请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 红楼情深

[育儿心得] 2011级小学生们,吹响集结号了~~   [复制链接]

谢谢三姐的经验之谈,学习了,下决心做好三姐说的几点~

红楼情深  看到你已经给双选好老师了,祝贺!  发表于 2012-8-31 16:30:28

二年级的小辣椒前来报到!

红楼情深  和妈的经验非常之丰富,多说多说哈  发表于 2012-8-31 17:21:05

明天一年级的来报道 呵呵呵。

来学习,好帖啊
感恩当下的拥有!

好贴!先顶一下淇妈抛的玉。
等我有时间来抛块砖,也写写曾经的一年级。
不抱怨的生活

北京和和 发表于 2012-8-31 17:11
二年级的小辣椒前来报到!

和和妈的专贴在此:http://www.xingfudgy.com/thread-25708-1-1.html
不抱怨的生活

刚才在和和妈的贴子里跟着补充了一些准备学习用品的内容。
这些都是硬件,关于学习习惯的培养,相信各位小辣椒妈妈一定有深刻的体会,我先抛个砖。
在自己的事情自己做这方面,我感觉我包办得还是有点多,但有一点还是能放手的,就是书包的整理,我一点不插手。睡觉之前孩子会自己整理好书包,带好东西,就是需要我准备的钱,我给准备好。如果我忘了准备,也不要紧,因为孩子第二天起床后会提醒我准备好了没有,这时再准备虽然会忙乱点,但总胜于忘带了。孩子在学校里遭遇一次忘带东西的情况,他就会记得牢牢的,根本不用家长操心。总之,他知道,忘带东西挨老师批了,都是他自己的事。
不抱怨的生活

我没有红楼说的那样系统,想到哪说到哪儿吧。

1、一年级的知识点不多,学业很轻松,小豆包爸妈们不用紧张。即使是传统小学,作业也不会太多,只要认真用心地写,一个小时足够了,这还是往多了说,包括家长的听写,预习这些。很多写的作业,其实中午在学校里就完成了。特别是上托管班的孩子,基本回家就没事了。写作业时间过长的孩子,家长就得注意其它问题了。

2、写字姿势很重要。一个是握笔姿势和握笔位置,要养成好习惯,现在看很多人拿笔姿势都很别扭,写字也不快,这个绝对是小时候没学好。另外一个就是眼睛与书本的距离。这个大家都知道,只是重视程度有大有小。买个合适的学习桌,对培养好姿势相当有帮助。

3、英语,外研社版的教材,都配发磁带,但这年头,很少用录音机了吧。网上有很多现成的资源,可以下载下来放给孩子听,也有学习用的光盘,在电脑上播放,可以互动。我图省事,买的是外研社自己出的点读笔,里面有各年级的课本资料,点哪儿读哪儿,孩子自己点着学就行了。应付课本是没问题的。

4、语文,说是从三年级起才要求写作文,但一年级就有看图写话了,假期老师也布置了写周记。这个作文水平,与阅读是分不开的。我家孩子的一位同学,老师说她的作文已经达到三年级水平了,这跟妈妈平时的培养有很大关系。咱们园子里的孩子,小时候那绘本、故事也没少看少听了吧?上学了,就要学习人家的遣词用句、结构安排这些,哪怕是用到几个四字词语,也会给文章增色不少。我家小子,这方面真是开窍晚,小时候让他复述个故事,就讲不出来,仿编个故事,也没有思路,真不知道书都看哪儿去了。暑假里老师布置了8篇周记,人家愣是不知道写什么,其实周周都没闲着啊。有一次我说写写去游泳馆玩水吧,人家就写这样的:今天去了游泳馆,先去了儿童区玩水,又去了二楼深水区玩水。然后就回家了。。。。(我还提示他可以写写在儿童区怎么玩的啊,到深水区是怎么害怕和紧张啊,人家统统都给自动省略了!我不会是要求太高了吧?)

5、准备一本字典,拼音学完以后,让孩子自己学着查字,很有用。

楠妈  小特的作文很直白  发表于 2012-9-5 18:30:19
朵云妈妈  哈哈,这作文太可爱了。  发表于 2012-9-3 22:31:30
上海悄悄  哈哈哈!看到小特的作文特逗!我家估计也差不多,那么爱看书,都不知道看哪儿去了。。。。  发表于 2012-9-3 18:17:03
不抱怨的生活

,学习贴
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

学习

黑米 发表于 2012-9-3 13:59
我没有红楼说的那样系统,想到哪说到哪儿吧。

1、一年级的知识点不多,学业很轻松,小豆包爸妈们不用紧张 ...

黑米的更实用哈,我也跟着学习了!{:1_143:}{:1_150:}

红楼情深  可别把俺们说成是飘在天上的哈,当然要学习了!  发表于 2012-9-4 13:43:53
黑米  得,俺这只是上传统小学的一点点感受,华德福的孩子,就别凑这个热闹了吧。  发表于 2012-9-4 09:09:55
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

各位学长多写点哈

红楼情深  也欢迎朵云妈妈写写自己的感受~  发表于 2012-9-4 13:44:28
头像被屏蔽

禁止访问

感觉这个学校很不错啊~继续蹲点

简繁  哦,我当时心里就觉得特像HDF小学,呵呵~是啊,无论专家们怎么论断,父母终生学习态度,取其长,平衡自家短,求个平衡,我就选取适合我家,我家可以用上的那些~  发表于 2012-9-6 13:06:08
红楼情深  其实好与不好是要根据家长的取舍来判断的,传统学校有传统学校的好处,家长是最重要的,在传统学校也好,新教育的学校也罢,都需要家长对孩子和自己有清晰的认识,并随时保持清醒的头脑,不随波逐流。  发表于 2012-9-6 09:51:19
红楼情深  淇淇的学校去年刚刚成立,是一帮家长建起来的,也是现在被批判得最多的,哈哈 但我们从中受益很多很多,孩子们的状态很好!  发表于 2012-9-6 09:47:31
2007年5月,男孩。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

看了一和二。我们现在只能做到规律的生活。自己的事自己做努力中。

红楼情深  呵呵,不着急,慢慢来。一段时间确定一个小目标即可,等这个目标基本完成了,再慢慢加入新的目标。  发表于 2012-9-6 16:17:32

看着孩子自己洗完小内裤,把晾衣杆摇下来,小内裤晾到衣架上,再把晾衣杆摇上去,那小小的身影让人感动~

qiqi788078  淇淇好棒啊  发表于 2013-5-17 15:43:38
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky