设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

虽然对这样的考前复习有心理准备,但我也还是觉得,安的小一复习有点过了。

从这周开始就连足球训练也为期末考试让路了。全副身心迎考。最近天气不好,连体育课都变成了考试课,每节课就是重复着:考试——讲评试卷——考试的圈子,小一啊,有多少知识点啊?要这样轰炸一个多星期,正常人都快疯了。

我知道上海有些小学实行免考制度。平时成绩好的孩子可以免除期末考,记录最高分。这样很好啊我觉得,让孩子把力气下在平时,而不是期末大考。但我们学校不是这样。悲哀。

唯一的好处是从昨天起可以每天4点放学了。昨晚我6点半到家,安已经吃完饭在看中文书了。一口气看了两本兵器书:战舰和轰炸机。9点已经睡着了。

于是迎考期成了我家最能够保证课外阅读的一段日子。

想了又想_泉妈  看来各地都差不多啊,我们同事家小孩也一年级,从元旦差不多开始,每天就是考试,我们都纳闷,怎么小一考个试要这么严阵以待?  发表于 2013-1-10 08:35:29
蒲公英  免考的是不是有更严格的要求啊?我同事家儿子小学4年级期末的时候免考数学,好像要平时一直保持很高的分数和班内排名。  发表于 2013-1-9 13:54:39
阿毛阿飞  小天班上有一个孩子免考语文和英语,有一个孩子免考英语,感觉这个免考的要求还挺高的。  发表于 2013-1-9 13:20:45
木槿  我们元旦前就结束新课,天天考试都已经烤糊啦!  发表于 2013-1-9 12:29:45
他们都叫我安妈

2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

2013-1-9  整理近半年的英语进度

前1年半都整理过了,再理一下2012年下半年的。其实应该是从4/18读第一本树屋开始,到12/31吧。中间7月到加拿大,一个月没读书。

视频:
Bill Nye the science guy 真人科普片(4-6月)很喜欢,看了能下到的大约30集,没有听。重复看的频率不高,因为没有字幕怀疑不是很懂
Busy Town 忙忙碌碌镇(8月)
Charlie & Lola 查理和罗拉(9月)
Avatar 降世神通(11月10日开始,到年底看到S01E12)
其余零散的,还看了一些历险小恐龙、与龙同行、侏罗纪、超级战舰啊什么的原版片

阅读:
Magic tree house 神奇树屋 前30本朗读(4/18至10/21,整整6个月),30后面默读
Tashi 的冒险故事(6-9月,章节书),全套16本,听妈妈读
Magic School Bus 神奇校车(10-12月,章节书) 10本,自己默读

另外穿插读了一些
Franklin 系列绘本大约12本, 朗读
小狐外传的原版3本,朗读
分级:Amelia Bedelia 神奇女佣系列8本,朗读

原版绘本大约65本,亲子共读
零散分级读物 I CAN READ等,约20来本,朗读

AVATAR 全剧本(包括场景描写和拍摄手法描写的),默读,11月开始,至S01E12

听力:
裸听Henry & Mudge(5月)
Magic tree house 神奇树屋,前40本都听了(4-12月)

教材学习:
Super Phonics 1-6 (5月,花了很少的时间过了一遍)

蒲公英  佩服安和安妈啊~~  发表于 2013-1-14 16:20:03
北京和和  这个阅读量以及听力等真的很大哦!  发表于 2013-1-9 23:54:45
他们都叫我安妈

沙发!
哎,沙发不好坐啊,得带着报告过来:
那个前面3个圆圈的题目,娃做了大概几分钟,说做不出来,我走过去,说:要找规律。
然后,娃挑战:你做出来了?
我:7,我肯定做出来!
我也开始做,按规律做,7字放中间,按大小排了会,发现只能得16.然后怀疑题目错了?
然后,准备上网问问。
上网的功夫,娃大叫:做出来了!
我一看,还真是17.
问怎么弄出来的?答:凑呗。

