:11
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!