请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

我们作业基本上二十分钟可以做完,拼音前段时间还不错,现在有ai ei ui  ao  ou  iu ,这些混在一起有点开始浑了。据说,拼音两个月以内要求过关,我看家里如果加强一下,还是可以的。数学嘛,现在是5以内的加减,做的题目加比较多,我看她做的也很熟练,我也在奥数网里下载些图形、排队、数列题给她玩(她喜欢做的)基本上晚饭回家,就玩,然后八点关灯睡觉,玩的时间还是有的。

qiming921  六点吃完晚饭,到家  发表于 2012-10-15 20:17:48
qiming921  我们是六点可以到家,我不知道你们怎么样  发表于 2012-10-15 20:17:29
楠妈  八点就睡觉了,这么早,可是我们家怎么弄都要弄到九点至九点半左右才能睡觉  发表于 2012-10-7 14:02:42

qiming921 发表于 2012-9-28 17:02
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值

除了第二点,没怎么理解正确外。别的,我都做得不错~~第二点,和妈,可否说说?期望值,双想做班长,我说你喜欢就努力,她说,。我说,如果你想做班长,那么就按班长的来做,除了做到这些,还要有解决问题的能力,班里那么多孩子,老师可能一下子看不到你的努力,但你只要努力了就会进步。别的,我不想去特意的鼓励孩子要多好多好,她自己想要,就去争取,不想要,我觉得学习上努力了,别的也无所谓的。再说,当传统学校里的老师心中的好孩子,也挺累的。

我基本是一个顺势而为的妈妈,很少主动给和和设定某个期望。

就以双当班长这个事情来说吧。
我会跟孩子讨论想当班长只是一个想法,一个期望,但是不能仅限于“想”,而是要“做”或者说要有“行动”。
双说“要做得很好,而且眼睛要一直盯老师才有机会,我不想这么累”
这很空洞,我觉得我们做父母的要引导具体化,落实到行动上。
要做好,什么要做好?

不明白为啥要一直盯着老师?本身好孩子的概念就很模糊,又加一个传统学校的老师,这个概念更模糊了。

谢谢和妈。嗯,我打错字了。双说做得好,是坐得好,就是上课要挺着个背,不要动。眼睛盯老师是上课的时候,眼晴要一直盯老师。嗯,除了这些,我还问了当班长的孩子跟她有什么不一样,她说:举手积极。我说,那么我们是不是对知道的问题积极举手,老师也是希望提了问题有孩子回答,有个互动。她比刚开学进步了很多,我是说举手积极方面。

双妈,中秋国庆双节快乐!

孩子一开始上学,关注班长啊,组长啊啥等班干部,并希望当上,这太正常了!
不想当将军的士兵不是好士兵嘛!
和和一年级的某一天还自己在家做了一个小队长的标志(三条杠),在家的时候,就让我别在衣服袖子上呢,爸爸看到了,还进行上纲上线的批评,我赶紧打圆场,她就是在家带着玩,她知道不是真的,不会带出去的,但是她内心渴望自己各方面能做好,然后当上小队长的这个愿望嘛。(她们一年级没有小队长中队长这类的。)
因此,孩子这方面的向往,我觉得正面肯定是需要的。

高雅高歌  我们更离谱,上幼儿园的时候就眼馋人家队标,我在小商品市场一道杠两道杠三道杠各买一个。  发表于 2012-10-8 12:35:29
qiming921  原来小孩子都非常积极上进  发表于 2012-10-8 09:40:54

肯定了以后呢,要落实到具体行为上。
让孩子关注自己的行为,而不是关注老师的,更不是同学的。
自己是不是学习进步了?自己是不是上课专心听讲了?自己是不是积极回答问题了?积极回答问题的正确率怎样?自己能不能主动帮助同学?跟同学有了冲突,能不能自己主动解决好?自己是不是善良宽容的对待同学?等等等等。。。
自己先做好了,然后别的就会来了。
双双小机灵鬼啊,想想我就嘴角翘起来!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

北京和和 发表于 2012-10-4 14:42
肯定了以后呢,要落实到具体行为上。
让孩子关注自己的行为,而不是关注老师的,更不是同学的。
自己是不 ...

