设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

2013春节 这个假期

安7周岁的这个寒假,前期我们做的不错,中英文阅读、学校作业、踢球都没有落下。我整理了一份寒假阅读清单,到时候放上来。

规律的生活学习状态,坚持到8号回老家就基本结束了。除夕夜安和外公守候新年,我以为他坚持不到这么晚的,没想到他愣是等到12点,跟着外公上楼顶去看烟花盛况,长这么大破天荒头一回凌晨了才睡觉。这一放纵的后果是,他开始天天晚睡晚起。基本都是11点才睡,不睡到早晨8、9点不起。

我爸对于自己没能生到儿子,一直引以为憾。对于这个外孙,是一贯的纵容,常带着安去干一些他在上海不能接触到的“坏事”。爷俩玩得不亦乐乎。我爸那时候就像个老小孩一样的。他带着安去水库看人钓鱼,到山上看杀鸡杀鸭,往树洞里塞鞭炮,玩火。安以前一直是看我们放烟花爆竹,今年春节在外公的鼓励下第一次自己去点了。这一点,把他冒险的小火苗给点燃了。回家后,安把自己之前摔着玩的摔炮也拿在手上点,结果摔炮爆了,爆炸威力超乎他的想象,爆炸物飞溅到他的头上手上,安看着自己手上红艳艳几片东西,额头火辣辣的痛,吓得半死,一声都不敢吭灰溜溜回了家。我查看的初时也吓了个半死,后来才发现,手上那红的不是血,不过是红鞭炮的碎片纸,揭了就没了。额头上到底是被碎片烫化了一小片皮,那碎片也粘的紧,看起来跟皮肤居然黏在一块了。一时不敢去揭。过了一晚才大着胆子揭下来。到现在脑门上那一片小烫伤还没好呢。

回老家看到我们那儿的小孩儿,跟上海一比简直还是处于放养时代。3-5岁的3个小女娃,就这么结伴游荡在家附近没有大人跟着的;大一点的男孩子,都在玩炮仗。把一串儿的鞭炮拆了一个一个的小炮拿在手上,打火机一点一扔。还有的找一堆沙子,把炮仗埋在沙里点。当然我们那儿比较的乡下。

学业压力相对也小些。3年级才开英语课。外头培训班也有,但感觉不像上海开展的那么如火如荼。动车返沪的时候遇到一个上海3年级的小女孩,还没到家就在安排第二天的线路图了:吹笛子、游泳、奥数、英文。小女孩带了两本书在车上看,一本三毛漫画书,一本《(小学生写作文)好词好句好段》。提倡阅读这么多年了,其实大部分中国孩子阅读的土壤依然是这样的贫瘠。作文选就是大多数孩子的课外书。老家遇到的一个孩子妈妈也很关心孩子的阅读,看到安带着的原版书很羡慕,问我该给孩子买什么书看。她说,家里书很多的。我随口问她看过神奇校车没?她看起来却很茫然的样子。

动车小女孩的妈妈热心的向我介绍学奥数和英语的各大机构。据她说,女儿同学不上培训班的几乎没有。人人都在忙着加料、充电,赶集般参加这个杯那个赛的,为的是考取优秀的民办初中,公立高中,然后重点大学。很多孩子从幼儿园就开始上英语班,小学加了奥数,再学一门乐器,弄个体育项目,女孩子还画画跳个舞,男孩子再下个棋写个字,节假日都是在培训班与下一个培训班之间渡过。。这就是上海孩子的现状。

不知我自己,何时也会走入这个怪圈呢?

寒假我们开始读吴姐姐了,读完了第一卷。第一卷还好,虽然觉得对他理解有点难,但是还满喜欢的。第二卷我背回老家去的,春节期间给读,就感觉听得心不在焉似的。唉,革命尚未成功,我还需努力呀!
论语今天打算开始读第九。

音频开始听小木屋。我给他拷了第一本的音频,220分钟,折合3个半小时还多呢!我以为应付这个春节足够了。谁想,安每天下午在床上听,一听听一个多小时,一点睡意也没。听了3天听完了,问我“第二本的音频呢,你给我装了没?” 回复他说:没。于是他又开始从头听,大约这几天反复听了两三遍。最夸张的是有一回我们去公园划船,在嘈杂的公园和大街上,人声鼎沸的公车上,他一路走一路费力的把复读机举在耳朵旁边听,这么一路听回了家。还有一次,我们带着他去赴大人的聚会,他带上了一本AVATAR的书<Tale of Sokka>,在我们的高谈阔论杯觥交错之中,他就这么埋着头把整本书看完了。96页的章节书。

