请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

敬听 发表于 2012-9-10 12:39
我也很惊讶牛妈的眼力,我揉半天眼睛。

我比较感动的是安安用的“LOVE” speak English.兴趣是最好的老师 ...

为了不让大家揉眼睛,我来揉一下吧。。{:1_129:}

第一个是:
宋老师:我很喜欢老师上的课,很喜欢写字。我有点失望,因为只有上午有语文课,下午没有。我希望每天上午下午都有二节语文课。谢谢宋老师给我上语文课!

第二个
楼老师:教师节快乐!我很喜欢您上的数学课。我喜欢算术,喜欢加法、减法和乘法。我有一点不喜欢除法,因为它对我还太难了。我很有信心学好数学。谢谢楼老师给我上数学课!

最后一个
Miss Yuan, Happy teacher's day! I went to Canada this summer to visit my antie. I love Canada. I love to speak English.

When I grow up, I want to be a astronomer. I will discover the first star. I will name it Enoch.

I want to be a archeologist, too. Because I love dinosaur.

Thank you for teaching me English!

全部小豆包原创,就是我要求他把“你”改成了“您”。

木槿  惊艳,尤其是那几行英语。  发表于 2012-9-13 13:05:13
他们都叫我安妈

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

安的小学生活,感觉峰回路转了。

和安妈一起分享安的有趣的小学生活。

安写得真好!

写的不错
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我和尼玛妈妈一样,觉得安安无论到哪个学校都会很优秀的。

不过看到他这么适应学校,真高兴!

qiming921  排~~为安高兴~~  发表于 2012-9-12 15:12:30
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

逛了几家,发现我们的作业还算少的。

语文只是教笔画、认字读课文,练习说话和每天2-4个字书空(不用写在纸上);
数学刚开始学写1234,昨天写了3行3,3行4;
开学前3周,不正式上英语课,只是唱唱跳跳,所以英语没作业;

就这似乎回家后也花不少时间,还是听读复习预习基本省略的情况下。主要让他自己想究竟有什么作业花了不少时间去回想,以及小朋友精益求精,为了得5颗星,几个字写得那个慢。。

上海悄悄  @阿毛阿飞,看了一下真的是这样,21页开始教拼音,这之前属于入学准备期。我们也是上到第8课了。  发表于 2012-9-15 08:31:40
阿毛阿飞  上海用的语文课本从第21页开始教拼音,前面一共有11课。小天学校两周教到第8课,下周应该开始有拼音了。  发表于 2012-9-14 23:39:42
木槿  估计不同的教材有不同的编排。  发表于 2012-9-13 13:05:46
上海悄悄  我也奇怪,怎么不教拼音呢?  发表于 2012-9-13 10:58:33
上海悄悄  练习说话就是自问自答,比如什么时间,我们读书我们写字?回答上课了,我们读书我们写字;或者上课了,我们干什么?回答还是上面那句话。  发表于 2012-9-13 10:56:33
牛妈妈  什么是练习说话?  发表于 2012-9-13 10:52:48
苏溪  作业少,运动、玩的时间多,真好!  发表于 2012-9-13 09:28:44
qiming921  你们不教拼音嘀?  发表于 2012-9-13 09:26:23
他们都叫我安妈

现在一点一点的让他自己学着:
1、放学回来把球衣脱给阿姨洗,换上家里的衣服;
2、午餐盒拿出来放入洗碗池;
3、自己记住每天老师交代的作业和口头通知;
4、提醒妈妈作业什么地方要求签名,什么通知要交回执;
5、完成作业后按照第二天的课表整理书包;
6、自己收拾午餐盒第二天用;
7、自己收拾足球包,带好第二天要穿的球衣和球鞋;
他们都叫我安妈

2012/9/10-9/12  开学第二周

生活总是这么深刻。

每当你眼前一片柳暗花明,看似就要进入顺利的轨道时,不曾想前面却一个急转弯,直接把措手不及的你甩了出去。

我们遇到的这个急转弯是——Enoch挨打了。在星期一的足球训练中。

爸爸去接的。据说Enoch看到爸爸直接冲过来就开哭了,痛诉教练的行为。问他干了什么招教练打?Enoch说压腿的时候头没有低下去。还说,这么一点点小问题提醒一下就好了嘛,干吗要这么严重啊!教练说话不算数,都保证不打我了还打!

