设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小默妈妈

[芭园家长荟] 2012年太阳班毕业巨献!——《爱的太阳》纪念书隆重呈现!即将出版!敬请关注! [复制链接]

我们的大戏
悠悠妈妈2012-08-12

家长戏剧节是芭学园家园互动的最隆重的节日。所谓家长戏剧节,就是家长演戏,孩子当观众。大李安排这个节日,核心是为了孩子,通过家长们共同的努力,把大人们齐心合力做成一件事情的真实过程展现给孩子,把大人们对戏剧的投入和感受展现给孩子,从而激发孩子团体合作的意识,激发孩子对戏剧的热爱,促进家长与孩子、家长与家长、人类与戏剧之间的深入了解和亲密接触。
我们这一批家长恰逢戏剧节从冬季调整到春季,有幸在两年多的时间里,经历了三次戏剧节,2010年11月,2011年5月和2012年5月。回顾这三次,心里冒出四个字“非常感谢”!为了孩子我们豁出去了!豁出去了后发现原来主观为了孩子,客观上真正受益的是我们自己!感谢孩子!感谢大李!
斗胆总结一下这三年吧!       
第一年“突破”!这一年我们彼此完全陌生,这一年我们对舞台还带着恐惧,这一年我们几乎没有戏剧经验,这一年我们对周遭的眼神还很在意!为了孩子,我们选择了突破,突破陌生、突破恐惧,突破原来的自己,很认真地摸索前进!!!看有人上台前需借啤酒之力,看有人下台后老公不敢认领,看有人发着烧依然卖力,看有人买大锅自染鼠衣,看有人自制海报告诉你请看压轴大戏——《老鼠嫁女》!如果你有机会看看这一出戏,请你看演员认真而略带青涩的表情,请你看简单质朴的服装道具,请你听配音一字一顿的努力,和最后试图统一但依然凌乱的欢快舞步!这一年,我们发现我们自己可以,发现舞台的乐趣,发现陌生变得熟悉,发现孩子们爱上了演戏!
第二年“追求”!这一年大小太阳们已经非常熟悉,老鼠嫁女的余热还没有退去,我们燃起了更大的激情,我们有了一个梦想:让每个太阳班的家长参与进来,让每个太阳班孩子能通过爸爸或妈妈更亲身的感受戏剧的台上台下!为了这个梦想,我们改编自制绘本安排许多角色,我们纯木自制道具手工绘色,我们原声现场配音,我们自主设计制作服装,我们精打细算能省则省,我们选择了更多的人、更多的配合来换得群体性最大的参与与收获!太阳班30个家庭有28个家庭参与其中!为了坚守这个梦想,除去戏剧节准备本身的难度,我们还经历了车祸、隔离等诸多意外,因为这些,整个过程像一个集体造梦和追梦的过程,每挺过一个困难,都有一份意外的收获!这出戏叫什么名字呢?《海盗波波的新家》!如果你有机会看看这一出戏,请你看每个人投入的神情,请你体会波波一路寻找梦想的曲折和助人的快乐,请你欣赏农夫的激情和洪亮,请你和我们一起在舞台上放松随意的舞动“棒棒布利”,还请你一定要看看那艘太阳班的海盗船,它承载着我们的梦想,扬帆远航!台上的我们没有在演戏,只是认真地做自己,我们就是波波就是农夫,台上或台下,为了梦想努力!这一年,我们发现我们原来都很了不起,发现戏剧的魅力在过程里,发现彼此可以亲如兄弟,发现我们比孩子玩的还尽兴!
第三年“享受”!经过两年的磨练,我们相信人类的表演天赋,相信彼此的尽心尽力,所以这一年我们表现得非常淡定!不再刻意追求教育意义,而是顺着孩子们最近的欢喜——京剧,努力做出一个孩子们喜欢的戏!如有刻意,就是追求太阳精神和快乐的延续,因为十几个大太阳即将长大离去。在导演组,在剧务组,在道具服装组,在演员组,在许多环节大太阳和小太阳搭配一起,大家根据需要随时组合,不分彼此相互补台,仿佛任何一个人都可以从里面抽离而不影响运转,又仿佛少了任何一人都会留下很大的遗憾!就是这样的团队,他能够彩排后接到由现场配音改为录制配音要求后,现场抓人,现找素材,现约棚子,现学配录,当天晚上完成配音录制合成工作!就是这样的团队,他们能够几天时间赶制大量猫服,磨破手指的基础上自发额外给台下的每个太阳班孩子缝制猫耳朵!就是这样的团队,他们能够各自把各自份内的事情办得很漂亮,导演、剧务、道具、服装、行头、财务、演员自己!就是这样的团队,每个人嘻嘻哈哈享受其中无限乐趣!如果你有机会看这出戏——《戏剧院奇妙夜》,请你细听背景录音,请你细看演员表演,请你细跟着一起说唱脸谱,请你细品当中的认真还带着一丝随性!这一年,我们发现我们更加自主淡定,发现彼此更加默契,发现卸掉目的的追求如此美丽,一切皆是享受,享受戏剧,享受友谊,甚至享受即将面对的分离!!!
戏剧让我们亲密接触,让我们看到每个人身上那独有的金子般的光辉!我们需要这样一个氛围,我们需要创造这样一个氛围,就像太阳照耀在我们身上,温暖着我们,让我们自在的绽放,每一个都那么的美!
我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