话说娃偶尔做做我出的奥数题,总是凑出答案。因为奥数题的数字都很简单,他的运气也总是很好。
奥数思维那是一点没有。

上海悄悄  不光是运气。对数字的“感觉”也很重要的。这个题不容易的,很多成人都做不出来,恭喜爱海家的娃娃(也不知道娃叫啥啊?)  发表于 2013-1-10 08:59:04
北京和和  等有空我也让肖迪做一下。  发表于 2013-1-10 00:02:43

看着安一点点长大,安妈的坚持让我钦佩不已

这些天,安终于可以在天还亮着的时候就放学回家了。4点放学,时间充裕好多。一般我们在晚饭5:30前一定能完成作业。这样,吃完饭还能玩一会儿,7点多钟开始课外阅读,2遍论语之后读英文,8点半洗澡,9点前上床。

快要期末考了,最近这段时间几乎是天天测验课课讲评,老师一个赛一个的紧张,原来觉得老师一直还比较淡定,数学英语老师现在也开始往班级邮箱贴测验成绩,只有语文老师还没贴,但我看到孩子发下来的语文测验卷子,分数旁边也写了一个数字。明显那是排名。

对于原来成绩一般的孩子,这样狂轰滥炸复习到最后成绩倒真的能上去些。安的功课原本就不错,所以感觉这些复习对他效果不大反而有些多余。家里我们仍然是功课完成就结束当天的学习,把时间留给玩耍和课外阅读。但也不敢开始新的英文内容,担心牵扯了太多的精力。

这段时间的英文阅读以星座主题的绘本和其他章节书为主。视听材料仍然是树屋和AVATAR。周日读了MTH 40#,生词量20来个。有些单词明明感觉他是第一次见,居然也知道是什么意思。

等他考完试,打算开始老鼠记者和小木屋了。

qiming921  喔,复读机,不错不错  发表于 2013-1-28 08:21:44
上海悄悄  电脑和复读机播放论语。英语,确定孩子不懂的一定要讲解。  发表于 2013-1-25 13:52:24
qiming921  对于英语学习,一个故事的内容。需要告知中文意思吗?  发表于 2013-1-25 13:19:39
qiming921  安妈读论语音频,是用电脑吧?  发表于 2013-1-25 13:17:51
他们都叫我安妈

mingming_mummy 发表于 2013-1-10 16:38
看着安一点点长大,安妈的坚持让我钦佩不已

亲爱的,你也行的。
他们都叫我安妈

2013-1-15   破天荒没作业

从一周前开始复习迎考。每天轰炸式的试卷、讲评。老师每日耳提面命,考试题型是什么,容易错的地方是什么,要怎么整理以前的错题重做,要怎样复习迎考,只恨做的题还不够多。到了15日,突然风平浪静了,连作业也没有了——因为16号要考试了,要“早点休息”。

说实话非常非常的不喜欢这样的考试方式——集中轰炸,把孩子都考疲了,无论成绩好的还是不好的,统统承受着极重的压力;然后仿佛冲刺般,冲过了终点,一口气松懈下来,顿时躺倒。这样的循环每学期来上一次的话,到小学毕业要经历10几次。学习的乐趣与动力就这样在一轮轮的复习—考试中消磨殆尽了。这还不够可怕,更可怕的是把分数当成了生活的全部,人变成了分数的奴隶。当有朝一日再也不需要考试的时候,茫茫然不可终日。因为完全搞不清楚自己该干什么了。

为什么不能让考试显得平常一点呢?为什么不能让孩子们学会有一颗平常心呢?