阅读,打算开始读读小木屋。春节他随手翻过一小部分,偶尔问过我几个词。我自己看了前半本,感觉对于我来讲,生词还是挺多的。虽然并不是很妨碍理解。

自己水平低,也不知道怎么样算是精读?对我来说,我们的精读就是听+读,在读书的过程中,把生词过一过就好了。精读是相对于我不闻不问的泛读来说的。不知道怎样可以做得更好一点呢?

上海悄悄  中文我们刚开始听评书。  发表于 2013-2-27 12:08:57
加油,我的爱  中文  发表于 2013-2-27 09:41:49
上海悄悄  你想要中文?英文?我一般都在爸妈网上找资源。按照孩子的程度去找。总会有你想要的。  发表于 2013-2-22 16:51:24
加油,我的爱  音频资料有没有下载网站?求音频资源。我家的复读机基本闲置状态。谢谢!  发表于 2013-2-22 15:08:55
qiming921  我们的进度比你们慢多了,呵呵  发表于 2013-2-21 14:51:50
上海悄悄  小鲁以前听过了  发表于 2013-2-21 08:29:33
qiming921  历史方面的,给双弄了个小鲁讲历史故事听听,蛮好~  发表于 2013-2-20 15:56:06
上海悄悄  我们也是前紧后松的。过年没有理由不让孩子多玩几天呀  发表于 2013-2-18 14:14:36
北京和和  看安妈的日记,我就自责。这个假期,又这么晃过去了!  发表于 2013-2-17 16:05:54
爱海  安妈的日记我一般都要看几遍。第二遍。记录。  发表于 2013-2-17 10:30:23
他们都叫我安妈

安读得真多呀

上海悄悄  还好呀。现在愁的是中文了。。。  发表于 2013-2-21 08:51:46

福娃京京  看起来可真多啊  发表于 2013-2-28 11:53:06
上海悄悄  其实不多呀。多的一天也就1小时多  发表于 2013-2-21 08:52:19
qiming921  牛的  发表于 2013-2-20 16:00:05
龙珑  真棒!  发表于 2013-2-20 09:03:48
水天一色  安的书看得真多啊  发表于 2013-2-18 14:25:54
他们都叫我安妈

2013-2-18  中文忧患

前段时间给安听小木屋,非常喜欢。于是决定开学了就读小木屋了。小木屋也算是中级章节书了,心里还挺高兴的。

可转念一想,中文书,安何时才能看这样的长篇啊?不用说长篇了,他好像连正经八摆的童话小说也没看过几本?5岁看小牛顿,7岁好像还在看小牛顿级别的书。这中文水平。。。。。

于是我翻出小木屋的中文版来,第一本,《大森林里的小木屋》,不厚呀,中文就是简洁。安只听过原版小木屋,还没仔细看过书(随手翻过一些),给他中文版,他会有兴趣的吧?恩,再找一本低幼的,皮皮鲁的注音版《大灰狼罗克》。让他二选一。结果,安选了大灰狼。。。:Q

等他看完大灰狼,第二天我又拿出小木屋诱惑他。结果他说:这么厚呀,我可不看。我自己去选一本。说着,丢下小木屋就往英文书架扑。:L  我拉住他问:是觉得没耐心看完这么长的故事?他说是。这么长,我什么时候才能看完呀。又问:那如果是英文的这么厚你看吗?安说:看呀。

好吧。我觉得我正式的需要开始考虑这样一个问题了:安的中文阅读能力,现在看来在英文之下了。这就是我之前整整2年放羊的后果。

亡羊补牢,决定2013年大力补救中文的阅读。

所以,有什么优秀的中文书(特别是非英文引进的),多给我推荐推荐吧!