和和妈,非常的感谢你,真的。在双双想到班长的这个问题上,你寥寥几句就把我给点通了。孩子遇到事情的想法很重要,如果她想要得到东西,就要想办法积极去争取,然后尽量关注到自己的行为,跟自己比而不是跟别人比。我经常说,双,你把以前进步了。在双对我说,谁几颗红花的时候,嗯几下。和和妈,你对我的帮助相当大,以后,多交流,多沟通,多多向你学习~

北京和和  客气客气哈。应该的。  发表于 2012-10-8 12:11:55
楠妈  算我一个  发表于 2012-10-8 11:25:43

双入小学以前,我一直认为她语文比数学好。现在一年级,我发现,拼音因为一直不太接触,她对语文的喜欢不如数学。数学题因为现在只是十以内的加减,她觉得简单,就很喜欢做数学题,做完数学作业,还对我下载的奥数题感兴趣,对语文作业的喜爱度就不如数学了,做完就行,相对来说还是喜欢读背课文,拼音对她来说有难度,所以不太喜欢。关于数学,我想知道的是,我们现在加法做的很顺,很快,但减法就相对慢了,我现在让她摆实物来算减法,这样做是否正确?还有,和和妈,加法减法的游戏我之前也铺垫了不少,但我不知道乘法除法,怎么铺垫,你有什么好办法吗?

宝贝姗  我们相反,减法顺一些,加法算半天  发表于 2012-10-8 16:51:08
头像被屏蔽

禁止访问

qiming921 发表于 2012-10-8 10:15
 双入小学以前,我一直认为她语文比数学好。现在一年级,我发现,拼音因为一直不太接触,她对语文的喜欢不 ...

我们二年级才开始接触乘法除法。
我在一年级也没有铺垫,等一年级上完了,才发现开学要学乘法除法的。
然后我就开始练口算的时候,就常常故意的用连加的方式。例如3+3+3+3+3+3+3+3等这样,然后我会跟她一起看几个三啊?一个个加很麻烦,有个口诀是三八二十四。
等她明白这个乘法就是连加后,我就让她自己推导小九九,自己推了3边后,大部分就能记住了!
然后我就才正式让她背诵小九九,这就没有啥难度了。
然后倒着背小九九,然后是竖着背,反正就是折腾熟练度呗。
关于除法,我就让她平分水果啊,18个苹果分给9个小朋友,一个小朋友几个?一开始让她拿着小棍儿分,然后就跟乘法口诀对,只要乘法口诀足够熟练,这时候,很快就明白了!

这些呢,都慢慢来,陪她玩的时候,今天做点明天做点,就行了。

楠妈 发表于 2012-10-8 11:27
我们家楠现在也是这种情况,她也比较喜欢数学,就目前来说是这样的,而且上数学课的时候不会跟同学讲话, ...

喜欢数学,不太喜欢语文,对于和和来说,一年级也有这段时间。
主要是因为一年级除了拼音就是写字,特别是如果语文老师在差点,就没有啥吸引力了。
我当时也没有做太多,因为发现她语文老师特别爱“说文解字”,这给我一个新思路,我觉得这方面引导孩子在最枯燥的拼音和写字里,提供了很多乐趣,还增加了很多知识,这是个方法,但是特别挑战家长的水平,幸好现在有网络,那就勤快点吧。
其它的,还是要在家多给孩子读书,读故事(这方面我做的不够好,因为,很快,和和就脱盲了后,她就自己看了。)

溪云  推荐给小朋友们看的〈汉字宫〉  发表于 2012-10-12 18:26:48
华妈  汉典http://www.zdic.net/,里面查说文解字很方便的,到时候我也想用这种方法。  发表于 2012-10-12 12:41:48
楠妈  直接晕倒  发表于 2012-10-11 18:27:06
北京和和  例如“疑”字, 解说:疑从匕矢子疋。匕是比,矢是箭,疋是定。比矢之长短而不定,为疑。矢部件是箭,同时古代也常用矢来比较长短。同为比较长短之意的矢部字有“短疑矮”等字。  发表于 2012-10-9 13:27:41
楠妈  和和妈,你这个“说文解字”具体是指什么?能不能举一个例子?  发表于 2012-10-9 13:19:43
北京和和  对了,我发现我们语文老师不怎么注重拼音,我这几天整理东西,发现和和学拼音的时候,居然一个本子都没有写完!还只是正面都没有写完呢!  发表于 2012-10-8 12:28:20

