请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[背包客] 小学生Enoch的1年级——遭遇魔鬼教练后记   [复制链接]

海宝妈妈 发表于 2012-12-7 17:19
我很佩服安妈,一点一滴的进步,坚持就是胜利,是我们学习的榜样。

可是,我有时候不免在想,安的耳边总 ...

海宝妈妈,其实,你说的这几个问题,在我看来是同一个问题,那就是如何把握一个度的问题。

孩子的一天就只有24小时,他要吃饭要睡觉,要上学,要运动,要发展语言能力、音乐艺术方面的感知能力、社交能力、创造力、空间认知能力、思维能力、数理逻辑能力…… 如何在有限的24个小时里安排无限的这些事?这个问题,在我看来就是无解的。因为24小时根本做不了这么多事。你只要做了这些个,就必然排挤了那些个。

所以,我的回答由两句话组成。第一句话:对孩子的养育要有阶段性的规划和重点。越是小的孩子,越需要留白。。第二句话:要尽可能合理的安排时间。

他们都叫我安妈

上海悄悄 发表于 2012-12-10 14:46
2012-12-9   校外足球训练班

如果一两个月前,我脑子里冒出:再让安去参加一个校外足球训练班的想法的话 ...

利弊摆列出来,除了那种一边倒很容易做出选择的,其他做什么选择跟孩子有个什么样的妈妈有关,

妈妈的性格妈妈的成长经历妈妈的行事风格都会影响她的育儿观,会左右她的判断和决定。

我觉得都OK,我们有个什么样的孩子我们都接纳,孩子有个什么样的妈妈也是注定的。

怀着谦卑的心,让我学习让我成长吧,让我有慧眼做出正确的选择。

高雅高歌  喜欢安妈说的选择它接受它承担它。  发表于 2012-12-10 20:56:44
海宝妈妈  没错,人生就是取舍。  发表于 2012-12-10 16:25:01
上海悄悄  发现你的思路的确跟我很合啊。再抱一个吧!选择它,然后接受它、承担它。  发表于 2012-12-10 16:15:14
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

2012-12-9  一周汇报

论语:通背前三章,里仁第四读了12遍,基本能背。

英语:

视频:AVATAR  S01E08——S01E10
全剧本阅读:AVATAR  S01E08——S01E9
对白朗读:AVARAR  S01E08——S01E9
听力:S01E08——S01E9

阅读:

全书384页,是4个人物Aang,Azula,Toph,Sokka的故事,每个故事大约90几页的样子。安分四次看了第一个故事The Earth Kingdom Chronicles: The Tale of Aang
跟在看的动画片不一样的故事,但降世神通迷还是很喜欢

计算一下他的阅读速度,这本书基本上是15分钟2个chapter

上海悄悄  http://atla.avatarspirit.net/transcripts.php 这个论坛感觉是降世神通爱好者自己组建的,这个版本的剧本也是我看到现在最优秀的一个版本,错误相对少。但还是有错,安指出过好几处。  发表于 2012-12-11 13:09:35
爱海  安妈有这个的全剧本和对白呀?哪里弄来的?  发表于 2012-12-10 20:40:20
他们都叫我安妈

2012-12-13  结束里仁第四

论语里仁篇,从5号开始读,到13号正好读了20遍,第20遍的时候,一字不差的背出来了。

这一篇每节都比较短,背起来其实不难,安读到12遍的时候,已经只有5个地方(都是节与节之间的链接)需要提醒,我还以为能速战速决呢!可是一直到12号晚上,第18遍的时候,还是有3-4个地方需要提醒。于是我拉了安来,讲了一遍“趁热打铁”的意思。我的原意是想让他在最后关头,加点火力一举拿下,也不知道他听懂没有。但是效果不错,还是在原定的20遍结束了这一篇。

安爸问我,到底让安背论语有什么用呢?除了以前想过的那三点理由,其实,我也说不清到底有多大用。我问安:你喜欢读论语吗?安点点头说喜欢。我突然觉得,安就像一块海绵,他对什么都感兴趣,每个细胞好像都在渴望新的东西,我很容易就能找到一个全新的、而且他一定会感兴趣的领域,只要我愿意,稍微提供一点环境,他就能愉快地跟着深入进去。

