设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北京和和

[育儿心得] 我要上学啦!——送给2012年一年级的小豆包   [复制链接]

娃14年上小学,提前学习,和妈准备得好充分啊
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

这贴太及时了,谢谢和妈!
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

这两个周一来,我的电脑一直处于每天维修状态,就在刚才,我写了一大堆的话,还没有发,又自动关机了。。。

开学已经快两周了,这个帖子,总让我牵挂着,我们一路走来,很多话想告诉小豆包的妈妈,总的看来,小豆包们都很不错,真好。

我还想跟大家说一下的是:跟老师的交流。

跟老师的交流,一定要稳着点来,千万不要因为泡了各种教育论坛,看了多少教育理论,知道了新教育的各种名词,就急于在老师前面布道、指点,甚至,指责,抱怨。。。

老师,毕竟是从业者,是在这个教育门槛内的,我们家长,再怎么修行教育学,再怎么理解爱与自由,实际上,我们的站位都是教育门槛外的。

因此,在老师面前贩卖教育新名词,一定要慎重。

采薇  哈,我跟楠妈一样,不太知道怎么跟老师沟通.  发表于 2012-11-27 10:19:23
楠妈  说到跟老师的交流,我觉的跟自己有跟老师交流的恐惧症  发表于 2012-11-10 12:39:15
玉儿妈  记下了  发表于 2012-9-14 16:28:01
北京和和  还有,我们家长的站位是面对我自己孩子一个人的,老师的站位是面对一班40几个孩子的,因此,立场不一样,很多角度也不一样。  发表于 2012-9-12 15:37:53
上海悄悄  提醒的很是及时呢!  发表于 2012-9-12 15:31:52

我看到家长忙不迭的趁着教师节,给老师送书,送各种关于新教育的书。
说实话,我真的挺替她们捏把汗的。

还有我看到有的家长非常想学这样说话“老师叫爸爸妈妈去学校,我们会对老师说‘是的,我的儿子会犯错的,他不是完美的人,请老师不要对他期望太高,也请老师宽容他的错误。’”
这样的话,如果只为宽孩子的心,无可无不可。

亲爱的们,你站在老师的角度,如果听到某个家长这样对你说,你怎么反应?你如何对答?

玉儿妈  是的.  发表于 2012-9-14 16:39:37

好了,我想说的是,大家一定要先稳下来,如果你想影响环境,如果你想影响班主任,如果你想影响这个班集体,后面会有很多机会,很长的时间,不要急于现在,不要急于在这一个月这刚开学的几个周内。

现在的这几个周,每次见到老师,礼貌的打招呼,温和的对待孩子,抱抱孩子,有眼色的观察老师,提供实时的帮助(例如某个孩子家长到接的时间还没有来接,你又认识这个孩子,赶紧主动的给家长打个电话,并帮着先带着这个孩子,例如老师要在接孩子的时候,讲个事情,你帮着招笼大家,维持一下,例如主动的问一下班里目前需要什么帮助(注意,不要是只提自己的孩子)等等)

玉儿妈  我家的自己乘校车,俺是没机会见老师了  发表于 2012-9-14 16:29:46
qiming921  每天都不是我接孩子,外婆接的,这点就难以做到了。  发表于 2012-9-12 14:58:15

不是不可以给老师送教育类书,但是要慎重。
这个至少等你跟老师比较熟络了,她信任你了,愿意跟你讨论教育的时候,再适时的说,我刚看了一本书,觉得对孩子成长有了新的体会,觉得怎样怎样。。。然后老师感兴趣的话,自然会有反应,然后你再推荐。

还有,你孩子的状态,就是你家长到目前时间节点的最好说明,因此,你的观点,就更容易被老师接纳。

还有,送老师礼物,一定着眼于“情”,不在于金钱的衡量标准,而在于老师能感受到的情谊。

和和在去普吉岛我们买礼物的时候,就惦记着班主任蔡老师。
开学的时候,自己精心挑了一盒巧克力,一盒熏香,一个小象的钥匙链。
其实,都不是啥值钱的东西,但是一片心意豁然呈现,谁能不领情呢?

楠妈  可是有的老师会着眼于“钱”吧  发表于 2012-11-10 12:42:03
qiming921  木办法,我们小城,风气是这样  发表于 2012-9-17 16:47:22
北京和和  不用啦,咱家孩子哪用你这么用心啊。跟老师关系不要太近啦。  发表于 2012-9-12 15:39:01
qiming921  我打算平时着眼于“情”重要节日着眼于“钱”。。。  发表于 2012-9-12 15:00:19

谢谢和和妈妈,这些建议确实很符合人之常情。而且站在老师的角度上考虑,确实是这样。

北京和和  只要有用就好。  发表于 2012-9-12 15:39:19
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

感觉增加的这几条也适合幼儿园的家长们
2007年5月,男孩。

我家刚上了学前班,所以很关心这个帖子,真是很有用,方方面面都有了,谢谢和和妈!
华华,男,2007-4-26

和和妈,上次你说的,孩子认字的东东叫啥来着?一块豆腐切四块啥的。。。

北京和和  搞的和和觉得她们语文老师特有学问。  发表于 2012-9-14 09:57:27
北京和和  我们都是老师帮着拆字啊,讲故事啊,孩子们也可以自己编,但是没有具体的书或者啥作参考。  发表于 2012-9-14 09:56:03
qiming921  上次说的好像不是这个。。。记忆中  发表于 2012-9-13 09:19:43
北京和和  汉字宫?悄悄说的。  发表于 2012-9-12 21:37:34

北京和和 发表于 2012-9-11 19:25
我看到家长忙不迭的趁着教师节,给老师送书,送各种关于新教育的书。
说实话,我真的挺替她们捏把汗的。
...