水天一色  刚买的汉声的最美最美的中国童话,不过还没到手  发表于 2013-2-20 09:48:56
爱海  我孩子学校发的配合年级的语文新天地,网上有卖。孩子喜欢看。文字也很美。  发表于 2013-2-19 11:15:49
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-2-18 14:49
2013-2-18  中文忧患

前段时间给安听小木屋,非常喜欢。于是决定开学了就读小木屋了。小木屋也算是中级章 ...

非英文引进的优秀中文书,还真不好找啊。

像我们那一代小时候看的一些书《小英雄雨来》《小兵张嘎》《小布头奇遇记》《大林和小林》《宝葫芦的故事》,语言上应该是不错的,但是现在的孩子不一定能接受。有套"百年百部中国儿童文学经典书系"基本是这个类型的。

不知道安喜不喜欢传统故事,我家儿子还比较喜欢,所以喜欢听汉声的中国童话还有相声什么的,我想大点可以看传统的隋唐,说岳,七侠五义,水浒,三国,即使他真不要看,找来经典版本的评书听听也还不错。

上海悄悄  看了你的经验,开始狂找评书了。谢谢!  发表于 2013-2-21 08:53:38
华华,男,2007-4-26

推荐两套:
http://book.360buy.com/11124563.html最美最美的中国童话
http://book.360buy.com/10954275.html传家:中国人的生活智慧。

水天一色  其实我更心水的是台湾原版,就是太贵了,口水半天还是算了  发表于 2013-2-20 09:50:57
水天一色  走到下面才看到好几个人推荐了~~~~  发表于 2013-2-20 09:50:11
上海悄悄  第一个好几个人推荐给我了,应是好书!第二个贵的堪比原版书了,好在哪里?  发表于 2013-2-19 19:23:52
苏溪  谢谢和妈,我好喜欢这个~~  发表于 2013-2-19 11:36:19

我得承认,这个帖子,每次我都悄悄地来,悄悄地走。
因为这个妈和这个娃,都
太强大了~

上海悄悄  啊,大师!我揉了好几次眼睛才确认我没有看错。。。欢迎之至!  发表于 2013-2-21 08:59:14
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

牛的

紫幽兰  你和安都太牛了,我只能仰望  发表于 2013-2-21 09:24:41
上海悄悄  牛的?  发表于 2013-2-21 08:54:39
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

2013-2-20  新学期,新的开始

又开学了。小朋友又恢复了朝8晚6的生活。写下这两个数字的同时,惊觉7岁的小朋友,每天的“工作时间”竟然比我们大人的朝九晚五还要头尾各多1个小时!唉!!

然后我们家现在的每天时间是这样安排的。

放学6点,通常换好衣服出来都要6点出头了,到家6:25
脱鞋子,把足球鞋放到阳台晾,换衣服,洗手,把餐盒从书包里拿出来放入洗碗池,这些事情需要5-10分钟,坐下来吃饭的时候通常都是6:35了
吃饭。快的话,7点吃完。慢的,7:10
然后,上大厕,做眼睛操,这两项需要15分钟。好了7:20-7:25了。
7点半坐到书桌前开始写作业。

常规的作业:
数学:口算一页 2分钟,A4一页,5-10分钟;就算10分钟吧。
语文:抄写15分钟,写句子5分钟,默写15分钟,背诵2分钟,错字订正3分钟,小计40分钟。
好了,预习听读什么通通都不做的话,50分钟完成作业。

然后收拾书包,把餐盒整理好,把第二天的零食选好,又10分钟过去了。好了8点半了。
接下来的时间是喝牛奶吃点心5分钟,眼睛操10分钟,刷牙洗澡15分钟,合计半小时,期间可以听英语
如果9点要上床,那么8点半要开始做这些事。也就是说,一完成作业,这个晚上也就结束了。:L :L

周三的晚上,我因为小朋友这样的时间安排,导致最后连论语也没有读就8点半了,恶狠狠地训了孩子一顿。还要挟他说,因为今天的任务没完成,周五的“不定性大床”没有了,小的一听立刻软弱地哭了。回头想想,其实他完成这些作业,而且是在都会做的前提下,是真的需要这么多时间,孩子其实很无辜,他并没有浪费时间啊。我是自己什么都想要,最好每一天都能有孩子玩耍的时间,又有运动和阅读的时间,现在看到作业把时间都搞没了,心里的愤怒无处发泄,就向着最无辜的小朋友开火了。:Q