然后,我们家生活的主旋律就一下子变得急躁和坏脾气了。小朋友心情不好,吃饭拖拉做事拖拉,吃饭居然吃一整个小时!我受孩子影响,能量急剧下降,也开始耐心全无,陪孩子读绘本的时候气他拖拉时间,我居然把笔一扔,自己洗澡去了~~~ 洗澡回来,看到孩子兀自一个人在那里捧着那本绘本,不懂的地理名词在那里慢慢的查词霸,立刻又心软内疚了。。。赶紧重新回来帮着孩子查。孩子呢,倒好像我没发过火一样,平平静静的让我陪着,读完了一本书。

周二还是老样子。只要一看到他吃饭一小时我就忍不住的火大。早晨尤甚。坐在那儿蔫不拉几的提不起精神来,一碗饭磨蹭20分钟吃了没几口,眼看上学的点要到了,我忍不住又操起勺子喂了。虽然喂了,但心中怒火难消,终于一通河东狮吼。

周三上学,爸爸告诉我,Enoch今天又哭了。。。。

于是昨晚整理了心情,打算重头收拾旧山河,收复失地!放弃了阅读,变成了睡前聊天的时间。和孩子好好聊了聊,做了约定——包括早晨醒来,我们互相给对方一个大大的微笑和拥抱,以后尽量都心情好,不乱发脾气!

路漫漫哟。。。。

阿毛阿飞  抱抱安妈!家庭成员的情绪常常是互相感染的。情绪管理一直会是家长的功课。  发表于 2012-9-14 23:42:40
红楼情深  亲,你调整得很好,给你献花!睡前聊聊天,给孩子一个大大的微笑和拥抱,这些都会给安和你补充上能量的!  发表于 2012-9-13 14:56:36
他们都叫我安妈

今天虽然不下雨,但为了Enoch爸爸早晨那一句“今天又哭了”,还是决定自己去接孩子放学。

提前一个小时就到了。学校隔壁有个社区图书馆,透过5楼的窗户正好可以看到他们训练的操场,好几个家长在那里看。教练的呵斥声,关着窗户的5楼都听得到。在我游荡于图书馆的书架,试图了解一下这个图书馆的资源的时候,这样的吼声总令我心惊胆战,然后急急地趴到窗户那里往外看,生怕那个挨骂的是我的孩子。。。

看到他们开始抢球了。上周六训练也抢过球,40斤的Enoch跟他60多斤的对手根本不是一个级别的,被人一撞就摔了。回来我看到脖子下面又多了好几个指甲印。。今天训练,我看不懂,但是我看到孩子之间总是有推搡、撞人的动作,旁边一个爸爸不断地说这个动作赖皮了那个动作又犯规了之类的。我不懂球,但不明白教练看到这样的行为,为什么不加以阻止?这样不是变相的鼓励孩子们犯规吗?一个爸爸说,Enoch抢球不够“凶”,面对体重差一半的对手,他要怎么凶得过人家啊?!

意外的听到几个家长在谈论Enoch最近踢球有进步(他们没看到我),我才知道,在其他家长眼里,Enoch并非我想象的那样是全队里踢得最差的一个,他还是能踢得过几个孩子的。这个发现,令我欣慰很多。之后我当然把这些话变本加厉的转卖给了Enoch。希望他明白,虽然教练打人不对,但对此怀恨在心或者对踢球消极抵抗的话,对他自己并没有好处。

大强度训练的好处,还是有的。听家长说,好几个原来每个月要到医院报道的孩子,挂水挂到普通的抗生素都无效,自训练之后生病的次数的的确确少多了。想想他们风里雨里的踢球,38、9度的天气坚持训练,虽然很苦,但强健的身体也是他们的回报。

姐姐看了Enoch踢球的记录,说,I spent some time to read your blog during the weekend, I was so shocked that I don't even know what to say. I guess I need a few days to rethink and recover. The part what Enoch experienced at school is totally horrible.  之前虽然也提过Enoch的足球夏令营种种非人之处,但真实具体的情节还是吓到她了。这些事,是身在国外的他们无法想象的吧!

阿毛阿飞  我觉得在体育训练中,受伤是难免的。男孩子之间相处,拉拉扯扯留些伤痕,也很正常。关键还是看家长的态度。就像安妈觉得安体重轻,在足球队踢得差,其实别人眼中他进步快,也不是最差的。  发表于 2012-9-14 23:46:14
qiming921  看得出来,安妈内心强大的,尽量把事情往积极了想,一切又会好起来的  发表于 2012-9-13 15:34:09
小米米的妈妈  说实话的,虽然我不懂足球,但是我不喜欢孩子们做逼抢动作时带很多小动作。  发表于 2012-9-13 14:55:56
牛妈妈  真搞不懂教练怎么想,毕竟都只是孩子啊  发表于 2012-9-13 13:54:26
他们都叫我安妈