有时候他也会因为在玩东西,而我喊他去读书而不高兴。但是只要他捧起书来,又很快会被有趣的书所吸引,忘了刚才还不情愿,自己看得笑起来。

我还想起,2年前,我刚陪着安开始学英语的时候,心中对于我们究竟能学到什么个程度,也没什么把握,但如今我们走到了一个曾经想都不敢想的高度。凡事,只有真正去想了做了,而且不断地改进不断地提高,才能有所体会吧。

借用一下雅歌妈妈的话:怀着谦卑的心,让我学习吧让我成长吧,让我有慧眼做出正确的选择。

北京和和  安真是厚道孩子。  发表于 2012-12-17 14:04:52
他们都叫我安妈

2012-12-16  口算

小一上。

之前是要求5分钟80道,10以内加减,有5+()=9这样带括号的题,有2+7-4=?这样的混合加减。
安在家做的时候我测过时间,大约是4分钟完成,正确率100%。
口算比赛的时候4次,2次80道全对,2次79道。
70道以上就算优秀了。
全班30人,12个左右80道全对,3个左右不合格,其余都是优秀。

现在开始20以内加减法。没有带括号的题和混合加减。
练习卷是5分钟100道,同样要求70道以上算优秀。
周末练习了3张,从5分40秒,100道全对,到5分5秒,全对。

看到同样小一,有的学校已经要求5分钟135道20以内加减,晕啊。

看下来,这个口算速度和正确率的要求,在小学阶段好像一直会有啊。
从10以内加减,到20以内加减,到100以内加减(2位数加减),到乘除法,到四则运算?
而且好像一直是数学的重头戏?

有什么好方法能提高口算的速度与正确率?

说下周末我观察到的,安第一次做100道用5分40秒,到最后一次5分5秒的过程。

首先5分40秒是他正常速度,娃没有分心,也没有遇到不会算的题。基本上是一口气写下来的。

那么问题在哪里呢?我观察了下。

1、笔的位置一直在移动,每道题目都要去过一下。虽然每题移一下笔,也没花多少时间吧,1秒钟?可是100题啊就是100秒钟。

对策:在写完上一题的答案之后,直接把笔移到下一个答案的位置,起码可以节约一小半的时间。

2、写错答案,擦。这一擦,找橡皮,擦,放橡皮,重写,至少4-5秒钟,够往下做3题了。要是这橡皮用好了一丢,居然还滚掉了,那就悲剧了,娃爬到桌子底下去捡,运气好的,5秒钟捡回来,运气不好就做到这儿结束了。。。

对策1:下笔就知道错了的题,做个记号,一会儿回头的时候马上可以找到,再改。(后发现,这个记号怎么做也是个问题。娃直接把记号做在写答案的位置,那么回头改的时候还是要擦,费时。PASS)

对策2:把记号做在答案区之外,比如题目之前打个小叉叉,这样回头的时候直接写答案,记号就不用擦了。(但后来发现,我们现在的速度,能写完100道就要谢天谢地了,绝对没有时间回头改记号题。PASS)

对策3:写错的答案,能改的直接改,比如1改成7;不能改的,不去擦,没空。直接涂掉,边上重写正确答案(娃纠结这样老师会不会判对?这个我就不知道了,大家拼人品了。);

3、说到底还是退位减法有些不熟,比如13-5=8,要顿个1-2秒才有答案.
对策?做题?每天花5分钟做他个100道?
征求好方法。

目前网上有许多自动出题软件,能自动生成比如100道20以内加减法,有的还能生成四则运算,还能打印,挺适合批量练习。

但我更想要的是一种 在电脑上,随机播放的幻灯片形式,每个幻灯片是一道题,按键切换,要求看到题脱口而出,形成直觉。问题是这个东东要怎么弄。

电脑盲的我周末花了半天的时间弄了一个,目前可以应付20以内加减法的 随机幻灯片。要是有同学感兴趣,后面我详细说说。

期待有更好的方法。

上海悄悄  好消息!  发表于 2012-12-17 14:41:51
北京和和  我们老师对于口算,就是错了直接花掉,不要求擦掉重写。  发表于 2012-12-17 14:06:52
他们都叫我安妈

2012-12-16  水动力船

这个是安周日去疯狂做的水动力船。很简单的一个东西,半个一次性餐盒,一个一次性水杯,一根大吸管。安说还用到了热熔枪,可能是粘合接缝用的。

原理是在小杯子里面注入水,水沿着吸管流出去,形成反作用力,推动小船往反方向移动。

这么个小玩意儿,安非常开心的在浴缸里面玩了近1个小时,嘴里念念有词:Come on, little boat, you can do it!

