设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

敬听 发表于 2012-11-15 14:42
就安的英语水平,对话完全没问题啊,没多唠两句?

宣现在倍儿爱显摆,能把仅有的那点儿英语 ...

爱显摆,敢开口是小孩儿学英语的天然优势啊。多好!
他们都叫我安妈

19日,周一,测试了一下学而篇。本来想很久没读这篇了,让孩子先看着书读,把记忆捡回来。Enoch看着读了一段还是开始背。全篇背下来,只有3个地方需要提醒。因此,原本准备用两天来复习学而篇,结果就背了一遍结束了。

20日,周二。八佾第三开始读了2遍,觉得很生。这篇中著名的词句不多,我听着也很生,预计要多花一些时间。今天爸爸去了一趟宜家,又买回一个书柜。晚上,Enoch飞快地完成作业,读完八佾2遍,就开始跟爸爸一起组装书柜。用时45分钟。这期间我一直循环播放八佾篇。

发现教材和音频不是一家的毛病了。东南大学这个版本,好几个地方的拼音标注,跟四海版本音频的读音不一样。比如,王孙贾问曰,这个贾在书上表读音jia,查了陈小云《教女儿学论语》,也标着读音jia,可音频读gu;后面还有见通假现,书上标xian音,四海读jian音。

可四海的音频听着最舒服,我们也听惯了。不想换。我于是跟Enoch说,两种读法都可以。不知丹溪有什么好的解释米有?
他们都叫我安妈

2012-11-19~~11-25  一周汇报

又一周过去了。上海的天气渐渐寒冷,这一周几乎一直在下雨,我周一洗的衣服在阳台上越挂越湿,到了周六晒了半天太阳才收进来。周六晚上又开始下雨了。

下雨的日子里,安他们要么在学校大礼堂做些室内训练,要么跑楼梯。相比之下,安更喜欢去操场训练,不喜欢跑楼梯,觉得没劲。每天早晨看见下雨总会有点不高兴。

等了许久的长袖训练服终于发下来了,可是不是我期待的运动面料的,而是普通的卫衣的样子,毛圈面料。而且发的是150.看着这么大又这么长的衣服,而且没有替换的,这天气洗了也不干,我直发愁。安表示他不要穿长的,还是穿原来的短袖短裤吧!于是,今天我给他在里面穿了一套打底,那种非常薄的速干面料的内衣。外面短袖球衣套装,然后到膝盖的足球袜,然后抓绒衣,校服。今天上海的早晨只有6度了。

周六训练的时候,主力队员围成一个圈传球,替补的几个边上呆着去练习运球。教练大喊:一样学的,人家是人你们也是人,为什么人家踢得好你们踢不好?是你们没有脑子?娃几个木木的,也不知道没听懂还是没反应过来,反正没有人回答,就开始练习了。边上的我却有点来气:nnd,上上周市里比赛,我们5年级足球队跟人家比赛,被人家捅进去10个球,0-10输掉冠亚军之争。人家是人,我们队员不是人?一样训练,我们效果为什么差这么多?教练就没有责任?边上一个妈妈跟我小声说:什么一样学的,我们本来就比他们少踢半年呀!

感觉足球训练好功利,就是冲着得名次而去。胜者为王败者为寇。孩子们脚下的基本功,么人认真教的。要是踢着玩玩也就算了,可是每天2小时,1年下来700多个小时啊!如果一直是在重复着效率低下、甚至是错误的练习,这700多个小时花的是有多么冤枉!安的英语差不多是从0起步,到现在我也不过花了他700多个小时。。可这700个小时,我相信会令他受益终生。足球的700个小时会如何呢?

。。。

牢骚发完,言归正传。

论语,周二开始正式读八佾篇。每天2遍,周六读了4遍,这样,至周日已读了14遍,听了无数遍。八佾篇每段都能背,差不多有一半的节与节的链接需要提醒。

视频,每周2集,看到S01E06. 每集的视频都看过3遍左右,音频也至少听过3遍。全剧本阅读至S01E05,朗读对白至S01E05.