感谢楼主写了这个贴子, 这两天又进来学习了,真的受益很多。
刚上一年级的懒妈有一些焦,看到这个贴里的各种信息后,自己的心稍稍定了一些。

北京和和  别客气,有用就好。  发表于 2012-10-12 13:26:25

非常感谢华妈,就这这个!双妈你来看!
华妈  汉典http://www.zdic.net/,里面查说文解字很方便的,到时候我也想用这种方法。

qiming921  感谢华妈  发表于 2012-10-15 20:19:33

在这里推荐各位妈妈看《汉字宫》
附一个土豆网的链接http://www.tudou.com/listplay/Re ... sourceId=0_07_10_28

qiming921  谢谢  发表于 2012-10-15 20:23:04
楠妈  谢谢  发表于 2012-10-12 18:09:10

目前我们数学在教5以内,然后语文估计拼音快教好了,马上要到识字这一块了。感谢各位分享~

喆之美  很快,我们刚讲完双韵母。  发表于 2012-10-18 20:05:41

和和妈,我很想问一下,和和这孩子你怎么养的这么好呀,一直以来,我都比较缺乏对孩子团队协作能力和解决问题能力的培养,现在双上一年级了,我希望她乐观、有良好的团队协作能力和解决问题能力,和和妈,取点经呗,或者有什么贴子推荐下,我好好学习去~

qiming921 发表于 2012-10-15 20:26
 和和妈,我很想问一下,和和这孩子你怎么养的这么好呀,一直以来,我都比较缺乏对孩子团队协作能力和解决 ...

双妈,你这个题目出的太大了啊,也太难了嘛。
首先和和也是正常范围内的孩子。

其次,双多好啊,和和回来还总是惦记着双呢,当然更惦记帅帅,呵呵。

你说的乐观,双多乐观啊。
你说的良好的团队协作能力和解决问题能力,我看双已经很好了啊,我们那次,那么多人,双一直都跟我们融洽的相处,再说了,这些都是一辈子的追求吧。

我比较注意的是,让和和的眼睛从自己的身上移开,多看看别人,多考虑一下别人,多站在别人的角度去考虑一下。

和和妈,我家孩子现在是大班,明年上小学。现在幼儿园老师为了以后小学衔接,一周会布置2-3次作业,每次作业就是两个字,每个字各写3-4行左右。老实说这个量不多,但我家孩子常常就这么几行字能写二十多分钟至半小时。影响孩子速度的主要原因还是在于孩子不够专心,写了一笔来找我说句话:“妈妈我这一横写歪了。”诸如此类。要不就摸摸橡皮擦、玩玩铅笔。关于孩子的这些个小动作,不专心,要怎么做比较好呢?

北京和和  关于写一笔就来找你说话,你可以告诉他,全部写完了在来找我,除非不会写,否则所有的问题自己解决完了写完了再说。关于摸摸橡皮玩玩铅笔的事儿,就限制时间吧,自己估计一个时间,让他在这个时间内完成,试试看吧。  发表于 2012-10-18 16:33:58
2007年3月,男孩

唉,想着娃明年上小学,我心就焦。据说今年一年级新生达到80人一个班,那整个一个鸭子笼啊,怎么上课呀!刚报名那会学校还卡的挺紧,每个班只招50人,结果开学一周后,呼拉拉的,每个班都有七八十人去了。另外还让我焦的就是,作业就比较多,今天听一熟人说,她女儿一年级时老师都是让几个学生改作业。

我现在开始祈祷,祈祷我儿子遇上个不布置那么多作业的老师,遇上个不凶不爱发脾气的老师,遇上个不爱拖堂的老师,有用吗?再祈祷他明年入学的时候每个班只有50个学生!

北京和和  祈祷吧,但愿如愿。另外加强孩子的能力吧。  发表于 2012-10-18 16:34:28
qiming921  希望孩子能幸运,不能择师吗  发表于 2012-10-18 15:20:03
2007年3月,男孩