安从上学期期末开始,因为天太冷训练也太辛苦,又搬回大床跟我睡。假期回老家也都跟我们睡。现在开学了要他恢复平时睡小房间的规定,一开始遭遇了非常强的抵抗。从这周一开始,每个晚上都是哭的稀里哗啦的去小房间睡的。早晨一睁开眼睛,立马奔过来钻进我们的被窝。。。今天早晨我去叫他起床,他正好刚下地准备去大床,一听要起来了还伤心了一阵子。然后又自我安慰道:今晚就轮到睡大床了。。。我又哄了一阵子才高兴起来。

其实安已经是个挺省心的孩子了。我不能要求太高啊。孩子的辛苦和压力我要看在眼里,多提醒自己,要柔软一点儿,再柔软一点儿哈。

安足球队那个新来的同学,不跟他们在一个班级。昨儿放了学,他不知道躲哪儿去了,没去训练。教练到处找没找着,训练一结束先到校门口找他妈妈说,儿子不见了。搞得他妈妈也吓死了。。到了安他们出来的时候,他也背着书包出来了。教练一声吼,小的就哭了。

听着安爸给我转述这些的时候,我仿佛看到安暑假时候的样子。别的孩子都适应踢球了,只有我们还在为了踢球哭哭啼啼的。这个孩子更可怜些儿,因为其他队员都是一个班级的,早都打成一片了,基础也比他好得多了。有一次训练的时候看到他,孤单单的,总是被别的孩子呼来喝去的样子。平时应该也是被排斥在群体之外的吧。写到这里,突然想去找这孩子的爸妈聊聊。希望能给他们一些力量。

海宝妈妈  感觉真是累啊。不过又一想,可能是安妈的表述给人的感觉吧,或许是安妈的焦虑给人的感觉。孩子本身可能并不觉得。  发表于 2013-2-22 18:01:00
上海悄悄  做作业还是自觉的。但吃饭总要催。汗。  发表于 2013-2-22 16:52:40
加油,我的爱  安这个时间表真是紧凑啊。能自觉执行?安妈有没有经常催促?  发表于 2013-2-22 15:15:09
想了又想_泉妈  最后一段看的我想哭,给有爱的安妈献花  发表于 2013-2-22 13:05:26
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-2-22 12:47 2013-2-20 新学期,新的开始 又开学了。小朋友又恢复了朝8晚6的生活。写下这两个数字的同时,惊觉7岁的 ...

安的时间安排的好紧凑。我们家的也是男孩,也是小一,寒假里也开始读《论语》,现在开学了,我实在找不到时间插进去,只能算了

上海悄悄  握手~~~~  发表于 2013-2-23 10:10:27

怀念寒假的生活,可以停下来,不用不停的转呀转~~

qiming921 发表于 2013-2-22 21:39
怀念寒假的生活,可以停下来,不用不停的转呀转~~

其实我要求不高呀。。。

不管是晚上一小时学也好,早放一小时也好,或者哪怕书面作业能控制在半小时以内呢!每天能给我半小时到1小时的时间,我让孩子看看书玩一会儿,我就很满足了。真的。

孩子这么连轴转,我也心疼。
他们都叫我安妈

看安妈的描述,时间已经是很紧凑了,实在是练球用掉了2个多小时啊,少了好多呢,不过想想,安的身体在这种科学的锻炼下大概也可以打下坚实的基础,也能培养一个足球的爱好,也许还是值的。

在这么严谨的作息安排锻炼下,安以后的抗压能力一定会很强的,虽然有时会替安小小的心疼一下。

感谢和妈在这楼里推荐的《传家》,当天就京东下单,晚上就拿到书,图文并茂,大爱啊!先一口气浏览了下,最抓我眼球的除了吃,就是孩子的教育心得,囫囵吞枣地读了几篇,触动很深。

水天一色  在豆瓣上看到传家的书评,并不是很好,想听听细致的  发表于 2013-2-27 14:08:06

Pop! goes the weasel!

Enoch最近成天挂在嘴边的一段歌谣——节选自小木屋
http://www.tudou.com/programs/view/bnt29vq66kQ/

"All around the cobbler's bench,
The monkey chased the weasel,
The preacher kissed the cobbler's wife—
Pop! goes the weasel!"