阅读,英文,周末看了一本< I Survived the Shark Attacks of 1916 >,这个系列有5本,当初找Titanic的时候找到的,每本大约15个chapter,90页,文字不难,挺好看的字书。

现在基本周一到周四,晚上完成学校功课和论语之后的时间就交给他自己看中文书了,每天最多也就10几20分钟。最近看的是一套新鲜入货——当当上29折的《动物之美》,图片非常震撼。本以为图多字少,对Enoch会有点低幼,没想到买回来后非常喜欢。

敬听  wawa  发表于 2012-11-30 11:48:28
qiming921  真美,色彩好丰富,下次也去入一本~  发表于 2012-11-27 15:13:22
他们都叫我安妈

昨天,从同学家长那里听到他评价说,Enoch跟别的孩子不太一样,他是用脑子在踢球的。很是吃惊了一下。
还听他说,教练说过,现在替补的这几个娃里面,将来唯一有希望踢到主力的,也只有Enoch一个。更是吃了一惊。

好吧,我就当这是一种鼓励,如数转卖给Enoch。 小子闻言,一副“天生我材必有用”的骄傲模样之下,居然也带了一点深思。

紫幽兰  赞!  发表于 2012-12-6 14:44:14
北京和和  哇,真好!天生安才!  发表于 2012-11-30 15:33:05
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

禁止访问

2012-12-6 开学三个月

上学3个月,觉得他各方面适应的还不错。
最高兴的一点是,他开始喜欢踢球了。学业方面,应付起来绰绰有余。虽然成绩不是最好看。

学前我们走的不是学校教育的路子,但各方面均有积累。中英文识字量都不错,能自主阅读。数学也有点概念。拼音有概念但不熟。

每天的作业量,我们只完成其中需要写的部分。

每天花掉他45分钟的基本是:
语文 抄生字,默写词语,背诵课文,订正
数学 听算口算或者卷子一张

各科要求的复习预习听听读读,我们全部不做。所有考前复习,不做。

昨晚想让他以后不做默写(反正默在自己本子上),再节约出一点时间来,跟他讲每个孩子需要练习的次数不同,问他:完全按照老师布置的去做有没有必要?安觉得没必要,但要他不做默写,他很想不通:这是老师布置的作业,绝对不可以不做的。

罢罢罢,默!

开学后没有遇到过学习方面的困难。但100分也很少。如果按照分数排名,他总是在10名左右(全班29人)。

举个例子。语文考试要求用 车 组词。安写个:车轮。轮这个字没教过,他把仑写成了仓。错。
好吧,他订正。订正一个:车辆。车辆也没教过。这次幸好没错。
我问他为啥不写 车子 大车 小车 火车
保险不丢分啊!
安仿佛没听见般,问我:妈妈,车舱可以吗?船舱的那个舱?:Q

这是我家今天带回来的英语试卷(小一),请大家看看,你们选哪个答案?

现在打勾这个地方,是安订正后的正确答案
话说,我一开始看到小朋友的卷子,也以为他就是勾第一个然后错了。我还想呢,这么矮能看成tall,我要问下娃了,他怎么搞的?这样都能错?然后知道这才是正确答案,无比郁闷。。。娃的脑子都要搞坏掉了。。。。。。

安告诉我说,两个答案他都不想选,应该是 The man is so fat. 我把娃用力抱了又抱,说:你是妈妈心目中的100分。

敬听  我同意安的答案。  发表于 2012-12-7 09:41:57
上海悄悄  ps,一周2节英语课  发表于 2012-12-6 19:40:48
上海悄悄  @和妈:难吗?安他们班等于没上过英语课(英语老师开学就病假至今,数学老师代英语课,放磁带也就是)。这个卷子他们班6个100分,安错了这一道98  发表于 2012-12-6 19:39:52
北京和和  这啥学校啊?!英语进度怎么比我们二年级还难啊,我们现在还只是听听画画呢!  发表于 2012-12-6 17:45:25
笑笑妈  可是第二个选择是女的,也不对。旁边应该再画个小小人,第一个选择就很容易理解了。呵呵  发表于 2012-12-6 13:05:03
他们都叫我安妈

重复
他们都叫我安妈

嘿嘿,问一下,安妈认为到什么时候孩子需要做预习复习呢?