连足球也停了,再加上连日阴雨,觉得孩子的精神头儿和胃口反而不如踢球的时候好。吃过饭,他说不需要复习,操起小牛顿一口气就看了两本。一晚上就纯看书了,还看了AVATAR S01E14全剧本,昨天没看完的<VOLCANO> 也看完了。

16-17考试,17号一考完就恢复训练,每天上午3小时。到25号寒假,冬季集训正式开始,一直到2月8号结束。

上海悄悄  是比你们多几天。  发表于 2013-1-24 13:16:42
木槿  上海寒假放多长时间?我们要22号考试,28号休业式,2月19号正式开学。你们这么一算,假期好象比我们长几天么。  发表于 2013-1-16 15:09:41
他们都叫我安妈

安班上的小男生有的已经有了心仪的女生,有一次到我家来玩,他们逐一点评班上女生的照片,某某最漂亮,某某“长了一张狐狸脸”(OMG,输给这班孩子们),某某最讨厌,胖的要死人又笨,成绩又差!某某是某某的女朋友!

安这个傻小白只是在旁边跟着笑。

但我知道他非常崇拜5年5班的大队长刘天悦。不止安,他们所有人ms都非常滴葱白这位女神。如果放学的时候,她在操场上惊鸿一现,不得了了,“看啊,那是刘天悦!”于是所有的人都会扭头去看,集体花痴。我家小白也曾经带着无限仰慕的神情对我们说,刘天悦最最漂亮!她在电视上竞选大队长!——其实是校内选举吧。。。

爱海  哈哈哈,环境啊环境!  发表于 2013-1-17 08:37:28
蒲公英  那些年我们一起追的女孩,这么早就开始啦~~~  发表于 2013-1-16 16:07:40
爱元一生  校花啊~  发表于 2013-1-16 14:46:58
他们都叫我安妈

2013-1-24  流水账

真是许久没写了,好吧,今天来个大长篇,好好啰嗦一下。:lol

首先当然是要汇报一下小同学人生的第一回大考。分数:数学97英语98语文85。数学发挥正常,这个成绩好像是第四名;英语全班7个100分,安错的那道题是个看图听力。画一个小人举着件T问:Is this your T-shirt? 对面的小人摆手说:NO。问题是那个摆手印的实在太模糊了,小同学没看见。语文是个重磅炸弹,直接把我炸晕了。前一次的语文模拟考是第三名,这次85分估计是倒数第三。最悲催的是一道题,要求写出“带这几个偏旁的字”,安审错题了,居然把偏旁抄了一遍结束,好吧,,全错。。。

数学英语成绩很早老师就贴在了班级邮箱里。就语文老师(班主任)最淡定,到了返校日暨家长开放日才发卷子下来。我一打照面就听见语文老师在说,全班就三个小朋友那道大题审错题,白白丢了分。一下子全班平均分拉下来1分。

所谓家长日就是一大群家长围着老师,问自家孩子的情况,老师逐一公开点评。我在圈子外面看着儿子的卷子,心内五味杂陈。但听老师在点评其他孩子的时候,说到我家,就赶快竖起耳朵。老师对别的家长说:“你们家***考多少分他都无所谓的,不像王翊诺,他看到分数低了很难过的。”“你家语感差,读一个字的时候是这么读,读一个句子的时候还是这么读,一个字一个字蹦出来的,没有语感。王翊诺语感就很好,读起来很顺。”眼睛一扫看到我了:“你家这次没考好,看到他这个分数我真是好心痛啊!英语也是的,英语老师说,次次100分的,居然这次只有98.” 我很尴尬,说:“真是,从来没有考过这么差哦。。”老师却放缓了语气对我摇摇头说:“不要紧的。”再问,课堂上表现?老师说:“不太举手。我知道他都懂的,就是不太说。有一次公开课,我本来想让他领读,王翊诺读音很标准的啊,可是他脑袋低低的,看也不看我,我那个急啊……”

想起来了,考语文的前一晚,安看了一整晚的英文书,语文书是碰也没碰过。而且,我们课外实在没有对他的功课上过心,没有做过额外的哪怕一道题。不知道是不是这样,影响了最终的成绩?把我的疑虑对老师说了,是不是该对课文多下点功夫?老师摇摇头:不需要。他可以的。没问题。