蒲公英  很好的创意啊~~  发表于 2012-12-18 10:06:59
他们都叫我安妈

以前转过童年汇大陆的这条微博。但,常看常新。再来一遍:

成人很少会检讨自己的行为,通常第一反应是:孩子没兴趣了(潜台词是:这是孩子的问题),我有必要再啰嗦几句的是:这恰恰是特别信奉“爱与自由”模式的家长对“自由”的一种误解。人们在给孩子“自由”的时候,是给了自己逃脱责任的一个机会。我不得不说,这个“真理”几乎已经成为了一种“毒药”。

对儿童的成长与收获而言,不是他们到了一定时候自己就能吸收到的,很大部分原因归结为你投入了多少?我们不仅仅是尊重孩子,这远远不够,如果脱离了下面这条,尊重其实只是一个口号——

第二层意思是,成人必须介入并给予恰当的建议,以便使得自己同时成为他们的同伴和引路者,只有这样,孩子才会真正察觉到你对他们的尊重和重视。

如果一个孩子想放弃就放弃,没兴趣成人就算了,孩子理解到的并不是尊重和重视,而是理解成了“自我意志的力量”,这种自我意志会弥散开,在许多其他类似的情景之下被应用为放弃的借口。

敬听  非常同意这个观点。  发表于 2012-12-19 16:42:05
木槿  学习了!  发表于 2012-12-19 08:49:27
他们都叫我安妈

2012-12-18  天寒地冻

昨天下班的路上,看见车灯照到的地方飘着一丝一丝细细的雪花,担心安踢球提前放了,把油门踩了又踩。

赶到学校,却好像没有下雪。大大的探照灯把操场照的如同白昼。娃们分成两组正在照常训练。等结束的时候进去一看,娃们的耳朵、小脸蛋冻得红通通的,有的娃还挂了两条长长的清鼻涕。。。

不知道别家穿多少踢球,安就穿了薄内衣+单球衣,下面薄打底+单球裤。

娃娃昨天入队了,盼望了好久,从11月就开始数着还有多少天到12月。接他的时候,要我背过身去,自己赶紧把绿领巾带上了,朝我大喊一声:TADA——变!赶紧配合地做惊喜状。

每天都有家长在群里问衣服的事。又是校服又是球衣的,都一模一样,每天脱脱换换,难免搞错。偶尔进去他们换衣服的地方才知道,根本没有放的地方,衣服都乱堆在地上,乒乓球台上,也不知道谁的是谁的,估计娃随便捡起一件就穿了。还常见孩子找不到衣服。先放学的5年级队员也不好,常把1年级的衣服乱丢,在这么混乱的情形下,安的第一个手表不丢才怪!学校为什么不给孩子们准备储物柜?现在的衣服,我都烫上名字条,有忘记带回家过,倒从来没有搞错过。

周一没有来得及读论语,周二放学的路上就跟我说了,妈妈今天我要读4遍吧,补昨天没读的2遍。公冶长篇太长,最后还是没有舍得让他读4遍,读完2遍还有点时间,让他看了一集AVATAR。

上周末到小朋友家玩儿了,一周以来读的书也不多。

中文:论语里仁第四背诵完毕,开始公冶长第五;
     DK百科 WOW 人体
     揭秘船舶 / 揭秘美术

英文阅读:AVATAR S01E10 全剧本阅读
          MTH  35# 默读
朗读:AVATAR S01E10 对白朗读

安开始读MTH 35#的时候,我看了一下钟3:40.因为答应过安,看完书去找小朋友玩儿,他有点着急书太厚了。我说,你看到4点就去吧,看到几章算几章。说完,我就在旁边上网,也没去管他。到了4点出头,他突然放下书说:我去上一下厕所就回来。我看了下他盖在桌子上的书,已经看完大半,时间已经超过4点了。我什么也没说,继续上网。安尿好了回来,捧起书继续,一直看到了4点25分看完,还跟着我一起把书后的游戏题给做了。

我以为他忘了要去小朋友家玩呢,没想到,做完题他马上放下书,转身出门去也~~~!

