请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

昨天晚上的拼音作业费了点功夫。

b会读,a的四声拼读都会读,ba的四声拼读也会读。但是b-a-ba,连起来声调就错了。

我也有些着急了,孩子也急了,掉了眼泪。我们反复读a、ba,一直进行了接近半个小时,最后总算攻下来了。我总感觉现在对于拼读孩子就是死记硬背背下来了。

今天早晨,6点钟然自己就醒了,我去买饭,她自己继续躺着懒了一会儿。这几天生物钟基本算养成了,9点钟睡觉,6点来钟起床。早晨的时间一点不紧张、甚至是很宽松。嘟囔了一会儿不上学,也没再说什么。

早饭吃了接近一个肉夹馍,上学之后饭量明显增加。早中晚三餐基本都吃得很好。

但是上学的路上,一言不语,到了门口,开始说:我不想去。眼泪掉了下来。庆幸的是正赶上认识的朋友也到了,这才下车进了学校。告诉我:中午早点来接我。

今天晚上计划放松一下,然要求写完作业出去吃饭。呵呵。

因为今天早晨掉了眼泪,中午去接的时候就想和老师沟通一下。

这个班级是我们自己选的,入学之前就听两位家长说这个老师好,我们是拖了其中一位家长投奔这个老师来的。择校又择班。但开学之前从没见过老师,老师一直也没说能不能到她的班,说这得校长同意,也一直没有见我们,我们也没有额外的表示。

今天中午,孩子放学,正巧碰到一个同班孩子07年的,老师指着然和她家长说:这么小啊,比这个小一年半了。然后我问老师:然怎么样?老师说:上课还可以。有什么情况吗?我就跟老师反映说:她在家说累。这时候然一直歪着头看别处。老师转向然:累?而然一直没有看老师。老师说:还故意不看我。你都晚上学了,累也不能说啊。就这样我就带然回家了,然还担心老师下午批评她。我说不会的,你忘了***说老师可好了。然说:她感觉失误了

和老师沟通本来就是我的弱项,这次本不想当着然的面,但是又没有其他机会。学校不准进,QQ不回复。结果沟通没什么好的效果。处理不当!

来串门咯

加油,我的爱  欢迎!  发表于 2012-9-6 08:19:20

昨天晚上作业不多,拼音也没遇到困难。但是写得慢,还边玩边写,还是写了接近1个小时。要我坐在旁边,还想说话,玩铅笔,得慢慢改善。

晚上躺在床上然给我讲钟是怎么造出来的:你知道钟是怎么做的吗?先用木头刻成一个圆形,再做上玻璃罩,贴上12个数字,做上两个针,再加上电池就行了。我说你怎么知道的?然说:猜的。呵呵,估计听同学说的。然后说:你有什么不知道的问我,我告诉你。

今天早晨还是不愿去,开始说:我就不去了。后来好好说说就去了,还是说累,就是挺着腰板坐着累。到了学校大门口,目睹了一个小男孩哭喊着我要找妈妈被强行拖了进去。哎!

来窜个门,多交流

加油,我的爱  欢迎欢迎!  发表于 2012-9-6 11:08:56
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

语文作业:(1)d、t、n、l每个3行。(必须按照格式写,今天部分孩子练习书写了,有的占个位置不正确,充分说明听讲不认真)(2)读书p7-15,5遍签字。(有的孩子读的不准确,家长一定帮着纠正读音,时间长了,慢慢地就会了。)(3)抽读卡片
数学作业:(1)9和10各写一行。  (2)《数学基础训练》P7--P8。  (3)《数学》书P15第四题和第六题涂色。                    

昨天下午我5:40下班回家,然已经在写作业了,写了一个数学题,我接了个电话,时间有点长,然不耐烦,耽搁了10来分钟,就这样到了6:50,光把书写作业写完了,还有读书的作业没读。吃完饭、洗完澡,8点多了,又读了一会儿,也没有达到老师5遍的要求,我就签字了。再让然练琴,然不愿练,前一天就同意她没练下去玩了一会,昨天还是不想练,最后乱蹦跶了两下就9点多了,找了第二天的衣服就赶紧睡了。

躺下来我好久没睡着,感觉孩子每天生活在忙碌、催促声中。早晨一起床就抓紧时间洗刷、吃饭上学,中午回家也是催着赶紧吃饭好早点睡,晚上回家又得抓紧时间写作业、吃饭、练琴、睡觉。紧张忙碌,没有了一点乐趣。

才一年级生活就变成这样,真是始料不及啊。我有点焦了。作业不想管吧,学校要求家长签字。怎么办呢?

