设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我是一名三年级的小学生(女、2005年11月)   [复制链接]

从上周一考完试,就玩疯了。没有作业不说,练钢琴都不想弹了。上学带课外书、看动画片,放学和同学玩到天黑回家吃饭,吃完饭接着出去玩玩到9点半多。真是彻底的放松了。连我也感觉轻松多了,和放假一样,也有时间去做瑜伽了。

上周五开家长会,语文99.5分,数学96分。语文成绩还可以,数学平均分96.19分,差一点不到平均分,还是掌握不牢,错了一题。明显然现在对语文比对数学的兴趣高得多,写字从不嫌累嫌麻烦,计算列竖式就嫌麻烦了。暑假要不要拿二年级的数学书看一下呢?

目前计划二年级开始放手写作业,不陪同检查,只负责签字。数学老师说了,家长只负责检查作业是否完成、态度是否认真,至于对错、会不会交给老师。准备错题本、写日记。这两项看看能不能做到。

昨天,和班上几位同学及家长到37度梦幻海玩水一天,这中间发生一件事,感触颇深。

昨天是37度梦幻海试营业第二天,并且天公作美,连续的阴雨天气昨天停了,结果就是景区人山人海。

进入景区不一会儿就有两个孩子与妈妈脱离了集体,自由行动了。过了一会儿,孩子们说:听到扩音器在喊他们班同学的名字,***找不到了。***正是自由行动的一位,孩子们急着要去找,家长不同意,景区主要是玩水,并且人很多,孩子们去找太不安全。孩子们就让家长陪着去找,能看出几个孩子都是很着急的样子,真是为孩子们的团结、热心感动。刚走几步就听到扩音器又在广播了,这次大人们仔细听了听,原来是一字之差,不是他们班的小朋友,孩子们这才放心了。

假期里,又和幼儿园的“老友”相聚了,哈哈,真的是非常投缘的朋友,每个假期都会聚在一起玩两次。

记一下两个朋友的两句对话:
Z:他们都说我像个大娃娃,我妈妈说像日本娃娃(孩子留的娃娃头型)。
然举枪射击状:我要打你,你抢我们的钓鱼岛。
Z:日本人也有好人,我们也可以和日本人结婚。

Z是一个很平和很容易相处的一个好孩子。
Z走后,然对爷爷总结说:我要向她学习三点,1、Z从来不说假话。2、Z讲卫生,晚上不刷牙睡不着觉。3、z很有礼貌。早晨看到我爸爸也问叔叔好。

这几条里面后两条是我提到的,然听进去了,第一条是然自己总结的。

暑假在少年宫给然报了两个特长班,一个跆拳道、一个少儿美术。还是一动一静的原则,上午去少年宫,下午睡觉、写作业。

少年宫8.30上课,我8.30上班,为了节省时间、为了锻炼一下然,给然带上了手机,试着就送到大路口,由然自己进大门、上楼进教室。

跆拳道教室在一楼,然有时会同意自己走。美术教师在四楼,电梯人比较多,然不敢自己。而我呢,同样,每次在路口放下然,心里也是七上八下,又是担心劫持了啥的,净想些吓唬自己的事。

很是矛盾的心情,既想着要放手让孩子锻炼锻炼,又担心安全。

然的小表弟从北京回来避暑,爸爸妈妈因为上班不能同回,只跟爷爷奶奶在烟台。

小表弟两周岁多了,然很是喜欢,带着玩啊、抱啊,非常耐心。看到此景就会想如果然真的有个弟弟妹妹,然真能帮大忙了,呵呵。

前两天,出去玩,因为小弟弟疯跑,被爷爷抓住之后批了一顿,大路上车太多,爷爷奶奶得跟着跑着去抓。小弟弟哭了,回家的路上,然跟我说此事,非常伤心。

然说:我是不是他的亲姐姐?
我说:不是。
然说:我是不是他的姐姐?
我说:是。
然说:我是不是应该保护他?
我说:是。

我问然:爷爷是不是他的亲爷爷?
然说:是
我问:他爷爷爱不爱他?
然犹豫了一下:爱他,但是看上去不爱的样子。
我说:他爱他,但是他的方法不对。他也是担心小弟弟被车撞了,很危险。
然说:恩,他的方法不对。
然的眼圈都红了,这样说完才释然了一些。

