设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-9-15 10:15
另一个,其实,就我自己接触到的,和网上了解到的大部分上海公立小学来说,其实“天下乌鸦一般黑”,大家 ...

安妈说的甚是啊!天下乌鸦一般黑,大环境如此啊!

颀儿的小学,我想来想去,最后肯定就是在家附近的学校里面选。

我家对口的小学,叫香山小学,是个评价很不怎么样的小学,倒是听说宽松作业少呢。

颀爸中意的六师附小,离我家也蛮近,但是是个削尖脑袋也挤不进去的地方,另外,我听说该名校作业甚多、班级数和每个班级的学生数很多(所以学生和老师的压力都很大,要冒尖不容易啊)、语文老师又尤其注重字写得好看与否(字写得不好要在家长会上批评的,有小朋友压力大到做家庭作业时因为写不好字而大哭),觉得甚为恐怖,直觉地就想避开该名校。

不过想来我儿也没那么聪明,不走门路学区又不对口的情况下,估计他也没本事考进去的。

最近还在看有没有相对更合适点的小学(家附近范围内的),感觉听学生和学生家长的评价会更靠谱些(不过也不是所有学生家长的评价都那么靠谱,毕竟很多家长看重的东西和我们不太一样),但是信息来源甚少,打算去旺旺网上茫茫大海里面去打捞我所需要的信息呢。

想到这个工作量就头大。

安妈有啥好的建议给我没?
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

2012/10/13-10/14  MTH的新篇章 #29

本周是加入中文阅读的第一周。本来打算一三五中文,二四六英文。结果,周一晚读了中文版小飞龙,周二复述英文版小飞龙,周三家长会没读书,周四英文版Nate一本,周五做完老师留的海量作业都9点半了,也没读书。一周就这么混过去了。

周末时间还算充裕,决定读MTH#29。MTH自第29本开始一下子变厚好多,16个章节。记得当初看到说,MTH开始的书词汇量2000,到了29往后就超2000近3000。所以这本书决定先读后听,顺便测验下生词量。

本来我的安排是周六分两次读8-10章,周日读完剩下的。可周六一天,上午踢球,中午饭后睡了一觉,爬起来已经4点多了。想让Enoch读书,他却想帮忙弄晚餐的烤肉。。一来二去的拉锯了一下就快5点半了。我有点生气他白白浪费时间,Enoch却也生气我叫他读这么厚一大本书,要求只读我划出来的部分。双方争执不下。我跟他解释了这本书为什么不一样,妈妈的要求为什么也不一样,Enoch方才勉强同意。但自己安排了读书的时间:晚上吃完饭读1-5章,周日上午读6-12章,晚上读剩下的13-16章。安排完,就高高兴兴地吃烤肉去也!

好,汇报下这本书的情况。以下,第一个数字是生词量,-后面的数字这是全书读完后回过头来过了一遍,记住的生词量。

第一章   4-3
第二章   5-5
第三章   16-9
第四章   3-2
第五章   1-1
第六章   7-6
第七章   0
第八章   3-1
第九章   2-1
第十章   5-3
第十一章 1-1
第十二章 3-2
第十三章 6-3
第十四章 6-4
第十五章 17-13
第十六章 1-1

总计80个生词,读一遍之后记住了55个,忘记25个.
他们都叫我安妈

2012-10-13  近期足球小记

周六Enoch爸爸有事,我又临时上阵观摩了一次Enoch的足球训练。几次看下来,也发现教练每次安排阵型都是有规律的,基本也都是从好往差这样的顺序安排。由着这个顺序,我也基本确定了Enoch的水平,那大约就是:距离主力的水平是差的很远很远的,替补队员中踢得是比较好的。一个球队20号人,他大约就是那倒数第六左右的位置。看来,暑假集训缺席的影响已经基本弥补。Enoch的水平大约也就是这样了。我们对于这个水平,没有什么要求,做替补队员,压力比主力小很多。我觉得这是个适合Enoch的位置。

新一届幼大班的足球队已经在招募之中了。每个周末总能碰到百来个小朋友活跃在学校的球场上,个个抱着崭新的球欢天喜地的样子。一年级训练是8点半到10点半,接下去幼大班训练10点半到12点半。有个我们相识的孩子也在这批幼大班的队伍之中。每次Enoch训练结束,总是不马上走,还要在球场玩到幼大班的训练开始。在这帮啥也没学过的小屁孩面前,Enoch那三脚猫的射门、带球、过人竟然显得有模有样。我不知道这是不是他寻求心理平衡的一个方式?如今,在这人群之中看他,就好像3月我们刚开始踢球的时候看那些已经训练了半年的孩子,那时候觉得他们已经很有点样子了。半年之后的我们,虽然学的不怎么样,强身健体的目的,应该也达到了一半。

教练对于10多个主力的要求都很高,踢得最好的那几个孩子,要求更是严格,总是非打即骂。对于最差的那几个孩子,上火的时候也是夹枪带棒的。很奇怪,Enoch好像正正好好夹在这个分界线之间,骂好的,轮不到他,骂差的,也轮不到他。每次教练盯得紧的时候他好像总是正好动作做得不错,开小差的时候教练又正好没看到。。。反正,总体而言,他现在踢得还算混得过去。

小颀妈妈  ms安找到了合适的位置,真不错!  发表于 2012-10-16 11:52:56
他们都叫我安妈

小颀妈妈 发表于 2012-10-10 14:12
安妈说的甚是啊!天下乌鸦一般黑,大环境如此啊!

颀儿的小学,我想来想去,最后肯定就是在家附近的学 ...

颀妈,对于乌鸦一般黑的大环境,其实我对于小学是没有什么要求的。第一个要离家近,越近越好,除此之外,在能力范围内(指的是不需要大动干戈花很多的精力财力就能进的小学),选相对好的学校(我指的相对好,就是传统意义上的排名)。

有一个想法我跟你不太一样。如果符合上面两个条件,有名校我肯定选名校。

我的理由有好几条。首先是名校肯定有比较好的师资力量和教学条件,同样讲课,特级教师的课和普通教师的课不是一个层次的,教学观念也相对开放;名校历史通常都比较悠久,比如有全市有名的乐团之类,兴趣班的范围广、可选择性大,而且配备的老师都比较专业,这个对于提高素质、丰富孩子的课余时间非常关键;学习氛围好。

上面说的是学校的优势。当然也要结合孩子自身。我对自家孩子是有信心的。不觉得他会跟不上名校的教学。本身我的要求也不高。没要孩子出类拔萃的那种。

至于颀妈你说的名校的种种不好之处,其实就是鱼与熊掌不可兼得。人数多是必然的,人一多,老师就不可能面面俱到关心到每一个孩子,所以,自己孩子必须有比较强的学习能力,和管理自己的能力。学前掌握多少知识都是其次,学习“学习的能力”才是大事。看和和就是一个例子。

小颀妈妈  多谢安妈给我的大段回复。六师附小估计不大动干戈我儿是进不去的。我打算选家附近另一个排名稍微好些的学校。  发表于 2012-10-16 11:50:40
敬听  我和安妈看法完全相同,我只在传统名校和国际学校中选择。  发表于 2012-10-15 17:21:35
他们都叫我安妈

上周末的作业:

语文:

1、生字“又上火”各1行(1行是10个字);
2、抄写1-7课生字每个4遍(总共21个生字,总共要写84个字)
3、拼音“i u u”各1行;
4、背课文1-7课;
5、读并默写识字卡片背后的词语(包括唱歌、游戏这样的词,那总共大约是100多个字,反正安写了整整一页还多)
6、默写所学的12个笔画;
7、周五的听写本订正签名;
8、预习课文,听读3遍。

数学:

1、继续背诵5-10的分解,下周考查;
2、卷子一张;
3、听算2条,大约20多个10以内加减。

英语没作业。好像老师怀孕了,上周只上过一节英语课。但反正英语没布置过笔头作业,听读类的我家全部省略了。
语文的作业是天量,从来没布置过这么多!花了1个多小时写这些东东。背诵没花时间,都会了。预习听读,从来不做的。
数学不多,和以往的量差不多。飞快的做完了。

有同学的家长担心孩子做了忘,把作业拆成好几份,每天做一部分,温故而知新?我们因为还有其他的安排,所以周五晚上我让Enoch一口气都做完了,周六周日碰也没碰过书包。

本月开始进入正常教学,测验是常事,已经有同学在家加做家庭作业了。

原本以为小学测验个个都是100分呢,其实大不然。上周数学测验,2个班100分就独苗一根。Enoch好像都是90几分,卷子也忘记带回来,小朋友主动给我把自己错在哪里,为什么错的下次要注意什么讲了一遍算数。感觉都懂了,错的就是做题没经验,没理解题目要干嘛。居然还真有人考60几分?

