请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

今天期中考试,学校的重视程度真是令我吃惊啊,先不说停课两个周复习、两个周几乎每天测验了。今天真正考试了,换教室、换监考老师,并且不是全班整体换,是把三个班的同学打乱换到第四个班教室,第四班老师监考。终于算是见识到传统名校的教育了。此前严重估计不足啊。

如此形势下,然有压力了。
今天早晨就说:我不去了,我星期一再去,我怕数学做错题老师扣我的果子。老师说了,计算题错了扣一半果子。
本来前几天我还着急的,看现在学校这形势,我反倒不着急了,只能减压了:只要认真做,错了我们回家再学再改。果子我们再慢慢攒。
然说:好不容易得来的。
我说:是啊,老师扣了不舍得啊。
就这样去了学校,本来还想嘱咐的认真听题啊之类的一概没说。

到了中午,出来说语文挺简单的,比我们以前测试的都简单。数学还是害怕错题扣果子。

上学两个月开始背上考试的压力了。

上海悄悄  很很很不喜欢 这个 打乱了孩子混班考。明显的透着一股不信任,不仅对孩子不信任,对老师也。。。。。。。  发表于 2012-11-8 15:28:39
加油,我的爱  欢迎果儿。将来果儿上学一定要睁大眼睛啊。  发表于 2012-11-2 15:50:29
珊瑚果儿  看来小学的氛围真的不一样。。。  发表于 2012-11-2 15:18:20
加油,我的爱  欢迎雅歌妈妈。是啊,真是长见识了,一年级的期中考试弄得跟高考似的,真是无语了。  发表于 2012-11-2 14:35:40
高雅高歌  妈也,我都感受到考场的严肃气氛了。  发表于 2012-11-2 14:33:24

原以为今天考完试没有作业呢,还想放松一个周末呢,中午答应了然,今天晚上吃肯德基,然后去游乐场。结果,刚才,作业出来了:

语文作业:(1)语基P51—54
(2)“门--朵”一音四字
(3)背古诗《回乡偶书》
(4)读第5课5遍,家长签字。要求孩子把课文读熟练了,今后布置的读课文,希望家长监督孩子认真读过,因为只有读熟之后,老师在讲解文章时才便于理解。
本周语文作业数量稍微有点多,希望家长分时间段让孩子完成,不要一气呵成,一定保证质量!

数学作业:《口算天天练》P20----21。(要求用直尺画出运算顺序,书写要规范,有错题的要改错。)           周一收第三单元检测题(一)的试卷,切记。

加油,我的爱  课文第五课:《爷爷和小树》。应该是进度挺快的。  发表于 2012-11-5 08:26:52
蒲公英  然的语文才学到第5课?  发表于 2012-11-2 17:24:29

7号,周三然就7周岁了。

本周末准备生日礼物。

从一周岁开始,然爸每年给然一个娃娃,原来说要买到18岁,呵呵。但是今年上学后,然不要了,自己提出要个小兔子,然爸问还要不要别的,然都说不要,就要小兔子。目标明确、态度坚定。

昨天带然去宠物市场买兔子,两只兔子、笼子、喝水器、喂食器、还有磨牙器,辅件比兔子贵多了,卖兔子老板说:就是啊,这就和我们住房一样啊。

高高兴兴带回家,蹲在笼子边上看着,高兴得很。别说,看到这么小的柔柔的小兔子,我们大人也很喜欢呢。

RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

生日礼物
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

加油,我的爱  嘿嘿,我们家庭的新成员,下班的、放学的回家都先去看望看望这二位。  发表于 2012-11-8 08:32:55
蒲公英  好可爱的小兔子啊~~~  发表于 2012-11-7 16:54:57

昨天期中考试的卷子发下来了,语文98.5,数学96。人生中的第一次正式考试吧,我感觉很满意了,呵呵。
其中只有语文的0.5分属于马虎题,或者说掌握不牢的,其他的扣分都是确实不会的,反应正常水平。
此前我还和然爸打好招呼,不管咋样不要对孩子着急,结果还好。
也没有打听有多少100的,估计肯定很多,不管了。

今天然宝宝7周岁生日。

生日快乐!我的宝贝。

加油,我的爱 发表于 2012-11-5 08:36
7号,周三然就7周岁了。

本周末准备生日礼物。

祝然生日快乐啊~~{:1_148:}

加油,我的爱  谢谢!  发表于 2012-11-8 08:35:36
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

大蛋糕送给然同学,祝福生日快乐!