上海悄悄  除非当天内容没学好跟不上,或者不预习对第二天的上课理解有困难,否则我觉得没必要啊?  发表于 2012-12-6 13:54:34

那个milkman真喜感!

2012-12-5  不合适的奖赏等于强化

先说一个故事。

前段时间安爸同学聚会。安结识了一个5岁的妹妹,第一次见面,妹妹和安非常投缘,一路上都小鸟依人般牵着安的手,连吃饭都离开妈妈单独坐到安身边来,分安碗里的饭,边看着安边吃,甚至愿意吃安吃剩的饭。:funk: 临别,她要妈妈记下来安爸的电话,说以后还找安一起玩。

隔了一周,电话来了。两人相约公园。结果,安骑车太快,跑步太快,妹妹跟不上,又气又急。安缺乏照顾妹妹的意识,或者说,他觉得自己已经慢了,可妹妹仍然跟不上。这一次玩下来,安在妹妹心目中完美哥哥的形象大打折扣,说以后再也不跟他玩儿了。:funk:

这次事情过后,我跟安好好谈了一次。要他换位思考,如果在加拿大,哥哥姐姐玩的时候,自顾自玩,不顾及他的感受,他高不高兴?安表态说,知道错了。

上周末,几个家庭在我家聚会,连安在内共计4个小孩儿,都比安小几个月到1岁多。聚会之前,我担心“妹妹事件”要重演,特地跟安谈了下,要他做个好哥哥,照顾好弟弟妹妹。当晚,果然非常和谐。以安为首的几个娃娃,就差把我家拆了。

好了,我的重点来了。

聚会结束,我和安爸分头夸了安——做到了我们要求的,是个好哥哥。我们正收拾的时候,安来找我了。他说:妈妈,今晚我表现这么好,可不可以奖励一张大床票?

看看,看看,这就是我们常拿大床票奖励人家的后果——他凡事都想着他的奖励,有时候拿不到,还要为了他究竟有没有超时,或者超时才1、2分钟能不能不算,还要跟我们不开心一阵。

我拉过他来,温柔地跟他讲:妈妈不因为这个奖励你大床票。因为,你的好态度,你的分享,已经让你得到奖励了——今天晚上你玩得开不开心?弟弟妹妹们玩得开不开心?
安点点头。
我温柔地看着他,就没再说什么了。我想他已经懂了。

我家的大床票制度,也该到时候下台啦!

上海悄悄  不全盘否定。:)  发表于 2012-12-7 13:03:14
敬听  安妈收放自如。但我觉得也不应该全盘否定大床票制度,不同历史时期的政策肯定有其当时的有效性,我们只需顺势而变就可以了,哈哈  发表于 2012-12-7 09:50:22
可乐乔  同楼下感  发表于 2012-12-6 23:04:11
蒲公英  好智慧的安妈啊~~~  发表于 2012-12-6 21:40:53
他们都叫我安妈

由那个入学三个月,适应的怎样的帖子有感而发。

我家就是个普通的上海的公立小学,普通的孩子,普通的老师和同学。

但三个月下来,小朋友之间,也逐渐拉开了差距,也分出了甲乙丙级。

有每次考试都满分,足球也踢得最好的;
有成绩虽然中不溜秋,但一直在进步的;
有学习毫不费力,但考试总是很少满分的;
有一直很辛苦,但是就是跟不上的;
也有虽然跟不上,但也不着急的;

反正,虽然只是一个30个人都不到的小班级,也是什么样的孩子都有啊。

是不是,人样样满分的孩子,是奇葩,可遇不可求的超级省心娃啊?
是不是,如果决定上传统校,0基础肯定不行啊?
是不是,学前教育,如果走的不是学校教育的路子,孩子的优势很难体现啊?