语文开始强调阅读了。发现大部分家长还是更关心成绩,对孩子该看些什么样的书,完全心中无数。要求老师提供参考书单。或者就是,说孩子不喜欢看书,就想着打游戏。老师要求带着孩子看书,从带拼音图片的书开始看,寒假能看个1、2本就很好了。说到期末考的时候,别的班级都静悄悄的,只有足球班一片闹腾。监考老师进来直愣神。还有拉着监考老师聊天的,搞得全班前面考听力都没听清楚。老师苦笑着说:这就是足球班呀。心静不下来。还说了,足球班以后成绩就算不错,也不会有尖子生,因为踢球占用的时间实在太多了。二年级要开始奥数,踢球的孩子哪来学的时间?现在的成绩还可以,那是吃老本的。现在高分的孩子都有早教的底子的。以后足球班的成绩都要靠地段生来拉分。所以,孩子的路将来怎么走,家长心里要想想清楚。

听起来满悲观的。家长们认为之前招生的时候,被某老师忽悠了。。。但现在能怎么办呢?

怀着沉重的心情,转战数学英语老师那边。英语老师旁边正站了一个大妈在吵,她手上那份4年级的卷子赫然批着44分!再翻翻桌上那堆4年级的卷子,一大堆的60多分,70多分,极少见的90多分。。。英语老师很无奈,对着那个大妈说:**作业都不做,我能有什么办法?外面上课?不要上了,先把课内的学学好吧,课内都没搞好,再外面去学,越学越乱。。好容易打发走她,再来应付我们这一帮1年级家长,说,还是要多听多读,要到盖上图片也读得出单词的程度。1、2年级不教语法的,就是听说材料。但是基础都在这时候打下了,到了3、4年级一下子很难,没有前面的基础,成绩一下子就掉下来了。所以很多家长说,为什么我的孩子1、2年级都是90几分,到了3、4年级只有6、70分了?就是这个道理。

英语老师对我家的评价是:“有一口漂亮的英语口语”,说他应该是在外面学过的。再问课堂举手的问题,担心他会不会因为太简单了上课不听?老师说课堂表现很好。

最后到数学老师这边看卷子。没有100分的,最高99. 大部分小朋友都被一道题忽悠了。那是给了一排数字,问第几个是几,填7,再问,这个数的两边是什么数?大部分孩子都填了6和8.其实出卷人问的是,在那排数字中,7的两边是几?好吧。。。数学老师说我家的,很不错,很自觉,成绩很稳。上课?上课也认真的。肯举手的。说到最后看我一眼:大概你们在家也不用怎么管的吧,很省心的一个孩子。

先写到这里吧,担心一会儿全没了。吃过饭再来唠叨。。

以上,为流水账之大考篇。

未完待续。

qiming921  安很省心,老师也不错  发表于 2013-1-24 15:01:44
龙珑  真真省心的娃娃哦  发表于 2013-1-24 13:38:53
他们都叫我安妈

流水账-续

老师说他考差了很难过,说实话我是一点儿也没看出来。家长交流的时候他踢球去了,踢完球去同学家吃饭、玩,玩好了又跟同学家长去体育馆打羽毛球,反正疯了一天,晚上都不肯回来。笑了叫了也哭了闹了。情绪比较激烈的一天。下午的故事,另开篇讲吧。

到了晚上,被窝里我们谈着下午的事。安突然高兴起来,附在我耳边说,要告诉我一个“很好很好的大惊喜”,原来是,我跟他一起做的感恩节书签得了3等奖。我问他什么感觉?安随口说自己“Pounded with excitment ” 不知道有没有这么讲的。。再问他,那你看到自己语文分数的时候呢?安说,sad,“很失望”,“眼睛湿了”。总结了下自己一学期的表现,说,“我总共3次80几分。一次数学89,一次语文漏写了小节号老师扣了10分我87,还有就是这次语文考了85.其他我都90分以上。”对自己一学期的总体表现是“满意的”,但是对最后的这个成绩“不满意”。