2010《老鼠嫁女》之幕后英雄传
悠悠妈妈

戏剧节结束了,但是我们这群耗子们还是沉浸在昨日的余味中,面带笑意~~~
说点什么呢?心里只有两个字:感谢!
首先感谢大李,创造了家长戏剧节这个节日,让我们因此凝聚在了一起~~~~
感谢太阳班的老师,在我们不知所措的时候,总能给我们最放松的强心针,并为我们精心选择了最适合我们的剧目~~~~~
感谢所有的观众,坚持到戏剧节最后,给了我们最大的支持~~~~
感谢太阳班的小太阳们,因为他们、为了他们让我们成就了自己~~~~
下面,开始感谢我们自己:

总管部:大爱妈!让我们大爱的爱爱妈,当大家都还云里雾里不知干啥的时候,爱妈摇旗呐喊,当大家扭扭捏捏不敢冒头的时候,爱妈点兵点将奠定了我们的团队雏形,当大家需要集中时,爱妈的飞信立马飞到大声招呼,当服装部任务太重时,爱妈冲过去,当演员缺场未到,爱妈补上来,当第一次彩排大家还没放开时,她担当了场外指导,大声高唱“太阳出来喽喂,喜洋洋喽朗罗”,当乌云换人,作为b角的首选人,将角色让给了米妈,因为米妈只有这一年和我们一起参加戏剧节,当大家都各就各位时,最安静的那个变成了她!大爱爱妈!

服装部:这是最辛苦最辛苦的一个部门,动作最快的一个部门,10月21日”三八”会议结束后,10月23日大豆家扎堆老鼠耳朵原型就诞生了!负责人小嘟妈承担了所有演员服装设计、组织制作任务,并配合道具组承担了部分主要道具的制作工作。知道么?一个平日10点就犯困的人,在这一个月带着另一个10点就打盹的主(爱爱妈妈)几度鏖战深夜,还有一批妈妈们估计在哄完孩子睡觉爬起来按着图纸埋头苦干,给大家弄出了专业、细致、高水准的服装和部分道具,小嘟妈鼻头上的大包充分见证!他们精益求精到临上场前一天晚上熬夜给新娘做麻花辫的小头花,精益求精到给每个老鼠衣服后面留个小洞洞穿老鼠尾巴!

道具部:承担了非服装的所有道具的设计和组织制作工作。墙、轿子、打灯笼的杆子等等统统自己搞,我们的超级木匠毛爸带领着默爸、大多爸等诸多爸爸,一边忙出差忙工作,一边忙木工忙道具,坚持精简、高效、环保,演出前木工房排练,看到毛爸排练间歇抽空磨光饺子杆以免扎手,看到诸多演员排练间歇帮忙给轿子杆刷红漆,演出当天,毛爸和众爸爸终于从木工房请来了我们的“墙”,手持电钻,现场组装,当时想到一个字“洞”,看看墙壁上的洞,灯笼杆上挂灯笼的洞,甚至几个老鼠耳朵发箍下面的小洞,都是他们打呀~!细致劲不输女红啊!~~~~当我们正为排练场地发愁时,毛爸为我们找到了木工房,得到了热心的老李的帮助,让我们大家托了木友们的福,托了毛爸的福~~~~