上周数学要求背0-10的分解(句式:3可以分成0和3,0和3合成3;3可以分成1和2,1和2,合成3……)。我没让他看着书读了再背,让他边想边说,自己都说全了,一个也没错的。踢球的时候听家长说,孩子怎么也背不下来,感觉好奇怪。

上海悄悄  1个半小时左右  发表于 2012-10-30 19:39:20
加油,我的爱  作业不少啊。周五晚上写了多长时间?  发表于 2012-10-30 16:37:11
龙珑  语文写字作业真多呢,我们语文就是在课本上描红那几个字。  发表于 2012-10-15 22:19:28
他们都叫我安妈

逛了好几家都看到说小盆友们考试了,有的还考了不止一次。我们一次也没有哦,看来吾娃还算是轻松的,我得给他加点任务才好。

安安已经渐入佳境了

上海悄悄  借你吉言!  发表于 2012-10-17 13:32:56
新生活

2012-10-17  安的六龄牙

昨晚安告诉我说他牙齿后面长大牙了,疼了好几天了。我一听不可能啊,前面的门牙才换了第一个呢!他爸爸说,不可能!那个牙我20多岁才长呢!怕是你牙龈肿了吧?难道蛀牙了?妈呀,晚上刷好牙检查!

晚上洗好澡上床,我都忘了这个事。安又要求检查牙齿。嚯,这次我看的清清楚楚啊,左上最里面,长出了第11个牙齿。已经快跟乳牙的磨牙一般齐了。安爸闻言忧心忡忡:怎么办?怎么这么奇怪的啊!

有不懂,问百老师啊。上网一查真相大白,原来,那就是个最最正常不过的“六龄牙”呗!

百科名片——六龄牙;是指儿童生长的第1个恒磨牙,即第1大臼齿(俗称大牙)。每个人上下左右各1个共4个。一般情况下此牙在六岁左右萌出,故俗称为"六龄齿"。根据临床资料和文献报导"六龄齿"龋坏率最高,拔除的比例和罹患其它牙病的发生率均比其它牙高。从功能上说该牙又是最重要的磨牙,因此要特别重视"六龄齿"的保护。

昨晚作业的量比较正常。
语文:复习预习,听读课文3遍;背第9课;生字口手杯各一行;默写本课词语;订正2号听写本,错一个写两遍;订正试卷;
数学:一张试卷

以上,听读背不花时间,数学试卷学校里基本完成了,检查一遍错了一道。明明是5个鸡3个鸭,安写个式子:5>3=8.。。订正基本没有,其余花了40分钟。
语文试卷全班14个100分,我家99. 一个句号没写扣了一分。
写字作业基本都是“良”,甚至还有一次“及格”。得“良”也没要求重写,所以就这么着吧。听写基本都100,大概听写只要求写得出,不要求好看。

4点放学后也开始吃点心了。没明说可以,也没说不可以。我家是看到别人带了,也开始带,慢慢的带点心的人就越来越多了。
前几天,带的东西自己都吃不到一半。我姐姐带给他的水果条,带了两条自己只吃到半条,还有一条,和吃到嘴里的半条都让人拿走了。
昨天带了4条,居然自己一口没吃着!
但很高兴的回来跟我们说,谁谁谁分给他一块猪肉脯,谁谁给他一块巧克力。问他水果条给了谁,一个都不记得了!

丢失的手表,我姐姐又从美国买了回来给他,跟原来那个一模一样的。Enoch又过上了有手表的好日子。
昨天回来跟我说:妈妈,我踢球前在体育室看到5年级有个哥哥,把一块蓝色的手表放到书包里去了,跟我的好像是一样的!我很想去看一看,但是又不敢。。怎么办?要不要去拿回来?
我想了一下:你要是能看到你就看一看,确定下是不是跟你一模一样的那个。
Enoch:要是一样的,我可以拿回来吗?
我:不能。你就看一看,不能动,更不能拿。如果是一样的,你回来告诉妈妈就行了。
Enoch还挺有心计:那要不要记住那个哥哥是几号?
我:手表确认是一样的话,你能记住他几号是最好。