还有我看到有的家长非常想学这样说话“老师叫爸爸妈妈去学校,我们会对老师说‘是的,我的儿子会犯错的,他不是完美的人,请老师不要对他期望太高,也请老师宽容他的错误。’”
这样的话,如果只为宽孩子的心,无可无不可。
亲爱的们,你站在老师的角度,如果听到某个家长这样对你说,你怎么反应?你如何对答?
-----------------------
第一周,孩子回到家哭着说,老师要求太多了:要早到校,要写作业,要听CD...死老师...,然后写作业的时候也情绪不好,写不好就不断地擦,说怕老师觉得不好看。后来我先跟孩子说,老师要求太多了,你觉得做不到做不好,所以沮丧生气。老师要求的是让你们养成要好习惯,但是不一定是你们马上能做到的,所以做不到没关系的,慢慢努力就好了。后来我和老师交流也是大概这样说的,说孩子不一定马上能做到,但会努力的。老师也表示同意,意思是先立一些规则,孩子肯定还不太适应,慢慢来。

北京和和  我的意思并不是不要跟老师沟通,沟通要真诚,要相互尊重,我觉得“说孩子不一定马上能做到,但会努力的”,就很容易让人接受,一是没有否定或回避孩子的问题,二是态度表明孩子跟你会努力。  发表于 2012-9-14 10:01:25
北京和和  要说学前班,唉,你可能不知道,我是反对孩子上学前班的。  发表于 2012-9-14 09:58:50
北京和和  我看了好几遍,没有说话,是因为我不知道你想表达什么。  发表于 2012-9-14 09:58:05
华妈  没有,是学前班,很多要求是和一年级一样的  发表于 2012-9-13 09:59:02
加油,我的爱  07年上学了?  发表于 2012-9-12 21:43:43

bdpq,孩子们容易记不住,这么记:
右手写字吧,因此忙着,所以是左手比划。(让孩子记住用左手比划的原因,不过如果你家左撇子,你再找个啥理由说过去,反正,就记住左手比划就行了)
说自己棒(bang)!在胸前怎么比划啊?(伸出手掌,掌心面向自己,大拇指向上,然后弯曲四指,就是自己棒————是b)
b出来了,那么反向的就是d
再让孩子把手旋转180度,(胸前平面旋转),就是q(起 (嘴里说着“起来”))
那么p就是反向了。

cookula  b那个很有创意啊!那个q,能说得再详细一些吗?还是不太会做啊。谢谢和和妈!  发表于 2012-10-17 15:00:55
心羽  我试试,我家二年级了都还分不清楚  发表于 2012-9-28 13:46:09
羽毛爱生活  这个方法真是太好了。我家正遇到bdpq容易记混。  发表于 2012-9-19 15:24:57
北京和和  亲爱的,就是平行于胸部顺时针旋转180度。  发表于 2012-9-19 11:02:19
qiming921  。。。方法不错,问题是我也不会做胸前平面旋转。。  发表于 2012-9-17 16:49:47
小颀妈妈  是不是就只有我不会做这个胸前平面旋转180度啊,哦,好像是上下方向旋转的。  发表于 2012-9-14 17:32:41
玉儿妈  不错  发表于 2012-9-14 16:38:02
上海悄悄  这个棒,真棒!学习了!  发表于 2012-9-14 16:05:40

去年和和确定上学的时候,我发过一个帖子
http://www.namez.cn/thread-6451-1-1.html
这个帖子给我非常大的帮助,特别是琳,我找出来,大家有兴趣可以再看看。

琳的箴言:
送你一句话,管用,实在,实用:

紧跟老师,正面理解老师,接纳老师.

中国的小学老师,多是"妈妈式"的方法,事无巨细都是老师的事,所以,没有额外的事情需要家长去思考了,只要紧跟老师的要求去做,就可以了.

正面理解老师,有啥事不要只站在自己孩子的角度,换位.......在这样的基础上,双方的沟通,一定会很好,正面,正面很重要.

妮妮  学习了,6年过去了,新一线城市的准小豆包妈妈来学习  发表于 2018-7-2 11:42:19
玉儿妈  这个很重要  发表于 2012-9-14 16:38:41

我想向和和妈多学习一些和老师交流的方法。
我也是反对上学前班的,但是以前的幼儿园房子要重建了,搬到郊区,需要去住校,当时只有两个办法:一个是去幼儿园旁边租房,但是我们上班和接送都是问题;一个是转园,周边一般幼儿园要么是进不去,要么是也是学期班性质条件也一般,现在的这个学前班还是跑了那么多地方,相对最好的一个了。
所以说,我是比较纠结的:既不想让孩子被应试压抑,又只能找到学前班上。我怎样能和老师交流表达出,但是我也不想让老师感觉我是个麻烦的家长。

北京和和  选择了,就去承受,就不要纠结了。  发表于 2012-9-14 19:37:12

先记号  有时间仔细看

好了,该念叨的也差不多念叨到了吧。

一路走来,得到很多人的帮助,因此我也学一下送人玫瑰,手有余香。

如果这个帖子对大家有点帮助,那么,大家也就在帮助大家吧。

当然,如果,还有啥疑惑,可以一起讨论。

qiming921  以后,我就跟着你,有啥你多交代哈~  发表于 2012-9-17 16:51:35
北京和和  我心里一直觉得要给你个交代啊。  发表于 2012-9-14 10:47:20
qiming921  非常感谢和和妈~~你的贴子对我灰常有帮助~谢谢  发表于 2012-9-14 10:33:09

没啦?还想看

北京和和  如果想起啥有用的,我还会补充的。如果你们想问啥,也可以问啊。  发表于 2012-9-14 19:40:30
他们都叫我安妈