回家之后,要求我帮她把这个过程全都记下来,写了一篇日记。自己配上图,画出小弟弟,写上我喜欢他。

假期真是好啊。

然每天开心的不得了。

放假两个周,和幼儿园老朋友玩了两天,梦幻海一天、童趣体验馆一天、摘蓝莓昆嵛山一天、和小表弟玩了一天,每天光想着去哪儿玩啊。

我也轻松了。下班不着急回家了,练瑜伽瘦身去了。哈哈。

蒲公英  是啊。我们小朋友回老家了,也是特别轻松快乐。  发表于 2013-8-1 16:40:32
加油,我的爱  哈哈,确实啊。大家的暑假生活是不是也是一样轻松快乐啊?  发表于 2013-8-1 16:07:04
蒲公英  好幸福的暑假生活啊。  发表于 2013-8-1 14:36:55
加油,我的爱  哈哈,你也可以啊,享受一下假期的轻松吧。  发表于 2013-7-30 10:58:50
木槿  母女俩都太滋润了,眼红!  发表于 2013-7-29 13:37:02

每周一三五上午10点钟跆拳道结束后,然就和爷爷去附近的书店看书,直到我中午下班接他们回家。

这个安排然也很高兴,每次都很喜欢去看书,回家也经常会叫我读书给她听。

然现在看书还是停留在亲子阅读阶段,一直盼着她能独立阅读,但是,她还是喜欢让我读,有时为了激发她的阅读兴趣,我们俩你一句我一句或者你一页我一页,大部分的字然也都认识了,但是读起来不是很顺利,没有听着顺耳,就不愿意读。有时我没有时间她自己看书,留意了一下她大部分还是在看图。

这个暑假主要迷上了《贝贝熊》,几乎每天都要我读贝贝熊,看到其他这么大的孩子都读一些历史、科普之类的,我也试图改变一下,买了很多新书回来但然兴趣也不大,问她到书店的什么书,大部分时间是《巴拉拉小魔仙》《芭比》之类的。

去小朋友家回来说:她家的电视和我们不一样,她家的是可以联网的,我们也买个这样的吧。说完了,还没等我说什么,自己又说:要知足,多想想自己有的东西。呵呵,这是《贝贝熊》里的《知足常乐》。不管读什么书,总是会有收获的,呵呵。

培养了读书的兴趣,还需要慢慢引导一下读书的内容。

中国梦
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

qiqi788078  字写得真好  发表于 2013-8-29 16:52:11
加油,我的爱  谢谢!  发表于 2013-8-1 16:37:54
蒲公英  好大气,好漂亮的字啊。  发表于 2013-8-1 16:36:29

这个周舅舅家的哥哥来了,真是幸福快乐自由的一个周啊。

作业可以不写了。特长课也停了好几节,钢琴也不练了。哇塞,全部的时间都是和哥哥在一起玩啊。

就这样每天还累得倒头就睡,玩也累啊。

昨天晚上,哥哥走了,然万分不舍,虽然哭哭挽留,但是哥哥还是要回家了,车站送别然就哭了,回家之后又哭了一场。

这个假期学会了两轮自行车。

小孩子学东西真是快,其实只用了三天的时间,确切的说,第一天不到两个小时,学会走了直行,第二天同样的时间学会了起动,第三天学会拐弯。剩下的就是熟练了。

加油,我的爱  确实啊。  发表于 2013-8-22 08:38:19
蒲公英  是啊。小孩子学东西真快。  发表于 2013-8-20 10:51:38

今天早晨,然说:“昨天晚上我想,现在我是最好的时候,不是小时候啥也不会让你受累,也不是长大了出去上学出国留学还得想家。”

我赶紧说:是啊,好好享受生活的每一天。

孩子是最懂得活在当下的。

刚发现灌水区有奖征文游记了,我先在此打打底稿啊。

之所以没有第一时间发到灌水区发表征文,主要原因是我这儿负面信息比较多,不是特表满意的一次旅游。

这个暑假,出去玩吧我怕太热,想想大太阳底下逛景区就觉得可怕。不出去吧,感觉对不起然似的,一个假期也没带出去旅游。于是,我就选了一个比较近的、应该是比较凉爽的海滨城市——大连。

最近几次出游都是我们全家,爷爷奶奶、爸爸妈妈和然然。5口。这一次原计划是带我的小侄子----然然的哥哥一起去的,可是最后哥哥说要回家学习了,同学也等着他呢,就不去了。结果还是我们5口。

提前在淘宝定了家庭式公寓房,星海广场附近。

8月15号晚上坐上了海洋岛号客轮。然是第一次坐船,到甲板上听了讲解员的讲解。然后回房间休息。我们全家定了二等B舱,4人带卫生间正合适(然没有床位)。一夜过后就来到了大连。