手表的丢失本不是什么大事,但是最大的可能性的确是被高年级的足球队员拿了。眼下,对于手表确认与否的后果,我的心情很复杂。

qiming921  我们也长六龄牙了,可累人了,老想着睡觉  发表于 2012-11-5 20:46:07
聪聪小子  我们最近也开始长六龄齿了,牙还没掉一个呢  发表于 2012-10-23 14:18:53
小米米的妈妈  看到六龄牙这一段,倒是给提了个醒。安和同学之间的关系很好呢,连吃到嘴里的都被分掉了。  发表于 2012-10-18 15:27:02
阿毛阿飞  安出六龄牙了?最好去医院看一下,也许需要做窝沟封闭。  发表于 2012-10-17 13:53:01
他们都叫我安妈

2012/10/15~10/21  一周汇报

一周的时间,分了一小半给中文。
剩下的时间,自己默看了MSB章节书一本半,MTH第30本没读,在听熟的基础上就把我划的近百处过了一遍。
听MTH第30本,视频看了一点查理和罗拉。

MTH第30本的生词量是:
第一章    4个
第二章    9个
第三章    4个
第四章    10个
第五章    3个
第六章    5个
第七章    2个
第八章    3个
第九章    8个
第十章    0个
第十一章  4个
第十二章  3个
第十三章  4个

合计 59个

觉得Enoch现在越来越倾向于自己看。默看完了,碰到他高兴的时候给我主动读上一段儿。如果要他读给我听,就不太情愿,就算读了,也不喜欢我老打断他问东问西。可不问,有些地方就滑过去了,生词下一次见面,还是生词。

最近就纠结这个方式了。到底该默看还是读,怎么个看法,怎么个读法?
他们都叫我安妈

2012-10-22  上学=被洗脑

儿子放学回家问:爸爸妈妈,你们知道下个月8号是什么日子吗?
我们心想,大概是国际什么日吧,答“真不知道啊。”
儿子:是十 八 大召开。知道有多少人参加吗?有2000多人
爸爸妈妈:。。。。。。。。。。。

儿子看我们一眼,继续:知道我们学校有多少个党 员教师吗?
爸爸妈妈相顾摇头。
儿子:22个!我们西部就有2个,我们的语文老师和数学老师,她们都是党 员教师!

小小脑瓜,用来记什么不好啊?!

mihujoan  楼下的楼下,红领巾用鲜血染成的这句话也困扰我小学好多年,一直在求证不是血染成的。  发表于 2012-10-30 18:53:44
小米米的妈妈  呵呵,这个是避免不了的。例如早入队,早入团,都会很光荣  发表于 2012-10-24 14:01:28
木槿  呵呵,这样的洗脑是免不了的,想起来小时候真的相信“红领巾是烈士鲜血染成的”这样的话呢。  发表于 2012-10-23 15:42:49
朵云妈妈  哈哈  发表于 2012-10-23 14:44:59
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-10-23 14:17 2012-10-22 上学=被洗脑 儿子放学回家问:爸爸妈妈,你们知道下个月8号是什么日子吗?

嘿嘿,这回是妈妈太敏感了.

http://www.tudou.com/programs/view/EUBB9QjInPA/

一个爸爸偷拍的安他们班上体育课的视频。。

我这个亲娘,看了5遍都没找到自家的娃,还是在他爹的提示下才看到的。

原来,,原来,,橙色衣服,在地上滚来滚去的那个,就是我家安某人?!!从上往下数,第二队。

qiming921  橙色还是黄色?我色盲?  发表于 2012-11-5 20:49:17
小颀妈妈  看了。安安很灵活呢。  发表于 2012-11-5 14:02:10
他们都叫我安妈

爱海 发表于 2012-10-23 14:50
嘿嘿,这回是妈妈太敏感了.

还有更离谱的呢。

我问安说,你将来要不要到国外去上学?
安说好啊,就是我心里有那么一点点觉得不好。
我:啊,什么不好呢?
安:国外上学就没有红领巾带了。。。

上海悄悄  爱海,谢谢你!这个思路很奇妙,但我很喜欢。  发表于 2012-10-24 18:23:53
爱海  我倒觉得挺好。如果这么小就油烟不进才奇怪呢。  发表于 2012-10-24 16:15:16
小米米的妈妈  恩,学校已经成功灌输进去了  发表于 2012-10-24 14:02:21
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-10-23 14:17
2012-10-22  上学=被洗脑

儿子放学回家问:爸爸妈妈,你们知道下个月8号是什么日子吗?
小小脑瓜,用来记什么不好啊?!