They hadn't seen Pa's finger that time, either. He was so quick they could never catch him.
他们都叫我安妈

The Story of Grandpa’s Sled and the Pig

http://www.tudou.com/programs/view/fQyypNIN7BE/

节选自小木屋之SUNDAY
这是Enoch第一次读,但是之前听过几遍音频了,对内容应该是相当熟悉了

友情提示:比较长,要耐心一点儿听哦,很后面的时候能听到他学猪叫~~~~~
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
"When your Grandpa was a boy, Laura, Sunday did not begin on Sunday morning, as it does now. It began at sundown on Saturday night. Then everyone stopped every kind of work or play.

"Supper was solemn. After supper, Grandpa's father read aloud a chapter of the Bible, while everyone sat straight and still in his chair. Then they all knelt down, and their father said a long prayer. When he said, 'Amen,' they got up from their knees and each took a candle and went to bed. They must go straight to bed, with no playing, laughing, or even talking.

"Sunday morning they ate a cold breakfast, because nothing could be cooked on Sunday. Then they all dressed in their best clothes and walked to church.  They walked, because hitching up the horses was work, and no work could be done on Sunday.

"They must walk slowly and solemnly, looking straight ahead. They must not joke or laugh, or even smile. Grandpa and his two brothers walked ahead, and their father and mother walked behind them.

"In church, Grandpa and his brothers must sit perfectly still for two long hours and listen to the sermon. They dared not fidget on the hard bench. They dared not swing their feet. They dared not turn their heads to look at the windows or the walls or the ceiling of the church. They must sit perfectly motionless, and never for one instant take their eyes from the preacher.

"When church was over, they walked slowly home. They might talk on the way, but they must not talk loudly and they must never laugh or smile. At home they ate a cold dinner which had been cooked the day before. Then all the long afternoon they must sit in a row on a bench and study their catechism, until at last the sun went down and Sunday was over.

"Now Grandpa's home was about halfway down the side of a steep hill. The road went from the top of the hill to the bottom, right past the front door, and in winter it was the best place for sliding downhill that you can possibly imagine.

"One week Grandpa and his two brothers, James and George, were making a new sled. They worked at it every minute of their playtime. It was the best sled they had ever made, and it was so long that all three of them could sit on it, one behind the other. They planned to finish it in time to slide downhill Saturday afternoon. For every Saturday afternoon they had two or three hours to play.

"But that week their father was cutting down trees in the Big Woods. He was working hard and he kept the boys working with him. They did all the morning chores by lantern-light and were hard at work in the woods when the sun came up. They worked till dark, and then there were the chores to do, and after supper they had to go to bed so they could get up early in the morning.

"They had no time to work on the sled until Saturday afternoon. Then they worked at it just as fast as they could, but they didn't get it finished till just as the sun went down, Saturday night.
"After the sun went down, they could not slide downhill, not even once. That would be breaking the Sabbath. So they put the sled in the shed behind the house, to wait until Sunday was over.

"All the two long hours in church next day, while they kept their feet still and their eyes on the preacher, they were thinking about the sled. At home while they ate dinner they couldn't think of anything else. After dinner their father sat down to read the Bible, and Grandpa and James and George sat as still as mice on their bench with their catechism. But they were thinking about the sled.

"The sun shone brightly and the snow was smooth and glittering on the road; they could see it through the window. It was a perfect day for sliding downhill. They looked at their catechism and they thought about the new sled, and it seemed that Sunday would never end.

"After a long time they heard a snore. They looked at their father, and they saw that his head had fallen against the back of his chair and he was fast asleep.

"Then James looked at George, and James got up from the bench and tiptoed out of the room through the back door. George looked at Grandpa, and George tiptoed after James. And Grandpa looked fearfully at their father, but on tiptoe he followed George and left their father snoring.

"They took their new sled and went quietly up to the top of the hill. They meant to slide down, just once. Then they would put the sled away, and slip back to their bench and the catechism before their father woke up.

"James sat in front on the sled, then George, and then Grandpa, because he was the littlest. The sled started, at first slowly, then faster and faster. It was running, flying, down the long steep hill, but the boys dared not shout. They must slide silently past the house, without waking their father.

"There was no sound except the little whirr of the runners on the snow, and the wind rushing past.

