请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 2011级小学生们,吹响集结号了~~   [复制链接]

看到敬听把2012级新生们集结起来了,大家讨论得挺热火朝天的,偶也心痒了起来。

2011年9月份上一年级的小豆包们,现在上二年级了,这一年的各种收获、成长,都说来听听,咱们自己总结总结,也让2012级的小小豆包们借鉴一下我们的经验教训,也算是一件好事情吧?

一年的时间,转眼就过来了,淇淇8月28日二年级开学了。在她开学的这几天,我感慨得最多的就是,怎么一年这么快就过去了呢?真是一眨眼的功夫呢!

开学前淇淇问我,是不是我们二年级就有作业了吧?别的学校的孩子一年级就有作业了,他们盼着没有作业。我们学校的,都盼着有作业呢!
嘿,这可真是说滋话呢

人家过得这么滋润,咱也总结几条小学一年级比较重要的事项吧,算是抛砖引玉了哈~

一是规律的生活。

规律、有节奏的生活,对于孩子建立良好的学习习惯是一个很重要的地基。有了这个地基,以后的学习相信孩子也会自己管理好的。
这一年来,虽然淇淇从来没有做过作业,但她已建立起了比较好的生活规律。
去年刚上学的第一个月里,经过了一段忙乱期和摸索期,我就和淇淇一起制定了一个一日时间表,表格是她自己画的,每一项内容和每一个时间段,都是我们俩讨论后她自己确定的,比如早晨几点起床,几点吃饭,几点出发去班车点,下午放学回到家几点练琴,几点自由做手工。等我们下班回到家一起吃完晚饭,几点到外面活动,几点洗漱,几点讲睡前故事,几点入睡等等,都是她自己认为合理并确定的。
在这样的基础上,孩子很愿意去遵守时间,我们只需要偶尔提醒一下即可,也就基本没有了早晨的忙乱,避免了晚上入睡太晚的现象。

生活规律,早晨舒舒服服地起床,一家人美美地吃个早餐,然后从从容容地去上学,保证了孩子一天良好的学习状态。

二是孩子自己的事情自己做。

这事真是说起来容易做起来难,反正我是一直在这方面努力啊努力。。。
前一天晚上自己准备好第二天要穿的衣服,自己收拾上学要带的东西,自己练琴,自己复习上学学的内容,自己练习梳辫子,自己洗澡、洗头发,自己洗袜子内裤,自己收碗筷、刷碗。。。

这些事情,都是生活中的点点滴滴,如果能坚持做好,有作业以后她就会把做作业当做自己的事情,不会依赖父母。
以上列的内容,淇淇基本都能自己做,只是自己扎的小辫,很好看的时候不多
而且,俺们还没作业,这条的成果还有待检验

未完待续,大家都来说说哈~~

小米米的妈妈  好能干的淇淇  发表于 2012-9-5 09:20:27
红楼情深  真不好意思,有点吹大了,基本都能自己做,但有些也是三天打鱼两天晒网的。准备衣服很简单,因为她的衣服都在她衣橱里,扒拉扒拉找出想穿的就行了。早晨叠被子,有时就是折两下拉倒。洗头发倒真是洗得很好呢。  发表于 2012-8-31 17:18:02
北京和和  哇,淇淇好棒哦!和和还不能自己准备衣服,还不能自己洗头,自己洗袜子内裤三天打鱼两天晒网,更不能自己梳辫子,不能自己复习上学内容。  发表于 2012-8-31 17:08:02
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

真好呢,真好!
淇妈继续!

红楼情深  今天有空又上来了,等你们上学了,随时来说说你的经验哈~  发表于 2012-8-31 16:14:46
他们都叫我安妈

好贴,严重支持二年级及以上的豆包爸妈都来说说.

红楼情深  对,二年级的来说说,三年级以上的更应该来说说。呼叫大哥哥大姐姐们~~  发表于 2012-8-31 16:15:15

来学习~

2012新生前来学习

学习!一年级没作业啊,真不错。我们今年学前班,前天开家长会,老师说每天大概40分钟左右的作业量,我有些担心呢。

红楼情深  40分钟不多啊。孩子的节奏建立好了,作业能当时自己的事情了,那就一点不是问题,华妈不用担心~  发表于 2012-8-31 16:16:06
华华,男,2007-4-26

进来学习。
有规律的作息生活和自己的事情自己也是我们需要加强的。
现在越来越觉得孩子大了,反而有些放不开了。小的时候还经常协助鼓励她自己的事情自己做。现在,有时候看不过或者孩子撒个娇,我就给代劳了。我好像反全没有小时候那种管教热情了。

木槿  我也是这样,感觉疲了……  发表于 2012-9-3 12:36:51

太棒了,学习
开心每一天/20080810

排队学习···
新的一年,我定当全力以赴!!

一年级的小豆包来学习。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

热烈欢迎一年级的小小豆包们

二年级的,别光看,都来说说吧,大家互相学习!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

一年级没有作业?太幸福了!开过家长会,我发现除了做作业,家里还得花一小时进行各种学习活动。

红楼情深  呵呵,是我们学校没有作业哈~  发表于 2012-8-31 12:56:26

接上。

三要做简单的父母,过简单的生活。

我们班家长读书会这几个月在读的书是《简单父母经》,这本书看起来真的是很简单的,淇爸早就看完了,我还跟着读书会的进度在慢慢看。每看一章都会有一些收获。举两个例子给大家看看:

第一个例子是关于孩子班上每周远足的事情。
去年上学伊始,我对孩子们每周一次的远足很有期待(当然是私下里想的哈),觉得孩子们这周爬山,下周去博物馆,再一周可以去参观茶园,还可以去农场看看,哇,多丰富多彩,孩子们得长多少见识啊!但后来发现,老师每周带孩子们去的地方基本是固定的,心里有点点失望,然后想,老师肯定有老师的道理,接受呗。
后来随着夏天过去,秋天到来,秋天远去,冬天来临,孩子每次远足回来跟我聊的她们的所见所想,我恍然大悟,孩子每周去同一个地方,在同一个地方体会季节更替、万物生长,夏天时的潺潺流水到秋天时增添了秋天的厚重;而到了隆冬季节,她们又能在那个曾经潺潺流水结成的厚厚一层冰上滑冰;那棵从茂密的、绿油油的树木,怎样具有了金黄的成熟之美,又怎样低垂下它的枝蔓,在寒风中摇摆。。。

这些,都是看似简单的基本固定的远足能带来的。

第二个例子是关于读书的。
我曾经酷爱买书,我自己上大学的时候,毕业以后没结婚的那些年,经常去书店买书,看着喜欢的一定要买回去,所谓“书非买不能读也”买回去的书有的束之高阁,有的看完一遍就拉倒了。
到有了孩子,更是将买书的嗜好发挥到了极致,淇淇的书已经数不清了,家里三面墙从地到天花板的书橱,被书塞得满满的。
淇淇也基本被我给影响成一个只爱看新书的孩子,看过的书不愿意反复去看,不用说“书读百遍”了,连第二遍都困难。
再加上现在网络的发达,我们的脑子其实已经被各种信息充斥着,没有时间与兴趣去一一咀嚼、消化,只是被动地吸入、吸入。。。
虽然我之前也认识到了自己的这个问题,也已经开始在改变自己了(很久没怎么买新书了)但真正触动到我,让我下定决心的,还是《简单父母经》这本书后。我们走马观花地看十本书,不如静下心来,细细咀嚼一本书。
于是,找纸箱子,把暂时不看的书和多余的玩具等打包放进储藏室,让我们的居家环境也简单起来~

qiqi788078  嘿嘿,正在看这本书  发表于 2013-5-17 15:39:44
小米米的妈妈  太喜欢这个了  发表于 2012-9-5 09:23:37
红楼情深  嗯哪,每周一次远足。俺那个一爬山就哼哼的娇气娃,已经被练得很皮实了呢!远足的作用很大很大滴~  发表于 2012-8-31 14:41:11
阿毛阿飞  这个学校还有每周远足?真梦幻!  发表于 2012-8-31 14:11:06
红楼情深  刚开学的时候只知道当时去哪里,确实不知道后边的安排,自己就打起自己的小算盘了。后来才知道基本不太变化,一年只去过三个地方。  发表于 2012-8-31 13:32:59
福娃京京  好奇,远足每周去的地方你提前不知道吗  发表于 2012-8-31 12:58:31
福娃京京  分享的真好  发表于 2012-8-31 12:57:12
阿毛阿飞  我们家的书也多,看来也得打包一些进储藏室了。  发表于 2012-8-31 12:56:04

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

哑,淇淇都上二年接了,真快!

红楼情深  是啊,权妈,时间过得太快了!  发表于 2012-8-31 16:16:53
权权,男孩,2008年7月15日

献花,学习!

我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

红楼的帖子一定要进来献花的,真好!

今年上一年级的娃妈进来学习

淇妈的几点我准备完全照搬,真是太好了,谢谢

红楼情深  欢迎四月~  发表于 2012-8-31 16:30:09
四月  是呀,现在上个网都要见缝插针了  发表于 2012-8-31 16:00:16
烟柳斜阳  好久不见···  发表于 2012-8-31 15:59:16