为了这句话,昨天,我们终于开始国学了。论语第一篇:学而第一。

上海悄悄  其实不是啊,谋划许久了,昨天是正式下手。  发表于 2012-10-24 16:43:17
爱海  嗯,安妈的执行力就是强!  发表于 2012-10-24 15:21:25
他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-10-24 13:25
http://www.tudou.com/programs/view/EUBB9QjInPA/

看到了,安好快乐自在哦!{:1_150:}

紫幽兰  是呀,我们也替他开心!安的状态真好!  发表于 2012-10-24 16:52:41
上海悄悄  谢谢妮妈看这么仔细呢!我其实一直不知安在学校状态如何,收到这份视频如获至宝。孩子们还是很开心的。  发表于 2012-10-24 16:50:31
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

上海悄悄 发表于 2012-10-17 13:31
2012-10-17  安的六龄牙

昨晚安告诉我说他牙齿后面长大牙了,疼了好几天了。我一听不可能啊,前面的门牙 ...

后续呢?怎么不见后续?

上海悄悄  既然大姐也没有建议,我还是继续鸵鸟吧。。。老天爷保佑安不要发现那个手表是一样的。。。阿弥托福  发表于 2012-10-25 15:21:15
敬听  我就想学习下你打算怎么办啊.........所以才追问的:)  发表于 2012-10-25 14:14:05
上海悄悄  还没有呢。安后来没再提过,我也就鸵鸟般没有去问。大姐,你给个主意,如果安回来说是他丢的那个,我该怎么办啊?  发表于 2012-10-25 14:09:20
敬听  对啊  发表于 2012-10-25 13:30:31
上海悄悄  手表?  发表于 2012-10-24 18:21:54
新生活

奥巴马总统对全美中小学幼儿园学生的演讲(中英双语字幕)

http://www.56.com/u81/v_NzIzNjQ5MzQ.html
他们都叫我安妈

2012-10-23  开始论语

前两周说是要开始养成隔天读一点中文的习惯,可读小飞龙,95%的字他都认识的,为了那个5%读一遍,感觉好浪费时间。这么一来,索性就决定把考虑了很久的国学提上日程了。

为了Enoch读论语,我前后翻了不少帖子,准备了音频、大字读本、我用的参考书3本。心里对于如何个实施法,也大致有了一个数。准备了一些小故事以应对Enoch的提问。同时,心里面也做好了计划随时根据孩子反应而做一些改变的准备。要开始之前,其实我对于Enoch会否抗拒读这个,会否感兴趣,心里是没底的。

10月23日第一次开读。先让Enoch看着书听了一遍音频《学而第一》。5分多钟的音频听完,我带着他读了一遍,然后Enoch自读,不会的地方我及时跟进带读。这样听1读2,费时20分钟。之后,又边洗澡边听了2遍。

Enoch的反应还好,除了跟我纠结一些字的读音之外,对于读这个,他甚至还表现出了一定的兴趣来。按照他的状态本可以多读几遍,但之前我已下定决心,读书时间可以减少,上床睡觉的时间决不能拖。于是,跟Enoch约定了本周还剩下的3个工作日,要求他做到:7点前吃完饭,8点前完成作业收拾好书包,9点前上床。每天晚上有3个考核的时间点,做到一个,奖励大床票一张。

10月24日,考核的第一天。吃饭就拖了,吃完已经7点10分了。今天数学英语都没作业,语文也是常规量,本以为时间足够。可Enoch严格按照老师布置的,一课一课拼音读下来,再默写,背诵,欣赏欣赏自己的五角星,数数得过几个优,削铅笔,就这样,从7点25开始做作业,居然整理完书包已经8点25了。。。

等到他都弄好,冲过来问我:今天读什么?我气不打一处来:我真是不知道该给你读什么了!你自己读吧!想读什么读什么去!Enoch眼睛红了,看看我,坐下来摊开论语,开始自己读了起来。读了几句,他说,妈妈,我不会的你跟我一起读好吗?我心火难消:我真不想跟你读!你知道现在几点了?走吧,刷牙洗澡去!今天不读了!Enoch拿着论语跑到厅里去了,一会儿我居然听到他读书的声音:子曰,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦裙子(君子)乎?

