设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小巫

[小巫专栏] 转发吴蓓老师文章:我对胡萍老师十评华德福教育的回应   [复制链接]

爱无言 发表于 2012-9-5 22:21
问题抛出并不是为了质疑做华德福的人,小巫胡萍老师的人品,而是觉得这个行业实在是太乱,本身又是商业,却 ...

要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

理智分析,没有调查就没有发言权,任何一种教育都不是形式,而是要看具体内容。要说当年孔圣人的教育理念要包装一下也很“先进”呢。一切都是源于现状。

爱无言 发表于 2012-9-5 22:04
有朋友们发给我私信,羡慕我可以什么都说了,她们孩子在人家的学校里,不能撕破脸。

也就很想替朋友们说 ...

身在这样的学校也同样有如此顾虑?
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我觉得华德福人应该正面回应或者解答一下胡萍提出来的如下疑问,其实也可能是许多家长的疑问:
一、谁是真正的华德福人?对于广大普通家长,凭什么来判断对方是真假华德福?
二、对于提前唤醒一说到底什么又是“正点”?如果说每个孩子“正点”不同,那又如何判断到底是在“正点”上还是“提前”了?
  三、玩具多少算多?多少又算少?

我觉得胡萍有一点说得很在理,原话记不住:一套理论一套体系不管是怎么产生的,小精灵帮助也好,闭门造车也好,可能普通大众都不会去细究它,可是一套理论要用来办教育了,它势必要接受大众的监督和质疑。
  真正的华德福人我想应该不惧也不拒质疑, 不管是华德福人还是家长本心都是爱护华德福的,希望它走得更好更稳
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我个人觉得人本来就有无限可能,在任何教育理念和体系下都可能会成为各种样子。另外也有个基数和比例的问题吧,除非严格按照统计学来分析研究?

by the way,据说统计学刚毕业的博士在美国能拿到年薪18万-50万美金?

楚漪  我本人倾向于吴蓓老师的观点  发表于 2012-9-6 16:27:55
2009年夏至出生的小姑娘
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

理论我说不清,感觉其实胡萍老师无非是想说,
华德福并不适和所有的孩子,家长们不要如此狂热,而已。
其实传统教育也不适合所有的孩子,不然就不会有那么多‘差生’了。

尘埃落定  排  发表于 2012-11-30 20:27:51
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-9-9 12:40
蓝田日暖  觉得他不该收费,他这样也太商业化了。有我这样想法的不止一个,所以官网专门就此做出回应, ...

对于这些做自己喜欢的事情的人来说,定价和收费对其中不少人也是件痛苦的事,他们也想免费或低价提供,但就像你说的,四处开课或演讲的开支其实不少,而且他们自己也要养家糊口,也要做些放松自己的事如旅游之类的,也值得过上体面的生活。

我最近了解了一下,一般像艾克哈特这样的灵性导师资金来源的几种主要途径是:
1、接受捐款/布施
2、课程或演讲收费
3、个人或团体咨商收费
4、出书的稿费

艾克哈特的商业运作模式的好处是比较稳定,可以让他持续在世界各地推广教诲,而且账目明晰。由于有专业团队,他提供的视频的音画质量也很高。

我对于教育这块了解不多。但从论坛上得知,这类新式教育从业者的投入应该挺高的,毕竟要学习课程、参加培训等。如果以此为业,在收回成本的同时,从业者还要小有收获,定价在国内来看不会很低。所以对于选课的人来说,重要的是好好权衡,多关注老师的讲课风格和讲课内容,减少浪费钱的概率。

小米花儿  上周刚听到,黄庭禅在台湾几乎属于免费,或者收取非常少的成本的费用,但大陆因为有出入、场地等费用,所以还是有相对比较高的费用,但我也释然了。  发表于 2012-9-18 10:09:02

受益者有质疑很正常啊,难道就因为你曾经受过某人的益,你一辈子都得信任他?就算你一辈子感恩一个人,难道就一辈子信任他?那岂不是武林小说了,好吧,你救了我,我这辈子都终于你了~~~~~

受益和质疑这些本来就不是矛盾和相反的事情。

重要的不是谁说的,重要的是每个人都有独立思考的能力

米米  楼下的点评,觉得放这合适一些  发表于 2012-9-10 16:22:31
米米  虽然不致于那么震惊,但如果自己是受益人却在指责或质疑推广之人,这个确实不妥吧  发表于 2012-9-10 16:22:13
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

关于真理是否越辨越明:

我倒不这么认为。“真理”是一个很主观的东西,发乎于我们的思维定势,或者叫做“默认设置”吧。在有些人心目中“绝对的真理”,在其他人那里就是“完全的谬误”;反之亦然,有些人觉得匪夷所思的事情,到了另外一些人那里,就是很平常的了。

比如,如果一个人全然笃信西医,只相信物质感官可以体验、精密仪器可以测量的东西,有中医来给ta讲阴阳五行、湿寒虚实、精气神之类的,肉体感官难以觉察、精密仪器尚不能测量的用词,会被批判为“没有科学依据”。鸡同鸭讲,无法沟通。

再到实践顺势疗法的人这里呢,思维体系又不一样了。听到孩子咳嗽,发于身体哪个器官不是最重要的,“对症下药”不是首要原则,而是“对人下药”。很常见——几个人症状一样,但因气质秉性不一样,该用的制剂也不一样。

所以,还是秉持开放的心态,不求哪边的风一定要压倒另一边的风,从每个说话人的角度看,按照他们的逻辑推论,都是有自己的道理的。

这样一来,真的没什么好辨的。

尘埃落定  嗯嗯  发表于 2012-11-30 20:29:37
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