玉儿妈  关于拼音,我女儿不会拼读,我照着书给她拼读,小家伙没兴趣,然后我用一些纸卡片,分别写上声母\韵母.然后用卡片来玩,小人儿兴趣大增.很快就会拼了  发表于 2012-9-14 14:42:46
玉儿妈  数学作业是件很好玩的事,我家的很喜欢玩,不过书写数字就很无聊了,我同意她不用写了,呵呵  发表于 2012-9-14 14:39:10
玉儿妈  我家的作业也类似,我女儿不喜欢这些重复的书写.可是小家伙还老实的每行写的密密的,在俺教导下,写宽松一些,每行少写了一半,然后就快多了.呵呵.  发表于 2012-9-14 14:37:37
小米米的妈妈  哈,看了老师在拼音作业上的要求,真是一样样啊,就是这个:有的占个位置不正确,充分说明听讲不认真  发表于 2012-9-11 14:06:43
加油,我的爱  是啊,问了一下同龄的孩子都是这样啊,都是说慢慢习惯就好了。那就慢慢习惯吧。  发表于 2012-9-7 09:20:05
龙珑  慢慢养成习惯就好了  发表于 2012-9-7 08:57:08

加油,我的爱 发表于 2012-9-7 08:49
语文作业:(1)d、t、n、l每个3行。(必须按照格式写,今天部分孩子练习书写了,有的占个位置不正确,充分 ...

你们的作业量还真不少啊{:1_149:}。作业家长该管还得管我觉得,特别是这段过渡时期,基本功打扎实了挺重要的,

加油,我的爱  恩,可怜的孩子和孩子家长,呵呵。我打听好多过来人都说我习惯就好了,木办法,我调整心态慢慢习惯吧..............  发表于 2012-9-7 09:52:20

然,作业比我们的多一些

加油,我的爱  作业多已经是共识了,谁让我选的是“传统名校”呢,木办法,慢慢适应吧。  发表于 2012-9-7 15:01:50

闲来无事,爆个笑料。呵呵。

然上幼儿园期间,都是我接送,经常接完了出来再玩会儿,回到家婆婆就做好饭了,我们住的也近便,楼上楼下,我们全天候在婆婆家吃饭。

然上学了,下午放学早,爷爷接。我就和然奶奶说:孩子上学了,中午全都回来吃饭,晚上我也不用接她,晚饭我自己做就行了。

我和然说:你上学了,就是写作业的小学生了,妈妈呢,就是做饭的妈妈了。放学回来,你写作业,妈妈做饭,你作业写完了,妈妈饭也做好了,正好,咱们一起吃饭。

这还没开学,我学给朋友听,朋友第一反应:刚开始你得陪着写作业啊。完了,一句话惊醒梦中人,呵呵,我这海口夸早了。

回家赶紧跟然爸传话:我海口夸早了,都说晚上得陪着写作业,要不你陪着写作业我做饭?然爸说:不用了,还是你陪着写作业我做饭吧。我叫我妈做饭。

就这样我们一家又继续到婆婆家蹭饭了。

不过有点进步的是我单独准备早饭了,也给婆婆稍微放松放松。

比我家小一个月的妹妹又找到一个!

欢迎小豆包!