音效部:基本上由安静的默妈一人从头盯到尾,搜素材、做配合、与园方沟通作技术处理直到最后亲自负责音效控制,默默妈真的是一直默默无闻在幕后默默辛劳啊!音效部的效率也是相当高的,”三八”会议当天就有了80%的音效素材,因为这些音效,增加了我们当时的灵感!让我记忆最深刻的就是,她每次都用很欣赏的眼神在一边看着我们表演,很认真的控制着音效,等排练演出完,很高兴得过来夸奖我们,很认真地听取我们的意见并立即改进,仔细回忆,只要默妈不在,我们基本上就和音效不搭尬,最后演出,因为有你,才能恰到好处,配合默契的使老鼠们更像老鼠!使太阳更像太阳!使风成风!使云成云!使墙成墙!使打洞更成功!使婚庆更喜庆!~~~~~

配音部:客观注定是最被动的一个部门!一开始缺席的美妈,在注定缺席的状态下为大家梳理出了第一个配音脚本,脚本发出时间是半夜1点!在注定出席的状态下,立马挑大梁担当了配音组的总管!当时配音演员都没有定下来,为了让更多的人能够参与进来,一开始配音部选择了许多的配音演员,到最后忍痛割爱确定了美妈、小皮妈、楠楠爸三位配音演员。配音组总是被要求的,你要背台词,你要按照演员的需要说台词,你要看着演员说台词,你要根据场上演员变化调整台词,你要忘记自己~~我知道,最后压力最大的,是配音部!知道么,这么大的压力,临上场的一小时,美妈跑过来说“要改台词!要把老鼠郎的改成天津快办!”我的天啊,美妈,这么大的压力能完成就不错了,你可真是追求完美啊!演出时,天津快板一出来,台下哈哈笑了,我想心里最美的应该是美妈和美奶奶!真希望能够录下配音演员的表情,场下每个人手里拿着配音剧本,背、模仿!最后一天,他们看得不再是剧本,而是专注的看着演员,因为他们,我们出演了浑然天成的多人双簧!!!

化妆部:潘妈,说实话,我们一开始真的没想到化妆部能发挥多大的作用,因为最初的设想就是黑鼻子、六条胡子!小豆妈带来了灵感,也积极地完成了化妆品的采购。当我们带着简单的想法第一次坐在潘妈面前,所有的人都发现“真不简单”,每个老鼠都不一样,每个老鼠都和自己的角色特点结合起来,成了形态各色、神态夸张的老鼠!每个成品出来,都能把大家逗到肚子疼,反正都是豁出去,化了妆,感觉真的已经豁出去了~~~我不知道潘妈是不是以前有经验,第一次试妆已经有了很大突破,最后一天演出,潘妈在原来的基础上进行了更大胆更夸张的用色。当我正在为自己到底是美是丑而紧张时,米米抬头看着我说“悠妈今天怎么这么好看呀”,美煞我也!潘妈更动孩子的角度!当我着急化妆人多来不及临时抓丫丫妈妈和果果妈妈过来打杂,扭头回来,发现潘妈又把人家放了,还对着我说“来得及,来得及,不用着急,谁不想看演出呀!”我愣了,知道么,这个团队里,一眼演出都没有看到的人是谁?潘妈!

舞台监督部:当我没有意识到有舞台监督这回事的时候,但是意识到大家都上台了谁管台后时,群里有个人大喊“我来当舞台监督,我干过这活!”这就是小豆妈;第一次排练后,没人安排,看配音组没有人,自己大晚上的弄出来一个配音脚本,这就是小豆妈;当我们没有彩排场地时,小豆妈胜邀大家去他们原来的家排练,第一次去,看到他们正在搬家,因为我们他们搬得很紧张,这就是小豆家,后来又一次临时排练,没有合适场地,还是小豆家,大家到了楼下没有人,过了一阵子小豆爸带着小豆豆冲了过来,原来小豆妈应了我们上了飞机忘了告诉小豆爸,当我们排练完,看见一身职业装干练的小豆妈!一会浪漫鼠一会舞台监督,彩排的混乱注定了小豆妈和潘妈的强强联合共同进行舞台监督!临上场时小豆妈很严肃地对我说:“你第一场一下不许看演出,赶紧到后台换装,场上的事情不用你管,我来!”这就是小豆妈!演出完了,高兴了,自己在外面得瑟,小豆妈拎着一双俺的臭皮鞋出来了~~~~