说说我自己的想法。

对于小一的成绩,我一贯的指导思想是——战略上藐视,战术上重视。

因为我家学前走的就不是学校教育的路子,中英文没上过培训班,我们是亲子阅读;数学,没上过培训班不做题,但讲过很多包含数学理念的小故事;科普是重头戏,孩子发展了各方面的兴趣。我家的基础,应付学校教学,肯定是没有问题。但未必能拿高分。

在那个3个月的帖子里我也说了,所有老师布置的复习预习听听读读,我家是不做的。由于我家的特殊情况(足球队),每天晚饭后到睡觉前,孩子统共只有1小时20分钟的时间,还要完成学校功课,所以,能省则省,我放弃了一些可有可无的东西,希望给孩子一些5年甚至10年后还能用得着的东西。最近我们开始读论语,英文也没放弃。

但孩子考100分真的不多,基本上都是90几。属于班级10名前后。

今天语文单元测验,我家一贯的不当回事,做完笔头作业读完论语看了会子书就睡下了。昨天晚上群里聊天,9点多钟的时候,还有不少孩子在复习迎考。10点多钟的时候,还有孩子在做作业。某个常100分的奇葩孩子,他爸爸说买了一套一课一练在家里做,对于分数提高很有帮助。大部分家长觉得作业还不够多,大概只有我觉得作业太多,总想着给孩子少做点。因为我真心觉得小一啊,90几分和100分没大差吧?

但是我有时候也会改变想法。

比如说这几天我在想,是不是小一常常100分的孩子,他会习惯自己就该是100分的状态,老师也会习惯他是个优等生的状态,久而久之,信心充盈,他会进入一个正态向上的良性循环,各方面都一直很好;
而所谓“有后劲”的孩子,如果小一开始,成绩中游,他会不会习惯自己就是个中游生,老师也忽视,自信心不足,各种竞赛都没分,慢慢的就进入一个中游生的循环?

我一贯的观念是,家庭教育不能再走学校教育的路子,也就是说,学校的教学方法,不要运用到家庭中来;父母给孩子的,不能再是这个题那个卷,那个学校已经做得够多了,家长应该做的是什么?我觉得当学校教育着眼于短期利益眼前的分数的时候,家庭教育,一定要给孩子一些长期利益的东西,一些底蕴,一些后劲,一些从人生意义上来说,远高于分数的东西。在孩子还小的时候,要尽量让他们的心不小。

可是如今,我有些糊涂,有些困惑,有些纠结。

对于小学低年级,我们的战略,究竟应该是花百分之多少的精力,拿到一个什么样的成绩呢?

阿毛阿飞  小学阶段,主要看三年级。那时的成绩定位基本说明了孩子在整个班或年级中的位置,而且会保持到小学毕业。到了初中,初二是关键期。  发表于 2012-12-7 13:18:03
他们都叫我安妈

在安妈楼里总是受益良多,安妈要在北京就好了,真心希望能结识安妈本人,

我想一定很聊得来!(安妈并不熟识我,安妈不一定跟我聊得来,容我一厢情愿一下好了。

上海悄悄  那就抱一个先!呵呵  发表于 2012-12-7 12:59:01
木槿  排一下雅歌妈。  发表于 2012-12-7 11:55:10
高雅高歌  我是指你的那些思考那些想法我总是心有戚戚焉。(这个词是这么用么)  发表于 2012-12-7 11:40:47
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

上海悄悄 发表于 2012-12-7 11:27
由那个入学三个月,适应的怎样的帖子有感而发。

我觉得,不是说一年级成绩优秀到三年级也一定是优等生,老师也会识别孩子的学习能力的。
一般老师评价为“有后劲”的学生,我相信老师也不会直接把他们分到中游生,还是寄予期待的。而这份期待,学生也是能感受到的。

上海悄悄  要本身有一定深度的老师才会这么评价孩子呢!有的老师就知道分数,他划分孩子就简单粗暴  发表于 2012-12-7 13:00:04

我很佩服安妈,一点一滴的进步,坚持就是胜利,是我们学习的榜样。

可是,我有时候不免在想,安的耳边总是充满着MP3的声音,是不是有点......安什么时候玩耍?什么时候听音乐?什么时候画画?什么时候思考?什么时候安静地发呆?