加油,我的爱  大一个月的小姐姐都上二年级了,好棒啊  发表于 2012-9-12 21:51:06

本周在外学习,手机上网记录。

上周末作业不太多,周五晚上作业做完了,周六的合唱特长也停了,周日和几个朋友一起去葡萄园摘葡萄,彻底放松了一天。

RE: 我是一名小学生(女、2005年11月)

吃葡萄、滑土滑梯、爬土坡,灰头土脸但特别开心。

Уе裼,44

Ц

е410е

qqм

ɡ

天呢,手机上网伤不起啊。

你们都记录的好详细
赶紧的来学习学习

加油,我的爱  欢迎欢迎  发表于 2012-9-12 22:11:23

昨天晚上回家给我讲:

今天,老师让然背诵《尖尖的草帽》一书中的儿歌《眼睛》,然背诵下来了,老师奖励了4个大拇指卡片,然高兴得爱不释手。过了一会儿,该交作业了,然还在把玩她的大拇指卡片,一抬头,天呢,老师什么时候站在她面前:怎么还不交作业?把你的卡品都给我。就这样,还没捂热的4个大拇指卡片又被没收了。

哈哈,讲完我们都哈哈大笑了,我说:这叫得而复失,下次得到了赶紧放起来,下了课再玩。好在然也讲完了哈哈大笑了,还没有影响情绪。

前几天,在班级QQ群里,就听一位家长说每天回家数孩子得了几个大拇指卡片,孩子保管不善丢了三个,她比孩子还心疼。这才发现,我根本没有在意过然得了几个大拇指卡片,更没有数过。

于是,回家后我问了问然:你们班谁的卡片多?回答***,她都贴了4个果子了(10个大拇指卡片换1个果子,贴在教室后面每个同学的名字树上),我才得了1个果子,我感到很不光荣。呵呵,还会用光荣这个词了。我说:恩,我们努力争取。

对于这个,我感觉是老师的一种管理方法,孩子自己知道光荣一词并用于此,说明孩子自己知道荣誉感,我个人倒觉得不宜过于强调关注。这就挺好了。

加油,我的爱  看来全国通用的办法啊  发表于 2012-9-14 09:42:38
小米米的妈妈  我们在武汉上学  发表于 2012-9-12 14:22:02
加油,我的爱  米米妈,握手。你在哪儿?  发表于 2012-9-12 13:34:33
小米米的妈妈  和我们一样,发大拇指卡片,10个换一个贴纸贴在名字树上  发表于 2012-9-11 14:09:12

昨天,老师叫起来回答问题,答对了,又奖励了4个大拇指卡片,然自己说:把4个大拇指又还给我了。

上学后这一段时间,我是业余时间基本全都陪上了。陪了近三个周了,现在感觉然真是不错了,倒是我的心态还不好,尤其是对待作业。

昨天写作业然不爱写,结果写的不好,自己就用橡皮擦来擦去,着急的本子纸都擦烂了,自己边哭边写,我就在旁边坐不住了,啥也不说跑一边去了。然也看出去我不高兴,自己哭完了,把这一页撕掉又重新写了,写完了叫我。发现我真是不如孩子了。

每次写作业,总是不能平和的对然,看着写就爱唠叨:握笔姿势、抬起头来。不看着写,就觉得然边写边玩,写的太慢。结果就总是态度着急。咋办呢?

还有,然爱玩ipad,上学后不让玩了,有时就玩我的手机,昨天把手机设了密码,然虽然很不高兴,央求我告诉她密码,我也没告诉,我说不玩手机了咱们下楼玩,就这样带出去玩了一会儿,不到半个小时,孩子也很高兴,没有任何情绪。

现在发现我管的似乎太多了,这么多的限制、催促。而孩子却表现得很大度宽容。欣喜啊。

常来串个门

加油,我的爱  欢迎,握手  发表于 2012-9-14 09:42:55

同一年级的,窜个门~

加油,我的爱  多交流啊  发表于 2012-9-14 09:45:33

加油,我的爱 发表于 2012-9-7 08:49
语文作业:(1)d、t、n、l每个3行。(必须按照格式写,今天部分孩子练习书写了,有的占个位置不正确,充分 ...

这作业量好大。。

我们每天只有你们的1/3.。。

加油,我的爱  你们的作业量比较合适,我们有些多了。  发表于 2012-9-14 09:56:29
他们都叫我安妈