先到宾馆放下行李,吃完早饭,就去了森林动物园。从网上看了攻略,先乘缆车上山,步行下山,比较节省体力。我们一家是第一批上缆车的游客。森立动物园的缆车很长,大约坐了20多分钟,一面看山、一面看海,风景不错。

下了缆车直奔动物园二期,大型动物基本都在二期。但是已经没有动物在外活动、人在车内的观光方式了,现在都是步行,人在高处、动物在低处。老虎、狮子、熊等大型动物很多,并且都很精神,在广阔的场地上活动着。最吸引人的是后来的羊驼,那么温顺可爱,一直羊驼一直在草地上趴着,任人抚摸拍照、就是一个超级敬业的模特。很多游客买了胡萝卜喂羊驼,胡萝卜吃完羊驼会跟着客人一直走很远。最后赶着时间去看了大象表演,真是第一次看真实的大象表演,表演也很精彩。

走马观花的半天时间出了动物园,吃完午饭回宾馆休息午睡,下午乘202路有轨电车到星海公园、万达广场。

第二天,老虎滩。一进极地馆检票口就发现人山人海啊,提前20多分钟进入表演馆里面已经全部爆满,啥都没看就出来了。其他几个馆也是人满为患,草草走过。

出来后,然一直惦记着看大连女骑警。之前从网上搜的、出租车司机问的都没有确定的时间地点在哪儿能看到,然后我就直接上网搜索大连女骑警基地。网上搜到的电话是旅行社的,说现在已经不出售基地的观光旅游了,想去的话直接问女骑警基地,电话请查114.打电话114查到了骑警基地的总机打了半天处于无人接听状态,上网搜了半天也没有搜到相关的真实可靠的消息,最终没有去,没能看到女骑警。

然后回到星海广场去贝壳博物馆,饶了博物馆一圈,没有发现售票处、大门,问门口正在纳凉的人们,这是贝壳博物馆吗?答曰是,再问从哪儿买票进啊?答这儿从建起来似乎就没开过。

来之前在网上搜到自然博物馆自6月底开始闭关。私下还想暑假正是孩子们可以去博物馆参观学习的好时间,自然博物馆竟然闭馆。不会是免费公益的场所怕人太多太忙?故意避过这个季节?

而贝壳博物馆竟然也是个摆设。

走马观花了几个城市,然自己凭直觉给了如下排名:香港比北京好、北京比青岛好、青岛比大连好、大连比济南好。前几项基本都认可,第四项我感觉济南比大连好。

大连曾经的干净已不复存在,很多工地建设也是当街而建、无遮挡。不知是不是因为没有进到大的餐厅,几个中小餐厅甚至是连锁店,服务也不太好。

加油,我的爱  是孩子的评价。我感觉孩子一是看市容市貌,再是看好不好玩。  发表于 2013-8-26 16:05:13
芳芳  写太简略啦,很想多听你说说对这几个城市的印象。  发表于 2013-8-25 20:43:32

就这么简单的两天旅游下来,我竟然感冒了,脚也磨破了。这体格啊,真是老了。哎!

加油,我的爱  谢谢关心!  发表于 2013-8-26 16:05:47
木槿  旅游就是很累的啊,好好休息吧。  发表于 2013-8-25 22:07:48

开学就二年级了。

二年级我的目标就是放手,作业自己搞定,我只负责签字。

最好能养成复习、作业、预习的好习惯。

目前想开始培养写日记,我帮助整理一个错题本。

日记怎么开始、坚持?估计有难度。

小学生评价手册,这一次的自我评价老师要求孩子自己写。

一年级第一学期是我帮写的,这一学期,老师说孩子们都会写字了,让孩子自己来写。

开始然说不会写。我把这两个学期老师写给然的评价和上一学期我帮她写的评价读了两遍,然后然写了这学期的自我评价:

“我是一个活泼开朗、听话懂事的孩子。通过这一学期的学习,我学会了很多东西,这些都是老师教给我的,跳大绳也是我在学校学会的,老师对我这么好,我要尊重、感谢老师。我要加倍努力,继续提高成绩。”

因为空间有限,我只给改动了一个地方。是不是很不错呢?

木槿  语言组织得真是挺老练的,我家娃可远没这水平!  发表于 2013-9-4 20:29:38
加油,我的爱  嘿嘿,谢谢!  发表于 2013-8-30 11:07:12
qiqi788078  写得很不错啊  发表于 2013-8-29 16:54:13