还有,关于预习、复习,安妈可能觉得教科书对安来说太低幼了。不过,是不是可以看做是给孩子建立一个良好的习惯这种角度来看待呢?哪怕仅仅用时5分钟。我觉得一个好习惯可以受益终生,而这个好习惯也可以让安当下受益。

再有,我们总是说我们的学校教育是填鸭式的,那我们的家庭教育呢?因为我自己也在给孩子念体验,也在念三字经、在念千字文,于是我时常在想,我们是不是五十步笑百步了。中国教育缺少的是孩子独立的思考,并不是N多知识的导入。

我的孩子明年上学,我其实是在安妈这里吸收力量,上述只是我的一点想法,不到之处请见谅。

上海悄悄  学读体验,learn to read,掰开了揉碎了一口口喂给孩子吃,或许还算是填鸭?然则今日,孩子的read to learn,已像手握钓竿稳坐钓鱼台,随心所欲地自己钓鱼来吃了啊。  发表于 2012-12-10 19:57:37
北京和和  这也是我一直以来的疑问。和和有时候会说的:妈妈,给我一点时间,我发发呆。  发表于 2012-12-10 13:55:42
拂晓  很高兴看到海宝妈妈这么有深度的发言,这也是我疑惑的。  发表于 2012-12-10 10:15:53
上海悄悄  很好的问题,真的,非常好。很盼望与你的进一步讨论。  发表于 2012-12-10 08:45:15
爱海  佩服海宝妈妈!这个思考深度!这个表达水平。我赞同,但我说不到这么到位。  发表于 2012-12-7 17:32:28

我對我班上孩子的觀察,是不是拿100分對孩子自信心的影響是很短暫的。我們這次考試,全班唯一科科都是100分的孩子,恰恰是很沒有自信的。

上海悄悄  这个例子很特别啊!我感兴趣,能不能详细说说?  发表于 2012-12-10 08:39:21
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

反而很自信的孩子,一般比較心急。做完題目之後,也不太願意花太多的時間檢查,所以錯的都是因為馬虎粗心。安媽你要看看,安的試卷里有沒有 概念性的錯誤,沒有的話,就不用太理會。而且,如果一個孩子思維活躍,知識面廣,他是不是100分,都影響不了他在班里的位置。

北京和和  排细心是一种能力。  发表于 2012-12-10 13:56:25
海宝妈妈  我觉得细心也是一种能力,不可忽视。  发表于 2012-12-10 08:45:12
上海悄悄  是啊。究竟错在哪里,为什么错,这个是比分数更需要我们关心的地方。  发表于 2012-12-10 08:40:16
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生
头像被屏蔽

禁止访问

又回到了2个小时踢球时间的问题.

上海悄悄  要想有所得,必然要有所失啊!  发表于 2012-12-10 16:02:11

爱海 发表于 2012-12-10 10:30
又回到了2个小时踢球时间的问题.

