设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

那本书,心平气和的一年级,讲什么的,值得看吗?

cookula  悄悄,你说的那个汉字宫,孩子喜欢看吗?  发表于 2012-10-17 15:05:02
北京和和  我看了电子版的,焦虑的妈妈看看吧,你嘛,可以不看。  发表于 2012-9-14 19:41:44
他们都叫我安妈

小颀妈妈  点击1楼的下面的“收藏”按钮就行了。  发表于 3 天前

谢谢颀妈

好久没见啦

我看原来的那个帖子,找到这句话,挺好的,再次贴过来:

最后王老师送给父母们一句话:
好的家长是有目标、有能力、有方法,管的宽、管的准、管得住、会沟通、会调整的家长。

希望和和妈妈时不时地更新此贴~

北京和和  遵命!  发表于 2012-9-17 20:54:00
2007年5月,男孩。

和和妈,我今天又想到你的这句话,老师是面对40几个孩子的。一下子意识到其实老师的精力是有限的,让她同时关注到40个孩子需要耗费多少心力啊!昨天了解到,老师有时候会选择群发飞信,也理解到了老师的不容易。我在想,作为家长,我能做的也就是配合老师的工作,少耗费老师宝贵的精力和注意力,给老师少填麻烦,如果有可以帮到老师的地方,尽量帮忙。

就像昨天下午6点20左右,我收到老师的一条短信,说有一个小朋友下午请假了,没有抄数学和英语作业,让我把作业发给她,她再转发给那个孩子。(昨天下午学校老师们集体有安排,提前一刻钟放学了)。我当时刚下班车,还没到家。赶紧给老师回复了一条短信:还有几分钟到家,到了以后马上发给你。然后到了家,马上上飞信,把孩子抄的数学、英语作业发给老师。

然后又把语文也发了一遍(虽然老师没有要求,以备不时之需吧)。老师很快回复了:谢谢你。

关于语文的听读作业,我正好有一点不清楚的。就顺便问了一下老师,老师回复了一条很长的短信,后来又发了一条短的:刚才的短信是群发的,因为考虑到可能别的小朋友也不清楚,你收到了吗?我回复:收到了。

我觉得我们已经开始由原来的比较难沟通,到比较容易了。真的要谢谢和和妈的这个贴。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

关于注意力,我又发散了一下,又反思了一下。我辅导女儿的时候,是在客厅里进行的,感觉注意力经常会被分散,这影响到了学习效率。而且爸爸,爷爷奶奶会无意识的过来说话。准备今天回去把学习地点搬到小朋友的卧室,关上门学习。应该效果会好一些。

蒲公英  嗯。不过我们第一天实行就遇到意外情况,我们刚走进屋子要开始听读作业,逗逗一看到亲爱的床,马上就高兴地躺上去,说:“太好了,终于可以歇会儿了。”  发表于 2012-9-25 15:09:10
楠妈  我也感觉这一点有必要,做作业的时候在相对比较安静,不受干扰的环境比较好  发表于 2012-9-21 17:58:42
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

刚刚过去的教师节,我家逗逗小朋友给语文、数学、英语老师各画了一张节日卡片,画上美丽的图画,写上自己想说的话。(很多不会写的字,我用笔顺分解法,先写在一张白纸上,她再抄)。教师节那天上午,我给老师发了一条短信:X老师,祝你教师节快乐。到了下午,她回复了一条:谢谢(这次带了一个微笑的表情,很出乎意料)。我又回复了一条:X老师,你管理着30几个小屁孩,真是辛苦了。老师又回复了一条:辛苦并快乐着。

那天回来听逗逗爷爷说,学校门口有卖花的,很多孩子都买了花送给老师,老师收到几十支花。

可能老师收到小朋友亲手做的礼物并不多。

北京和和  真好!  发表于 2012-9-26 18:11:36
----曼德拉

真是详细啊,看的我都头大,现在的孩子上个学要准备这么多东西!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

我也同问拼音,媛上一年级了,有三周,感觉拼音没入门,拼读困难,记声母困难,我每天都要让媛听写声母,她天天都要写错,谁有高招指点一下呀!