加油,我的爱  谢谢!  发表于 2012-11-8 08:40:44
权权,男孩,2008年7月15日

昨天晚上,给然过生日,爷爷奶奶、爸爸妈妈和然,(然爸是独生子,平日里是这些人,节日里也是这些人)因为过生日,晚餐稍微丰盛了点,大家也喝了点酒,不知不觉聊到了2015年放开二胎的问题。

不知是不是因为独生子的缘故,然爸一直是很希望能生老二的,但是我们俩都是公职人员,不符合条件,一直有心无胆啊。

然呢,因为有个好朋友妈妈生了妹妹,然一直想要妹妹,只不过我一直对她说国家不让生,她最近提得也很少了。

昨天晚上有提到这个问题了,我问然:你还想要小弟弟或者小妹妹吗?
然说:我想要小妹妹
我说:可是我想要小弟弟。
然说:为什么?
我说:因为我有了你这么一个女儿了,如果我再有一个儿子就更好了。
然爸说:再有一个然也很好啊。(然爸倒是一直不在意男女很欣慰。)
然说:随便,反正我比他大这么多,也不能和他结婚了。
我和她爸对视一眼,心里很吃惊这孩子的想法啊。
我对然讲:他是弟弟,不管多大,都是不能结婚的。
然说:为什么?
我说:你们是一个爸爸妈妈生的,是一家人,是近亲,不能结婚的。
然说:结婚会怎么样啊?
我说:不能生孩子,孩子会残疾。
然说:什么残疾?
我说:很严重的残疾,可能缺胳膊少腿啊、可能是小傻瓜啊。

终于然不再问了。

加油,我的爱  我是不是就直接说国家不允许就行了,就没有后面这些近亲啥的了。  发表于 2012-11-9 09:27:33
加油,我的爱  我都不知道该咋样讲了啊。  发表于 2012-11-8 16:25:49
上海悄悄  这讲得有点大啊,哈哈哈  发表于 2012-11-8 15:31:08

周六,少年宫有恐龙展,然学校还发了一张票,上午舞蹈课结束后就去了少年宫。

到了门口,递上票,不可以进,这只是孩子的票,爸爸妈妈进去必须另外买票。好的,20元一张,带一副3D眼镜,我和然进去。

一共大概有10个恐龙模型,一排介绍图片,一部电视播放3D小恐龙的片子。

另外一排桌子,售卖各种小型恐龙模型,从10元到50元不等,还有两个可以走的恐龙模型,孩子们可以骑,缴费5元几分钟。

说实话,市级少年宫办了这么一个档次的恐龙展,还能到各学校发票,可以想象这里面的一层层关系。

然看到售卖的恐龙模型,也要一个,我知道她想要并不是因为她喜欢,而是看到很多人买。本想说服她不要,但是看到她转来转去渴望的样子,又不忍心,明知道买回去第二天就会被她丢在脑后,还是给她钱去买了一件。

周日,青岛比如世界。

几周前一批家长就约好了,孩子们期中考试结束后,到青岛比如世界玩。

对比如世界非常热情,是因为清明期间带然去北京,北京的5天行程给然留下印象最深的、然评价为最好的是蓝天城体验馆,所以一听说青岛比如开业,我们就择机而来。

这一场4个半小时,然体验了育婴师、牙医、手术室、果冻屋、空乘、电视台6个职业,有很多热门职业比如消防队、警察、丛林探险,需要排队太久,都没有体验。

然上次在蓝天城就体验了牙医,这一次仍然选择了牙医,牙医,是然目前为止坚持最久的理想。呵呵,如果真的能够坚持这个理想,长大了当个牙医也挺好,这也是我的一厢情愿。

4个半小时的体验时间,几乎顾不得吃饭喝水。孩子们在体验的时间,妈妈们就在各个体验馆看时间,其实感觉如果把孩子放到里面,大人不参进去感觉就更好了。

最后,出场时间,必经超市,除了带了自己的照片,然又选了手指灯和贴画。

连续连天出门就买小东西,我呢,不确定给不给她买,拒绝不忍心,不拒绝我也不安心,呵呵。

所以,回家后和然商量,从周一开始,正式给然零花钱,开始是周一至周五每天一元,如果她能很好的管理自己的钱,可以过度到一周五元一次性给付,然后随着年龄增加可以再增加。