"Then just as the sled was swooping to-ward the house, a big black pig stepped out of the woods. He walked into the middle of the road and stood there.

"The sled was going so fast it couldn't be stopped. There wasn't time to turn it. The sled went right under the hog and picked him up. With a squeal he sat down on James, and he kept on squealing, long and loud and shrill, 'Squee-ee-ee-ee-ee! Squee-ee-ee-ee-ee-ee!'

"They flashed by the house, the pig sitting in front, then James, then George, then Grandpa, and they saw their father standing in the doorway looking at them. They couldn't stop, they couldn't hide, there was no time to say anything. Down the hill they went, the hog sitting on James and squealing all the way.

"At the bottom of the hill they stopped. The hog jumped off James and ran away into the woods, still squealing.

"The boys walked slowly and solemnly up the hill. They put the sled away. They sneaked into the house and slipped quietly to their places on the bench. Their father was reading his Bible. He looked up at them without saying a word.

"Then he went on reading, and they studied their catechism.

"But when the sun went down and the Sabbath day was over, their father took them out to the woodshed and tanned their jackets, first James, then George, then Grandpa.

mingming_mummy  早上匆匆,没听到最后,惭愧哟,我听不懂额  发表于 2013-2-27 07:32:47
他们都叫我安妈

2013-2-26  中文阅读

今天脑子挺乱的,上来理理头绪。

第一个,安的中文阅读。他上周分了几天,把中文版小木屋第一本给看完了。周末我带回去老鼠记者的中文版,以前我买过第五季,5本。他周末看了两本。挺喜欢啊。

昨天周一晚上,完成作业以后,他祈求我让他看老鼠记者,我心一软,连论语也没让他读,完成作业以后就看老鼠了。到8点半的时候,看了1/3,我让他停下,不肯,千求万求。我破例宽容了他又10分钟,还是没能看完。恋恋不舍得放到书包里去带上学了。

周二放学,晚饭的时候遗憾的告诉我说,学校里没找到多少看书的时间,老鼠还没看完呢。离5分钟到7点的时候,他匆匆忙忙把最后两口饭都塞进嘴巴里,然后冲过去沙发,掏出那本老鼠就看了起来。其实已经只剩下一点了。但他享受地看了10分钟。。连封页都看了好久。

周二晚上整理书包,想起来周三有阅读课,可以带课外书。但是他选择的居然又不是老鼠了,换了一本《家门外的自然课》。

接下来讲讲我脑子乱的原因。

安每天的时间安排,我前面说过了。就是每天如果9点上床,我们在完成书面作业之后,就算紧赶慢赶,最多也就十几分钟的时间。

我曾经,把读论语作为每天必须完成的任务。书包一收好,第一件事情就是坐下来读论语。一篇读2遍,费时15分钟。还有时间的话,我才允许他自由阅读(当然基本周一到周四都是没有的)。安每次都是气急败坏地发现,自己又没有时间看书玩耍了,又到了洗澡睡觉的点了!

看孩子的状态。周一到周四,忙得连轴转,根本没有时间松快一会儿。上学,是填鸭式学习,然后是作业、测验,足球2小时也是很紧张的,中间都没有休息。神经恐怕也是要绷紧的。因为根本不容你分神,教练都盯着呢!学校的内容是简单,但考试也未必拿得了高分。这样一周循环下来,感觉孩子就是木木的,没什么生气,也不开心,兴趣也不像以前那么广泛和强烈。

我想,与其每天这么紧巴巴的赶这个10分钟,不如放了吧。周一到周四,他的任务就是完成作业就完了,有时间,他爱干嘛干嘛。看书玩耍,都随他。这样他会高兴一点吗?