财务及采购部:任何团队都需要,但是都感觉不到的部门,除非你缺钱!哈哈!财务部的管理是专业的大豆妈,还有一同负责为各部门采购的大嘟妈!知道吗知道吗!我们每家收了100元,总共3000元,花了多少?这个要等大豆妈的具体账目,不过据我们初步估算800元左右!看看吧!这就叫做节约、环保、高效!和绝大多数一样,我也很汗颜说不出财务部门的辛劳,只记得那天去采购,两个妈妈约到1点半一同出发,临出发还不停的问还有什么需要买的,都是一样的瘦小,却承担着大采购的任务,其间的辛劳,可知!

摄影摄像部:最临时成立的部门!缺乏档案资料意识一开始把这个部门给忘了,到最后了,大家响起来,应该好好找些照片视频留作纪念,这个部门才应运而生,荣幸之至的请来了大豆舅!荣幸之至的有泉爸、小宇爸、妮妮爸、等等为大家在演出那天辛苦拍摄!大豆舅是我们的贵人,这一点毋庸置疑!他提醒我们要做那些素材,要记得拍摄那些内容,要。。。他自己熬夜到两点多,给我们太阳班做了专业的海报,但是他就像他的摄像机一样,悄悄的在那里记录着一切,和我们一起排练到天黑,给我们做全程的录像,甚至还要增加素材给我们做成纪录片的水准,演出结束后,到了饭店,看到大豆舅的身影,想到过一会要动员大家好好感谢,可是就在一会之间,大豆舅又没有了踪影,让我们的感谢更加浓烈!

舞美部:美奶奶当之无愧!天上掉下的美奶奶!第一次彩排前的排练,我们最后一场都没有练过,因为想跳舞但不知道怎么跳,混沌中。正当大家燃眉之时,美奶奶驾到,一招一势的教,没有美奶奶就没有第三场的高潮!!!从那以后,美奶奶就在家琢磨,每次来了都给我们很多建议,从第三场舞蹈,到前面几场的动作、表情,直到演出前一天晚上,老人家给俺们编了天津快板,造就了老鼠郎出场的哈哈效果~~~~ 此部门虽未正式成立,但美奶奶已大梁扛起~~~盛赞!

贵人部:所有太阳班的爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷阿姨叔叔们都是贵人,没有大家的支持鼓励,就没有此次演出的胜利!很多爸爸妈妈因为工作家庭的原因不能参加,使我们留下的最大的遗憾,因为没有经验很多方面也留下了些许遗憾,不着急,一切才刚刚开始~~~~~~

为我们大家鼓掌~~~~
    下面,请各部门继续自我表扬与相互表扬!

我家的窝: 爱,静静流淌——小默一家http://blog.sina.com.cn/momo20070227

【教师记录篇】

记不住多少次了,为这群老师感动,流泪。
为她们那样智慧,那样理解孩子,欣赏孩子,热爱孩子,
很多时候甚至让我们家长惭愧。
她们怎样做到的?
是因为她们学会了很多技艺?
是因为她们深深热爱这份工作?
都不错。
但最重要的,恐怕还是——
她们的心,还那样纯洁,干净,
离孩子那样接近。
身为父母的我们,唯有扔掉所谓的成熟世故,高瞻远瞩,
扔掉所有的自以为是,
把心灵向后退,向后退,再向后退
退回到孩子的高度,
才能真正地学会理解孩子,热爱孩子。
感谢太阳班所有的天使老师,
深深地谢谢你们为孩子们所做的一切!