忧郁王子  我也是用跟孩子玩游戏的方式。你或许可以试试看。 把字母写在卡片上,用卡片可以跟孩子玩他喜欢的游戏  发表于 2012-11-12 10:41:54

拼音这部分内容,希望妈妈一定不要着急,本身拼音就是个工具,以前汉字是没有拼音的。
孩子一开始出现这样那样的问题,太正常了,这部分要滚动着学习,大约滚到三年级,拼音才会没问题。
到三年级还有问题,那就要引起足够重视了。
现在什么样的问题,都正常。

北京和和  我也急过啊!但是怎么办呢,急了,训了,她也不会还是不会啊。要么就给她时间慢慢熟练,要么就加大练习,强化训练,多看一些拼读的资料吧。  发表于 2012-10-17 23:56:11
cookula  和和妈妈,我家孩子最讨厌拼音了。做作业那叫一个慢,不多的作业要拖1个多小时才能完成……我就急,训她。说完她不开心,我也不舒服。 怎么办?给些建议好吧?  发表于 2012-10-17 15:11:49

我家的也是,学了三周,现在学到复杂的了,经常搞混,而且不会拼读。
老师建议买来拼音卡片,家里父母和孩子做游戏一样,每人抽一张,然后一起拼读;
我能想到的,还有遇到句子、词语时,尽量让孩子用拼音拼一下;
感觉还是用经常用,熟能生巧。

媛不急,我比她着急,她不会或记得不熟悉的部份,我要求她反复读反复记,以掌握为标准,但媛的标准是每天读三遍,没学会没掌握也不再学。
     我觉得媛不是个勤奋的孩子,我必须得在后面推一把!

为着拼音这事,我这做家长的已被点名批评不下三次了。

哎,现在就要小孩子默写出像:植树、祖父、厨师这种高难度的词汇来。是不太难了点啊!

说不配合,其实我真的很配合的了,每天回来花在作业上的时间,差不多三个小时左右了。

忧郁王子  妈妈需要开动脑筋,想想办法了。并不是老老实实做在书桌前写字,才叫写作业的。用孩子喜欢的方式,孩子会接受的更快。三个小时做作业,时间太长太长了,有点害孩子了。  发表于 2012-11-12 10:43:49
喆之美  现在好点了,曾经的数学作业是12345 5 个数字每个要写日格本的两面,女儿写一面要十几分钟,加起来就一个半小时了,然后再加语文的。那3个小时肯定是有的。风开如孩子写的确实也太慢了  发表于 2012-10-18 20:01:30
楠妈  我们有时候不知不觉也做了两个小时,也是拼音的问题  发表于 2012-10-7 14:06:10
上海悄悄  妈呀。。。。。  发表于 2012-9-29 17:33:51
北京和和  三个小时!有点多了吧。  发表于 2012-9-29 14:52:51

我想看新内容,顶起来
2007年5月,男孩。

哎,现在就要小孩子默写出像:植树、祖父、厨师这种高难度的词汇来。是不太难了点啊!

几年级呀,这要求也实在高。媛每天的作业一小时内一定结束,大多时候也就40分钟,但除了作业,每天要下楼运动,比如跳绳之类,还要听故事讲故事,弹钢琴,所以媛每天能自由活动的时候也不多。
  每天催她睡觉的时候,她总说怎么就要睡觉了,我还没玩过呢?

喆之美  一年级,基本每天都要默写  发表于 2012-10-18 19:56:08

北京和和 发表于 2012-9-4 23:54
美国小学校长对家长的要求,转

这七项要求是:
1,Participating in your child's learning 参与到孩子的学习中来
2,Accept only the best your child can do 为孩子设定足够高的期望值
3, Read to your child every night 每晚和孩子一块儿读书
4, Exemplify those behaviors your would like your child to have 为孩子做出良好行为的表率
5, Nurture a positive attitude in your child that he or she can learn 培养孩子正面的处事态度
6, Talk to your child and listen 与孩子谈心并倾听孩子的心声
7, Snuggle, Have you hugged your child today? 每天拥抱孩子

除了第二点,没怎么理解正确外。别的,我都做得不错~~第二点,和妈,可否说说?期望值,双想做班长,我说你喜欢就努力,她说,要做得很好,而且眼睛要一直盯老师才有机会,我不想这么累。我说,如果你想做班长,那么就按班长的来做,除了做到这些,还要有解决问题的能力,班里那么多孩子,老师可能一下子看不到你的努力,但你只要努力了就会进步。别的,我不想去特意的鼓励孩子要多好多好,她自己想要,就去争取,不想要,我觉得学习上努力了,别的也无所谓的。再说,当传统学校里的老师心中的好孩子,也挺累的。