这样的事儿在我家常常发生。。。要说看书和玩他更喜欢哪样,那肯定是玩。但只要他捧起书来,也常常会看得忘记了玩。

北京和和  真好的娃!  发表于 2012-12-21 13:56:48
他们都叫我安妈

捞上来!

北京和和 发表于 2013-1-4 23:16
捞上来!

{:1_140:} 哪能让您干这活儿呢?
他们都叫我安妈

补课,按时间一个一个来吧

2012-12-24  成长的烦恼

我还以为小一是没有班干部的呢,或者是班干部轮流制呢。。谁知道也要选的。。

前两天,安班上进行了班干部选举。方式是:孩子相互提名,被提名的孩子进入被选举程序。每个孩子可以选9个(?)人(不好选自己的),过半数(14票)以上的当选。这个是民主选举,最后当然老师还要再调整定夺一下。

安回家说,自己得了16票。是A孩子提名他的。

本以为这事儿到此结束了。谁知这接下来的几天,每次接送孩子的时候,A孩子的外婆不停的在说这件事。原来,A孩子事先跟B孩子(不是安)约好了,B提名A。结果正式提名的时候,不晓得是忘了还是怎样,反正B没提名A。A最后没有被选举。也没当上班干部。

今天A外婆居然正式跟安爸说了,说安不上路,A提名了安,安居然没提名A。

很郁闷。

回家不晓得要跟安说啥。。难道告诉他“别人提名你,你也要提名他”吗?还是,“别人提名你,你至少也要感谢一下吧?”还是?

我发现安也真的是不太“上路”。。旁敲侧击问了一下他,事先有没有跟A约好提名他?安说没有。再问,那如果有人提名A了,你会投他的票吗?安说不会。为什么?因为我觉得他不符合当班干部的标准。:funk:

班里选班干部,对大多数小朋友来说都是件大事吧?就像A,回家把事情经过跟外婆描述的一清二楚的,谁谁谁得了几票,谁谁谁是老师提名的,谁谁谁没过半数,是老师调整的。。。我家儿子,除了自己的票数外,居然一问三不知啊。。。 连平时考试的成绩也是的,只知道自己几分,其他任何人几分他都是不知道的,100分是谁也是不知道的。。统统不知道。:dizzy: :curse:

跟那些已经懂得拉票的孩子比起来,真是个小白。。。。。

对了,大家都怎么跟孩子讲这个班干部的事?

我家跟孩子说,班干部是为同学服务的。如果你当上了,以后要多为同学服务,多为集体考虑,如果当不上也没什么,你还是可以而且应该为同学服务的。

不过我觉得我家小白“只扫自家门前雪”,也是不关心集体的一个表现。我跟他提了这条,希望他改进。

2013-1-7 补记:

新年上学,小白同学当选中队长+学习委员,激动得都等不及要告诉我。

对A外婆说安不上路这件事,我们最终选择对安完全屏蔽了这个信息,由大人出面应付就好了。

希望他在他现在这个年龄,尽量按照自己的本心成长。
他们都叫我安妈

2012/12/29~2013/1/1  元旦返榕小记

元旦老家有个表妹结婚,有个表弟的女儿满月,本来是最好能回家一趟。考虑到12/31学校要上课,还是决定就安爸一人回去。

没想到28号放学,安带回家一个消息:31号不上课,只去半天,而且是去搞活动。也不踢球。这样一来,计划立马打乱,回家的心又开始蠢蠢欲动了。当下给老师打了电话请假,订火车票,再收拾行李,第二天出发回家去也!