我以前答应的她要的东西,如每周可以买一次零食,还有密码本,我以前答应过的,还是由我来买给她。她自己的钱用来买妈妈不给买的计划外的东西,比如类似于少年宫的小恐龙模型、比如世界的手指灯和贴画等。

然答应得很痛快,对于有自己的零钱她也很高兴,到处找钱包。我也做好准备到银行换了一把一元新钱,我们的零钱计划就正式开始了。

执行情况咋样拭目以待吧,呵呵。

昨天晚上的数学作业遇到一些麻烦,数学方面然似乎一直没有开窍。对于一些应用题转不过来。

昨天的题:1、芳芳剪了5颗五角星,丽丽剪了9颗五角星,丽丽给芳芳几颗她们就一样多了?
          2、一共有10棵树苗,已经载了4棵,再栽几棵,栽了的就和没栽的一样多了?
还有几个类似的题。

拿出数学书,看看数学书上是怎么讲的,看到书上然写的字,问然:是上课的时候写的吗?
然说:是。马上又改口说:不是。接着说:我听不懂,不爱听。

我们俩把数学书上的例题做了一遍,按照课本上教的画图的办法,把课本和作业都做了一遍,然也做出了一点兴趣。

数学的应用题对然一直是个难点,一个小明排队的问题,前面有几名、后面有几名,一共几名?从前面数第几名、后面数是第几名,一共几名?这两个题反复了很多遍才算明白。

并且我感觉她的会并不是真正的会,题型稍微一变,比如一共几名,从前面数第几,那从后面数是第几?一反过来还是不会。

老师说是因为识字少了,不明白题意。逆向思维需要加强。

我原来想多做题,多熟练,又不想一年级孩子太累。

目前的办法就是尽量每天和她两个一起把课本复习、预习一遍,复习一遍做作业,然后预习一下明白点第二天好能听课。

不知道一年级孩子有没有遇到这种问题,大家有什么好办法?

前天晚上晚饭后看了一会儿电视,无意间不知然看到了什么,她拿出笔写给我看,可是看到她写的那个符号,“0/0",看了几遍也没看明白,我只能说是010,然说:什么010啊,不对。可是我实在不知道她想表达什么。

到了晚上洗刷的时间了,不知然是无意呢还是一直在寻找这个符号,在她的孩儿面擦脸油上,然看到了这个符号,指给我看:看,就是这个。哦,原来是“%”。

告诉然这是百分号,是分数。孩儿面上写着95%,就是一百份里面有95份。然就洗刷去了。

第二天,我就在考虑这个“%”的问题,还要不要再讲讲呢?讲多了,是灌输。不讲了,孩子发现了问题。

结果,回到家又画蛇添足的多说了两句:比如你们班上有100个同学,60个男生,那男生的比例就是60%。然说:嗯。我又说:如果你们班有10个同学,6个男生,那么男生的比例就是6/10,也是60%。然说:不懂。

我赶紧闭嘴吧。

上海悄悄  其实前面你讲的挺好,然都懂了的。我又说:如果你们班有10个同学,6个男生,那么男生的比例就是6/10,也是60%。这句 把孩子搞糊涂了。刚开始讲,不要用6/10,你又引入了一个新概念。  发表于 2012-11-22 19:46:07
上海悄悄  讲了好。讲了但孩子没反应,或者说不懂,然后也么有兴趣进一步求知,那就停止呗。  发表于 2012-11-22 19:44:53

语文小测验,词语,优+

语文课堂作业,优+

音乐课,领唱

然说:今天太高兴了。

下午,数学测验,优-1。一个计算题,10+9,然的答案是1,扣了一分。然说遗憾啊遗憾啊,10+9=19啊,看成10-9了,这个不错就好了,我就是优+了。

看到然一天天进步,我也很高兴啊。

上海悄悄  很棒啊!  发表于 2012-11-22 19:53:40

上周是第一个周给零钱,开始每天给一元,到了周三就感觉有点太麻烦了,我经常忘,孩子老提醒我,干脆一周给5元一次性给付。

周四中午,然拉着我往校门口小卖部走,说:“我的记作业本用完了。”其实她是急着买新本,旧本就连用带撕没剩几张了。我说“家里有新本,你要买的话就用你自己的钱买。”

然想买密码本,前几天然的同学带了密码本,然已经向往了好久了,可是就在前一天,因为有同学上课期间玩弄密码本被老师批评了。

密码本大的6元,小的4元,然很想要个小的密码本,但是又担心老师批评。然说用密码本的同学都偷偷地在抽屉里记作业,我建议还是另外换一个。在我的建议下换了一个带笔的小本,3元。拿回来一路还惦记着那个密码本,说这个本用完了下一次一定要买个密码本。

回到家从她的钱盒里取出3元。

周日去超市,然要买糖,我说你看看价格标签多少钱,你的钱够不够?
然排着看了看,没有2元以下的。没有怨言走了,呵呵。

周六、周日经常提醒我“给我钱。”

中午接出来就告诉我:***哭了。
我问:为什么?
然:我们口算比赛,她们小组输了。
我:一共几个小组?
然:一共7个小组,一列是一组
我:怎么比赛啊?
然:一排一排的比,老师出题,谁先回答对了谁就赢了
我:最后谁赢了?
然:***小组赢了。***小组第二。***、***小组并列第三。我和***、***小组输了。
我:哦,那你觉得***小朋友用不用哭啊?
然:不用
我:你什么感觉?
然:我恨他们,他们赢了。
我:恨?

孩子竟然用了一个“恨”字,我实在吃惊。惊得我都不知该说啥了。
心情很沉重。
但然若无其事的该干嘛干嘛去了。

木槿  也许就是小小的嫉妒一下,小朋友用词都喜欢夸张嘛,过了就忘记了呢。  发表于 2012-11-27 09:42:46
加油,我的爱  安妈的意思就是不用太在意?  发表于 2012-11-23 08:44:33
上海悄悄  安2岁2个月,第一次说这个字。。。外公送他上幼儿园,他说:我恨你。。。。。。。  发表于 2012-11-22 19:54:43

昨天感恩节。

然爸接到朋友发的感恩短信,我这老公啊,真是落伍啦,哈哈。他不明就里,也不请教请教我,嘻嘻,就把电话回拨过去。一听他的电话我就反应过来,说:今天感恩节。

然在一旁听到了,问:什么节?我说:感恩节。然问:什么意思啊?我说:就是感谢你身边的人和所有的东西,比如感谢太阳、感谢大树,感谢奶奶给你做饭、感谢爷爷教你写字。等等。

晚饭时间,然对爷爷奶奶说:吃完饭我找你们来有事啊

吃完饭,把爷爷奶奶叫到奶奶房间,大声嘱咐我和她爸:你们俩别进来啊

一会儿,奶奶出来了,悄悄对我说:然进去先说,你们别笑话我啊。然后说,今天什么节你们知道吗?感恩节。谢谢奶奶你给我做饭,谢谢爷爷看我写字,让我得优+。谢谢你们!

爷爷奶奶好高兴呢。

周五,第一次家长会。

去之前竟然忘记带笔本,呵呵。开完会出来,然说:老师让我们回家告诉爸爸妈妈带笔和本来,我忘记告诉你了。

不过,我用手机全部录音下来,嘿嘿。

记一下流水账:

班主任语文老师讲得比较多,除了语文教学,还有班级情况。

教学安排:现在是第13周(上周),课本讲到第16周,第17周--19周复习,20周期末考试。

关于作业:很多家长反映作业多,语基要求课堂上做。课堂上写作业的时间多了,肯定讲课的时间就少了。并且一年级不写作业,到三年级呢?初中呢?家长说写还是不写?(家长纷纷表态:写)如果你的孩子都会了,你觉得不需要写,可以不写,打个招呼就行。

表扬会帮老师干活的、听课认真的、书写认真进步快的,都有然然。

提出其他要求:个人卫生啦、好习惯啦。

数学老师:表扬听课人真的有然然,其他学习好的、进步快的,呵呵,都没有。

看两个视频:规则、抗挫折力。