一次有效沟通
小马老师

今天早上,我在大厅等接孩子。我接到了熊宝,他晨检结束之后,我提醒他该换鞋了。但就在这个时候,我看到他在把玩手里的一颗糖,看见了之后我就告诉他:“熊宝,芭学园不能带好吃的来,所以请交给我保管。”
可能是因为知道自己是不应该带糖来的,所以熊宝很不情愿的交给了我。在他将这颗糖交到我手里之后,他很长一段时间都低着头,不管我怎么提醒,他就是不愿意换鞋子上楼。后来我感觉到他心里可能有什么事情藏着,于是我就问他:“怎么了?”
熊宝低着的头终于抬起来了,他眼睛里含着泪花对我说:“马老师,你知道吗?在太阳班,爱爱是我的好朋友,昨天的时候,爱爱让我给她带来一颗糖,我答应她了,所以我就带来了。我希望你能把这颗糖还给我,因为这是我已经答应爱爱的,所以我得说到做到才行。”。
听完熊宝的表达我非常的感动,把他搂在了怀里抱了抱,跟他说:“哇,那爱爱太幸福了,我觉得能当你的好朋友真的是一件很幸福的事情。很感谢你将自己心里真实的想法告诉给我。现在我决定,将这块糖还给你,你上楼就可以给爱爱。但是你能答应我两件事吗?”
熊宝说:“什么事情啊?”
我说:“第一,这件事只有你、爱爱、我咱们三个人知道,你上楼之后悄悄的给爱爱好吗?因为这是一个秘密!”
熊宝:“行!”
我说:“第二件事情就是,在你把糖给爱爱的时候,请替我提醒她让她回到家以后再吃,因为这件事情得要让爱爱妈知道,你说呢?”
熊宝:“好的。”
就这样,我将这颗代表了深厚友情的糖还给了熊宝,然后熊宝就拿着这颗糖开开心心的换上鞋子上楼去了。
通过这个问题的解决,我觉得让我感触很深。一个是在遇到别人对自己的不理解、以及当规则和感情发生矛盾的时候,熊宝没有用大哭、闹、找爸爸妈妈、不来芭学园……让别人不舒服的方式来解决这个问题。他选择了用最真诚的方式将自己的内心表达出来,让我理解并支持他的想法。这样的真诚,对待友情这样的坚定,作为成人怎么不赶紧鼓励他内在这么美好的东西呢?此时不还,更待何时?

演讲课的讨论
小马老师

班里的演讲课,目的是为了帮助孩子们学习:独立的思考、独立的表达以及理顺语言的逻辑。而我们今天的讨论题目就是因着情人节过后孩子们很热衷的一个话题“男人和女人的区别”。上午,太阳班里就这一话题展开了热烈的讨论。
  首先,由一个老师抛出自己的议题:为什么男孩子和女孩子不一样?
  议题出来后,孩子门开始了踊跃的举手回答。第一个回答的是慢慢。
  慢慢:“女孩儿比较爱漂亮。”
“哦,难道男孩子就不爱漂亮吗?”
熊宝:“男孩子爱漂亮那叫做酷。”       
  小皮:“其实呢其实呢,男孩子的漂亮就是酷,女孩子的漂亮就是美。酷酷的男孩子可以当王子,美丽的女孩子可以当公主。”
  “哦,原来是这样啊,那男孩子和女孩子的区别除了美和酷以外,还有什么区别呢?”
  大多多:“当一个男人,一般都喜欢帅。”
  阿毛(补充):“作为男人,男人嫌漂亮,女人嫌帅。是因为男人比较喜欢帅气,女人比较喜欢漂亮。”
  “好,除了这些还有没有不一样的?”、
  妮妮:“女孩子爱穿裙子,有长头发,而男孩子就不会。”
  “难道,女孩子就不能留短头发吗?”
  众人:“不能!”
  “哦,那请看看我们的海花老师,她是短头发,那我们能不能把他看做是男人呢?”
  众人:“不能!”
  “那你们有没有人见过扎辫子的男人呢?”
  众人有的说见过,有的说没有见过。
  “我真的见过,那么像这样扎着辫子的男人我们能说他是女人吗?”
  众人:“不能。”
  总结:“那看起来,对于男人和女人的分辨,我们还不能光从外表来判断。可是如果有一天一个人走过来,他(她)穿着上衣、裤子、鞋,扎着辫子。我们能利用什么样的方法知道他(她)到底是男人还是女人呢?
  小皮:“其实,男人和女人的区别就是屁股了。男孩的小屁股上长了一个什么,什么,嗯……,长长的,他们的尿就从那个长长的管子里出来,但是女孩子就没有的。”
  “小皮说的是最根本的方法,可是我们遇到人的时候,没有办法这样子去做,也看不到啊。”
  开心:“那我们就可以通过听声音来分辨。”
  在接下来的时间段里我们又讨论了关于男人和女人的好处。
  开心:“男人可以打仗!”
  妮妮:“女人可以很温柔。”
  潘潘:“男人长大了可以嫁给一个女人!”
  (就潘潘的嫁给我们又进行了小的讨论,最终的结果是男人娶女人,女人嫁给男人)
  小豆:“我觉得当女人很好啊,当女人可以扎辫子。”
  果果:“我觉得当男人很好,因为男人一般都长的很高”
  泉泉:“我觉得当男人好,因为当男人可以保护女人!”
  美滋滋:“我觉得当女孩儿好,因为当女孩最幸福了,可以生宝宝。”
  语涵:“我觉得我想当个男孩儿,因为当男孩儿力气很大!”
  丫丫:“当女孩可以戴头纱。”
  大悠悠:“当男人还可以当军人。”
  林林:“当一个男人会很强壮!”
  阿毛:“我觉得还是当男人好,因为当男人总是可以搞出很多的笑话。”
……
  经过了很长时间的讨论之后我们了解了很多关于男孩和女孩之间的区别,课程的最后,老师让所有的男孩子都坐在了自己的右手边,所有的女孩子都坐在了自己的左手边。
  等大家都坐好之后,老师让所有的男孩子站起来,先来个军事化练习:稍息、立正、向前看,报数!然后,老师邀请所有的男孩子用你认为最能够表现出男人个性的动作来表达男人的魅力!
  结果……哈哈哈~~~~~太有意思了!
    待男孩子们演示完毕后,老师邀请他们坐下来观看女孩子的演示。我们的女孩子们报起数来,那也是很利索的。在女孩子们报数结束后,老师同样邀请她们用自己独特的行为展现自己理解的能够表现女孩子的动作!
  结果……嘻嘻~~~~~~很到位哦!