这个题目起得不好,回家不是重点。重点是,在返沪的动车上,我们遇到了一个澳大利亚读书的11岁哥哥。这个哥哥,跟大部分国外孩子给我的感觉一样:平和、善良、厚道、质朴,跟国内孩子的急躁、易怒、爱比较、怕输,形成鲜明对比。

据那孩子的妈妈说澳大利亚的数学学得非常简单,11、2岁的大孩子(5-6年级)学的还是2位数的乘除法。他们老师认为首要的是培养孩子对于数学的兴趣和信心,而不是着急上难度。不像国内,虽然老师要求很高,大部分孩子也能跟得上,但有些孩子就因此而产生了对数学的畏难心理。

既然碰到老外了那就打外国牌吧!安跟哥哥玩的是加拿大学来的扑克游戏BIG 2,类似国内的争上游。哥哥没有多少打牌的经验,而且可能数学也真的不太好,安在加拿大可是身经百战,最多的就是陪11、2岁哥哥姐姐打牌的经验。;P 两人十几盘打下来,哥哥输多赢少,急的哇啦哇啦直叫,说安老是拿到好牌,他才会一直输。安爸说,那我帮你打一局试试。果然,安就输了。这一下,轮到安急了,他立马眼睛就红了,站起来大声抗议是“爸爸帮的,不能算!”眼看着就要哭了出来。哥哥的妈妈赶忙安抚“不算不算”,他才没哭。

国内孩子,在这个竞争激烈的大环境下,老师天天念分数,排名次,投票选举班干部,表扬这个批评那个,要他做到“无争”,真是太难了。

哥哥又提议玩他会的“比大小”。原来真的是比大小啊——一叠牌放好,一人按顺序翻一张,两人比谁的点子大,输的人要给赢的人一个奖品(先前每人分了3块脆脆鲨)。我们看了一会儿,笑说这游戏这么弱智啊!哥哥也笑,说:“可是你们看他(指安)玩得很开心啊!”是啊,玩游戏啊,开心就好呀,干嘛要嫌弃弱智不弱智呢!;P

哥哥吃橘子,会主动说“大的给你”,把大的分给安。明明说好了是奖品,但因为是我们提供的,结束的时候也知道客气的不拿。安再三说,才收了,而且一直道谢。国外孩子良好的礼仪,未必是天生的,那个大环境,还有学校老师,家长,无不格外注意。

2013-1-7 附记:

1月3日我们跟来自加拿大的朋友一家吃了一次饭。就是以前说过的自闭症男孩的一家。后来那对夫妻又生了一个儿子,比安小2个月。在加拿大的时候,孩子太多,他们两个的交集不多,基本属于不认识,这一回却是玩得非常融洽。两个人在家里拿那种小小的圆靠枕大战了个不亦乐乎。以前我非常怕安跟小朋友玩儿这种打架游戏,因为基本上,不是你恼了就是他恼了,总是要以打架告终,不欢而散。但这一次,却是宾主皆欢。临别时,安凑到我耳边悄悄说还想再玩儿一会儿“fight”,我还在犹豫,但听得那孩子也在问安:“Fight?” 安立马高兴的上前迎战去也~~~~

跟那孩子的妈妈约好了,下一回去加拿大,让安上他们家跟那孩子sleep over去~~~;P

最最后报告笑妈,这回遇到的两孩子说的英文,我全部都听懂了!是全部哦,哈哈哈!:lol

哦,忘了报告最后一个,那个自闭症的男孩,他们一起吃饭、一起散步回家,他看起来跟正常孩子没有一点两样。虽然跟安语言上的交流甚少,但他主动要求:“I want to sit closer to  Enoch!” 而且在我们离开的时候,他居然给了我一个大大的拥抱!:o  这是自闭儿?我简直不敢相信!这是个多么可爱的孩子!

上海悄悄  孩子说的英文还是很简单的,什么时候我连大人说的也听得懂,我一定大喇叭喊得全世界都知道哈哈哈哈  发表于 2013-1-8 11:25:58
想了又想_泉妈  安妈和安一样厉害啦  发表于 2013-1-8 11:03:57
北京和和  悄悄的英语也厉害着呢!  发表于 2013-1-7 22:48:39
他们都叫我安妈

沙发!

上海悄悄  就这两个字啊,,,这这这。。。。。  发表于 2013-1-9 10:13:53

关于安的英文,最近照常进行着。为了复习迎考,从明天起到考试,暂停足球训练。这样,我们每天应该有1小时的时间可以用来课外中英文阅读了,不失为一件幸事啊!