对于质疑,也一样。

如果对方认定“人人皆谋私利”这样的人生哲学是普世真理,那再怎么辩解“我的大部分工作是公益的,为母乳会做义工12年,华德福教育是我个人财力和精力投入最多的公益事业”,对方也不会相信。

既然写书,总归还是希望理念能够传播得更广,总不会期望自己的书滞销吧?{:1_115:}

老爱去美国这么久,可能有所不知,在国内,写书是挣不到什么钱滴。我刚通过可靠渠道发现,出版我头四本书的第一家出版社严重隐瞒印数,却也没法追回欠款。在美国,可以起诉,有据可查;但在这里,很多事情都很无奈的。

不过还是要感谢老爱的鞭策,我没想到还能从这些角度来看待自己的工作,我也自认没有陷入老爱担心的那些东西,今后还会以此来审视自己的行动。

也感谢明月照我心,你看问题的角度经常给我很多启发。

很抱歉我不常来这里,微博倒是我常去的地方(也不够勤快),李网有时会去看看。今天发现有个帖子在说我给央视《开学第一课》做策划的事呢{:1_114:}。

小巫  老爱不要这么高抬我!期望越高失望越大哟!先不多写了,房东在银行等着我交房租呢!(你说“投诉无门”,我终于理解了,的确会有这样的感受!)  发表于 2012-9-10 12:08:08
爱无言  我也没给你鞭策,如果说有不过是点建议,你这样有影响力的人物可以在这些方面思考些做些东西,可能比上电视啦出书啦讲座啦做课程啦,对老百姓更有好处的。毕竟你的力量大的多,可以影响一批大人物们来推动来建设啊!  发表于 2012-9-10 11:55:34
爱无言  我可没去美国多久啊,出版社的事情不懂,不过你说的用脚也想得出来。前面一再强调,根本就不是对你个人质疑,你理解的,国内这个环境里是无法律无政府的,只是举例,想说明消费者这些质疑或者投诉是无地方去投的。  发表于 2012-9-10 11:53:55
Life in its wholeness is like a plant. (Rudolf Steiner)

小巫 发表于 2012-9-10 11:24
对于质疑,也一样。

如果对方认定“人人皆谋私利”这样的人生哲学是普世真理,那再怎么辩解“我的大部分 ...

小巫,你淡定的态度,让我内心平静了很多。

米米  不做具体事的人总爱质疑做具体事的人。当然,谁都可以质疑,谁也都可以反质疑。MS说了句废话。呵呵!  发表于 2012-9-10 16:28:34
可怜的小猫  我猜是因为质疑做公益的心,会让真正做公益的人心寒。不过就我的看法而言,重要的是个人觉得无心无愧,各种质疑都是督促和监督的手段。不能因为公益就无人监督,也不能因为被监督而不做,晕,不晓得我的绕口令有没有  发表于 2012-9-10 13:13:38
爱无言  是因为你是挺华派,所以不平静的?主要是很少看到你不平静,小吃一惊,不好意思,忍不住问了,别怪我多嘴,可以不回答的。  发表于 2012-9-10 12:05:19
阳阳小王子 2004.10
我的生活有个大名,叫感恩;我的生活有个小名叫心想事成;在和讯的家 http://weiweila.blog.hexun.com/
在新浪的围脖
http://t.sina.com.cn/vivila

都要出门了,突然想起一事,又跑回来写帖子。

不知道哪个帖子里看到有人说,华德福老师不管孩子是否“学会”了课程内容(原话记不得了)。唉,我发现,有很多关于华德福的误传,这就是典型一例。

与仅用统一标准衡量孩子的主流学校相比,华德福老师是最关注孩子在课堂上的体验的,也最能针对每一个孩子不同的情况,做出相应的调整,用华德福“术语”来说,就是去“迎接”(meet)孩子。如果孩子学习吃力,老师会根据孩子的特点,想办法换不同方式来帮助他;如果个别老师感觉帮助某个孩子有困难,会在教师会议上提出,大家一起来想办法。

我是经过师资培训学会这样做的。比如,我每周去女儿班授课,已经三年。去年做手指编那堂课,我再次真切体会了孩子学习的不同方式与“进度”,也实践了力图照顾到每一个孩子。有一个韩国孩子,英语汉语都不太好,很害羞,直到下课还没开始动手,我注意到他的状态,专门又给他示范了一次,结果,人家根本不是“学得慢”,而是一学就会了!我们容易被表象迷惑,换了不太用心的老师,可能就会觉得这个孩子“笨”。

还有,华德福教育中有很多“仪式”,其中一个就是,每天上课之前,老师和每一个孩子握手问候。在肌肤接触、目光对视、孩子说“早上好!”的语气当中,老师可以获得关于这个孩子当天精神状态的诸多信息,可以根据孩子的状态,有意识地调整自己。

蓝田日暖  谢谢,粉色字体部分让我明白了,老师了解学生基本情况的可行方式。一个班二三十个我觉得还行,如果是五六十个,要求老师照顾到每个小孩,实在太困难了。  发表于 2012-9-10 14:10:27
小巫  我女儿班有20个孩子。我听说过的国外华德福学校最多某个班有30来个孩子。  发表于 2012-9-10 12:47:13
蓝田日暖  一个班有几个孩子?我看过克里希那穆提的一本关于教育的书,里面提到要尽量了解和照顾到每个孩子,当时的感受是对老师的要求太高了一点,我想的是一个班大概有五六十个孩子。  发表于 2012-9-10 12:23:56

我觉得吴蓓和胡萍的论战很精彩,期望这种更务实的探讨,其实讨论的过程,相信也是个人不断提高自己认识的过程,如果一副“没什么”可说的态度,那确实没什么可说的了
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