不满意归不满意,安说起来,我们班***说要是没考到3科100分,回家爸爸打屁股。我笑:那你呢,你担不担心?安摇摇头:我考不好,我爸爸妈妈不会打我的。你们只会表扬我,鼓励我。这话说的,以后还真不敢骂他了。

说到那个3等奖,安说老师宣布的时候,***取笑他说是“碰巧得到的”,安轻轻地笑起来:我自己也觉得是碰巧了得到了。今天返校日,好高兴的拿回来一张奖状,和奖品一支记号笔。还有一个神秘的gift,说是积攒的笑脸换的。全班他笑脸最多,所以拿到了这个“大奖”。我微笑着听完,没有发表意见。电话那头等了一阵,终于等不及了,轻声地说了一句什么,我只听到最后的“...say congratulation?” 恍然,赶紧补上:“CONGRATULATIONS!” 小朋友满意的笑了。

笑脸,就贴在班级最后面的黑板上。我去的时候看到,安的是被撕掉了最后一个的。不解,问安,安告诉我说,是那次考试漏小节号,老师撕掉的。不但狠狠地扣了10分,还撕了笑脸,看来漏题真是小一生的大忌呀。

其实,安说的跟我想的一样。对于他这一个学期的表现,总体我是很满意的。小朋友适应了足球队,喜欢上了踢球,与人为善,学校功课也学得不错,也喜欢小学生活。一切都在朝着正确的方向前进。我觉得很好了。至于最后的这个分数,我想,按照安对自己的定位,他会想办法找回来的。
他们都叫我安妈

流水账之冲突篇

好吧,唠唠那个下午的事情。

足球队的那20来个孩子,我没有深层次的接触,仅限于几次接送,对他们个个印象都挺好的,都是挺阳光快乐的孩子。安爸接触得比我多,对其中的个别孩子有那么一点点微词。曾经说起来过,某个孩子比较有攻击性,某个孩子不太听劝。

安不太主动说班上同学的情况,我们问了,才挤牙膏似的问一句答一句。也曾听他说起来过,某某喜欢欺负人,坐我前排的某某老是把他的椅子往后搬,把我挤在很小的地方;某某用铅笔戳小朋友的手,某某说某某5年不洗澡,很臭!

某家长也曾经在群里说,儿子告诉她某某老是抢他的文具,到放学才还给他。

惊觉原来天下也没有那么太平。

踢完球的那天下午,X同学的爸妈带着儿子、安和Y同学一起去打羽毛球。等我跟安爸到了球馆,安是玩得正欢,但他的脸上就赫然一大条红印。问怎么回事,安说,Y拿羽毛球拍打的。  每次到了要回家见人了,就破相。我又急又气。看那边Y同学,倒是没事人一样。后来才被X爸爸绑架一样绑着,远远地跟安说了声对不起。

后来又一起玩。可是Y同学不停地过来骚扰安,不是往他腿上踢一脚,就是往他脑袋上开枪(那种带吸盘的大泡沫弹)。安在跟X爸爸打球,遇到骚扰很不快,扭头大喝一声:你干嘛!但惦记着打球,大多数都算了。极少数时候气极,就去追打。安捡起Y打他脑袋的子弹要藏起来,Y就追过来打他不让他藏。

三个娃娃后面又玩枪战游戏,打打闹闹的玩了好久。我看安玩得很开心,也没有多干扰。到了最后要走了,Y莫名其妙突然又从背后猛拉安衣服的帽子,帽子上的毛都快扯坏了。安火了,差点又打起来。我也火了,到他们俩跟前大喊了一声:你们两个以后不要一起玩了!