关于这个踢球,周末有一个新进展。写来看看。
他们都叫我安妈

2012-12-9   校外足球训练班

如果一两个月前,我脑子里冒出:再让安去参加一个校外足球训练班的想法的话,我一定会觉得自己是疯了。

可是现在,我居然真的在认真考虑这个想法的可能性了。

前些日子,我们无意间拿到一张足球培训班的传单。看那传单上写得很动人:主教练是上海体育学院足球队的主教练,有外籍教练,双语教学什么的,反正看的挺心动的。而且,安最近对踢球真挺喜欢的。我们一合计,决定周日去那个培训班看看。

我和安爸之前达成的共识,是觉得每年花在学校训练上的这700个小时,其实并不是一个最合适的效率点。如果能找个合适的教练,指点一下安的基本功,把一些不到位不准确的动作纠正到位。。那么,可能额外再花50个小时,就能大大提高那700个小时的效果。

我们是抱着这样的想法去的。但去过之后,却有了另外的一些收获和想法。

首先没有见到所谓的外籍教练,大部分教练其实是体院的在校研究生;其次这个班看起来挺新的,据说最老的学员也才踢了3个月;还有不像是训练,更像是玩儿。如果安他们的教练看到,估计会不屑地撇撇嘴说:这踢的是啥哦!

去之前,我们只是跟那边的负责人约了下,并没有透露安其实是小学足球队员这个信息。训练刚开始,安上场才踢了几脚,就连我这个门外汉也轻易就看出来了,安的水平在他们所有的学员之上。马上,安被并入最好的那个学员组训练。

训练的部分环节是和安他们学校训练一样的,但是教练和学员的状态都不一样。年轻的教练笑嘻嘻的从不骂人,只给学员示范、鼓劲、助威。学员个个也是笑嘻嘻的,没有压力,只觉得好玩。教练会炫球技,看得安好眼馋。安丢球了,教练会蹲下跟他细细地讲解,拍拍他的肩膀以示鼓励。

整场训练,安都是很开心的,兴致高昂。训练结束,问他下次还来不来?安坚决的说:要来!问他为什么?安说:这里的教练都对我可好了!

是啊。相比起学校训练的动辄打骂,这里的教练是多么nice;比起学校训练的严阵以待,这里的训练是多么轻松融洽;更重要的,比起在学校的替补地位,在这里,安是最好的学员组的队长;比起学校比赛安永远只能坐冷板凳(上一次他们出去比赛,他跟在场同学爸爸说:我也想上场踢!),这里,所有的人都可以上场,安可以挑选自己要的人去打比赛!他在学校足球队是一只不起眼的小麻雀,在这里,居然飞上了枝头成了凤凰!

如果是你,你们会怎么选择呢?

学校其实周日也是训练的,只不过不强制替补参加。我们用这多余的半天,给孩子睡个懒觉,看场电影,玩玩他心爱的模型。可现在,孩子要求用这半天去参加这个校外的足球培训班。。。。。

我们理性冷静的分析一下参加培训班的利与弊:

利:
孩子高兴,有兴趣
有机会上场踢比赛
当队长,对增强自信心有好处
作为最好的学员,有机会得到教练更多的关注和指点

每个月400元,这个是小事
每周花一个半天,对我们来说,半天也很宝贵的,孩子少睡一个午觉了
如果没有额外指导,光是这个培训班,可能对安技术上的提高帮助有限

其实也不是说安学校的教练不教。但毕竟主要靠主力去打比赛,他们把大部分精力放在主力身上。加之安对于教练打骂一直耿耿于怀(周六刚挨了打),这小子吃软不吃硬,我觉得他有可能并不怎么愿意听教练的。每次说起教练,安总是一脸愤懑:要是在加拿大就好了,比他们统统关到监牢里面去吃牢饭!

选择啊选择。人生无处不选择。

海宝妈妈  但另一方面想想,小提琴并不是我们的全部,业余拉琴重要的不在琴本身。  发表于 2012-12-10 16:22:18
海宝妈妈  呵呵,跟我们拉琴非常的相似。我们从3岁半开始拉琴,有两年了,每天2小时,算算也是不少时间。有时候也觉得老师不是特别的满意,若是好的老师能指点一二,那对孩子来说是多么幸运的事啊。  发表于 2012-12-10 16:21:17
高雅高歌  利弊安妈都分析出来了,我选择参加这个培训班。  发表于 2012-12-10 15:58:40
他们都叫我安妈