这几天上海一直雨夹雪,气温在0度上下。最残酷的我记得是星期五那天,我下班的路上雪花纷纷扬扬的。上海的雪不比北方,因为含水量太高,基本落地就化了。而安就在这样的雪天里,在操场上露天训练!:'( 回到家来,头发裤子鞋子都是湿的,一双脚丫冰凉凉的。。。

昨晚安爸去接的时候,安在跑操场,,10圈啊!300多米还是400米的标准圈。。。。:Q  对于跑圈,安没有说什么。但是安爸说起不是全体都跑的,就是他们几个替补,我多心问了一句:是被罚的?安立刻恼了,整张小脸扭曲,激愤不平的小样。。咬牙切齿的说:我要退出足球队!见状,我立马住口,再也不敢问了。

北京和和  真不容易!  发表于 2013-1-7 22:49:30
他们都叫我安妈

最初由第12277楼dongdong_xi 发表:
安妈,要相信,那些看似精明的孩子,未来一定会被精明所累。即使物质上不错,也会因为没有宽容安宁的心而无法感受幸福。

以算计之心对人,人必以算计之心对他。他未来的障碍一定会多过心底宽容厚道的孩子。只是人往往只看到自己得到的,看不到自己失去的,还常常以为自己因为算计占了便宜。

这是尼玛妈妈看了记录留给我的话。我真是太喜欢了!
他们都叫我安妈

2013-1-7  一年级的数学题

昨天在网上看到一个奥数题,让安做了一下。

用1-7这7个数字,填入三个圆圈交叉而形成的7个空格中,使得每一个圆圈里的4个空格里的数字,加起来都等于17.

这道题真是难啊,简直不敢相信这是一年级的题?

我给安讲了题意,小家伙一个人琢磨了15分钟。。但听他不断地自言自语:
——这样行了,成功了一个圈儿;
——哎呀,爆掉了,加起来等于18了!
——换大一点;
——试了8遍都没成功啊,试试看第9遍会不会成功?
——按照规律来的;
——不要放弃,再试试
…… …… ……

15分钟,安一个人不停地换数字去试,画了3张纸,无数个圈圈,终于放弃了。做不出来。

做不出来没有关系,我看重的其实是,在遇到困难的时候,有没有勇气去尝试?尝试失败的时候,有没有耐心坚持?遇到挫折是越挫越勇,还是很快放弃?

人生大大小小的题目无数,决定命运的,往往是除了知识以外的那些素质。

蝴蝶王子  给安献花  发表于 2013-1-9 15:06:15
他们都叫我安妈

嗯,回去试试四年级的娃.

上海悄悄  试了怎么样?  发表于 2013-1-9 10:13:29

2013-1-7   遇到教练

放学去得早,到了校门口一看,我是第一名。刚要到旁边去等,却听到教练喊我。原来今天下雨不训练,好心的老头担心有孩子的爸妈不晓得提前接,就在这里守着。

看到我,老头大声叹了一口气,说:你家Enoch啊,夏天的时候哭啊哭啊,现在皮的要命啊!
我一听就晓得昨天那个果然是被罚跑圈啊,难怪小子那么愤慨啊。。赶紧赔笑脸:昨天他不认真被罚跑了吧?
老头说,我特为跟应教练讲,我说那几个孩子里面,这个小孩你给我教教好,其他几个就——(老头做了个随手挥苍蝇的手势~~~~
我心想老头居然这么看得起Enoch,不晓得有啥特别?
正想着呢,老头说了:要他跟着我那边训练,他脚底下跟不上啊。。
我赶紧凑上前,帮娃儿开解:是啊是啊,他3月份来的,前面半年的基础训练没轮上。。。
老头也连连点头:基础不行。所以要他跟着应教练,把脚下功夫学学好。他速度是有的。

OMG,我终于搞清楚Enoch得以入选足球队的根本原因了,就是这句话——他速度是有的。在Enoch踢球大半年之后,我终于搞清楚了啊!

OK,现在我懂了。

北京和和  哦,我也跟着明白了。  发表于 2013-1-10 00:02:09
阿毛阿飞  感觉这个老教练人还不错哦!  发表于 2013-1-9 13:18:39
木槿  这段看着比较欣慰。  发表于 2013-1-9 09:07:54
他们都叫我安妈

沙发

上海悄悄  从今天起坐沙发规定发言100字以上。。。。。。。。。。哈哈哈  发表于 2013-1-9 10:14:24

献花!

上海悄悄  谢谢!  发表于 2013-1-9 12:14:11
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!