我一听这么读算什么啊?又把他叫进来。Enoch红个眼睛说:你不是说不给我读吗,我就自己出去读。我说:坐下。开始读。看了一下时间,已经8点32分了。Enoch读,不会的我立马带读,就这样读了两遍。8:45分了。结束。

读论语,比我想象中的难。许多字Enoch不太认识,比如规则的则,他读成规。怪我,谁让我从没管过他识字呢!有些字就是这样似是而非地学来的。更不用说古文有些字本来读音就不一样,比如鲜读第三声,说通假悦,与通假欤,Enoch读起来坑坑洼洼,看来光是要会读、读顺,就至少要读10遍。

但也有比我想象中好的地方,那就是Enoch非但不抗拒读这个,甚至还很愿意读。读的时候虽然不懂,也不太问我意思。我想着,先读通了读顺了再说吧。万事开头难。

上海悄悄  网上下载的,各个版本都有呢!  发表于 2012-11-6 08:03:15
qiming921  论语,还有音频,这音频哪来的呀  发表于 2012-11-5 20:51:12
他们都叫我安妈

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

上海悄悄 发表于 2012-10-24 13:25

孩子们看起来都很兴奋呢。
那个绿色的地,是真的草坪么?如果是的话,操场真好啊!

上海悄悄  假的。。。人工草坪。。。安他们踢球用的。  发表于 2012-10-25 14:10:41
权权,男孩,2008年7月15日

2012-10-28  教练没变,我变了

一周统共7天,已经6天训练了,教练还嫌不够,周六训练结束,询问我们家长的意见:周日上午再加半天如何?

我听的是龇牙咧嘴。别的家长也纷纷小声说,想让孩子休息一天,而且还要上英文培训班,思维班什么的。。可见为难的也多。可教练充耳不闻,自管自的说:那就这样,明天8点半啊!

我垂头丧气的领着儿子走了。路上我问他:要是明天训练可以去也可以不去,你去不去?
安竟然说:去啊。
我非常的意外:你喜欢踢球了,现在?
安淡淡的:恩,有一点。
我有点失笑:还记不记得夏天的时候,你为了不去训练跟我们哭爹喊娘的?那换做是现在,你还哭么?
安笑了笑:不哭了。
我再问:是李教练变了,还是你变了?
安说:教练没变,是我变了。我喜欢踢球了。

从不喜欢、强烈抵触到现在渐渐接受,并且有点喜欢,安走过了一条多么辛苦多么难的路啊。2个月前,想都不敢想的事情,居然这样举重若轻的变成了现实。

ps,安一度啃手指头啃的非常厉害。啃手指甲,也啃指甲周围一圈皮。最严重的时候,一个月不用剪一次指甲,整个手指头坑坑洼洼,都是毛刺。
我去看他踢球的时候,常常都不用细看球衣上的号码,只要看哪个小孩在啃手,那一准就是他。。可那时候,知道他正在辛苦的适应踢球,除了暗自担心他啃着这么脏的手指头,吃下多少灰尘、细菌,我什么要求都不敢提。只是在实在看不下去的时候,拿了指甲钳来,细细的帮他稍微修一下那个毛糙。
到9月末的时候,啃手指的行为略有减少。我趁热打铁,提出一个奖励计划:前一天修好的手,要是回家来没有添新的毛刺,奖励大床票一张。
可接下来大约几天,或多或少,总是有新啃过的痕迹。慢慢我们俩也都不提了。
到了10月中,有一天孩子突然高兴的给我看他的手,两只手的手指头都非常光滑,指甲也长长了,我掏出指甲钳帮他剪了指甲,送了一张大床票。
到现在,安啃手指头这回事,看起来终于要成为历史了。

可乐乔  我们这个啃指甲和毛刺的习惯正在进行中,指甲啃得我修都没法修,有两次还把自己手指啃出血了。肿么办?继续等他自己走过这一段?  发表于 2012-11-27 03:15:11
qiming921  真好!安走过来了  发表于 2012-11-5 20:52:10
小颀妈妈  真是太好了!安安真棒!  发表于 2012-11-5 14:21:05
上海悄悄  谢谢!我也很欢喜  发表于 2012-11-2 17:32:13
北京和和  太好了!拥抱安安!  发表于 2012-11-2 15:53:17
蒲公英  通过这段时间的适应和锻炼,安越来越强大啦!  发表于 2012-10-31 12:58:57
他们都叫我安妈