后记
太阳之光
默默妈妈 2012-08-01

“我是世上光,纯洁又明亮,
像一只小蜡烛,在夜里发光,
要将黑暗世界,照耀辉煌。
我是世上光,纯净又明亮……”

当孩子们,闪着亮晶晶的眼晴,天真又认真地唱起这首歌,
泪水已止不住滑落……

谢谢你,亲爱的孩子,
用这小小的光,
点燃爸爸妈妈心中久违的纯洁明亮。

谢谢你,亲爱的老师,
赋予这个小小班级美好的名字,
用你们的爱照耀小小种子成长。

神奇的缘分,我们在这里相遇,
星星点点的微亮,在这里汇聚。
汇成光,汇成暖,汇成这——
爱的太阳。

两年,七百多个日夜,我们在一起。
欢笑,流泪,相聚,别离……

无论未来走向哪里,
请记得,太阳——
我们曾共同的名字。

让我们相约一起,
把这光、这暖,
在每一个走过的地方,
用爱传递
……

真好,真感动!
老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

老大如花似玉,老二似玉如花,我是雅歌妈妈。

感动!期待,一定要收藏一本!

有幸加入太阳班

爱的力量,无所不能!赞叹!期待!感恩!
潘潘宝贝一家亲http://blog.sina.com.cn/080102pp

哇咔咔,太给力了吧
这么快
美博客http://blog.sina.com.cn/meizizi070426

有的文章,我真的是不敢看第二遍,怕自己太感动又掉眼泪

太阳班家长不是一般的强大啊!!! 太厉害了!

无比温暖强大的太阳班!
新生活

小宇妈妈 发表于 2012-9-3 10:23
有的文章,我真的是不敢看第二遍,怕自己太感动又掉眼泪

哈哈,你这么脆弱啊

我跟你正好相反呢,我第一次申领文字编辑的时候,就忍不住一篇篇看文字,结果看完了所有的文字却忘了正事,忘了要负责版块编辑,还好有毛妈;

第二次插图的时候,我又忍不住一张张图片看过去,结果忘了插图,于是只好看了一遍又一遍{:1_129:}

太多的感动无以言表,只能感恩与大家相识在太阳村,家长会上小马说相信吸引力法则,恩,我也相信,相信大太阳们离开,小太阳进来,太阳村依然一如既往地温暖强大。

小宇妈妈  辛苦泉妈! 编者这次都辛苦啦! 我也有感性的时候,非脆弱也:)  发表于 2012-9-5 09:54:44

我的个老天爷!!!!无限的敬仰!!!!!
这些太阳们,so hot!!!!
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

班如其名啊!无比震撼!

出版以后我一定要买一本收藏起来!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

做得好,写得好,大赞!
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!