周五到周日有时间,我们也不上什么课外班,哪里抓紧一点,这几个十分钟都出来了。也不耽误孩子玩耍。

至于读经,安表示不想背也有段时间了。在时间这么紧张的前提下,是不是还要求背诵,还是熟读+面的扩展,我也在考虑之中。或者,至少我们可以尝试一下不同的方法,从中选择相对愉快和高效的,适合我们的。而不必一条路走到黑。

海宝妈妈  我们每天拉琴间歇,摇头晃尾地读上几句,又有趣又轻松,感觉挺好。  发表于 2013-2-28 09:00:59
海宝妈妈  论语一字不差的背,我觉得:一来难度很大,《论语》上下文之间缺乏条理,达到一定理解力的大人来背,也是件困难的事;二来实在没有多大必要。但我觉得熟读《论语》还是不错的。安已经有了一个良好的开始,放弃可惜。  发表于 2013-2-28 08:57:58
水天一色  至于读经,中国的文化有很多有趣的东西,是否换个趣味高点的感兴趣的东西学呢?可能在我心里,愉悦和兴趣还是很重要的,折损了这个,一城一池的得失都没有意义  发表于 2013-2-27 15:48:07
水天一色  我一直想和安妈讨论的问题就是阅读是个非常非常越快的事,可是如果是计划,会不会破坏这样快感?我也没经验,只是提出疑问而已  发表于 2013-2-27 15:42:27
加油,我的爱  有这么大的中文阅读兴趣,安妈应该高兴才是啊  发表于 2013-2-27 15:24:52
爱海  安妈其实已经找到答案了。  发表于 2013-2-27 14:55:06
爱海  童年的时候不是应该爱干嘛就干嘛吗?  发表于 2013-2-27 14:38:39
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2013-2-27 14:34 2013-2-26 中文阅读 今天脑子挺乱的,上来理理头绪。

安妈,非常赞同你这个决定,孩子太不容易了,一天下来,没有多少自由的时间。我家孩子中午是接回来的,他在楼下跑一跑,摸摸自己的玩具,感觉好放松。尽管每天中午要接要煮饭,我没有什么自己的时间,可看孩子这样,我觉得还是值得的。

2013-2-27  时间安排

今天去接孩子,得知一个意外的消息:我们足球队里有一个替补队员,提出不踢球了。起因是孩子被教练罚跑了13圈,回家大哭了一场。坚决不肯再踢了。

他家找的总管体育的Z老师谈的。不知道老师具体怎么说,只知道目前是停训。也许想让孩子缓一段再说,兴许会回心转意?

足球队部分家长对此事的看法是,那孩子本身也挺皮的,经受点挫折教育也好。我家小白,还没发现他的队友少了一人。:sleepy:

2-27,周三。

白天已经下了决心,打算让孩子自己安排时间试试。接了孩子就说好了,今儿起不再提醒到家后该做的一系列事情,爸爸妈妈也不再催他快点来吃饭。我们准备好了我们就开吃。请你自己做主,自己安排,时间都是自己的,多出来愿意干嘛就干嘛。

6:20进门,6:25的时候安已经坐在饭桌前了。6:45吃完饭。吃饭的时候就盘算好了要看动画片。一放下饭碗就冲过去开电脑。在等待开机的时间里去上了大厕。6:50-7:15看动画(我很好心的在他看动画片的时候给他把汤端过去了,换以前,我是坚决不肯培养他这一“陋习”的),7:20-7:30眼睛操。等到开始做作业,已经7点半超过了。

今天的作业有点多。语文写字超过130个字,做了书上的快乐宫两页。背诵课文开始长了,不看就背,错了个7788,看了一遍又背好多了,算过关。数学一页口算,一页A4补充练习。做完8:55,有史以来最最晚.  今天上学,好几个足球队家长说,孩子作业做到9点多10点,课文也没背。

安说自己越来越忙。下课的时候要考查同组同学背书的情况,要领读。没时间看自己的书做自己的事。他对我说:你每天晚上都靠在床上看书!你你你,你怎么这么舒服啊!我都不能!我说:那你觉得最享受的事情是什么啊?安说:跟你一样靠在床上看书!我笑:要是旁边再来点儿好吃的,那就更棒了!对吧?母子二人相视而笑。

加油,我的爱  130个字,作业量真不少。  发表于 2013-2-28 14:11:50
他们都叫我安妈

柳林风声 发表于 2013-2-27 21:15
安妈,非常赞同你这个决定,孩子太不容易了,一天下来,没有多少自由的时间。我家孩子中午是接回来的,他 ...

如果能把我自己的时间换一点给他就好了。。。

孩子的确是需要有自己的时间来滋养生命的。

拂晓  的确,矛盾,难两全。  发表于 2013-3-6 11:24:05
他们都叫我安妈