把一大堆人都塞进我们家的小车子,送他们回家。一路上一车人倒是很乐呵,Y拆了我们车上的零食吃,就剩一条威化和两个酱蛋了。两个蛋他们两个娃分了,剩下威化安提议每人1/3. 结果我家小白只得到指甲盖大小的一块,还对他说:谢谢。X同学大喇叭:Y分的,他没分好,分的一半大,两半小。

也不是心眼有多坏的孩子,就是没心没肺的没有规矩。回来后安爸有一次说起来,说后悔没在他拿枪打安脑袋的时候跟他说不能这么干!他觉得大人应该当场提出来的。不管他是不对的。而我,一般不大管别人家的孩子。谁家的孩子谁教育。经历过这个下午之后,我告诉安的是:以后但凡Y去了某个小朋友的家玩,你就不许去。因为我知道你们要打架。原来我一直这么想。但这次,我觉得安爸的想法,似乎也可以接受?关键是,有一些孩子,因为家里宠,别人又“包容”,不告诉他们怎样做才正确,他们就一直都意识不到自己的错误。就像班里那些欺负弱势群体的孩子,一直以取笑他人为乐,这样的思想如果保留到大了,那个孩子会变成什么样?
他们都叫我安妈

双班里就有这种孩子,双曾经告诉我说,某某说,个子高的人可以欺负个子矮的人。而且还经常骚扰别人的游戏,没有集体意识。双也经常被困扰,后来我也干脆说,别跟她玩了,因为你玩的不开心。但一个班里,你又能避得了多少?让孩子自己解决吧,孩子可能也会因为这个而成长。

是啊,啥样的家长出啥样的孩子。这种情况我是在看的见得时候干预一下,看不见的时候就交给孩子自己处理吧。

昨天,是安的生日,但我们过得很平淡。

足球队本来有个习惯,生日小朋友请大家吃蛋糕。昨天安爸正准备去买蛋糕,却发现前一天(周日)生日的小朋友也准备好了蛋糕,撞车了。于是临时取消了蛋糕,去买了20几条那种3颗一条的费列罗。我想来想去,还是觉得生日分享的小礼物,还是在吃吃喝喝的小零食里面选择,为的是不希望眼下这种简单淳朴的分享活动,升级为攀比。

从25号开始算是正式的寒假开始了。安每天的足球训练时间是 下午2点到4点。

我跟安一起列了一张计划表,每天需要完成的事情如下:

1、奥数举一反三1年级B版,每天做4页;
2、学校发的寒假生活,一共10天的量,每天做1天;
(以上两项,安实践下来,共花费30分钟)
3、数学绘本,希望爸爸每天给讲1本(实际3天也讲不到1本);
4、论语,每天2遍,预计20分钟;
5、妈妈给读《吴姐姐》,每天5篇,约35分钟;
6、英文阅读,预计30-45分钟;
7、动画片,1集,约25分钟;

以上这些事情如果每天完成,需要花费约155分钟-180分钟,也就是2个半小时到3个小时。

感觉时间已经安排的挺满的了。毕竟,小朋友好容易放假了,总得有些社交和瞎玩的时间。周日的晚上,安到邻居童家,童爸爸教两个孩子国际象棋,安这两天跟国际象棋正处于热恋期呢,拉着个人就要下棋。

安下午踢球,于是这周开始,我就在早饭后,开始跟安把读论语和吴姐姐做完,然后我出门上班,安开始做作业。晚上我下班后,英文阅读和动画片。最近的动画片基本每天都有保障,所以看2-3天就阅读全剧本和朗读对白剧本,进行的比较快。已经读完S01E18了。MTH 听到43,应小朋友要求,买了书,还没来得及看。

我打算在AVATAR第一季看完以后,加入一套相对算是精读的新的章节书。可能是小木屋。
他们都叫我安妈

2013-1-29  7岁,没有英语口语环境下安的口语现状

7岁的时候,我们已经在亲子英语这条路上走了2年多了。记录一下在这个除了原版视听和阅读之外,毫无口语环境下,现阶段安主动冒出的零星的一些口语。

在动车上,百无聊赖,安问我该干什么好?说的是:What am I supposed to do?

