设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧郁王子

求助:我该如何沟通? [复制链接]

朵云妈妈 发表于 2012-8-30 15:06
我觉得问题可能就出在和她部门的业务人员沟通后,没有跟她通报就直接给了总经理审批了。她感受到了被忽略和 ...

“她感受到了被忽略和不被尊重。”这点你说的对,可能是这样导致她那么强烈的情绪。
不过也不一定。因为她一贯的作风就是这样,我亲眼见过她不止一次跟别的部门的同事如此“沟通”。这次,我所以一直在思考这个问题,最主要的原因,我不喜欢她这样的方式,不想再次受到这样的待遇。她可以指出我的错误,但不可以把他的情绪发给我。我为什么要承担她的情绪后果?所以,我一定要把我的感受想办法让她知道,让她知道我不喜欢这样。

齐齐妈  下一次再出现当面较劲时,你可不可以讲“咱们就事论事,能不能别这么大情绪?”  发表于 2012-9-6 18:26:29

忧郁王子 发表于 2012-8-30 13:13
在沟通的时候,她提到他们的制度中,考虑到减轻客户的工作量,所以没要求有授权书,当然,如果我们坚持应该 ...

亲,做内审工作是很复杂的,审出来的问题,有时候看似很小,其实也很大,真的要谨慎。

我做了很多年的审计,也碰过很多的壁,蒙受过很多冤,也常常因为自己一句不经意的话而带给自己的麻烦,困惑不已。
和你稍分享一点点我的心得,也许对你能有些帮助。
确切来讲,审计的依据是政策和制度,大至国家政策,小至公司内部制度。

比如你发现了的这个问题,因为之前没有制度约束,也可以讲人家不违规。
这只能是属于内控缺失,作为审计人员,可以提出内控缺失之处,提内控健全建议,这是我们职责范围之内的事情。
但要定性为违规,依据不够,也就违反了审计的客观性。

而讲到沟通问题,和下面的业务人员沟通是没有问题的,但也不等于说就不和上级沟通了。
我们一般会和业务人员反复沟通后,问题确定后,再把问题汇总和上级沟通,或者如果不直接和上级沟通的话,也要明确告知他的下级,我们需要一个明确的反馈和答复,给出期间,在这个期间内如果不答复,我们会视为默认,而且要在到期未得到回复之前再去电话或者当面确认是否就默认了。

你的被审计对象有如此的情绪,可以理解。
亲,做这一行,要做到客观,就是要很审慎的,大意马虎一点都不行。
因为你的笔下关系着人家的诸多利益哦。

别郁闷了,呵呵!就当是练习一次了。{:1_113:}

接着上一楼再讲细点:

得到对方的确认和答复是采用书面式的,就是说必须在我们的审计意见书上签字确认。
如果是反馈到上一级公司去(比如集团公司,总公司),还需要单位盖公章。
签字确认,才可以认为和对方已经完全沟通一致。

如果对方一直没有签字确认,我们又没有采用默认通知方式的话,对方可能会随时推翻不承认,有时候即使之前沟通一致,但没有签字,对方也可能“翻供”。那就会出现很尴尬的局面。

亏吃得多了,就学会怎么办了。
这真的只是一次练习,别郁闷别郁闷,呵呵!

齐齐妈 发表于 2012-9-6 18:10
接着上一楼再讲细点:

得到对方的确认和答复是采用书面式的,就是说必须在我们的审计意见书上签字确认。 ...

亲爱的,谢谢你这么专业和耐心的解答。
我的郁闷是短暂的,在想以后的沟通。写邮件的目的,也是为了以后的沟通。
谢谢你让我清楚的看到自己的错误。

齐齐妈 发表于 2012-9-6 18:10
接着上一楼再讲细点:

得到对方的确认和答复是采用书面式的,就是说必须在我们的审计意见书上签字确认。 ...

齐齐妈在吗?SOS
今天,再看此贴,发现你提到的审计意见书,你能详细说说吗?
这是你们审计沟通阶段形成的,你们事先就审计问题写好的?
只是指明问题,让对方确认问题,还是怎样?
麻烦专家详细说说。
我们目前改为面对面的沟通,沟通会上就审计项目做总体客观的简单评价,提出审计发现的问题,双方讨论,陈述意见,如果对方提不要在报告中体现,小问题的话,我们就照办