今天和周五的课程对调,所以上了半天学,吃过饭,下午踢球到3点。

一整天的雨。秋雨了,落一次凉一层。今天20-23度。群里爸妈纷纷担心娃们是不是又在雨里踢球?Enoch爸爸提前赶到一看,操场上没有。顿时大家松了一大口气。

再看,在楼梯那儿呢。Enoch回来说,今天没踢球,就跑楼梯了。跑一小时休息一次,再跑一小时。

一路上说说笑笑的很高兴。

今天作业:
语文:复习预习,听读课文3遍;书空4个字;笔画撇和捺各描红5个;
数学:今天没上课,昨天作业写3和4,得5星的免做,4星写1行,3星写2行;Enoch得了5星,免做。
英语:没课没作业。

回来做完作业后,给我看他们语文书上的青蛙图,告诉我他们学编儿歌了:
1只青蛙1张嘴,2只眼睛4条腿,扑通1声跳下水;
2只青蛙2张嘴,4只眼睛8条腿,扑通2声跳下水……

Enoch一边想一边说,从1只青蛙一直说到了10只青蛙,全部都对。

这儿歌我小时候我爸爸也教过我,那时候我几岁?

阿毛阿飞  星期四小天作业里也有这首儿歌。  发表于 2012-9-14 23:46:50
上海悄悄  今天语文老师布置的作业里包含这个看图说话练习(有2只青蛙的图),要求说出2-3只青蛙就可以。我也奇怪这更像数学练习呀?  发表于 2012-9-14 10:59:05
北京和和  这是和和今年的数学课本里的儿歌。  发表于 2012-9-14 10:45:41
他们都叫我安妈

看了很心疼很心疼很心疼。为什么要这样训练,为什么要送安去参加这样的训练,为什么,为什么呢?培养爱好吗?培养专业运动员吗?这样下去他真的会热爱足球吗?

上海悄悄  是啊,为什么呢?  发表于 2012-9-14 13:17:11

安妈心里好强大

上海悄悄  我很怀疑,我真是这样吗?真正强大的话,该不会能量弱吧!  发表于 2012-9-14 11:23:42
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

既然给了自己一年的期限,就先尽量坚持吧!

即便是不打不骂的训练,对于那么小的孩子来说,也会有情绪上的波动,也会不定期出现疲劳期,这个我深有体会。庆幸的是安安有个好妈妈,那时光我家可没人管我那么细,什么都是自己干,家里还经常没大人(我爸长期在国外,我妈经常出差)都是自己跑到墙角默默哭的,哭完了又是好汉一条,也没什么的,呵呵。

苏溪  同给安妈打气!既然有所决定,就坚持吧!  发表于 2012-9-17 14:53:22
红楼情深  哎,真是没想到啊!和你比起来,我小时候太娇生惯养了。以至于我之前的生活能力是比较弱的。人经历一些磨难是很有必要的,比如我说我Lg因为在部队经历了很多磨难,才成为了现在的他。  发表于 2012-9-14 22:29:10
上海悄悄  大姐更不容易,女孩子这样能吃苦的太少了。  发表于 2012-9-14 11:24:38
敬听  别捣乱啊,我这是在给安妈打气。。。  发表于 2012-9-14 11:10:32
北京和和  所以成就了现在的你。  发表于 2012-9-14 10:21:50
新生活

敬听 发表于 2012-9-14 10:04
既然给了自己一年的期限,就先尽量坚持吧!

即便是不打不骂的训练,对于那么小的孩子来说,也会有情绪上 ...

难怪你现在这么强,都是练出来的呀。
牛牛 男 2009年2月

我觉得换我我做不到,我肯定焦了,还会找借口请假。。。。。。检讨中

也许对男人就是要狠一点。 学习并无限景仰。安妈,你太楷模了

上海悄悄  无地自容。  发表于 2012-9-14 11:25:49
牛牛 男 2009年2月

陪着,不知道说啥,只能默默陪着。

上海悄悄  陪着也很好,谢谢你。  发表于 2012-9-14 11:01:34

北京和和  这是和和今年的数学课本里的儿歌。

和和妈,2年级要求说到几只青蛙?已学了乘法吗?
安不会乘法,更不会背乘法口诀,我估计他就是靠死算。

小米花儿  安妈,这个你可以问问大陆的,这是她们的强项  发表于 2012-9-18 13:56:02
北京和和  于是,我就觉得这么个大纲也是不错的。  发表于 2012-9-14 11:13:02
北京和和  再想,她们刚学完100之内的加减,因此直接用这个加减推导到乘法,这不是真的就是水到渠成嘛。  发表于 2012-9-14 11:12:06
北京和和  我想也许我是没有从加法自己推导到乘法,只是硬背小九九,所以才认为孩子二年级不应该学乘法的吧。  发表于 2012-9-14 11:10:36
北京和和  当时我看和和今年学乘法的时候,我也震了一下。我让和和自己把小九九推导一下,和和自己推导了两边,就基本都记住了!然后我就反思我当时干嘛觉得乘法难啊?  发表于 2012-9-14 11:09:45
北京和和  安非常棒了啊。乘法就是加法啊。加法的简单算法。  发表于 2012-9-14 11:03:11
北京和和  9*9,这是半年的学习量,就是100之内的乘法除法了。其实也就是9*9.  发表于 2012-9-14 11:02:37
他们都叫我安妈

上学后还能每天坚持这么高强度的训练,不容易!

是孩子自己的选择?

上海悄悄  究竟到哪个学校上学,这选择如果在孩子那里的话,估计到现在为止,他已经转过来又转过去不下5次了。。。  发表于 2012-9-14 11:28:05

如果我说,男孩子稍微受点儿磨练也没什么的,会不会不符合爱和自由的大方向,会不会挨板砖儿啊。。。。

我鼓鼓勇气,终于还是说出来了。那句怎么说来着,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。

如果安安还能承受那就没有臆想的那么可怕。如果让我总结我从小到大参加校队训练的收获,那么就是不断的有机会挑战自己,挑战极限,然后锻炼了耐力和坚不可摧的意志。当然这不是一天形成的,我从小学到高中,体育一直拔尖儿,于是年年校队骨干成员。

当然当时还是很苦的,也哭了不少鼻子的,甚至还装过病:)

敬听  老本基本吃得差不多了,现在是每况愈下,正在恢复锻炼中。。。  发表于 2012-9-14 11:37:38
BigPucca  老大身体很棒吧,羡慕!身体好,意志力就会强  发表于 2012-9-14 11:35:43
新生活

对了,我来请教安妈一件事儿,是关于英语的。

我有看了一遍你那个贴,发现你给安安读的东西我给宣宣读她基本听不懂。然后我前些日子又和果儿交流了下,她是给孩子找了个老外+阅读。我吧,比较懒,不想带孩子出去上课,我家里姥爷完全可以自己教,方便还省钱。于是就想让你给我推荐一套幼儿初学的读物,最好比较有趣味性,带美音光盘的。光是阅读书,可能宣不太感兴趣。

一直懒到现在,宣现在说英语的兴趣越来越浓了,我没有理由再偷懒了,得开始系统地教她了。幼儿园每天那半个小时我发现已经喂不饱她了。

谢谢!

小滕宝宝  不知道敬听有没有用过清华的语感启蒙,我感觉作为语感培养还是很不错的,而且很多亲子手指游戏。  发表于 2012-9-22 10:54:00
红楼情深  宣这个年龄,要想有趣味,从wee sing 开始吧,这套书如果用好了,那是特超值的。当当就有卖的,很便宜。再加上你们家完全可以双语,没有必要复制安妈的路线的。绝不是说安妈的不好哈,只是感觉不适合宣而已。  发表于 2012-9-14 22:22:44
上海悄悄  卡由是caillou,另一个peppa 是粉红猪小妹。动画片可以下载,你要嫌麻烦,就淘宝买高清碟。这两个不是安的菜,我没太留意,但我知道肯定有很多配套的绘本和读物。  发表于 2012-9-14 13:19:33
敬听  亲爱的,有个不情之请啊,能帮我找找给个链接吗?脸皮好厚的说:)  发表于 2012-9-14 11:49:04
上海悄悄  看卡由或者peppa pig吧,然后读动画片配套的书。  发表于 2012-9-14 11:47:24
敬听  安妈,问题是我们有时候跟她说英语她不太好意思说,而且有的时候会直接说,妈妈我听不懂。。。我感觉是因为她积累不够,赖我们,小时候犯懒。于是我觉得需要先给她积累一些句子和语境的感觉,然后再开始对话。  发表于 2012-9-14 11:45:18
上海悄悄  你家条件这么好,完全可以双语养育,为什么不考虑呢?我家是没条件,我出此下策,而且我很懒,从来不搞花样,我们读书就是死板板的读。还好,安不反对。  发表于 2012-9-14 11:42:11
敬听  最好丢个什么连接过来,我直接买了走人。我12分相信你推荐的东西,懒得自己再研究了,终于暴露本性了,汗~~~  发表于 2012-9-14 11:31:53
敬听  关于恐龙什么的。  发表于 2012-9-14 11:31:06
上海悄悄  大姐指的是哪套我给安读的东西宣听不懂?  发表于 2012-9-14 11:30:21
新生活