可乐蹲在他的玩具柜上咬他的模型,安大叫:How dare you?!

我们说了个他难以置信的事,安说:Incredible! I don't believe you!

自从看了AVATAR,安就常学SOKKA讲话,比如他提了一个建议,被我们否定的时候,他常耸耸肩膀丢出一句:Whatever! 意思是不是:好吧,随便吧!

说妈妈成天上班迟到,安说都习惯了:You get used to it!

指责人,安说:This is all your fault!(被妈妈抢白教育后,改口说,This is my fault, all my fault!)

跟我巴拉巴拉讲了一大堆以后,突然发现妈妈在神游,安问我:Do you know what I'm talking about?

约定好看完一集动画片来找妈妈进行下一项工作。看完了,安冲过来问:Now what?

他们都叫我安妈

2013-1-30  1月里的15度“高温”

想不到吧,1月的上海,最高温度居然达到了15度。

昨天开始,安就只穿2件上衣,1条裤子踢球。足球队有的娃娃还是里三层外三层,教练看了大怒:统统不许穿棉毛裤,只能一条球裤!

但是问题是,周五好像又只有2度了。。。。:L

昨天发费列罗给足球队小朋友,教练当然也有一份。拿到费列罗,教练跟安爸说了上次在校门口跟我说过的同样一番话:“你儿子最近有进步吧?我特为跟应教练交待,我说这个孩子给我教教好……#¥%&*”好吧。。上次他们踢比赛,有三个阵容,安是第二阵容的右后卫。他的优势在于速度,但是他不太敢拼抢,过于保守。他的队友们,抢起球来真是不要命。教练喜欢那样儿的。
他们都叫我安妈

2013-2-3  我真想再也不读论语了

述而第七全文38节,好像是我们读到现在最最长的一篇。

照例还是每天2遍的读下来,读到20遍左右,试着背一背。但这一次,遭到了小朋友前所未有的抵抗。他郑重的跟我说,我真想再也不读论语了,我要停下来,就是现在,马上!看着他捧着脑袋一副痛苦的样子,我心里真是矛盾不已。要说放弃,真有点舍不得,毕竟坚持好几个月了;可要看着他这样痛苦下去,我也有点于心不忍。怎么办呢?

我知道他倒不是讨厌每天的读。毕竟只有2遍,15分钟而已。是这最后一字不差的背诵要求,让他觉得烦了,有压力了。我们现在算是走过了最初的新鲜期,开始进入一个困难时期了。篇幅越来越长,难度也越来越大了。而且,越背越多,如果要从学而第一一口气背到述而第七,我想想都简直是一个不可能完成的任务。所以,从第六篇开始我就没让他从头顺了。只是这一篇背完就往下。背到第七篇完,重头读两遍。

周六要求试背述而篇。全篇有6、7个地方需要提醒。我们说好周日再读,上午读2遍,下午试背,如果还背不出来,晚上再背。安实际上的“战绩”是,一天读了2遍背了3遍,从3个地方提醒,到1个地方提醒,到全文背诵。最后的几次试背是最难熬的,但最后背完了的喜悦也是最大的。安说:我打败了最大的大怪物!接下来的八九十篇,都比这个容易了!第八篇才20几段!

于是我知道,虽然叫苦叫累,但他内心还是打算读下去的。

我问他,还记得当初学读体验,也曾经读到哭过吗?安摇摇头迷茫的说不记得了。他现在很爱英语。我说是啊,无论学什么,都要经过困难的时期。如果这时候你放弃了,前功尽弃;而如果能坚持下来,翻过这个山头,马上就能看到新的一片天空。

希望我们的国学之路也能像英语一样,找对方法,坚持下去!
他们都叫我安妈

安妈,可以试一下育心的 137累积法,一天 读一遍,一次读三样,坚持7天,然后再读其他的 篇章。不要求孩子特意去 背诵

我没加入育心,但这个方法我觉得 可以借鉴一下,挺不错的